「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」の定員を2名増やしました

現在募集中の「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」は、予約がいっぱいになったので、座学がメインの授業なので、定員を2名増やすことにしました。

マクロビオティックの教室はたくさんありますが、無双原理を正面から取り上げているのは、むそう塾くらいかもしれません。
でも、陰陽を理解するには無双原理を知らなければお話にならないので、地味な講座ではありますが来期も開講します。

その地味さを補う意味でも、中川さんが教えてくれる陰陽料理が密かなお楽しみになっています。
もしかしたら、そちらの方が狙いだったりして(笑)

今月なんて、「スペアリブ」が登場したのですから、もう(゚д゚)!です。
でもね、これもすべては陰陽の勉強のためです。
お肉をお料理する時には、どんなことに注意して、どんな組み合わせで食べると良いのか、現実的にすぐ対応出来るようにお教えしています。

これから、どんな新作料理が登場するのか、こちらもお楽しみですね。

それにしてもこのスペアリブは、食べた後のお肌の調子がすこぶる良いとの反応が寄せられています。
お肉も一物全体に近いほど栄養成分が豊かになるせいですね。
白米と玄米の違いと似ていると思いませんか?



(スペアリブ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

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2019年度各コース受講希望者状況(2018.12.12現在)

2019年度各コースの正式な受付が、12月4日から始まりました。
受講の意思表示をしてくださった皆様は次のとおりです。
なお、本申込みは下記の記事からお願いいたします。

・幸せコース:こちらの記事から受付
・上級幸せコース:こちらの記事から受付
・満足コース:こちらの記事から受付
・秘伝コース:こちらの記事から受付
・無双原理&盛付コース:こちらの記事から受付


<2019年度幸せコース>
【金曜クラス】
1 ぺろりさん(再受講)
2 まさこさん
3 ゆうさん
4 めぐさん
5 おはるさん(再受講)
6 mikaさん
7 空席
8 空席
【土曜クラス】
1 Nanaさん
2 友紀さん
3 momoさん
4 おたにさん(再受講)
5 みほさん
6 もーにゃんさん
7 Nさん(2019/1の愛クラス受講予定)
8 空席

<2019年度上級幸せコース>
【土曜クラス】
1 はんなさん
2 こたろうさん
3 きよさん
4 Ryokoさん
5 まきさん
6 空席
7 空席
8 空席
【日曜クラス】満席
1 キラキラさん
2 香さん
3 やの吉さん
4 ナッパさん
5 みのるさん
6 きくこさん
7 yumiさん
8 Noriさん

<2019年度満足コース>
【日曜クラス】満席
1 京子さん
2 こまさん
3 ともちんさん
4 さなえさん
5 未佳さん
6 おはるさん(再受講)
7 かとりさん
8 さとこさん

<2019年度秘伝コース>
【土曜クラス】満席
1 あみさん
2 さえさん
3 晴さん
4 壽乃さん
5 TAMOさん
6 クリちゃんさん
7 ゆこさん
8 みんみさん

<2019年度無双原理&盛付コース>
【日曜クラス】
1 にっちさん
2 みかさん
3 彩乃さん
4 かがやきさん
5 ぺろりさん
6 陽子さん
7 みそっ娘さん
8 さなえさん
9 空席
10 空席

以上


【マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2019年度コース日程表】
(2019/5/1〜2020/4/30)


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これから開催予定の講座案内(2018.12.12現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2019年1月〜2月の玄米の炊き方講座のご案内
・2018年12月〜2019年2月の単発講座のご案内
・2019年度各コースのご案内
・2018年度各コースの内容

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2019年>
【1月】
27日(「第125回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」 あと5席
【2月】
27日(水)「第126回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」 あと6席

【単発講座 愛クラスを除く】
<2018年>
【12月】

19日(水)「単発煮物講座 第5回」 満席
23日(「錦巻(かやく巻)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 満席
24日(「サンドイッチ講座  第2弾」 満席
<2019年>
【1月】

