夫がMacデビューしました!

先日、新聞をパソコンから読むようにするため、夫にMacを勧めたところ、すぐ決断してくれて、本日MacBookAirが届きました。

早速開封の儀!

 
 

 
 

 
 

画面の美しさに感動して、「これはいいや」ですって(^o^)
これで一家全員がiPhoneとMacでお揃いになりました。
今のMacはM4なので、我が家で一番新しいのが夫のパソコンになりました。

夫よ、Macと仲良くなって、早く元気になってください!

 
 

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再開催ご希望講座一覧(2025.7.7現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2025/3/10現在)

開催日が決定した講座は、「これから開催予定の講座案内」でも掲載していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> ご希望順

【単発煮物講座 第3回】→単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から →開催決定日 2025年7月11日(金)
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 Namikaさん(141-1)
2 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望
3 ここさん(33-9) 土日祝、平日なら金曜希望
4 香さん(113-1)
5 kanamiさん(104-4)

*   *   *

【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)

*   *   *

【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)
3 まさこさん(121-2)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)
3 きなかぼさん(153-1) 幸せコースの前後1週間は外してほしい 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
2 こまめさん(142-3) (秘伝翌日の月曜日を希望)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
2 こまめさん(142-3) (秘伝翌日の月曜日を希望)

*   *   *

【第11回 中川式絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催日未定
・中川善博による絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食

<ご希望者>
1 しんちゃん(143-3) 9月以降の土日祝希望

*   *   *

【第6回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催決定日 2025年11月2日(
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
・菜飯の素のデモ
・蓮根饅頭のデモ

<ご希望者>
1 しげちゃん(136-1)
2 麻莉さん(3-4)
3 しんちゃん(143-3)
4 まいこんさん(144-2)
5 ようちゃん(139-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第2回】→開催日未定
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)

<ご希望者>
1 きなかぼさん(153-1) 金土日を希望

*   *   *

【牡蠣料理五種講座】→開催日未定
・牡蠣ご飯
・牡蠣フライ
・牡蠣パスタ(別名  女殺しのパスタ)
・牡蠣のエスカルゴ風
・牡蠣のクリームシチュー

<ご希望者>
1 ちるさん(24-7)
2 寿さん(152-2) 金土日祝日希望

*   *   *

【作り置きできる逸品料理講座】→開催日未定
・湯葉の佃煮
・葉唐辛子の佃煮
・和風コンビーフ
・実山椒の佃煮
・刻み昆布の佃煮
・あさりの佃煮

<ご希望者>
1 あゆみさん(152-1)
2 Namikaさん(141-1)

*   *   *

【中川式ハンドドリップ珈琲実習講座】→開催日未定
・ハンドドリップコーヒーの淹れ方デモ
・1名ずつ実習
・塾長のお菓子付

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝or月金希望
2 好さん(69-4)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第2弾】→開催日未定
・ジェノベーゼ(実習)
・トリッパのトマト煮込み
・自家製ジンジャーエール
・パンナコッタ
・さくらんぼのコンポート
・ブルーベリーのコンポート(試食と口頭説明)
・鱧のリゾット(実習)

<ご希望者>
1 kyoroさん(29-4) 平日可能
2 kanamiさん(104-4)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第3弾】→開催日未定
・魯肉飯(ルーローファン)
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・ふかひれスープ
・麻婆豆腐のスピンアウト版

<ご希望者>
1 ここさん(33-9) 第一希望は土日祝 第二希望は金曜

*   *   *

【腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会】 → 開催決定日 2025年7月21日(

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 あさちゃん(73-6)
3 好さん(69-4)
4 麻莉さん(3-4)
5 おはるさん(3-4)
6 takaさん(105-2)
7 門左衛門。さん(新人さん)
8 PICOさん(130-1)

*   *   *

【第7回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催決定日 2025年10月18日(
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
・菜飯の素のデモ
・蓮根饅頭のデモ

<ご希望者>
1 taさん(156-1 新人さん)
2 あやさん(148-2)
3 Kaさん(148-3)
4 ミホさん(84-3)
5 Noさん(156-2 新人さん)
6 妃織さん(144-1)

