サンドイッチ講座 第2弾・うどん出汁を使ったお料理 第2弾・秋のお弁当講座開催日のお知らせ

昨夜Twitterで反応してくださった塾生さんのご希望を踏まえて、次のとおり単発講座の日程を調整してみました。
これから皆さんのスケジュール調整がありますが、ご希望の講座にご縁がありますように。
なお、受付日などは後日ご案内します。


【サンドイッチ講座 第2弾】
【開催日】8月25日(
【内容】
<下記メニューのデモ&試食 一部実習あり>
・フィレオフィッシュサンド
・プレミアムビーフサンド
・ハンバーガー
・地鶏照り焼きサンド
・スモークサーモンサンド
・ハムサンド
・クロックムッシュ
・特製毒消しスープ

<お土産>
中川善博が焙煎した珈琲豆



(ハンバーガー  料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

*   *   *

【上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾】
【開催日】9月16日(
【内容】
<上級のうどん出汁を使ったお料理デモ&試食>
1 鰊蕎麦
2 和風パスタ(かます干物)
3 炊き込みご飯
4 大根のはりはり漬け
5 ざるうどんの麺つゆ
6  ローストビーフの琥珀ジュレ掛け



(ローストビーフの琥珀ジュレ掛け 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

*   *   *

【秋のお弁当講座】
【開催日】9月23日()・9月24日(火)
<下記メニューのデモ&試食>
・百合根と海老のかき揚げ
・蒸し鶏
・本格チャーシュー
・秋刀魚の唐揚げ
・さつまいものおやき
・みょうがご飯
・季節の青菜料理



(さつまいものおやき 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

以上


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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
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中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

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「第129回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)講座」を終えて 濃くて充実した時間

昨日は「第129回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)講座」を開催しました。
平日開催の影響もあって、新人さんの受講はお一人でしたが、とても内容の濃い素敵な講座になりました。
参加者の内訳は、東京2名・石川1名・京都1名・大阪1名・広島1名・鹿児島1名、初受講者1名・再受講者6名の7名でした。



6月24日開催の玄米の炊き方秘伝講座より マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


受付を開始してからしばらく静かだった今回の愛クラスですが、開催日直前になってから、満足コース受講生の中でまだサードジェネレーションの炊き方を習っていない人がいて、大慌てで受講を決めた人が何人かいました。
(のんびり屋さんですね〜w)

実際にサードジェネレーションの炊き方を習ってビックリ!
「全然違う!」という声があちこちから聞こえてきました。
この炊き方は、カレー講座を開催するにあたって、仮によく噛まなかったとしても胃腸に負担をかけないように開発された炊き方でした。

実は、カレー講座の開催については、こんな経緯がありました。
中川式カレーライス 2016.10.11
中川式カレーの作り方に驚いた試作会 2016.12.6
「中川式カレー講座」開催のご案内 2017.2.16

このサードジェネレーションの炊き方のおかげで、幼児や胃の弱い方でもふわふわの玄米ご飯が食べられて、子育て中のママからも大喜びされています。
中川式玄米の炊き方は、もともとフワフワだったのですが、それがさらに増したのがサードの炊き方なのでした。
皮感ゼロはもちろんです。
離乳食から玄米ご飯を食べるむそう塾ベビーは、元気でアレルギーもなく、ありがたいことだなと思っています。

*   *   *

ところで、昨日は「幸せコース」の第1期生からむそう塾を紹介された人がいらしてくれました。
むそう塾生の炊いた玄米ご飯が美味しかったので、ご本人が決意されて申し込まれたとのこと。
素晴らしいですねぇ。
なんと望ましい展開でしょうか!
玄米ご飯もマクロビオティックも、こうして広がるのが一番だと思います。

これからお二人は新しい目標に向けて、体調を万全にして取り組んで行かれる予定です。
優しさに包まれながら、芯はしっかりした男性と、お料理が好きな陽性気質の女性の組み合わせは、きっと素敵な関係が築けると確信しています。
玄米ご飯がつないでくれた赤い糸に、とても良い氣をいただきました。
お二人で京都にいらしてくれて、とても嬉しかったです。

*   *   *

さて、懇親会ですが、お二人は早く帰って玄米ご飯を炊きたいと帰られ、鹿児島からのお一人も飛行機の関係で帰られ、6人で楽しい時間を過ごしました。
二日間続けて授業を受けた3名は、さぞかしホッとされたことでしょう。
本当にお疲れさまでした。

ヤレヤレとおビールに癒やされるおはるちゃん。
本当はイケる口の京子ちゃんが笑顔で我慢。
この後、お子さんを迎えに行かなくちゃいけないから(残念)
でも、笑顔がとびきり美しい!



日々の子育てから解放されるべく、ちょっと飲もうかしら?
さなえちゃんに御酌してもらうにっちちゃん。



えっ!



