この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。
この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。
なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
・むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/11/6現在)
開催日が近づいた講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。
<ご希望のあった講座> ご希望順
【単発煮物講座 第3回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ
<ご希望者>
1 Namikaさん(141-1)
2 きなかぼさん(153-1)
* * *
【中川式お寿司講座 第2弾】→ 開催決定日 2025年1月31日(金)
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1) キャンセル
3 ひろみさん(131-1)
4 はるちゃん(142-1)
5 PICOさん(130-1)
6 まきさん(94-4)
7 きりんさん(3-13)
8 Namikaさん(141-1)
* * *
【あもさん料理10選講座】→ 開催決定日 2025年1月13日(月)
・あもさんみぞれ餡かけ
・あもさんのガーリックバター
・みたらしあもさん
・にっき餅
・チーズあもさん
・くるみ餅
・あもさんベーコン
・納豆キムチ餅
・明太あもさん
・あもさんポン酢
<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 朝さん(84-2) (土日祝日希望)
3 まさこさん(121-2)
4 あゆみさん(152-1)
5 きなかぼさん(153-1)
6 てんこさん(27-9)
7 きりんさん(3-13)
8 ひかるさん(37-5)
* * *
【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)
* * *
【単発煮物講座 第4回】→ 開催決定日 2024年11月22日(金)
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 11/22◯
2 まきさん(94-4) 11/22◯
3 麻莉さん(3-4) 11/22◯
4 Namikaさん(141-1) 11/22(金)希望
* * *
【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月か1月開催を希望
2 きなかぼさん(153-1)
* * *
【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)
3 まさこさん(121-2)
* * *
【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
* * *
【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ
<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)
3 きなかぼさん(153-1) 幸せコースの前後1週間は外してほしい
* * *
【オムライス特訓講座】→開催日未定
・オムライス(実習)
・チキンライス(デモ)
・ポテトコロッケ(デモ)
・パンプキンスープ(デモ)
<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1)
2 はるちゃん(142-1)
* * *
【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
* * *
【イタリアンベーシック講座 第1弾】→ 開催決定日 2025年1月17日(金)
・スパゲッティ・ナポリタン 実習
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 まさこさん(121-2) 平日可能
3 kyoroさん(29-4) 平日可能 2025/1/17(金)希望
4 kanamiさん(104-4) 2025/1/17(金)希望
* * *
【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
* * *
【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【中川式カレー講座 第3弾】→開催日未定
・お宝さんカレー
・スープカレー
・グリーンカレー
・特製ナン
・ラッシー
<ご希望者>
1 めぐさん(123-3)
2 おたにさん(47-3)
3 まさこさん(121-2)
4 ここさん(33-9) 土日祝か金曜希望
5 きなかぼさん(153-1) 幸せコースの前後1週間は外してほしい
* * *
【おなじみ料理講座】→開催日未定
・湯豆腐
・豚汁
・もつ煮込
・大学芋 ← こだわりの大学芋
・豚丼
・なめらかココア ← 作り方が画期的
<ご希望者>
1 kyoroさん(29-4) 秘伝コース前の金曜日希望
2 ちる♪さん(24-7) 秘伝コース前の金曜日希望
3 つむぎさん(31-1)
* * *
【中川式アジア料理講座 第6弾】→開催日未定
・中川式チャプチェ
・海老団子カリカリ揚げ
・烏賊とブロッコリーの炒め物
・大根餅
・ワカメスープ
・豚まん
・胡麻団子
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 麻莉さん(3-4)
3 めぐさん(123-3)
4 さとこさん(100-2)
5 ひろみさん(131-1) 2025年2月以降の開催を希望
* * *
【第10回 中川式絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催日未定
・中川善博による絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
<ご希望者>
1 しんちゃん(143-3) 土日祝希望
* * *
【第6回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催日未定
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
・菜飯の素のデモ
・蓮根饅頭のデモ
<ご希望者>
1 しげちゃん(136-1)
2 麻莉さん(3-4)
* * *
【単発煮物講座 第2回】→開催日未定
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)
<ご希望者>
1 こまめさん(142-3) 土日月希望
2 友紀さん(120-2) 土日祝希望
3 あゆみさん(152-1)
* * *
【牡蠣料理五種講座】→開催日未定
・牡蠣ご飯
・牡蠣フライ
・牡蠣パスタ(別名 女殺しのパスタ)
・牡蠣のエスカルゴ風
・牡蠣のクリームシチュー
<ご希望者>
1 ちるさん(24-7)
2 寿さん(152-2) 金土日祝日希望
* * *
【作り置きできる逸品料理講座】→開催日未定
・湯葉の佃煮
・葉唐辛子の佃煮
・和風コンビーフ
・実山椒の佃煮
・刻み昆布の佃煮
・あさりの佃煮
<ご希望者>
1 あゆみさん(152-1)
2 Namikaさん(141-1)
* * *
【中川式アジア料理講座 第4弾】→開催日未定
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯
<ご希望者>
1 つむぎさん(31-1)
2 kyoroさん(29-4)
3 ミホさん(84-3)
4 さとこさん(100-2)
5 ひろみさん(131-1) 2025年2月以降の開催を希望
* * *
【中川式ハンドドリップ珈琲実習講座】→開催日未定
・ハンドドリップコーヒーの淹れ方デモ
・1名ずつ実習
・塾長のお菓子付
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝or月金希望
* * *
【イタリアンベーシック講座 第2弾】→開催日未定
・ジェノーベーゼ(実習)
・トリッパのトマト煮込み
・自家製ジンジャーエール
・パンナコッタ
・さくらんぼのコンポート
・ブルーベリーのコンポート(試食と口頭説明)
・鱧のリゾット(実習)
<ご希望者>
1 kyoroさん(29-4) 平日可能
* * *
【おうちレストラン 第1弾】→ 開催決定日 2024年12月9日(月)
・カニクリームコロッケ
・ハヤシライス
・フレンチトースト
・コーンスープ
・きなこプリン
<ご希望者>
1 ミホさん(84-3) 12月9日希望
2 kyoroさん(29-4) 4月4日希望
3 さとこさん(100-2) 12月9日希望
4 PICOさん(130-1) 2月後半以降の開催を希望 土日祝日金曜希望
5 おかめさん(64-5) 4月4日希望
6 まりりんさん(130-2) 3月20日希望
7 Ryokoさん(113-2) 4月4日希望
8 さなえさん(98-1) 12月9日以降の月曜日
9 ともちんさん(102-3) 12月9日以降の月曜日
10 もーにゃんさん(81-2) 4月4日希望
以上
(スパゲッティ・ナポリタン イタリアンベーシック講座 第1弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
【2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.11.21現在)
薄黄色が単発講座