きょうは塾生の“おはる”ちゃんと、「蒸し寿司」を食べに行く約束をしていたので、八坂神社の石段下にある「いづ重」さんに行きました。
「いづ重」さんは昨年からリニューアルをされていたので、どんなふうに変化したのか確認したかったのもあります。
2013年に行ってから12年ぶりです。
・まったく新しくなって冷暖房完備なのか?
・京都らしく古い雰囲気を大事にしての改装なのか?
出かける前に服装を考える時の私の気持ちです(笑)
もし寒かったら悲しいので、厚着をして出掛けました。
まずは四条通からの入口です。

少しカーブするとお店が見えて来ました。
奥の方に大きな建物も続いているようです。

店内に入ると、元のお店で使っていた古いものがそのまま使用されて、まるでずっと前からこの店構えだったかのように改装されていました。
10時半からお食事ができるので、10時半に行ったのですが、すでに2組のお客さんがいました。
椅子席と小上がり席があって、小上がり席には火鉢が置いてあったのですが、どうやら飾りのようで火は入っていませんでした。(寒い…)
お客さんが火傷をするといけないからでしょうね。
私たちは椅子席に腰掛けましたが、寒いので暖房が恋しかったです。
厚着をしてきてセーフでした。
しばしお茶で温かさを。

「鯖寿司」を注文しようと思ったのですが、よい鯖が入手できなくて製造中止とのことでした。
今年の鯖不良がここにも影響しているようです。

「蒸し寿司」が出来上がりました。

「ぐじの潮汁」も出来上がりました。

鯖寿司の代わりに「柚子ひらめ寿司」と「稲荷寿司」も注文しましたが、食べきれないのでお土産にしてもらいました。

お味の感想。
大変申し訳ないのですが、中川さんに習ったお寿司や潮汁の方が桁違いで美味しかったです。
「自由人コース6」の11月に習った、中川さんの「蒸し寿司」は最高でした!
ですから、むそう塾で中川さんからこれらのお料理を習えた塾生さんたちは、自信をもってその技術に磨きをかけてほしいと真剣に思いました。
お会計を待っているときに目に入ったもの。

お食事を終えて外に出ると、こんな景色が。

むそう塾にはこの景色はないけれど、抜群の美味しいお料理があることを改めて認識した一日となりました。
多くの人にむそう塾の美味しさをお伝えできたらいいなと、心から思ったことでした。

















