中川式鉄火味噌が出来上がりました

梅雨のときには体調がイマイチの人が多くなります。
これは低気圧によるところが大きいのですが、湿気に負けている人もあちこちで見受けます。

先日もちょっと元気が出ないと言っている塾生さんがいました。
そんな人は「甘酒」を召し上がってみるのもいいですね。
飲む点滴と言われるくらい即効性があります。

俳句の世界では甘酒は夏の季語であり、今頃飲むものです。
私も実家で母が甘酒を作っていた遠い記憶があります。
子どもはそもそも元気なのですが、甘さに惹かれて飲んだ想い出があります。

しかし、もっと陽性なものが欲しい人もおられることでしょう。
特に授乳中のお母さんや、病気中のかたは、血液を作ってくれるものの方が合っています。
そんな方には、やはり鉄火味噌がおすすめです。
鉄火味噌には、ジワジワと体力をつけてくれる力があります。

昨日、鉄火味噌が出来上がりました。
ご希望者はマクロ美風までメールをください

中川さんのコメントを添えておきます。
【中川善博より】
優しい陽性に仕上がりました。
ジメジメ暑い夏でも美味しいと感じるでしょう。
免疫上げたりクーラー病から護るお役にたてますように。
これはまたあっという間に無くなりそうですね。

*   *   *

【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講者でむそう塾が許可した人

【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(郵便番号・住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く

【一瓶の内容量】
22g

【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)
※事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。

【代金】
MessageまたはDMに記載

 
 


(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

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これから開催予定の講座案内(2021.6.24現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2021年7月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2021年7月の小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2021年6月〜12月の単発講座のご案内
・2021年度各コースのご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝講座(愛クラス)】
<2021年>
【7月】
25日(「第140回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 あと4席

 
 


【単発講座 小豆玄米ごはんの炊き方秘伝講座(特別愛クラス)】
<2021年>

【7月】
30日(金)「第10回小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」 満席

 
 

【単発講座 愛クラスを除く】
<2021年>
【6月】

26日(「単発煮物講座 第2回」 満席
27日(「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」 あと2席
【7月】
12日(月)「鱧の骨切り特訓再受講講座」 満席
13日(火)「鱧の骨切り特訓講座」 あと2席
22日(「無双原理コースメニュー講座(1)夏」 満席
23日(「単発煮物講座 第3回」 あと1席
24日(「作り置きできる逸品料理講座」 満席
【8月】
9日(「夏のお弁当講座」 あと4席
14日(「サンドイッチ講座 第1弾」 あと4席
15日(「アジア料理講座 第4弾」 あと4席
28日(「夏から秋の極上お弁当講座」 あと5席
29日(「サンドイッチ講座 第1弾」 あと5席
【9月】
20日(「アジア料理講座 第6弾」 あと4席
23日(「無双原理コースメニュー講座(2)秋」 あと5席
25日(「速攻おかず10選」 あと2席
【10月】
23日(「アジア料理講座 第2弾」 あと2席
29日(金)「イタリアン ベーシック講座 第1弾」 あと8席
30日(「イタリアン ベーシック講座 第1弾」 満席
31日(「牡蠣(かき)料理五種講座」 あと5席
【11月】
3日(「アジア料理講座 第5弾」 あと2席
23日(「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」 あと3席
【12月】
11日(「中川式おでん講座」 あと4席

【開催ご希望講座はこちらから】

 
 

【2021年度1年間コースの内容】 受付締切
・5/9〜「第13期幸せコース」
・5/15〜「第11期上級幸せコース」
・5/16〜「第8期満足コース」
・5/8〜「第7期秘伝コース」
・5/1〜「第2期自由人(びと)コース1」
・5/2〜「第1期自由人(びと)コース2」

【2022年度各コースの申込受付は11月から始めます。】

 
 

2021年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2021/5〜2022/4】(2021/6/24現在)

 
 