麗可ちゃん、笑わせないで〜。。。



ふ〜



向かい側の写真だけで失礼。
気心の知れた仲間との時間は楽しいものです。
さ、今日からまた美味しい玄米ご飯を炊きましょ!
家族みんなで食べられる玄米ご飯を目指してね♪


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これから開催予定の講座案内(2019.6.25現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2019年6月〜9月の単発講座のご案内
・2019年度各コースの講座内容のご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2019年>
【9月】
28日()後日ご案内

【単発講座 愛クラスを除く】
<2019年>
【6月】
29日(「中川式カレー講座 第2弾 満席
30日(「中川式お寿司講座」 満席
【7月】
8日(月)「鱧の骨切り特訓講座」 満席
15日(「作り置きできる逸品料理講座」 満席
19日(金)「鱧の骨切り特訓講座」 満席
25日(木)「オムライス特訓講座」 満席
26日(金)「オムライス特訓講座」 満席
27日(「オムライス特訓講座」 満席
【8月】
5日(月)「作り置きできる逸品料理講座」  あと2席
12日(「作り置きできる逸品料理講座」 満席
15日(木)「参加型お弁当講座(1)黒毛和牛の時雨煮他」 満席
16日(金)「参加型お弁当講座(1)黒毛和牛の時雨煮他」 満席
23日(金)「夏から秋のお弁当講座」 再開催 あと7席
25日()「サンドイッチ講座 第2弾」後日ご案内
31日(「夏から秋のお弁当講座」 再開催 満席
【9月】
1日(「参加型お弁当講座(1)黒毛和牛の時雨煮他」 満席
16日()「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」後日ご案内
23日()「秋のお弁当講座」後日ご案内
24日(火)「秋のお弁当講座」後日ご案内

【2019年度1年間コースの講座内容】
5/4〜 「2019年度(第5期)秘伝コース」
5/5〜 「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」
5/10〜  「2019年度(第11期)幸せコース 金曜クラス」
5/11〜  「2019年度(第11期)幸せコース 土曜クラス」 
5/12〜 「2019年度(第11期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/19〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/26〜 「2019年度(第6期)満足コース」
※2020年度の受付は2019年10月以降(予約は随時)


【2019年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2019/5〜2020/4】
(2019.6.25現在)



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2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
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ラーメンの想い出あれこれ


(塩ラーメン 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


先日、カレーの仕込みの時に中川さんがラーメンを作ってくれた。
その何日か前、ふと私が「ラーメン食べたいね」と口にしていたのを覚えていてくれたらしい。

1年に何回か、ふとラーメンを食べたくなるときがある。
私が生まれ育ったのは北海道だから、味噌ラーメンも多かったけど、私は塩ラーメンが好きだった。
でも、お婆さんが一人で営業していたお店の醤油ラーメンも好きだった。
七輪でスープをとっていた。

横浜に住んでいたとき、澄んだスープの美味しいお店があって、そこのお醤油味が大好きになった。
上に載っているのは、あの赤味のあるチャーシューと小口切りにした葱だけ。

京都では某ホテルの「葱そば」が好きだったけど、最近行っていない。
リニューアルして雰囲気が変わってから、足が遠のいてしまった。
お店って味はもちろんだけど、雰囲気やサービス方法も大事。

*   *   *

むそう塾の「上級幸せコース」では、8月にラーメンの授業がある。
スープが本当に美味しくて、皆さんが驚く。
下の写真は、美味しいスープを全員が飲み干したところ。




家でこんなに美味しいラーメンを作れるなんて!
お子さんがいるご家庭では、きっとスープをストックしているにちがいない。

そういえば、こんなに小さいお子さんが、ラーメンスープを飲んでいる姿が忘れられない。
こちらの記事に掲載したもの。




私は独身時代、ラーメンスープをとってストックしていた。
お味噌汁の一番だしも必ずとっていた。
お手製のマヨネーズもあって、遊びに来た友達がビックリしていた。
糠漬けも漬けていた。
でも、中川さんに教えてもらったら、別世界の美味しさだった。
だから、感動したその美味しさを多くの人に伝えたいと思って、むそう塾を続けている。


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桂剥き投稿の「ぴらーん」を写真で確認しましょう

第11期幸せコースの桂剥き投稿が始まって、10日以上が経ちました。
そろそろ「ぴらーん」を出来るようになった人がいるので、正しいぴらーんの方法をお知らせしておきます。


【例1】これだと長さが短いので、もっと伸ばしましょう。


【例2】手を真横に広げて大根シートの表情がわかるように撮影します。バックが黒っぽいので効果的ですね。


【例3】手は横に広がっているのですが、大根の持ち方が悪かったため、大根シートの面があまり見えません。せっかく黒い洋服を着たのですが・・・、残念。


【例4】この持ち方が上手ですね。これで手をもっと伸ばせればOKです。



【例5】上のかたの最終投稿の写真です。ちゃんと濃い色目のお洋服を着て、大根シートの薄さがわかるようにしてくれました。もちろん、桂剥き美人に選ばれました。



いかがですか?
先輩たちが投稿してくれたお写真の中から、ほんの一部、そう本当にほんの一部をご紹介しました。

*   *   *

たった1か月間ですが、人間はこんなにも成長できるのです。
大人になってから、自分が成長できるチャンスってそんなにあるものではありません。
でも、この1か月間を頑張れば、今まで経験したことのない世界が待っています。

もう残り期間は20日間を切りました。
あれこれ思うように行かないことが満載で落ち込むことでしょうが、落ち込んでいる暇はありません。

まずは包丁を浮かせて砥ぐこと。これが先決です。
包丁が切れるようになっていなければ、右手の力で剥き進もうとしてしまうからです。
そして、薄く剥けません。

包丁を浮かせて水の上を滑らせて(スピードが必要)、泥が出てくればしめたもの。
あとは角度を正しく当てられればOKです。


念のため、最終投稿日を載せておきます。
いずれも21:00までに受信できるように送って下さい。
【金曜クラス】7月5日(金)
【土曜クラス】7月6日(土)
【日曜クラス】7月7日(日)


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