「夫婦の時間を大切に育んで行きます」 塾生さんのメールより

今朝は嬉しいメールが届きました。
塾生のKさんは、お仕事が大好きな有能な女性です。
昨年結婚されたのですが、お帰りはご主人様より遅くなることも多く、胃腸の調子が良くない日々が続いていました。

ご本人から相談を受けていたので、私は厳しいアドバイスをしました。
そして、このままでは破局につながることも伝えました。
利口なKさんは、すぐ食生活を見直してくれて一週間が経ちました。
マクロビオティックでは、食べ物が精神面に及ぼす影響を説いていますが、まさにKさんはそれを一週間で体験されました。
Kさんからのメールがとても参考になりますので、ご紹介しましょう。

<Kさんからのメール>  

美風さん、

おはようございます。

先日のむそう塾の翌日から、昼は手製玄米弁当、夜も手作りのご飯を毎日頂いたら、かなり落ち着き、いい感じです。

夫と同じお弁当を食べているのは、何とも気持ちが温かく、こうして夫婦は作られていくんだな、と思いました。

いかに早く効率よく仕事を切り上げるかを考え、献立を考えながら、買出しと家事リストを書き出すことで、あっ、あれ忘れた、ということも減り、何より家事がストレスではなく、楽しい時間になりました。そして、この隙間時間にこれをやりたい、もっと動きたい、と思うようになりました。

深夜まで働き、お酒を飲んで廃人と化していた日々とは別人です。

夫からも落ち着いていてかなりいいね、お弁当もありがとう!美味しいよ、と嬉しい言葉。
早く帰ることで落ち着き、食べ物で性格がこんなに変わるんだね、と話しています。

昨日は久々に葉山の海に二人で行き、挙式をした八幡様にお礼参りをして、これまでなら外で飲んでいたところを、家でご飯を食べて、たくさん話をして、とってもすっきり、穏やかな時間でした。

おかげで今朝も元気で、両親に届けるために玄米を幸せな気分で炊きました。こんなにも、平日も週末も疲れを覚えず、ずっと穏やかに過ごせたのはどのくらいぶりでしょうか。

まだ一週間、されど一週間
この生活スタイルを維持しながら、夫婦の時間を大切に育んで行きます。

いつも中川さんや美風さんに見守っていただき、麗可ちゃんやTAMOさん、クラスメイトに応援してもらえて、本当にありがとうございます。

K

*   *   *

<マクロ美風より>

Kさん、良かった! 本当に良かった!
独身の頃から、どうしても仕事に傾きがちになってしまうKさんの性格を知っていたからこそ、健康を、そしてご家庭を大事にしてほしいと伝えたのですが、見事に頑張ってくれましたね。
食べ物の影響が健康面だけでなく、精神面まで及ぶことをしっかり体験されて、結果としては良かったと思います。

私がとても嬉しかったのは、玄米のお弁当をご夫婦で召し上がってくれたことです。
夫と同じお弁当を食べているのは、何とも気持ちが温かく、こうして夫婦は作られていくんだな、と思いました。

そうなんです。
「お弁当とは自分を持って行ってもらうものである。」というのがむそう塾の教えですが、お昼にご夫婦が離れた所でそれぞれのお弁当を召し上がっても、心はちゃんとつながっているのです。
お昼にご主人様は、心にあなたの存在を確認して、「結婚して良かったな」と思われたことでしょう。

1食1食の積み重ねは、心の会話でもあります。
食事を通じて本物の夫婦になるべく、むそう塾仕込みの美味しさを大切にしてくださいね。
上級幸せコースでは美味しいものがズラリと並んでいますので、今から楽しみにしておきましょう♪




(小松菜とお揚げさんの煮浸し 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

あっという間に作れて、忙しい人には大助かりのメニューです。
煮汁がとても美味しいので、お味噌汁やお吸い物が作れなかった時でも汁物代わりにもなります。
(上級幸せコースのメニューより)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: 塾生さんのメールから心に響いたこと, 食べたもののようになる, からだ, こころ・想い | 2件のコメント

お待たせしました! 中川式唐揚げの授業が始まりますよ〜♪

今日から上級幸せコースは「鶏の唐揚げ」の授業です。
他にも「揚げと小松菜の煮びたし」と「切り干し大根」があるのですが、断然唐揚げの期待度が高いです。
面白いですねぇ、なぜ日本人はこんなにも唐揚げが大人気なんでしょうね。