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「鱧の骨切り特訓再受講講座」開催のご案内

そろそろ鱧が美味しい季節になりました。
京都にご縁ができてから、毎年夏には鱧をいただいていた私は、すっかり鱧が好きな人になりました。
白身でさっぱりとして、それでいて色々なお料理にアレンジができて、しかも美味しい鱧。
そんな鱧の魅力に心躍るようになりました。

そんな美味しい鱧がお料理できるようになるため、むそう塾では毎年秘伝コースの希望者に、「鱧の骨切り特訓講座」を開催しています。
今年も7月13日にその講座を開催する予定です。

それとは別に、「すでに特訓講座を受講したけれど、もっと上手になりたい人」を対象に、別の日程で講座を開催することになりました。
定員は4名なので、もう一度鱧に挑戦したい塾生さんの登場をお待ちしています。

ご希望された方は次のとおり。(6/23現在)
1 おはるさん(3-3)
2 ペロリさん(10-12)
3 かよさん(83-1)
4 さとこさん(100-2)

 
 

【講座名】
「鱧の骨切り特訓再受講講座」

【開催日】
2021年7月12日(月)

【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18

【内容】
受講者のレベルに合わせて決める

【タイムテーブル】
11:00  開場
11:30〜17:00 実習

【定員】
4名

【申込資格】
2020年までに「鱧の骨切り特訓講座」を受講した人

【受講費】
55,000円(税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メール到達後7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(鱧の棒寿司 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


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京都 瓢亭さんの松花堂 6月の献立

きょう、久しぶりに瓢亭さんへ行きました。
12時の予約でしたが、お客さんは他に1組だけ。
なんだか申し訳ないような感じです。
もちろん、ノーマスクで入りましたが、入り口では手の消毒と検温を求められました。

 
 

【松花堂弁当】


(京都 瓢亭別館)

 
 

6月といえば「水無月」です。
左下に胡麻豆腐で水無月が。
ちゃんと小豆を添えて。
じゅんさい好きの私には、嬉しい一品でした。

そして、やっぱり煮物椀は鱧です。

 
 

7月になったら、「鮎の塩焼き」を別注文できます。
そうしたら、また行きましょ。

 
 


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開催ご希望講座一覧(2021.6.22現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座の場合は、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやTwitterでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2021/3/9現在)

開催が決まった講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

ご希望者がすでに8名になっている講座であっても、さらにご希望されてもかまいません。
ご希望者が多ければ、追加開催も検討しますし、講座内容によっては定員枠を増やします。

 
 

<ご希望者待ち講座> 

【作り置きできる逸品料理講座】→  開催決定 7月24日(
・湯葉の佃煮
・葉唐辛子の佃煮
・和風コンビーフ
・実山椒の佃煮
・刻み昆布の佃煮
・あさりの佃煮

<ご希望者>
1 アイリスさん(99-4)
2 彩生(あい)さん(116-1)
3 さとこさん(100-2)
4 つむぎさん(31-1)
5 あっこさん(134-1)
6 しょうこさん(128-3)
7 みほさん(124-3)
8 コロナさん(120-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第5回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 つむぎさん(31-1)
3 香さん(113-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】開催決定 7月22日( 終了時刻は18時
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ

<ご希望者>
1 おかめさん(64-5)
2 takaさん(105-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 あみさん(91-2)
5 ひかるさん(37-5)
6 ともちんさん(102-3)
7 キラキラさん(113-3)
8 みきさん(35-11)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(2)秋】→ 開催決定 9月23日() 終了時刻は18時
・地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮
・ビーフシチュー
・椎茸ご飯、甘鯛の潮仕立て
・帆立のバタぽん

<ご希望者>
1 おかめさん(64-5)
2 こたろうさん(107-5)
3 あさちゃん(73-6)
4 ひかるさん(37-5)
5 香さん(113-1)
6 キラキラさん(113-3)
7 つむぎさん(31-1)
8 Ryokoさん(113-2)

