あらかじめ受講をご希望されている方はお急ぎください

「これから開催予定の講座案内」のうち、あらかじめ受講のご希望をされながら、まだお申し込みをされていない方がおられます。
講座によってはキャンセル待ちの方もおられますので、改めて日程をご確認されて、急いで予約システムからお申し込みください。

開催日の1か月前になってもお申し込みがない場合は、キャンセル待ちの方を優先させていただくことになりますので、ご注意ください。
なお、すでにお申し込み済みの方には「済」を付記しました。

 
 

***

「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 2024年6月10日(月)
<ご希望者>
1 香さん(113-1)
2 もやさん(124-4)
3 こまさん(103-1) 済
4 友紀さん(120-2) 済

 
 

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】 2024年7月5日(金)
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 ももさん(82-2)
3 まさこさん(121-2) 済
4 まきさん(94-4) 済
5 まりりんさん(130-2) 済
6 Namikaさん(141-1) 済
7 kanamiさん(104-4) 済

 
 

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】 2024年7月15日(
<ご希望者>
1 takaさん(105-2) 済
2 めぐさん(123-3) 済
3 もやさん(124-4)
4 ひろこさん(99-1)
5 Ueさん(148-2) 済
6 あゆみさん(152-1) 済

 
 

【単発煮物講座 第3回】 2024年8月12日(
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 こたろうさん(107-5) 済
3 ももさん(82-2)
4 まさこさん(121-2) 済
5 まきさん(94-4) 済
6 ようこさん(43-2) 済
7 友紀さん(120-2) 済
8 Ryokoさん(113-2) 済
9 Namikaさん(141-1) キャンセル待ち

以上

 
 

(涼麺 料理:京料理人 中川善博 夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザより マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

これから開催予定の講座案内(2024.4.18現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2024年4月〜11月の単発講座のご案内
・2024年度各コースの募集案内
・2023年度各コースの授業内容(参考として)

 
 

【単発講座】
<2024年>

【4月】
22日(月)「中川式カレー講座 第2弾」    あと3席
29日(「中川式カレー講座 第3弾」 満席
【5月】
3日(「中川式カレー講座 第3弾」 満席
【6月】
3日(月)「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 満席
6日(木)「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 満席
10日(月)「鱧の骨切り特訓講座 再受講 満席
29日(「参加型お弁当講座(2)重特集」 あと1席
30日(「中川式アジア料理講座 第5弾 満席

【7月】
5日(金)「無双原理コースメニュー講座(1)夏」 あと1席
15日(「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」 あと2席
25日(木)「鱧の骨切り特訓講座 初受講」 あと2席 
【8月】
12日(「単発煮物講座 第3回 満席
31日(「中川式アジア料理講座 第7弾」 満席
【9月】
1日() 調整中
16日()「おせちの苦手克服講座 野菜編」 これから調整
27日(金)「おせちの苦手克服講座 野菜編」 これから調整
28日()「おせちの苦手克服講座 魚編」 これから調整

【10月】
14日()「おせちの苦手克服講座 野菜編」 これから調整
15日(火)「おせちの苦手克服講座 魚編」 これから調整
【11月】
4日()「おせちの苦手克服講座 魚編」 これから調整

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 


【コース】
2024
年度1年間コース】 
・2024/5/19〜   「2024年度(第16期)幸せコース」 あと5席
・2024/5/5〜 「2024年度(第14期)上級幸せコース」 あと3席
・2024/5/12〜 「2024年度(第11期)満足コース」 あと3席
・2024/5/18〜 「2024年度(第10期)秘伝コース」 あと4席
・2024/5/4〜 「2024年度(第5期)自由人(びと)コース1」 満席
・2024/5/12〜 「2024年度(第4期)自由人(びと)コース2」 あと1席
・2024/5/25〜 「2024年度(第2期)自由人(びと)コース4」 あと2席
・2024/5/26〜 「2024年度(第1期)自由人(びと)コース5」  満席

2024年度各コースの日程を調整しました
2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧

 
 

2023年度1年間コースの授業内容】参考までに
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」
・5/20〜「2023年度(第13期)上級幸せコース」 
・5/21〜「2023年度(第10期)満足コース」
・5/13〜「2023年度(第9期)秘伝コース」
・5/6〜「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」
・5/27〜「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」
・5/7〜「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」
・5/28〜「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」

 
 

2023年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2023/5〜2024/4】(2024.4.18現在)
薄黄色が単発講座

 
 

2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.4.18現在)
薄黄色が単発講座

 
 

 
 

カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

再開催ご希望講座一覧(2024.4.17現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2023/10/4現在)

開催日が近づいた講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> ご希望順

【単発煮物講座 第3回】2024年8月12日(月・祝)に開催決定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 こたろうさん(107-5)
3 ももさん(82-2)
4 まさこさん(121-2)
5 まきさん(94-4)
6 ようこさん(43-2)
7 友紀さん(120-2)
8 Ryokoさん(113-2)
9 Namikaさん(141-1) キャンセル待ち