むそう塾がマクロビオティックの料理教室としてスタートした頃は、動物性は入れないメニューだったのですが、その後陰性な人が多く来られることと、ご家族様に動物性を欲する人が多いことなどから、途中で動物性の導入に踏み切ったのでした。
毒消し方法をしっかり教えながら。

するとどうでしょう。
ご家族様たちの反応がとても良くて、特にこの唐揚げは大人気なのです。
上級幸せコースが春にスタートすると、その時からご主人様やお子様が、1月の唐揚げの授業を指折り数えて楽しみにされているのだそうです。

中川さんが独特の配合にこだわった「中川式唐揚げ」は、きっと多くのご家庭で歓喜の声で迎えてくれることでしょう。
これを習いたくて上級幸せコースを受講するという人もいるくらいです(笑)
ついに唐揚げの日がやってきましたね。
Twitterでも期待大のTweetがされています(^^)




(中川式唐揚げ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: マクロビオティック料理教室 むそう塾 | コメントする

むそう塾 2018年度各コース申込状況(2018.1.13現在)

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」は、2018年度から10年目になります。
むそう塾のコース授業には次の5つがありますので、ご希望者のために申込状況をお知らせします。
幸せコース
上級幸せコース
満足コース
秘伝コース
無双原理&盛付コース

【2018年度(第10期)幸せコースお申込者】
《土曜クラス》
・うららさん
・きくこさん
・こたろうさん
・Ryokoさん
・空席
・空席
・空席
・空席
《日曜クラス》
・キラキラさん
・菜花さん
・yumiさん
・ひさみんさん
・空席
・空席
・空席
・空席

【2018年度(第8期)上級幸せコースお申込者】
《金曜クラス》
・ゆりさん
・瑠璃さん
・アイリスさん
・おはるさん
・京子さん
・空席
・空席
・空席
《土曜クラス》 
・てんこさん
・こまさん
・かとりさん
・takaさん
・ぽんさん
・まいさん
・ももさん
・空席
《日曜クラス》 満席
・さなえさん
・さとこさん
・ともちんさん
・yukiさん
・苑さん
・kanamiさん
・みそっ娘さん
・じゅんじゅんさん

【2018年度(第5期)満足コースお申込者】
《金曜クラス》
・あみさん
・かがやきさん
・TAMOさん
・さえさん
・壽乃さん
・空席
《土曜クラス》
・よこにゃんさん
・ジュンコさん
・ゆこさん
・みかさん
・クリちゃんさん
・空席

【2018年度(第4期)秘伝コースお申込者】 満席
《土曜クラス》
・朝さん
・ペロリさん
・りえさん
・かよさん
・ミホさん
・ひかるさん
・にっちさん
・なかともさん

【2018年度(第1期)無双原理&盛付コースのお申込者】 満席
《日曜クラス》
・おはるさん
・ばんびさん
・みんみさん
・ゆみさん
・京子さん
・好さん
・ゆきさん
・星直さん
・未佳さん
・こつぶさん


<マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2018年度日程表 2018/5〜2019/4>


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, マクロビオティック料理教室 むそう塾 | コメントする

エビデンスも大事だけど、お料理は作ってみて食べてみてから判断しましょう

昨年読んだマクロビオティック関連の本の中に、玄米に関するものがありましたが、日々お料理を作っている者からすると、「そんなことは時間がかかってできない!」というような内容がありました。
医師たちが認めた「玄米」のエビデンス も参考にされていて、玄米に関するエビデンスを提供したと書かれていました。

現代社会はお料理をする人が忙しいです。
独身女性であっても深夜までお仕事をしたり、結婚しても出産してもフルタイムのお仕事を持つ女性が増えたりして、のんびりキッチンに立つことが出来ない人が多いです。
仮に専業主婦であったとしても、子育て中で大忙しという人も多いことでしょう。

むそう塾ではそんな人の応援をするべく、調理器具はもちろんのこと、お料理方法も常に効率を考えてお伝えしています。
洗い物を一つでも少なくして、台所仕事が早く済むようにしたお料理方法は、常に塾長中川善博の京料理人&子育て&介護体験と背中合わせで開発されたものです。

お料理には体験してみなければ判らないことがいっぱいあります。
その体験ノウハウをビッシリ詰めて、マクロビオティックの陰陽も踏まえて、お料理を作る人とそのご家族様の健康に貢献できる内容にしたのがむそう塾の各講座です。

