これから開催予定の講座案内(2020.9.30現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2020年9月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2020年9月〜12月の単発講座のご案内
・2021年度各コースの受付日のご案内
・2020年度各コースの内容のご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝(愛クラス)】
<2020年>
【9月】
27日(「第135回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス) あと4席

 
 

【単発講座 愛クラスを除く】
<2020年>
【9月】
22日(「第7回 小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」  満席
26
日(「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」  満席
【10月】
23日(金)「単発煮物講座 第4回」  あと4席 9/17追加
24日(「単発煮物講座 第4回」  満席
31日(「無双原理コースメニュー講座(2)秋」  満席
【11月】
1日(「無双原理コースメニュー講座(2)秋」  満席
2日(月)「牡蠣(かき)料理五種講座」 あと3席
3日(「イタリアン ベーシック講座 第1弾」 あと3席
8日(「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」 あと4席
9日(月)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」 あと4席
16日(月)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第1弾」 あと5席
【12月】
11日(金)「第8回 小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」 あと4席
12日(「秋から冬の極上お弁当講座」 あと1席

 
 

【2021年度1年間コースの受付日のご案内】
第13期幸せコース:随時受付
・第11期上級幸せコース:2020/11/1受付開始
・第8期満足コース:2020/11/1受付開始
・第7期秘伝コース:2020/11/1受付開始
・第2期自由人コース:2020/11/1受付開始

 
 

【2020年度1年間コースの内容のご案内】
5/2〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
5/3〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」
5/9〜「2020年度(第6期)秘伝コース」
5/10〜「2020年度(第12期)幸せコース」 
5/15〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
5/16〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
5/17〜「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
5/18〜「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」

 
 

【2020年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2020/5〜2021/4】
(2020/9/30現在)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

「高血圧・低血圧と、薬」 吉田直樹さんのブログより

私がかれこれ10年以上も読者になっているブログがあります。
吉田直樹さんという整体の道場を開いておられる方のブログなのですが、私も野口整体をしていたので、なんとなく親しみを感じています。
瀬田の本部道場を思い出しながら読ませていただくこともあります。

吉田直樹@セルフ整体道場~新宿天心会

 
 

そこに書かれている記事で、本日アップされた内容が多くの人の参考になると思いますので、ご紹介させていただきます。
ぜひお読みください。
利権に侵されていない真の情報というのは、こういうものなんですよね。

 

【高血圧・低血圧と、薬】2020.9.29

 


 
 

【自分の体は自分で治す気持ちを持とう!】

先日ご相談を受けた方も、まさに低血圧で困っておられました。
私は医師ではありませんので、ご病気に深く関わることは医師法違反になってできないのですが、他人に頼る前にご自分の体調を理解することがとても大事であることをお伝えしました。

元気になりたいとおっしゃるのですが、まだご自分の体調についてのお勉強が進んでいません。
誰かが病気を治してくれるのではなく、病気や体調不良は自分で治すのです。
そのために、自分でも勉強をするのです。

まずは自分。
その意志があれば、それを応援してくれる人が必ずいます。
吉田さんもそのお手伝いをしてくださるでしょう。
私にもお手伝いできることがあるでしょう。

一緒に頑張りましょう!

 
 


(京都 瓢亭 本館)

 
 


カテゴリー: からだ | コメントする

水分の摂り方を変えたら背部痛が解決した事例

9月26日に「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」を開催しました。
この講座は、むそう塾が大事にしている三種の神器(玄米ごはん・お味噌汁・糠漬け)の一つなので、一人でも多くの人に受講してほしい内容です。
特に今年は新柄コロナの問題があるので、絶対受講してほしかったのです。

お味噌の効果は、もう知り尽くされていますから、私がいちいち書くまでもありませんが、やはり日本人にはお味噌が合っていると思います。
なんと言ってもお米との相性が抜群です。

主食との相性がよいというのは、それだけで安定感があるのですが、最近は主食そのものがいい加減になっている人もおられます。
そして、中心軸のない食生活をしているうちに体調を崩して、色々な健康法に手を出す人が多いですね。

情報が氾濫する今の社会では、何を信用したらよいのか分からないのでしょうが、少なくとも自分の体のことは自分で勉強する姿勢が必要だと思います。
そうすると、怪しげな情報かどうかは、自然に嗅ぎ分けられるようになります。