*   *   *

【中川式お寿司講座 第2弾】→開催日未定
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 ひろみさん(131-1)
4 はるちゃん(142-1)
5 PICOさん(130-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】2024年7月5日(金)に開催決定 コースメニューの詳細
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 ももさん(82-2)
3 まさこさん(121-2)
4 まきさん(94-4)
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
6 Namikaさん(141-1)

*   *   *

【あもさん料理10選講座】→開催日未定
・あもさんみぞれ餡かけ
・あもさんのガーリックバター
・みたらしあもさん
・にっき餅
・チーズあもさん
・くるみ餅
・あもさんベーコン
・納豆キムチ餅
・明太あもさん
・あもさんポン酢

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 朝さん(84-2) (土日祝日希望)
3 まさこさん(121-2)

*   *   *

【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)

*   *   *

【単発煮物講座 第4回】→開催日未定
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月開催を希望
2 まきさん(94-4)

*   *   *

【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月か1月開催を希望

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 魚編  候補日 2024年9月28日()・10月15日(火)・11月4日(
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 もやさん(124-4)
7 しょうこさん(128-3)
8 Namikaさん(141-1)
9 まきさん(94-4)
10 ゆきさん(15-10)
11 香さん(113-1)
12 好さん(69-4)
13 Ryokoさん(113-2)
14 かがやきさん(94-3)
15 こまさん(103-1)
16 ひかるさん(37-5)
17 さとこさん(100-2)
18 朝さん(84-2)
19 おはるさん(3-3)
20 つむぎさん(31-1)
21 おかめさん(64-5)
22 PICOさん(130-1)
23 まりりんさん(130-2)
24 もーにゃんさん(81-2)
25 ゆみさん(8-4)
26 京子さん(93-4)
27 彩生さん(116-1)

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 野菜他編 】 候補日 2024年9月16日()・9月27日(金)・10月14日(
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 Namikaさん(141-1)
7 まきさん(94-4)
8 ゆきさん(15-10)
9 香さん(113-1)
10 好さん(69-4)
11 かがやきさん(94-3)
12 こまさん(103-1)
13 ひかるさん(37-5)
14 さとこさん(100-2)
15 朝さん(84-2)
16 おはるさん(3-3)
17 つむぎさん(31-1)
18 おかめさん(64-5)
19 PICOさん(130-1)
20 キラキラさん(113-3)
21 まりりんさん(130-2)
22 もーにゃんさん(81-2)
23 ゆみさん(8-4)
24 京子さん(93-4)
25 彩生さん(116-1)

*   *   *

【秋から冬のお弁当講座】→開催日未定
・ほうれん草菊花浸し
・棒湯葉のたいたん
・牡蠣の時雨煮
・地鶏肉団子甘酢餡
・蓮根叩き海老挟み揚げ
・たたき牛蒡(2種)
・小蕪のグラッセ
・芽キャベツの胡麻辛子和え
・サバの黒酢餡
・塩サバとじゃがいものかき揚げ
・しめじの伊風炒め

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第7弾】2024年8月31日(土)に開催決定
・スンドゥブチゲ 実習
・ポッサム
・海老マヨ
・韓国風おひたし
・韓国風おすまし
・フルーツ羹

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 麻莉さん(3-4)
3 ちえこさん(32-4)
4 まいこんさん(144-2)
5 みんみさん(26-3) 土曜希望
6 妃織さん(144-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(2)秋】→開催日未定 コースメニューの詳細
・地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮
・ビーフシチュー
・椎茸ご飯、甘鯛の潮仕立て
・帆立のバタぽん

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 Namikaさん(141-1) 土曜日以外を希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可

*   *   *

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】2024年7月15日(月・祝)に開催決定
・涼麺
・中川式温泉玉子の作り方
・料亭を超える麺つゆの作り方
・冷麦の茹で方
・オクラ地漬けの作り方
・どんこ椎茸旨煮の作り方
・賀茂茄子のピザ

<ご希望者>
1 takaさん(105-2)
2 めぐさん(123-3)
3 もやさん(124-4)
4 ひろこさん(99-1) 7月以降で土日祝日を希望 金× 月◯

*   *   *

【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)

*   *   *

【オムライス特訓講座】→開催日未定
・オムライス(実習)
・チキンライス(デモ)
・ポテトコロッケ(デモ)
・パンプキンスープ(デモ)

<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1)
2 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【中川式カレー講座 第2弾】2024年4月22日(月)に決定
・キーマカレー
・シーフードカレー
・ポークカレー
・すだちのシャーベット

<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1) 4/22 ◯
2 kyoroさん(29-4) 4/22希望
3 Namikaさん(141-1) 4/22希望
4 kanamiさん(104-4) 4/22希望
5 ちるさん(24-7) 4/22希望

*   *   *

【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【参加型お弁当講座(2) 重特集】2024年6月29日(土)に開催決定
・万願寺とうがらしの美山炒め
・地鶏の旨味噌焼き
・鴨の鍬焼き
・そばめし
・ガパオライス弁当(実習)
・ひろうすのデミグラスソース煮込み
※ガパオライス弁当は、持参したお弁当箱に重として詰める実習をする

