これから開催予定の講座案内(2023.3.24現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2023年3月〜12月の単発講座のご案内
・2023年度各コースの募集ご案内
・2022年度各コースの授業内容(参考として)

 
 

【単発講座】
<2023年>
【3月】
25日(「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」 あと1席
【4月】
22日(「中川式カレー講座 第1弾」 満席
29日(「おうちレストラン 第1弾」 満席
30日(「おせちの盛付秘伝講座」 あと2席
【5月】
2日(火)「おうちレストラン 第1弾」 あと1席
3日(「おうちレストラン 第1弾」 満席
4日(「うどん出汁を使ったお料理講座  第2弾」 満席
【6月】
26日(月)「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 後日ご案内
29日(木)「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 後日ご案内
【7月】
3日(木)「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 後日ご案内 
17日(
10日(木)「鱧の骨切り特訓講座 初受講」 後日ご案内 
17日()「第5回 絹玄米ごはんの炊き方教室」 後日ご案内
29日()「中川式お寿司講座 第1弾」 後日ご案内
30日()「サンドイッチ講座 第1弾」 後日ご案内
【8月】
11日(金) 未定
【9月】
30日()「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」 後日ご案内
【10月】
1日()「おせちの苦手克服講座 野菜編」 後日ご案内
2日(月)「おせちの苦手克服講座 魚編」 後日ご案内
【11月】
2日(木)「おせちの苦手克服講座 魚編」 後日ご案内
3日()「おせちの苦手克服講座 野菜編」 後日ご案内
【12月】
9日() 未定

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 

2023年度1年間コースの募集内容】 受付中
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」 あと1席
・5/20〜「2023年度(第13期)上級幸せコース」 あと3席
・5/21〜「2023年度(第10期)満足コース」 満席
・5/13〜「2023年度(第9期)秘伝コース」 満席
・5/6〜「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」 あと2席
・5/27〜「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」 満席
・5/7〜「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」 あと3席
・5/28〜「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」 満席

2023年度各コースの申込者状況 こちらから
2023年度各コースの受講ご希望者状況 こちらから

 
 


【2022年度1年間コースの授業内容】
参考までに
・5/15〜「2022年度(第14期)幸せコース」
・5/21〜「2022年度(第12期)上級幸せコース」
・5/22〜「2022年度(第9期)満足コース」
・5/14〜「2022年度(第8期)秘伝コース」
・5/7〜「2022年度(第3期)自由人(びと)コース1」
・5/8〜「2022年度(第2期)自由人(びと)コース2」
・5/29〜「2022年度(第1期)自由人(びと)コース3」

 
 

2022年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 3〜4月日程表】(2023.3.24現在)
 
 薄黄色が単発講座

 
 

2023年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2023/5〜2024/4】(2023.3.24現在)
 薄黄色が単発講座

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

「鱧の骨切り特訓講座」日程再編成についてのお伺い

2023年度の「鱧の骨切り特訓講座」は、3日間の講座日を予定していましたが、受講ご希望者が多かったため、全部で4日間にすることにしました。
新しい日程は次のようにしたいと思いますので、マクロ美風までご連絡ください。
ご連絡方法はTwitterでもiMessageでもよろしいです。
なお、再受講のクラス編成は先着順となります。

 
 

【初受講講座の候補日】 ご希望者全員の都合のよい日を一日選ぶ
・7月10日(月)
・7月11日(火)
・7月14日(金)

【再受講講座の候補日】 一日につき4人が望ましい
・6月26日(月)
・6月29日(木)
・7月3日(月)

 
 

***

受講をご希望されている方々は次のとおり。
青い文字は今回のご希望日になります。

【初受講】
1 まきさん(94-4) 第1希望7/10 第2希望7/11
2 彩生(あい)さん(116-1) 7/10希望
3 おかめさん(64-5) 7/10希望
4 香さん(113-1) 7/10希望
5 PICOさん(130-1) 7/10

【再受講】
1 ようこさん(43-2) 7/3希望
2 おはるさん(3-3) 6/29希望
3 ペロリさん(12-10) 6/29希望
4 こたろうさん(107-5) 6/29希望
5 キラキラさん(113-3) 6/26希望
6 mikaさん(124-4)
7 おたにさん(47-3)
8 京子さん(93-4) 7/3希望
9 めぐさん(123-3) 6/26希望
10 友紀さん(120-2) 6/26希望
11 Ryokoさん(113-2) 6/26希望

 
 

(鱧の棒寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

【2023年3月〜12月までのむそう塾日程表】(2023.3.22現在)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

第327次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第327次 むそう塾 パスポート取得者>

Shさん(148-1 (2023.2.25受講)