ただし、西洋的な考え方と東洋的な考え方がありますので、その違いは充分把握する必要があります。
どちらが良いではなく、どちらも得意分野があるので、その時の症状に応じて使い分ければよいのです。

 
 

【水分】

ところで、先日のお味噌汁講座に、ずっと背部痛(腰の後ろ)を抱えていた方が2か月ぶりに受講してくださいました。
2か月前に背部痛のことを相談されて、その時その方の水分の多さにビックリしたのです。
水分を多く摂るように指導されていたのだとか。

それで、水分の摂り過ぎは腎臓に負担がかかることを話して、水分を減らしていただくことと、水分の種類のお話をしました。
動物性の食材を減らすことも話しました。

そうしたら、早い段階で背部痛は解決して、先日は笑顔で遠くからいらしてくれました。
嬉しかったです。
彼女にはまだ交通事故の後遺症があるので、すぐに全部が解決とはいかないのですが、水分のとり方で痛みが出ることを体験されたのでした。

 
 

【水分は多く摂らなきゃ?】

体の60%〜80%は水分です。
ですから、水分を多く摂るように指導しているところがあちこちにあります。
そして、定期的に水分を摂るべく、いつもペットボトルを携行している人を電車内でも見かけます。

汗をかいて水分補給するのならかまいませんが、冷房の効いた室内で義務のようにゴクゴクと水分を流し込むのは、病気になってくれという行為のように私には見えます。

人は、喉が渇いてから水分を摂ればよいのです。
その時でも、ゴクンゴクンと飲むのではなく、一口ずつ噛むように舐めるように飲んだ方が体に吸収されます。
ゴクンゴクンと飲んでも、早く尿になってしまうだけです。

特に胃腸の弱い人が冷たい水をゴクゴク飲むと、お腹が冷えて体調悪化につながりますから要注意です。
水はなくてはならないものですが、その質とともに、飲み方が重要です。

 
 

私のブログでも、過去記事で水分のことがたくさん書いています。
「水分」とブログ内検索をしていただくと、あれこれ出てきますのでご参考になるかもしれません。

 
 


(煮物椀 すっぽん玉子豆腐・焼粟麩 三度豆 白髪葱 露生姜 料理:京都 瓢亭 本館)

 
 

※ 
水分といっても、お料理に含まれる水分は、少なからずナトリウムと一緒なので、体が吸収しやすい状態にありますし、このように滋養効果の高い水分は、飲むほどに体に染み渡る感じがすることでしょう。
ちゃんと体は感じているのです。
そんな体の反応を大切にしましょう。

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 新型コロナウイルス, からだ, 体験談 | コメントする

亜鉛欠乏症になった人からの相談 玄米が原因かもしれませんね

【ミネラル不足】

最近、似たようなメール相談が相次ぎました。
子どもさんが通う幼稚園で給食の監修をしている会があって、親が食事指導を受けるうちに親が体調不良になったというものです。

食べ物は全員が同じ症状になるというものではなく、個人の体質や体調が大いに影響するものなので、たまたまそういう体調になった人が、たまたま私に相談してきただけかもしれません。

それらの人の共通点は、著しく痩せてしまって日常生活がままならない、あるいは寝込んでいるというもの。
単純にいうとミネラル不足状態なのですが、これは容易に原因が想像できます。

つまり、かたい玄米ごはんをよく噛まないで食べたので、玄米のキレート作用によって体内のミネラルが排出されたのです。
さらに、肉や魚は止めたけど、甘いものは止められないと言ったところですね。

 
 

【亜鉛欠乏症】

白砂糖は体内で燃焼する時にミネラルを使うので、「ミネラル泥棒」と言われるほどです。
(三温糖にも注意)
体調不良を訴える人の多くに、このミネラル不足がありますが、不足するミネラルは主に「鉄」「カルシウム」「亜鉛」などです。

今回相談を受けた人も「亜鉛欠乏症」になっていました。
亜鉛が不足すると味覚障害が起きるだけでなく、免疫力も低下しますから、新型コロナ禍の今は重大な問題です。
精力も減退します。