*   *   *

【おうちレストラン 第2弾】→ 開催決定日 2025年8月11日(
・極ハンバーグ
・マッシュポテト
・茸のポタージュスープ
・簡単ポトフ
・ふうパスタ
・チャイ

<ご希望者>
1 Namikaさん(141-1)
2 ミホさん(84-3)
3 ペロリさん(12-10)
4 おはるさん(3-3)
5 みんみさん(26-3)
6 ばんびさん(21-9)
7 ここさん(33-9)
8 だいだいさん(7-3)

*   *   *

【おうちレストラン 第2弾】→ 開催決定日 2025年8月30日(
・極ハンバーグ
・マッシュポテト
・茸のポタージュスープ
・簡単ポトフ
・ふうパスタ
・チャイ

<ご希望者>
1 ようこさん(43-2)
2 ゆみさん(8-4)
3 てんこさん(27-9)
4 まさこさん(121-2)
5 kyoroさん(29-4)
6 京子さん(93-4)
7 ゆきさん(15-10)
8 あさちゃん(73-6)

*   *   *

【おうちレストラン 第2弾】→ 開催決定日 2025年8月31日(
・極ハンバーグ
・マッシュポテト
・茸のポタージュスープ
・簡単ポトフ
・ふうパスタ
・チャイ

<ご希望者>
1 takaさん(105-2)
2 こたろうさん(107-5)
3 まきさん(94-4)
4 東子さん(27-3)

*   *   *

【マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回】→ 開催決定日 2025年8月2日()・9月6日()・10月4日(

<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 おはるさん(3-3)
3 ようこさん(43-2)
4 ゆみさん(8-4)
5 りえさん(86-2)
6 メロンさん(100-4)
7 Moさん(新人さん) 6/26キャンセル
8 麻莉さん(3-4)
9 コロナさん(120-1)

*   *   *

【マクロ美風の陰陽五行説講座 第3回】→開催日未定
<ご希望者>
1 まきさん(94-4) 平日開催希望

以上

 
 


(マッシュポテト 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


 
 

2025年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2025/5〜2026/4】
(2025.7.7現在)

薄黄色が単発講座


 
 

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これから開催予定の講座案内(2025.7.7現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2025年7月〜2025年11月の単発講座のご案内
・2025年度各コースの募集案内
・2024年度各コースの講座内容(参考までに)

 
 

【単発講座】<2025年>
【7月】
5
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座」 満席
11日(金)「単発煮物講座 第3回」 あと3席
21日(「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」 満席
【8月】

2
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 満席
11日(「おうちレストラン 第2弾」 満席
4日(金)「夏休み キッズクラス 第1回」 あと1席
18日(月)「夏休み キッズクラス 第2回」 あと1席
22日(金)「夏休み キッズクラス 第3回」 満席
30
日(「おうちレストラン 第2弾」 満席
31日(「おうちレストラン 第2弾」 あと4席
【9月】
6
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 満席
【10月】
4
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 満席
18日(「第7回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」 満席

【11月】

2日(「第6回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」  あと1席

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 

【1年間コース】
2025年度】
・2025/5/4〜 「2025年度(第1期)自由人(びと)コース6」 〆切
・2025/5/10〜 「2025年度(第2期)自由人(びと)コース5」 〆切
・2025/5/11〜 「2025年度(第11期)秘伝コース」 〆切
・2025/5/17〜 「2025年度(第5期)自由人(びと)コース2」 〆切
・2025/5/18〜 「2025年度(第3期)自由人(びと)コース3」 〆切
・2025/5/24〜 「2025年度(第12期)満足コース」 〆切
・2025/5/25〜 「2025年度(第6期)自由人(びと)コース1」 〆切
・2025/7/4〜 「2025年度(第17期)幸せコース」 受付中

2025年度各コースのお申込状況(2025.7.1現在)

 
 

2025年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2025/5〜2026/4】
(2025.7.7現在)

薄黄色が単発講座

 
 