<寸評>

◆中川善博より
危ないところでした ぎりぎりではありますがなんとかパスポートレベルまでこぎつけました。
のんびりスタートさんで、わりと自分でなんでも片付けていくタイプの方のようで投稿間隔が広くて心配しました。  パスポート取得を希望してくださって嬉しいです。
このレベルの玄米ご飯を食べ続けて体調を一変させましょう。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
しばらく玄米探しに時間を取られてしまいましたね。
その間ご自分で炊き方を工夫されたのが裏目に出てしまって、迷路に入ってしまいました。
懇親会ではしっかり覚えておられたのに、不思議だなあと思って連絡を取って、やっとそこから再スタートになりました。
目標を持って炊飯すると、達成感を味わえます。
このパスポートを境に、心身が変化してくることでしょう。
パスポートの取得、おめでとうございます。
これからパスポート番号のお知らせメールをお送りいたします。

 
 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)

 
 

【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。

 
 


カテゴリー: 玄米の炊き方講座, むそう塾 パスポート発表 | 2件のコメント

便や尿の状態はあなたの身体からのお知らせそのものです

私が初めてマクロビオティックを知ったとき、「大きなお便り」「小さなお便り」ということを重要視することが新鮮でした。
この「大きなお便り」と「小さなお便り」が、私たちの健康の要であることを、以後ずーっと意識して暮らしています。

そしてまた、「私たちの身体は食べたものでできている」ので、「これを食べると腸は喜ぶかな? 嫌がるかな?」といつも意識しています。
だからといって、いつも腸が喜ぶものばかり食べているわけではありません(笑)
腸のことを意識はするけど、バランスが最優先ということですね。

つまり、たまには腸にとって嬉しくないものを食べてもいいのです。
その代わり、あとで調整するような食べ方をすればOKです。
でも、本当に腸によいものばかりを食べた後の「大きなお便り」は、格段に素晴らしいですね。
「大きな拍手」をしてしまいそうになります(笑)

 
 

先日、「絹玄米ごはんの炊き方教室」があって、「福ZEN」をいただいたら、私も翌日素晴らしいお便りがありましたよ\(^o^)/
理由は簡単。「福ZEN」は腸が喜ぶものばかりでできているからですね。

 
 

(福ZEN 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

<料理名> 左奥から
絹玄米ごはん・味噌汁・糠漬け・胡麻豆腐・きなかぼ・おからの炊いたん・ほうれん草の胡麻和え・ひろうす伊式煮込み・金平牛蒡・手綱蒟蒻(たづなこんにゃく)・粟麩田楽・あらめビーフン・筍土佐煮

 
 

***

先日の「絹玄米ごはんの炊き方教室」を初受講されたかたから、嬉しいメールが届きましたので、ご紹介させていただきます。

<Koさんからのメール> 抜粋

常に便秘の私が、今朝、起きただけでお水も飲んでないのに、
驚くほどスムーズに便が出て、感動しました!
お昼あんなに玄米を頂いて、
夜もまた、持って帰った玄米を頂いたので、
腸が喜んだと思います!
本当にありがとうございました。

 
 

もちろん、大納得です。
「うんうん、そうでしょそうでしょ」という感じですね。
彼女は外食が多いそうなので、外食では不足していたものを補えたのだと思います。
お仕事で大忙しのかたですが、ぜひこれから「腸がよろこぶ」ものを召し上がってほしいなあと思いました。

外食で特筆すべきは、お食事の際に水分を摂っていることが多いんですよね。
お食事の前後20分は、なるべく水分を摂らず、お食事に含まれる水分のみでいただくのが理想的です。
でも、これを実行すると、なんだかつまらない光景が想像できませんか?
で、ついつい口にする飲み物が多くなるので、消化力が落ちるわけです。

ですから、その分をカバーするおつもりで、ご自宅でのお食事では、「食事の前後20分」を意識してみましょう。
体調は日々の積み重ねですから、意識の持ち方で確実に変化しますよ。

それから、精神的なこともお通じや尿に影響しますね。
緊張すると排便がなかったり、逆にトイレが近くなったりするのもそのせいですね。
旅行に行くと環境が変わるので、排便が滞る人もいます。
面白いですね、人間の身体って。

 
 


カテゴリー: 玄米の炊き方講座, マクロビオティックの指導現場からシリーズ, 食べたもののようになる, からだ, 体験談 | 2件のコメント

再開催ご希望講座一覧(2023.3.22現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやTwitterやiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2022/11/16現在)

開催が決まった講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> 

【単発煮物講座 第2回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 こたろうさん(107-5)
3 ようこさん(43-2)
4 ももさん(82-2)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第4弾】→開催日未定
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 うづきさん(137-1)
3 キラキラさん(113-3)
4 しょうこさん(128-3)
5 じゅんじゅんさん(100-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第3回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 うづきさん(137-1)
3 こたろうさん(107-5)
4 ももさん(82-2)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】 開催候補日 7月30日(
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(平日受講困難)
2 コロナさん(120-1)
3 Namikaさん(141-1)
4 takaさん(105-2)
5 じゅんじゅんさん(100-1)

