上級幸せコース10月の復習  Obさん(90-2)

美味しそうに出来ています。  均一に刻むには練習と感性が必要なのが身をもって実感されているのではないでしょうか?   練習しましょう 練習しかないのです。
正しく刃(腕)を動かせての話ですから、まずは完全に同じ厚さで5枚連続引き切りできるか確認しましょう。 五枚できない人間が牛蒡1本均一に切れるわけがないのです。 この事実を認めたところから練習は始まります。
器と金平が色かぶりですね。 料理が目立たずに損をします。 相克の関係になっています。


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上級幸せコース10月の復習  Yaさん(102-3)

美味しそうに出来ています。  ご飯も硬くならずにふうわり炊けました。
やはり松茸が入ると違いますね。 シャキシャキした歯ごたえと香りが飛び出して来そうです。   ほんの少し飯肌が荒れているのが気になります。 艶っとした飯肌で、パール感のある皮感なしを目指しましょう。 これはプレーンの玄米ご飯でも同じです。


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上級幸せコース10月の復習   Muさん(86-3)

美味しそうになってきましたね。  まだまだいろんな太さや厚さが混在しています。
あなたはどの太さにターゲットを絞って加熱をしていますか? うーーーーん・・となるでしょう? すべての太さの材料に均一に加熱することは不可能なのです。
だから材料を均一化しないと美味しくならないのです。  練習練習


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幸せコース10月の復習   Miさん(103-1)

美味しそうに炊けましたね。  水加減もちょうどよい加減に決められました。
いろんな栗を試してほしいです。 近くに甘い栗がなければ錦川政さんの通販で買いましょう。 送ってくれます。


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上級幸せコース10月の復習  Moさん(33-9)

美味しそうに出来ています。  これは肉質のホク度が高いための割れでは無く、コトコトの火加減が強すぎたか、水位が低かったためにおきた割れだと推察します。
もっと慎重に、大胆に繊細に加熱しましょう。

私はこっちかなぁ。 どちらも正解なんですけどね。

これは間違いなく美味しいですね。 ソフト&シルキーな食感が再現できています。
合格です。


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