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 PICOさん(130-1) 土日祝日希望
3 Namikaさん(141-1) できれば金希望
4 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 ひろみさん(131-1)

*   *   *

【アジア料理講座 第5弾】2024年6月30日(日)に開催決定
・黒炒飯 実習
・プルプル美肌スープ
・レバニラ炒め
・酢豚
・春雨サラダ

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 Namikaさん(141-1) できれば金希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
4 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
5 つむぎさん(31-1) できれば4/8(月)希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 しょうこさん(128-3)
8 友紀さん(120-2)
9 PICOさん(130-1)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・スパゲッティ・ナポリタン 実習
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第3弾】2024年4月8日(月)に開催決定
・魯肉飯(ルーローファン)
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・ふかひれスープ

<ご希望者>
1 つむぎさん(31-1) できれば4/8(月)希望
2 こまめさん(142-3) 土日月希望
3 あゆみさん(152-1)
4 麻莉さん(3-4)
5 香さん(113-1)
6 彩生さん(116-1)
7 おたにさん(47-3)
8 かとりさん(104-3)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【中川式カレー講座 第3弾】→開催日未定
・お宝さんカレー
・スープカレー
・グリーンカレー
・特製ナン
・ラッシー

<ご希望者>
1 めぐさん(123-3)
2 おたにさん(47-3)

*   *   *

以上

 
 

(鯵の棒寿司 お寿司講座第1弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

(グリーンカレー 中川式カレー講座 第3弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

2023年度むそう塾年間日程表 2023/5/1~2024/4/30】(2024.4.17現在)
薄黄色は単発講座

 
 

2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.4.17現在)

薄黄色が単発講座

 
 

 
 

カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | 100件のコメント

「家事アドバイス」 オーダーカウンターの注文前にすること

<94-4さん>

【オーダーカウンター】
あれこれ迷いは尽きませんね。
でもね、大丈夫ですよ。
注文者はカウンターの上に載せる物の大きさや重さ、引き出しに入れる物の高さや幅などを家具屋さんに伝えればよいのです。
あとは家具屋さんがそれらが収まるように設計して、図面を提示してくれますから、そこで再度確認すればよいのです。

内寸を決めるには、入れるものの寸法を正確に把握する必要があるので、それだけはしっかり伝えてください。
素人が細かくあれこれ言わなくても、家具屋さんはちゃんと理解してくれますから、気持ちよくお仕事を進めてもらえるようにした方がよいですね。

 
 

【隠れるコンセント ガス栓】
カウンターで隠れるコンセントの位置をどうしようかな検討中です。
このコンセントにはガス線もあり、ガスは反対側のキッチンに移動します。

このコンセントの存在は以前のお写真で確認しています。
コンセントの位置を家具屋さんに伝えれば、そこをくり抜いた形で仕上げてくれますよ。
一度打ち合わせのためにご自宅に来てもらって、現場を確認してから図面を描くことになると思います。

リビングにガス栓があるのはとても便利です。
ガスストーブを使えるからです。
今はオール電化の物件が多いので、こういうマンションは希少価値があります。

 
 

 
 

リビングに素敵な照明も付きました。
一気に雰囲気が変わったことでしょう。
カーテンも早く仕上がるといいですね。

楽しく、気持ちよく、素敵な空間を作り上げて、癒やしの場になるようにしましょう。

 
 

カテゴリー: マクロ美風の家事アドバイス講座 | 2件のコメント

姿に勢いを感じるのが良い姿勢 姿勢は生き方の領収書

姿勢って大事だなあと最近つくづく感じます。
なぜなら、姿勢は生き方の領収書だからです。

姿勢は、見かけだけでなく、体の内面を如実に反映します。

もともとは姿という文字が示すように、見た目の問題ですが、望診をするようになると深く内面まで考えるようになるので、姿勢の重要さを日々思います。

単に姿勢がいいとか、姿勢が悪いとかいう見かけの問題もありますが、私は素直に姿勢に「勢い」を感じています。

 
 

私がマクロビオティックを教わった恩師に、最後にお会いしたのは亡くなる3か月前でした。
急に背中が曲がっていて、ビックリした姿が今でも目に焼き付いています。

背筋を伸ばせるということは、それだけの勢いがあるということです。

体調が悪いと人は背中を丸めて前屈みになってしまいますね。
その姿から勢いは感じられません。

もう死が近い人ならいざ知らず、まだ社会で活動している人なら、この「勢い」を現す姿勢を意識するのが最高の生き方だと思います。
背筋の伸びた90歳なんて、素敵だと思いませんか?

そのためには、まずは内面から。

 
 


(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 ある日のお食事風景)

彼女はいつも姿勢がよいので、お食事のときにも気持ちのよい食べ方をされます。
前屈みにならないで食べること。
これがお食事のマナーであり、美しく見える秘訣です。

 
 

カテゴリー: からだ, こころ・想い | コメントする