これから開催予定の講座案内(2018.9.22現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。
・2018年10月の玄米の炊き方講座のご案内
・2018年9月〜10月の単発講座のご案内
・2018年度の各コースの内容

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2018年>
【10月】
28日(「玄米の炊き方秘伝(第123回愛クラス)」 満席

【単発講座 愛クラスを除く】
<2018年>
【9月】
23日(「陰陽別お出汁のとり方と味噌汁大全講座 再開催」 満席
24日(「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理  第1弾 再開催」 あと2席
29日(「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理  第1弾 再開催」 あと1席
30日(「サンドイッチ講座  第2弾」 満席
【10月】
1日(月)「サンドイッチ講座  第2弾」 満席
2日(火)「サンドイッチ講座  第2弾」    満席
8
日(「秋のお弁当講座」    満席
9日(火)「秋のお弁当講座」 あと2席
15日(月)「秋から冬の極上お弁当講座 再開催」 満席


【2018年度各コースの内容】  すべて〆切
5/5〜 「2018年度(第4期)秘伝コース」
5/6〜 「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」
5/12〜 「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」
5/13〜 「2018年度(第10期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
5/19〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/20〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/25〜 「2018年度(第5期)満足コース 金曜クラス」
5/26〜 「2018年度(第5期)満足コース 土曜クラス」


【2018年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2018/5〜2019/4】


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【ご案内】
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

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カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

第286次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第286次 むそう塾 パスポート取得者>

Ya(121-4)さん  (2018.8.26受講)

<寸評>

◆中川善博より
やれやれやっとパスポートが取れましたね。 おめでとうございます。
良い炊飯のセンスをされているのにウッカリさん(笑)でなかなかパスに到達しませんでした。
器具の揃えが遅れたのは、家にあるものでいけるだろうという安易な思考が「変化」を遅らせました。
「人には会って見よ、舟には乗ってみよ」という言葉があります。 ご存知ですか?
むそう塾に一歩足を踏み込んで学ぶとキメたのならば、中途半端に自分の意見を挟まずに素直な心で完コピする。
これが一番速い習得方法です。  良い経験をされたと思います。 これからのあなたの人生や仕事に役に立つこと間違いなしです。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
今度こそ、今度こそ、何度期待していたことでしょうか(笑)
まるで失敗をも楽しんでいらっしゃるような、あなたの笑顔を想像して、次回こそはパスポートが取れますようにと、祈る気持ちで投稿を待っておりました。
やっとパスポートに到達されて、ご主人様もホッとされたことでしょう。
今度は、ご主人様にこの美味しい玄米ご飯を召し上がっていただきましょう。
きっと驚いてくださると思います。
この主食を基本に据えて、あなたの人生がさらに素敵になることを期待しています。
おめでとうございます。



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)


【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


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鱧の骨切りが出来たら、ぜひ鱧うどんを作ってみましょう


(鱧うどん 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


先日の試作会で、中川さんが「鱧うどん」を作ってくれました。
当日の朝、スタッフの麗可さんが大阪のお魚屋“たくや”さんから受け取った鱧を、すぐおろして骨切りして教室に持参してくれました。

作り方は、上級幸せコースで習う「うどん屋さんの出汁」を使ったうどんの要領で、鱧を加えるだけです。
確認のために、材料の切り方を長さの写真も載せておきましょう。


(鱧うどんの材料 他に水菜・柚子など)


すでに秘伝コースで「鱧の特訓講座」を受講された皆さんは、鱧が大きくなりすぎないうちに、どんどん練習されていると思いますが、鱧うどんにされると日常的に気軽に召し上がれるのでおすすめです。
お揚げが厚くなりすぎないように気をつけてくださいね。


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カテゴリー: 料理人 中川善博の陰陽料理 | コメントする

むそう塾の授業はマクロビオティックの陰陽を体感しながら進めます

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」の、上級幸せコース3クラスの9月授業が終わりました。
今月はパスタ料理三種でしたが、いつものとおりマクロビオティックの陰陽を説明しながら、じっくりと観察して、体感しながら学んでいただきました。

特にとうもろこしの茹で方は、一般的な茹で方とは違って、陰陽を踏まえるとこんなふうに茹でるのか!とビックリされている様子が新鮮でした。
今の時代はネットからお料理方法を学ぶ人も多いのですが、むそう塾でお教えしている方法は、なかなかネットには登場しないので、ビックリされたのだと思います。



(とうもろこし 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


下の動画はとうもろこしを茹でている場面だけですが、この前後にたっぷりと陰陽の説明をしています。
その陰陽の考え方の洞察は、鳥肌が立つくらい奥深いです。
ここまで深く陰陽を説明している料理教室って、きっとむそう塾だけのような気がします。
むそう塾のお料理の美味しさは、単にプロが教えるからではなく、陰陽を駆使できる京料理人だからこそ生まれるものです。
こういう人から学べることを、私も大切にして行きたいと思っています。





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「食の欧米化で増加 頸動脈狭窄症、脂肪物質の沈着で血管内が狭まり血流悪化」より

日本人の食生活が欧米化していることは、もうどなたも認識していることですが、食習慣を変えるのはなかなか大変です。
でも、主食を白米から玄米にするだけでも、まずお通じが変わり、心身両面で変化を感じるようになります。
しかし、その玄米は、確実に消化吸収のよい炊きあがりでなければいけませんが。

もし、あなたが白米を主食にされているのでしたら、「毒消し」ということを実行されたら、体の反応がずいぶん変わって来ますよ。
このブログでも「毒消し」と検索していただくと、たくさん記事が出てきます。

*   *   *

けさ、次のような記事が目に入りました。

【食の欧米化で増加 頸動脈狭窄症、脂肪物質の沈着で血管内が狭まり血流悪化】
(2018.9.16 07:00配信の産経WESTより)

今年の夏は早期から全国的に猛暑が続き、熱中症による救急搬送が増加しました。地球温暖化や、緑地が減って熱をためやすいアスファルトやコンクリートが増えたことなどによって、以前よりも気温が上昇しているようです。まだしばらく残暑も続くようですので、熱中症対策を継続していきましょう。

 今回は、脳梗塞の原因となる頸動脈狭窄(けいきょうさく)症について話します。頸動脈は、顎の付け根を手で触れるとドクドクと脈を触れることができる血管です。頸動脈は脳や顔面などに血液を供給しています。頸動脈が閉塞(へいそく)し、脳血流が途絶えると脳梗塞を起こします。頸動脈狭窄症は、食の欧米化によって近年増加しています。

 動脈硬化が進行すると、血管壁内に脂肪物質が徐々に沈着し、粥腫(しゅくしゅ)(プラーク)ができます。粥腫は粥(かゆ)状のどろどろとしたもので、動脈硬化の進行とともに粥腫も厚くなり、血管内腔が粥腫によって狭くなります。これが頸動脈狭窄症です。血管内腔が非常に狭くなると、脳血流が悪くなって脳梗塞が起こることがあります。

 また、血管内腔が狭いと血液が通過しにくくなるため、血液がその狭い部分で固まってしまいます。その血液の塊が脳に飛んで脳血管が閉塞したり、頸動脈自体が閉塞したりして、脳梗塞になることもあります。頸動脈狭窄症は、このように進行すると脳梗塞を起こすリスクが非常に高くなります。頸動脈狭窄症の治療は、早期であれば血をサラサラにする薬や脂質を低下させる薬などを内服します。

しかしながら、頸動脈狭窄症が進行し、血管内腔が非常に狭くなってしまうと、脳梗塞を予防するためには手術が必要になります。手術は、2つの方法があります。1つは頸動脈を切開し、動脈の内腔にある粥腫を血管壁から切り取る手術です。もう1つは足や手の血管からカテーテル(直径2~3ミリぐらいの細い管)を頸動脈に挿入し、金属でできた小さい網目模様のステントという筒を頸動脈の部分で広げて留置する方法です。

 前者は全身麻酔が必要ですが、後者は大きく切開しなくても済むため、局所麻酔で手術することができ、身体への負担も少なく、当院では後者のステントを使用する方法を行っています。また、この粥腫を詳しく観察して、どのような粥腫が脳梗塞に関与するのかなどの研究も行っています。

 動脈硬化の危険因子である糖尿病や高血圧、脂質異常症、喫煙習慣などを多く持つほど、頸動脈狭窄症の発病率も高くなります。どんな病気も予防が重要です。生活習慣を見直し、頸動脈狭窄症の予防につなげてください。

 (県立医科大学 脳神経外科 講師 八子理恵)

*   *   *

このように、生活習慣が病気につながるケースはとても多いのですが、中でも食習慣は自分の意識次第で変えられるものですから、必然的に病気の予防も自分でできることになります。
でも、じゃあ、どうしたら予防になるの?というところでは、エセ情報まで含めて数え切れないほどあって、何がなんだかわからないというのが実情ではないかと思います。

そんなとき楽な方法は、まず和食中心の食生活をすることです。
和食と言ってもピンと来なければ、カタカナ文字のメニューを減らすことですね。
それでもピンと来なければ、マクロビオティックの食べ方を参考にされると良いです。

ただし、マクロビオティックの食事法には極端な方法もありますが、それは体調によって一時期摂取する方法で、長くは続けない方がよいものもあります。
もし分からなくなったら、むそう塾までいらしてください。
あなたの体調に合わせた玄米の炊き方から、食生活の改善点をアドバイスさせていただきます。

なお、むそう塾では次のような食事バランスをお奨めしています。
簡単にご説明すると、次のようになります。
・主食=玄米(全体量の半分以上にする)
・副食=野菜中心(動物性の2倍以上摂る)
・発酵食品=味噌汁や漬物を欠かさない
・果物=国産であっても食べすぎないこと


(食事バランスの目安標準型 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

上の表を見て、「うわっ、動物性が少ないっ!」とお嘆きの方は、満足するだけ食べてもいいですよ。
でも、その次には野菜中心のお食事にして、1週間を振り返ってみたらこの表の割合になっていたというふうにしてみましょう。
必ず体が変わります。
そして、意識も変わります。


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