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座  第2弾】 開催候補日 5月4日(
・鰊蕎麦
・カマスと焼きなすのパスタ
・たこ飯
・大根のはりはり漬け
・ざるうどんの麺つゆ
・ローストビーフの琥珀ジュレ掛け

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 麻莉さん(3-4)
3 ちえこさん(32-4)
4 まきさん(94-4)(土日祝日を希望)(第1、第3土曜日はNG)
5 PICOさん(130-1)
6 Namikaさん(141-1)
7 佳奈美さん(104-4)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 よしこさん(133-1)
2 麻莉さん(3-4)
3 こまめさん(142-3)(土日祝日希望)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第1弾】 開催候補日 7月29日(
・鰻(うなぎ)の棒寿司
・鯵(あじ)の棒寿司
・小巻(鰻きゅう、干瓢、鉄火、梅紫蘇)

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 PICOさん(130-1) (2023/3以降の開催を希望)
3 まりりんさん(130-2)
4 彩生(あい)さん(116-1)
5 まきさん(94-4)
6 佳奈美さん(104-4)
7 Ryokoさん(113-2) (7/29希望)
8 ももさん(82-2)

*   *   *

【おなじみ料理講座】→開催日未定
・湯豆腐
・豚汁
・もつ煮込
・大学芋 ← こだわりの大学芋
・豚丼
・なめらかココア  ← 作り方が画期的

<ご希望者>
1 しょうこさん(128-3)
2 麻莉さん(3-4)
3 まきさん(94-4)
4 おかめさん(64-5)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第2弾】→開催日未定
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座  第1弾】→開催日未定
・蛤うどん
・大根の煮物
・肉豆腐
・餡かけ焼きそば
・豚レタス
・甘栗とキノコの炊き込みご飯
・茶碗蒸し

<ご希望者>
1 麻莉さん(3-4)
2 ちえこさん(32-4)
3 こまめさん(142-3)(土日祝日希望)

*   *   *

【おせちの盛付秘伝講座】 開催候補日 4月30日(
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 4/30 OK
2 mikaさん(124-4) 4/30 OK
3 おたにさん(47-3) 4/30 OK
4 朝さん(84-2) 4/30 OK
5 彩生(あい)さん(116-1) 4/30 OK
6 こたろうさん(107-5) 4/30 OK

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】 開催候補日 9月30日(
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 mikaさん(124-4)
2 Namikaさん(141-1)
3 takaさん(105-2)
4 まきさん(94-4)(土日祝日を希望)(第1、第3土曜日はNG)
5 ゆみさん(8-4)

*   *   *

【絹玄米ごはんの炊き方教室】→開催日未定
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(2023/4月以降)

*   *   *

【小豆玄米ごはんの炊き方教室】→開催日未定
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(2023/4月以降)

*   *   *

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】→開催日未定
・涼麺
・涼麺のつゆ
・椎茸旨煮
・オクラの地浸け
・温泉玉子
・賀茂茄子のピザ
・賀茂茄子のグラタン

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 takaさん(105-2)
3 しょうこさん(128-3)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】→開催日未定
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)(2023/4月以降)
2 ももさん(82-2)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・スパゲッティ・ナポリタン
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 takaさん(105-2)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第2弾】→開催日未定
・ジェノーベーゼ
・トリッパのトマト煮込み
・自家製ジンジャーエール
・パンナコッタ
・さくらんぼのコンポート
・ブルーベリーのコンポート(試食と口頭説明)
・鱧のリゾット

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 おかめさん(64-5)

*   *   *

【鱧の骨切り特訓講座 再受講】 開催候補日 6月26日(月)・6月29日(木)
<ご希望者>
1 ようこさん(43-2) 6/29希望
2 おはるさん(3-3) 6/26・6/29どちらでもOK
3 ペロリさん(12-10) 6/29希望
4 こたろうさん(107-5) 6/29希望
5 キラキラさん(113-3) 6/26希望
6 mikaさん(124-4)
7 おたにさん(47-3) 6/26希望
8 京子さん(93-4) 6/26・6/29どちらでもOK
9 めぐさん(123-3) 6/26希望
10 友紀さん(120-2) 6/26希望
11 Ryokoさん(113-2) 6/26希望

*   *   *

【鱧の骨切り特訓講座 初受講者】 開催候補日 7月13日(木) 開催日は後日変更可能
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 彩生(あい)さん(116-1) 7/13は都合が悪い
3 おかめさん(64-5) 水・木は都合が悪い
4 香さん(11-3) 7/11を希望

*   *   *

【中川式ハンドドリップ珈琲実習講座】→開催日未定
<ご希望者>
1 のりこさん(125-2)

*   *   *

【あもさん料理10選講座】→開催日未定
・あもさんみぞれ餡かけ
・あもさんのガーリックバター
・みたらしあもさん
・にっき餅
・チーズあもさん
・くるみ餅
・あもさんベーコン
・納豆キムチ餅
・明太あもさん
・あもさんポン酢

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 朝さん(84-2) (土日祝日希望)

*   *   *

【中川式カレー講座 第1弾】 開催候補日 4月22日(
・中川式ビーフカレー
・中川式チキンカレー
・季節のサラダ
・季節のジェリー

<ご希望者>
1 しょうこさん(128-3)
2 Namikaさん(141-1)
3 麻莉さん(3-4)
4 もーにゃんさん(81-2)
5 友紀さん(120-2)
6 Ryokoさん(113-2) (9/24希望 平日なら4・6・7月以外希望)

*   *   *

【“彩生(あい)”さんからのご希望講座】
単発講座の開催ご希望がありました 2022.3.11

*   *   *

<むそう塾から新講座のご案内>

【おうちレストラン 第1弾】 開催候補日 4月29日()・5月2日(火)・5月3日(
・カニクリームコロッケ
・ハヤシライス
・フレンチトースト
・コーンスープ
・きなこプリン

<ご希望者> 4/29・5/3満席 5/2追加 日程別ご希望者のまとめはこちらの記事から
1 Kiさん(142-1) 4/29希望
2 Namikaさん(141-1) 5/3希望
3 takaさん(105-2) 4/29希望
4 こたろうさん(107-5) 4/29希望
5 おたにさん(47-3) 4/29希望
6 ペロリさん(12-10) 4/29希望
7 おはるさん(3-3) 5/3希望
8 朝さん(84-2) 4/29希望
9 ようこさん(43-2) 5/3希望
10 彩生(あい)さん(116-1) 4/29希望
11 あさちゃん(73-6) 5/3希望
12 好さん(69-4) 5/3希望
13 京子さん(93-4) 4/29希望
14 ゆみさん(8-4) 5/2希望
15 ばんびさん(21-9) 5/3希望
16 ゆきさん(15-10) 5/3希望
17 佳奈美さん(104-4) 5/3希望
18 だいだいさん(7-3) 5/2希望
19 めぐさん(123-3) 5/2希望

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 野菜編】 開催候補日 10月1日()・11月3日() 日程別ご希望者のまとめはこちらの記事から
<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5) 11/3希望
2 まきさん(94-4) 10/1希望
3 ペロリさん(12-10) 10/1希望
4 朝さん(84-2) 10/1希望
5 ようこさん(43-2) 10/1希望
6 おはるさん(3-3) 11/3希望
7 しょうこさん(128-3) 11/3希望
8 京子さん(93-4) 10/1希望
9 ゆみさん(8-4) 10/1希望
10 ゆきさん(15-10) 11/3希望
11 めぐさん(123-3) 10/1・11/3どちらでもよい →11/3へ
12 友紀さん(120-2) 10/1希望
13 舞さん(36-6) 10/1希望
14 ばんびさん(21-9) 11/3希望
15 好さん(69-4) 11/3希望
16 おかめさん(64-5) 11/3希望

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 魚編】 開催候補日 10月2日(月)・11月2日(木) 日程別ご希望者のまとめはこちらの記事から
<ご希望者> 
1 キラキラさん(113-3) 11/2希望
2 おたにさん(47-3) 10/2希望
3 こたろうさん(107-5) 11/2希望
4 まきさん(94-4) 11/2希望
5 ペロリさん(12-10) 10/2希望
6 おはるさん(3-3) 10/2・11/2どちらでもOK 11/2へ
7 朝さん(84-2) 10/2希望
8 ようこさん(43-2) 10/2希望
9 好さん(69-4) 11/2希望
10 しょうこさん(128-3) 10/2希望
11 京子さん(93-4) 10/2・11/2どちらもOK 11/2へ
12 ゆみさん(8-4) 10/2希望
13 ゆきさん(15-10) 11/2希望
14 めぐさん(123-3) 10/2・11/2どちらでもよい
15 友紀さん(120-2) 11/2希望
16 ばんびさん(21-9) 10/2希望
17 おかめさん(64-5) 10/2希望

以上

 
 

【2023年3月〜12月の単発講座仮日程表】(2023.3.22現在)

薄黄色は単発講座

 
 

2023年度むそう塾年間日程表 2023/5/1~2024/4/30】(2023.3.22現在)

薄黄色は単発講座

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | 81件のコメント