*   *   *

【アジア料理講座 第2弾】 開催決定10月23日(
・ビビンパ
・焼売
・クラゲの酢の物
・テールスープ
・杏仁豆腐

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 好さん(69-4)
3 ともちんさん(102-3)
4 コロナさん(120-1)
5 彩生(あい)さん(116-1)
6 さとこさん(100-2)
7 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【アジア料理講座 第3弾】 → 開催決定 候補日5月23日(
・魯肉飯(ルーローファン)
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・ふかひれスープ

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 yumiさん(111-1)
3 あみさん(91-2)
4 あさちゃん(73-6)
5 ゆみさん(8-4)
6 キラキラさん(113-3)
7 てんこさん(27-9)
8 りえさん(86-2)

*   *   *

【アジア料理講座 第4弾】 開催決定8月15日(
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 あみさん(91-2)
3 みほさん(124-3)
4 ゆこさん(90-2)
5 かがやきさん(94-3)
6 コロナさん(120-1)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→ 開催決定 8月14日()・8月29日(
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 yumiさん(111-1)
3 あっこさん(134-1)
4 ゆみさん(8-4)
5 Ryokoさん(113-2)
6 きよさん(115-2)
7 香さん(113-1)
8 康栄さん(6-12)
9 かとりさん(104-3)
10 ナッパさん(116-3)

*   *   *

【オムライス講座】→ 開催決定 5月22日(
・チキンライス
・オムライス
・ポテトコロッケ
・パンプキンスープ

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 つむぎさん(31-1)
3 ゆみさん(8-4)
4 りえさん(86-2)
5 てんこさん(27-9)

*   *   *

【春のお弁当講座】開催決定 5月30日( 
・編笠大根
・かんたん鶏そぼろ
・キャベツとベーコンのフェノール和え
・サーモンの柚庵焼き
・きなこかぼちゃ
・じゃがいもと葱のチヂミ
・茄子胡麻よごし
・人参グラッセ
・簡単エビフライ
・茗荷田楽
・鶏バーグ

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 香さん(113-1)
3 彩生(あい)さん(116-1)
4 まりりんさん(130-2)
5 みのるさん(118-1)
6 じゅんじゅんさん(100-1)
7 もーにゃんさん(81-2)
8 みきさん(66-3)
9 あっこさん(134-1)
10 さとこさん(100-2)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第2弾】→ 開催決定 5月29日(
・クロックムッシュ
・スモークサーモンサンド
・ケッパーソース
・オニオンスープ
・ハンバーガー
・ハンバーグ
・プレミアムビーフサンド
・地鶏照り焼きサンド
・フィレオフィッシュ
・タルタルソース
・カラスガレイのフライ
・ハムサンド

<ご希望者>
1 あっこさん(134-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 yukiさん(106-3)
4 yumiさん(111-1)
5 AKIKOさん(98-4)
6 しょうこさん(128-3)
7 友紀さん(120-2)

*   *   *

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】  開催決定 6月27日(
・涼麺
・涼麺のつゆ
・椎茸旨煮
・オクラの地浸け
・温泉玉子
・賀茂茄子のピザ
・賀茂茄子のグラタン

<ご希望者>
1 ゆみさん(8-4)
2 ペロリさん(12-10)
3 おたにさん(47-3)
4 香さん(113-1)
5 おたにさん(47-3)

*   *   *

【夏のお弁当講座】  開催決定 8月9日(
・新サツマイモの蜜煮
・セロリのピクルス
・ししとうのおかか炒め
・豚の生姜焼き
・鰻の佃煮
・ズッキーニのジョン
・鶏と胡瓜の小串
・海老チリ
・チリソース
・寄せ枝豆揚げ
・トウモロコシのかき揚げ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 まりりんさん(130-2)
3 あっこさん(134-1)
4 コロナさん(120-1)
5 みのるさん(118-1)
6 もーにゃんさん(81-2)