【1年間コース】
2024年度】 
参考までに
・2024/5/19〜 「2024年度(第16期)幸せコース」 〆切
・2024/5/5〜 「2024年度(第14期)上級幸せコース」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第11期)満足コース」 〆切
・2024/5/18〜 「2024年度(第10期)秘伝コース」 〆切
・2024/5/4〜 「2024年度(第5期)自由人(びと)コース1」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第4期)自由人(びと)コース2」 〆切
・2024/5/25〜 「2024年度(第2期)自由人(びと)コース4」 〆切
・2024/5/26〜 「2024年度(第1期)自由人(びと)コース5」  〆切


 
 

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「マクロ美風の陰陽五行説講座」の第1期が終わりました

7月5日に「マクロ美風の陰陽五行説講座」の第1期が終了しました。
毎月第一土曜日に3回に分けての開催でした。
3回では陰陽五行のご案内しかできませんが、それでも陰陽五行の存在を知ると、その後の人生において選択肢が増えることになりますので、ぜひお伝えしておきたい世界でした。

私自身マクロビオティックで陰陽の世界を知って、人生が変わりましたし、陰陽五行で立体的に人生を考えられるようになって、決断に影響が出ました。
そのことで、日々の暮らしに納得しながら先に進める強さを得られました。

今はまさに先のことが不透明で、ともすると不安に押しつぶされる人が多くなる世の中ですが、そんな中でも自信をもって決断できるのは、このうえなく精神の安定につながります。
考え方の一つとして、これからの人生に反映していただけたら嬉しいです。

なお、ありがたいことに、最終日に第2期の開催ご希望をいただきましたが、皆さんがどの方向に関心がおありなのか分かりませんので、どのようにするのがベストなのかを考えさせてください。

講座の詳細も分からないのに、早々とお申し込みくださった皆様、そして遠くからも受講してくださった皆様に、心から感謝を申し上げます。
ありがとうございました。

 
 

8月からは、2回目の「マクロ美風の陰陽五行説講座」が始まります。
内容は5〜7月まで開催したものと同じになりますが、もう一度この講座を受講してくださる方もおられますので、新しい発見ができるように工夫したいと思います。
現在1席だけ空いていますので、この機会に陰陽五行の世界に触れてみませんか?
「故きを温ねて新しきを知る」ような手応えがありますよ。
※満席になりました 7/7 15:19追記

 
 

 
 

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京料理人 中川善博が作ってくれた「鱧素麺」が美味しかった!

昨日は「自由人コース6」の授業がありました。
むそう塾のお料理は、プロのお料理を素人さんでも作れるように、道具や料理方法を考えて教えるところが一番苦労するところです。

でも、「自由人6」にもなると、難しいはずの技術が拍子抜けするように出来てしまったりして、知らず知らずのうちに進歩している現実にビックリします。
ですから、中川さんはレベルの高い技術をお伝えできることになって、どんどん美味しいものが増えていく日々です。

今月のメニューの中で、中川さんが道具の選定に一番苦労されたのが「鱧そうめん」でした。
授業の前夜まで試作は行われ、ついに感動の「鱧そうめん」が出来上がりました。
それをいただいた私は、美味しくて思わず漏洩しそうになりました(笑)
ちゃんとiPhoneで写真は撮りましたよ(^o^)

 
 

実は、「魚そうめん」は、まだ独身の頃食べ歩きの日々の中で、いただいたことがあるのですが、珍しいけれどそんなに美味しい印象は持たなかったのです。
中川さんの作ってくれたものに比べると、少しふやけているような感じが記憶に残っています。
東京だからそうだったのか、お店だけの問題なのかは分かりませんが。

でも、今回作る工程を見て、「ああ、こんなに手間をかけて作ってくれたものだったのね」と思い至り、独身の頃のお料理にも感謝しました。
作り方を知ってお料理をいただくのと、まったく知らないでいただくのでは、気持ちの上でかなりの差があると思いました。

「自由人6」の皆さんは、その美味しさに誘われて、ご自宅で挑戦してくださることでしょう。

 
 

(鱧そうめん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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