7日(月)「錦巻(かやく巻)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 満席
9日(水)「単発煮物講座 第6回」 あと3席
10日(木)「単発煮物講座 第6回」 満席
14日(「牡蠣(かき)料理五種講座 追加開催」 満席
15日(火)「単発煮物講座 第6回」 満席
22日(火)「単発煮物講座 第6回」 満席
30日(水)「単発煮物講座 第5回」 あと1席
【2月】
11日(「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」 受付中
24日()「稲荷寿司講座」後日ご案内 2018/12/25 21:00受付
26日(火)「稲荷寿司講座」後日ご案内 2018/12/25 21:00受付


【2019年度各コースの受付状況】
5/4〜 「2019年度(第5期)秘伝コース」 満席
5/5〜 「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」 あと2席
5/10〜  「2019年度(第11期)幸せコース 金曜クラス」 あと2席
5/11〜  「2019年度(第11期)幸せコース 土曜クラス」 あと1席
5/18〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 土曜クラス」 あと4席
5/19〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 日曜クラス」 満席
5/26〜 「2019年度(第6期)満足コース」 満席


【2018年度各コースの内容】  すべて〆切
5/5〜 「2018年度(第4期)秘伝コース」
5/6〜 「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」
5/12〜 「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」
5/13〜 「2018年度(第10期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
5/19〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/20〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/25〜 「2018年度(第5期)満足コース 金曜クラス」
5/26〜 「2018年度(第5期)満足コース 土曜クラス」


【2018年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2018/5〜2019/4】


【2019年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾コース日程表 2019/5〜2020/4】


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牡蠣料理の効果抜群! 今日からすでに変化している人がいます

今日は「牡蠣料理五種」の単発講座を開催しました。
今まで牡蠣をお料理したことがなかった人もいたのですが、「美味しい!」と笑顔で召し上がってくれました。
一日で200個以上の大きな牡蠣が皆さんの胃袋の中へ(゚д゚)!

教室に来られた時には体調が思わしくなかった人も、お帰りの時には元気になって、笑顔だったので安心しました。
牡蠣ご飯が気に入って、3回もおかわりしてくれた人がいました。
きっと体調が変わりますよ〜(^^)
即効性のある牡蠣効果で、この冬を笑顔で乗り切ってくださいますように。



(牡蠣のパスタ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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男女の陰陽差を知って物事を思う方向に進めてみよう

女性と男性は陰陽が違うので、当然考え方も違うのが普通です。
その違いは日常生活の色々な場面で登場しますが、マクロビオティックを知っていると陰陽で考えられますから、悩むことなく解決できていいですね。

たとえば、女性は出費を抑えようとする考え方が多いのに対し、男性は面倒くさいことよりお金で解決できるならそちらを選ぶという人も多いです。
多くの場合、男性は効率を考えたり、仕事のことに神経が行っているので、家庭のことは奥さんがうまくやってくれたらそれでいい、といった感じではないでしょうかね。

しかし、最近では奥様も仕事を持っているケースが多くなっているので、当然のことながらご主人様も積極的に家事に関わることが求められますが。

それでも、男性と女性のもともとの陰陽差がありますから、家事云々とは切り離して、物事に対する考え方の男女差を考慮すると、奥様の希望が叶ったりします。

たとえば、奥様がお金のかかることを希望している場合、ご主人様に言い出せなくて、ずっと暗い表情の日々が続いているのなら、思い切って話すことをおすすめします。
案外あっさりOKが出たりして拍子抜けすることがよくあります。

これは男性と女性の陰陽差によることが多く、男性は全体を把握して答えを出す傾向にあるのに対し、女性は部分を見て判断する傾向にあるからです。

でも、当然のことながら、女性にも男性的な陽性を持ち合わせている人は多いので、そういう人は男性的な判断ができます。

できれば結婚する前に相手の陰陽を把握しておくとベストですが、愛は盲目になっていた場合でも、こうして陰陽で相手の性格や考え方を判断すると、気持ちよく生きられることが多くなりますよ。
お試しあれ♪



(錦巻を切る 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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