誰しも健康を願うのは当然ですが、具体的に何をしたら良いのか絞りきれていない人も多いことでしょう。
人それぞれ環境も体質も異なりますから、絶対にコレといった方法はありませんが、その中でも無理なく続けられるのは、「食べる人に合わせた食べ方」だと思います。
人は生きるために必ず食べるわけですから、この食べ方を理想に近づけることが最も効果的だと確信します。



昨年の私の記事に次のようなものがありました。
「玄米とフィチン酸(IP6)情報の今昔」

玄米に関する情報は色々出回っていますし、最近ではエビデンスも豊富になって来ました。
しかし、冒頭の文章のように、お料理をしてみなければ分からない部分も出てくるのが現実です。
本を読むだけではなく、ネットで情報を得るだけでなく、実際に作ってみて、食べてみて、心身の反応をみて、それをある程度継続してみて、やっと一つの方向性が出てくるのが食べ物です。

それでもまだ個人差による修正が必要になってくるので、むそう塾では本当にきめ細かく塾生さんに対応しながらお料理を教えています。
ですから、朗報がもたされると我がことのように嬉しいです。
妊娠や出産もそうですが、彼氏が出来た、仕事が見つかった、仕事がうまくいった、前向きな気持ちになれたなどなど、細かな報告が届きます。

たかがお料理でと思われるかもしれませんが、どんなお料理を口にされるかは、時間とともに実感されることなので、まずは体験されるのがよいでしょう。
体は正直です。
必ず食べたものの結果が出てきますから。




(揚げ出し豆腐 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: マクロビオティックが楽しい♪ | コメントする

これから開催予定の講座案内(2018.1.12現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(掲載順)
・2018年2月の玄米の炊き方講座のご案内
・2018年1月〜2月の単発講座のご案内
・2018年度各コースのご案内
・2017年度各コースの講座内容
・糠床宅配のご案内
・中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
・中川式鉄火味噌のご注文案内

初めての方が受講できるのは、玄米の炊き方秘伝(愛クラス)のみです。

【単発講座 玄米の炊き方講座(愛クラス)】
<2018年>
【2月】
17日(「玄米の炊き方秘伝(第115回愛クラス)」 満席

【単発講座 愛クラスを除く】
<2018年>
【1月】
8日(「牡蠣(かき)料理五種」 満席
15日(月)「牡蠣(かき)料理五種」 満席
19日(金)「牡蠣(かき)料理五種」 満席
20日(「牡蠣(かき)料理五種」 満席
【2月】
12日(「牡蠣(かき)料理五種」 満席

【2018年度各コースのご案内】
5/5〜「2018年度(第4期)秘伝コース」 満席
5/6〜「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」 満席
5/12〜「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」 あと4席
5/13〜「2018年度(第10期)幸せコース 日曜クラス」 あと5席
5/18〜「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
あと3席
5/19〜「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」 あと1席

5/20〜「2018年度(第8期)上級幸せコース 日曜クラス」 満席
5/25〜「2018年度(第5期)満足コース 金曜クラス」 あと1席
5/26〜「2018年度(第5期)満足コース 土曜クラス」 あと1席

【2017年度各コースの講座内容】
5/6〜  「2017年度(第9期)幸せコース 土曜クラス」 満席
5/7〜  「2017年度(第9期)幸せコース 日曜クラス」 満席
5/9〜  「2017年度(第9期)幸せコース 火曜クラス」 満席
5/13〜「2017年度(第7期)上級幸せコース 土曜クラス(A)」  満席
5/14〜「2017年度(第7期)上級幸せコース 日曜クラス(B)」  満席
5/21〜「2017年度(第7期)上級幸せコース 日曜クラス(C)」  満席
5/26〜「2017年度(第4期)満足コース 金曜クラス」  満席
5/27〜「2017年度(第4期)満足コース 土曜クラス」  満席
5/28〜「2017年度(第3期)秘伝コース」  満席

【中川式糠床宅配のご注文】
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合) 随時受付中
【中川式糠漬け(じゃい安)のご注文】
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法  随時受付中
【中川式鉄火味噌のご注文】
香りの良い中川式鉄火味噌が出来上がりました 随時受付中


2017年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2018/1〜4】
(2018.1.11現在)


2018年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2018/5〜2019/4】


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事のご案内】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする