再開催ご希望講座一覧(2022.8.12現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやTwitterでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2022/3/1現在)

開催が決まった講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> 

【単発煮物講座 第5回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 つむぎさん(31-1)
3 香さん(113-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第2回】→開催日未定
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 こたろうさん(107-5)

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【オムライス講座】→開催日未定
・チキンライス
・オムライス
・ポテトコロッケ
・パンプキンスープ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)

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【中川式アジア料理講座 第4弾】→開催日未定
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 うづきさん(137-1)

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【単発煮物講座 第3回】→日程未定
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 うづきさん(137-1)
3 こたろうさん(107-5)

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【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)

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【単発煮物講座 第4回】→開催日未定
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)

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【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・レモンゼリー
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ(甘鯛)
・アクアパッツァ(鱧)(口頭説明)
・スパゲッティ・ナポリタン
・残り福パスタ

<ご希望者>
1 ミホさん(84-3)
2 めぐさん(123-3)
3 麻莉さん(3-4)

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【うどん出汁を使ったお料理講座  第2弾】→開催日未定
・鰊蕎麦
・カマスと焼きなすのパスタ
・たこ飯
・大根のはりはり漬け
・ざるうどんの麺つゆ
・ローストビーフの琥珀ジュレ掛け

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)

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【中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座】→開催日未定
・中川式玄米稲荷寿司 デモ&一部実習
・春夏バージョン金平牛蒡 デモ
・お土産稲荷寿司(一人前) 中川善博製

<ご希望者>
1 よしこさん(133-1)

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【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 よしこさん(133-1)
2 麻莉さん(3-4)

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【中川式アジア料理講座 第3弾】→開催日未定
・中川式ルーローハン
・青椒肉絲
・麻婆豆腐
・ふかひれスープ

<ご希望者>
1 PICOさん(130-1)
2 好さん(69-4)
3 さとこさん(100-2)

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【中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座】開催決定
【内容】
<確認事項>
・日本文化と西洋文化の違い
・盛付けの基本や約束事
・盛付けと盛込みの違いや注意事項
・赤線青線の種類別理解
・舞扇理論
<料理写真の撮り方&補正の仕方>
・撮影環境による違い
・風景写真との違い
・カメラ性能による違い
・携帯のカメラで撮るときの注意点
・カメラの写真と携帯カメラの写真による違い
・パソコンに写真を取り込んで補正をする方法
・メールに写真を添付するときの注意点
・写真のリサイズ方法(ピクセルの説明もあり)

<ご希望者>
1 じゅんじゅんさん(100-1)
2 Namikaさん(141-1)
3 ようこさん(43-2)
4 おはるさん(3-4)
5 京子さん(93-4)
6 彩生さん(116-1)

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【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻(うなぎ)の棒寿司
・鯵(あじ)の棒寿司
・小巻(鰻きゅう、干瓢、鉄火、梅紫蘇)

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 PICOさん(130-1) 2023/3以降の開催を希望

*   *   *

 
 

【“彩生(あい)”さんからのご希望講座】
単発講座の開催ご希望がありました 2022.3.11

以上

 
 

(お寿司講座第1弾より 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

【2022年度むそう塾年間日程表】(2022.8.12現在)

 
 


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「中川式鉄火味噌オリジナルタイプ(筍入り)」が出来上がりました

鉄火味噌が出来上がりました。
今回は「筍入りタイプ」です。
「節多めタイプ」の在庫もありますので、ご注文の際に、ご指定ください。

筍入りタイプは、一時的にしか作れないものですが、特殊な方法で保存していたので作れました。
まろやかな美味しさが大人気です。
(ただし1,000円増し)


「お宝さんDIRECT」に入れることができますので、メールでご注文ください。
事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。

 
 

*   *   *

【注文できる人】
①むそう塾の幸せコース在籍以上
②現在コースに通っていなくてもOK
③2023年度幸せコース申込者
④むそう塾が特別に許可した人

【注文先】
中川善博
メールアドレス:order.musojuku@gmail.com
<メールの記載事項>
・お名前
・塾生番号
・郵便番号
・住所
・電話番号
・個数
節多めか オリジナルか

【代金の支払方法】
1)代金の支払時期:品物を受け取ってから
2)鉄火味噌代金:22gで5,000円(消費税込) オリジナル版は6,000円
3)送料の支払先:受領時にヤマト運輸へ
4)代金の支払先:PayPay銀行のジョブズ口座へ

 
 

てっぺんに見える白いものは、大きさの比較のための玄米です。


(筍入り鉄火味噌 料理:京料理人 中川善博&スタッフ麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2022.8.10撮影)

 
 

真ん中に見える白いものは、大きさの比較のための玄米です。


(筍入り鉄火味噌 料理:京料理人 中川善博&スタッフ麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2022.8.10撮影)

 
 


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「コロナワクチン失敗の本質」宮沢孝幸著 鳥集徹著

予約していた本が届いた!
知っていたことも知らなかったことも、その裏側も改めて勉強し直したい。

 
 

コロナワクチン 失敗の本質
kindle版
著者:宮沢孝幸/鳥集徹
発行:株式会社 宝島

 
 

 
 

 
 


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これから開催予定の講座案内(2022.8.9現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2022年8月〜10月の単発講座のご案内
・2023年度幸せコースの募集案内
・2022年度各コースの授業内容(参考として)

 
 

【単発講座】
<2022年>
【8月】
11日(「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」 あと2席
27日(「中川式ハンドドリップ珈琲実習講座」 満席
【9月】
19日(「うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾」 満席
23日(「第3回 京料理人中川善博の料理試食会」 あと3席
24
日(「第13回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」 満席
【10月】
10日(「第14回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」満席
30日()「中川善博の盛付秘伝&料理写真の撮り方講座」 後日ご案内

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 

【2023年度1年間コースの募集内容】
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」 あと5席

 
 


【2022年度1年間コースの授業内容】
受付終了
・5/15〜「2022年度(第14期)幸せコース」
・5/21〜「2022年度(第12期)上級幸せコース」
・5/22〜「2022年度(第9期)満足コース」
・5/14〜「2022年度(第8期)秘伝コース」
・5/7〜「2022年度(第3期)自由人(びと)コース1」
・5/8〜「2022年度(第2期)自由人(びと)コース2」
・5/29〜「2022年度(第1期)自由人(びと)コース3」

 
 

2022年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2022/5〜2023/4】(2022/8/9現在)

 
 


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MacBook Proの画像削除 その後

7月4日にMacBook Proが不調の記事を書いてから、1か月が過ぎました。
7月7日から、写真の削除作業を開始し始めたところで、安倍元総理の事件が起きたり、選挙があったりして、作業がストップしてしまいました。

その後また作業を開始してやっと昨日、写真20万枚、動画1500本ほどから、写真748枚、動画35本まで減らしました。
一つひとつ確認しながらの削除作業は、結構時間がかかって根気のいるものでした。

 
 

現在はストレージも6.77TBまで回復しました。

 
 

でも、ディスクユーティリティを見ると、微妙に数字が違うのですが、この違いが私には解りません。

 
 

でもまあ、「サンディスク エクストリーム プロ ポータブルSSD」(4TB)に保存できる量まで減らしたので、これで一安心。
は〜、┐(´∀`)┌ヤレヤレ

 
 


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