*   *   *

【夏から秋の極上お弁当講座】 開催決定 8月28日(
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・ 小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 香さん(113-1)
3 PICOさん(130-1)
4 キラキラさん(113-3)
5 さとこさん(100-2)
6 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【速攻おかず10選】 開催決定 9月25日(
・ルビーグレープフルーツと独活と大根の甘酢漬け
・コーンと海老の炊き込みご飯
・大根のきんぴら
・スルメイカの蒸し物
・肉味噌
・鯖の味噌煮
・帆立スープのレタスしゃぶしゃぶ
・ポテサラ
・地鶏のトマト煮込み
・鯵と焼き茄子の土佐酢かけ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 yumiさん(111-1)
3 じゅんじゅんさん(100-1)
4 ナッパさん(116-3)
5 PICOさん(130-1)
6 まりりんさん(130-2)

*   *   *

【単発煮物講座 第4回】 候補日未定
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん

<ご希望者>
1 かがやきさん(94-3)
2 みほさん(124-3)
3 yukiさん(106-3)

*   *   *

【イタリアン ベーシック講座 第1弾】  開催決定 10月29日(金)・10月30日(
・スパゲッティ ナポリタン
・スパゲッティ ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー

<ご希望者>
1 きよさん(115-2)
2 ともちんさん(102-3)
3 つむぎさん(31-1)
4 みほさん(124-3)
5 ゆこさん(90-2)
6 香さん(113-1)
7 かがやきさん(94-3)
8 さなえさん(98-1)
9 あっこさん(134-1)
10 PICOさん(130-1)

*   *   *

【アジア料理講座 第5弾】 開催決定 11月3日(
・黒炒飯
・プルプル美肌スープ
・レバニラ炒め
・酢豚
・春雨サラダ

<ご希望者>
1 ゆこさん(90-2)
2 香さん(113-1)
3 yumiさん(111-1)
4 かがやきさん(94-3)
5 ミホさん(84-3)
6 コロナさん(120-1)
7 あっこさん(134-1)
8 みほさん(124-3)
9 彩生(あい)さん(116-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第3回】  開催決定 7月23日(
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 かがやきさん(94-3)
2 takaさん(105-2)
3 さとこさん(100-2)
4 つむぎさん(31-1)
5 ゆみさん(8-4)

*   *   *

【アジア料理講座 第1弾】  候補日12月13日(月)
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 コロナさん(120-1)
2 彩生(あい)さん(116-1)

*   *   *

【中川式おでん講座】  開催決定 12月11日(
16種類

<ご希望者>
1 コロナさん(120-1)
2 takaさん(105-2)
3 てんこさん(27-9)
4 ペロリさん(12-10)

*   *   *

【牡蠣(かき)料理五種講座】  開催決定 10月31日(
・牡蠣ご飯
・牡蠣フライ
・牡蠣パスタ(別名 女殺しのパスタ)
・牡蠣のエスカルゴ風
・牡蠣のクリームシチュー

<ご希望者>
1 コロナさん(120-1)
2 あっこさん(134-1)
3 つむぎさん(31-1)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催決定 11月23日(火)
1 鴨ロース
2 車海老の具足煮
3 ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 さとこさん(100-2)
2 yumiさん(111-1)
3 かとりさん(104-3)
4 彩生(あい)さん(116-1)

*   *   *

【アジア料理講座 第6弾】→開催決定 9月20日(
1 中川式チャプチェ
2 海老団子カリカリ揚げ
3 烏賊とブロッコリーの炒め物
4 大根餅
5 ワカメスープ
6 豚まん
7 胡麻団子

<ご希望者>
1 まりりんさん(130-2)
2 yukiさん(106-3)
3 AKIKOさん(98-4) 金曜日以外希望
4 つむぎさん(31-1)
5 ゆこさん(90-2) 10月以降の土日祝希望
6 コロナさん(120-1)
7 キラキラさん(113-3)日・祝希望
8 かよさん(83-1)

*   *   *

【プロから学ぶ台所の整理術と道具講座】 候補日未定
1 中川善博による台所の整理術と道具の選び方
2 あなたのキッチンへの個人アドバイス

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 おはるさん(3-3)

*   *   *

【“彩生(あい)”さんからのご希望講座】
こちらの記事に一覧あり

以上

 
 


(海老チリ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

【2021年度むそう塾年間日程表】(2021.6.22現在)

 
 


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