亜鉛不足のときにビーガンのような食事をしていると、よけい悪化することが多いので、動物性食品を積極的に摂りましょう。
なんといっても亜鉛を含む食材のダントツは「牡蠣(かき)」です。
(むそう塾には牡蠣料理がわんさかあります)

他に牛肉・豚肉・鶏肉もよいですし、ナッツやチーズもおすすめです。

 
 

【玄米ごはんを食べるなら必ずやわらかく炊くこと】

なお、玄米の繊維質は、亜鉛の吸収を阻害するので、かたい玄米ごはんはおすすめではありません。
(玄米にもミネラルがたっぷり含まれているのですが)
この場合は、玄米クリームや玄米スープにしましょう。
作るのは大変ですから、一時しのぎにレトルトを使ってもかまいません。

ですから、この場合は白米か胚芽米の方が体力消耗を減らせます。
何が何でも玄米を食べろといって、玄米を100回200回と噛むことを指導する人もいますが、本当に弱っている人は噛むこともつらいので、緊急避難的に私は白米でもよいと思っています。

玄米ごはんやマクロビオティックの食べ方は、教えてそのままでは危険です。
実践している人の体調をつぶさに観察して、かたい玄米ごはんで胃腸を傷つけないように、玄米の炊きあがりをしっかりチェックしてあげる必要があります。

そのようなわけで、むそう塾の玄米ごはんの炊き方指導は、年中365日、昼夜を問わずマンツーマンで行なっています。
玄米ごはんに関しては、習いっぱなしではなく、しっかりフォローしてもらえる人から学びましょう。

そうでないと、あなたの体調を崩す原因になるかもしれないからです。
せっかく健康になろうと思って玄米を食べ始めたのに、その玄米が悪さをしていたなんて悲しすぎます。

玄米は諸刃の剣であることも知っておいて、正しく摂り入れましょう。
そうすると、白米では得られない効果があなたを元気にしてくれます。
私もその玄米で元気になった一人です。

 
 


(中川式玄米ごはん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: 食べたもののようになる, からだ | コメントする

ネット環境はサクサクと 道具は陽性に 学び方の基本です

先日、むそう塾のお問い合わせフォームから体調相談がありました。
すぐお返事を差し上げたのですが、メールが戻って来てしまいました。
メールアドレスを見るとdocomoからなので、パソコンからのメールを受信拒否にしているのでしょう。

それでお電話をかけましたが、何度かけても出ません。
ショートMessageを送ってみたり、あの手この手を尽くしましたが連絡が取れないので寝ました。
翌日またお電話をしましたが出ません。
留守電も確認していないようです。

そのうち、またお問い合わせメールが届きました。
そうこうしているうちに、やっとメールがつながりました。
もったいないですねぇ、こういう時間。

今はスマホだけでネットをする人が多いのですが、閲覧だけに限っても小さな画面からの情報は限界があります。
特に画像を含む閲覧は「おおよそ」を知るだけで、詳しく細かなところまで解析するのには向いていません。

メールのやり取りも前述のような結果になってしまいます。
(docomoの場合は、パソコンからのメールが最初は受信拒否設定になっているようですね。迷惑メールが多いからなのでしょう。)

 
 

通信機器はサクサクとつながるように。
ネットは大事なことはパソコンから見られるように。
そんな環境を整えるのが一番です。

体の疲れも、スマホよりパソコンの方が疲れません。
特に成長期のお子さんには、パソコンを買うようにした方がよいと専門家が話していました。
電磁波のことを考えても、パソコンの方がよいと私も思います。

なお、むそう塾では画像からも料理指導をしていますから、それに適したパソコンはMacです。
なんと言っても色が綺麗です。
そしてiPhoneとの互換性もよくて、サクサクと指導できるので、買い換えるときにはぜひMacにしましょう。

iPhoneのiMessageで写真や動画をスッと送って、すぐ返事をもらえるので効率のよい学び方が出来ますよ。
これは氣の流れとしても大事なことです。
何事も「滞る」というのは陰性なのです。
せめて道具は陽性にしておきましょう。

 
 


(鱧の棒寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床宅配のご注文方法
中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
シリットecontrol 鍋のご注文方法
むそう塾が教えている陰陽料理名一覧
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

 
 


カテゴリー: からだ, その他 | コメントする