食べられるものが増えるのは嬉しいらしい 明太子

昨日から埼玉の自宅に帰っています。
埼玉に帰るときは京都から食材をあれこれ持ち帰るのですが、今回は「明太子」を持ってきました。
「お宝さんDIRECT」で購入した「明太子」がとても気に入っているからです。

息子はタラコは好きなのですが、明太子は嫌いです。
夫は焼いたタラコは食べるのですが、生のタラコは食べません。
夫は明太子やキムチのような辛いものは食べませんが、お蕎麦に七味唐辛子はかけるので、完全に香辛料嫌いではないと思っていました。

「お宝さんDIRECT」で購入した「明太子」は、生タラコに唐辛子をまぶした感じなので、外側は赤いのですが中は生タラコそのものです。
ですから唐辛子の強い辛さが苦手の人でも、タラコ感覚で食べられます。
これがとても食べやすいのと、たまにピリッとするのが心地よい刺激になって、むしろ新しい味に感じてしまいます。

 
 

 
 

試しに切ってみましょう。

 
 

お箸で唐辛子をそーっと取り除くとこんな感じです。
ここで辛さ調整をできます。

 
 

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この明太子の唐辛子をサーッと取り除いて、息子用には生で、夫用には焼いてお昼に食べてもらいました。
すると、ふたりとも「美味しい!」と言ってパクパク食べるではありませんか!
ヤッタネヽ( ・∀・)ノ

様子を見ていると、どうやらふたりとも「食べられるものが増えて嬉しい」感じでした。
これに似たことって、世の中では結構あるかもしれません。
ちょっと味を変えることで苦手でなくなるのは、むそう塾でもよく見ています。
そして、「食べられた」という体験は、私が想像する以上に嬉しいことなんだなと感じました。

小さいお子さんは案外このことの繰り返しかもしれません。
ちょっとしたことで嫌いになったり、好きになったり、食べ物って本当に不思議なものです。

タラコや明太子は冷凍しておけるので、私はたくさん買って冷凍庫に常備しています。
おにぎりに入れても、そのまま温かいごはんに載せて食べても満足できるお味です。

 
 

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鉄火味噌が出来上がりました 節多め 筍入り

昨年の12月頃から風邪ひきさんが増えて来ました。
これは悪いことではなく、体の大掃除をするチャンスなので、積極的に発熱して体をスッキリさせましょう。
発熱しているときとその後は、陰陽を上手に使えば風邪をひく前より体調をよくすることができますよ。

さて、今年最初の鉄火味噌が出来上がりました。
節多めの鉄火味噌、筍入りの鉄火味噌、それぞれの美味しさをお楽しみください。

 
 

「お宝さんDIRECT」に入れることができますので、メールでご注文ください。
事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。
現在の在庫は次のとおりです。

「節多め ジャンボ 約55g」4個
「節多め 約22g」3個
「筍入り ジャンボ 約55g」2個
「筍入り 約22g」0個

 
 

*   *   *

【注文できる人】
①むそう塾の幸せコース在籍以上
②現在コースに通っていなくてもOK
③むそう塾が特別に許可した人

【注文先】
中川善博
メールアドレス:order.musojuku@gmail.com
<メールの記載事項>
・お名前
・塾生番号
・郵便番号
・住所
・電話番号
・個数
希望の種類

【代金の支払方法】
1)代金の支払時期:品物を受け取ってから
2)代金の支払先:PayPay銀行のジョブズ口座へ
3)お支払金額:発送後にお送りするメールに記載
4)鉄火味噌代金(いずれも消費税込)
「節多め ジャンボ 約55g」 10,000円
「節多め 約22g」 5,000円
「筍入り ジャンボ 約55g」 12,000円
「筍入り 約22g」 6,000円

 
 

***

てっぺんに見える白いものは、大きさ比較のための玄米です。

【節多め】

(鉄火味噌 料理:京料理人 中川善博&スタッフ麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 2025.1.27撮影)

 
 

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家電製品の買い替え時期と補修用性能部品の保有期間

昨夜夫と話していたら、「事務所の石油ストーブがダメになったから買い替えたよ」とのこと。
同じ商品はもう販売されていないので、別メーカーの製品になったそうです。
ちなみに、ダメになった石油ファンヒーターは、三菱が2004年に製造したものでした。
ということは、21年も使っていたわけです。
そりゃあ、働き過ぎです。

また、埼玉の自宅の冷蔵庫は、1996年(平成8年)にマンションを購入したときから使っているので、もう29年も使っています。
長く使えるものですね。
日本の家電製品は本当に優秀です。

ところで、塾生さんの間で「保温ジャーが不調」になった情報が何件かありました。
実は、中川さんの保温ジャーも不調になって、買い替えたところだったのです。
むそう塾と同じ頃に使い始めた塾生さんにその傾向があります。
ということは、その保温ジャーも寿命を全うしたということですね。

物を使っているうちに性能が落ちてくるときは、大抵劣化によることが多いので、部品を交換すると元通りになってくれますが、部品の保有期間が過ぎると本体の買い替えになってしまいます。
家電ではありませんが、私は京都のマンションでこんな経験がありました。

築7年のマンションを借りて、8年経ったときにトイレ、9年経ったときに給湯器に問題が起きました。
まあ、家は水回りから問題が発生するので、築15〜16年ならこんなこともあるということですね。
ウオシュレットの温水温度が不安定になって部品交換。 2023.3.3
ガス給湯器のお風呂への給湯水位が不安定になって給湯器自体を取り替え。 2024.2.22

 
 

保有期間を過ぎても在庫があれば修理が可能ですが、あなたは新しい製品に買い替えますか?
家電製品の種類にもよりますが、案外古い製品の方が故障しにくいものもあります。
最近は電気代節約に重点を置いた商品が多いですけどね。
参考のために、次の記事をご紹介します。

<家電の寿命はどのくらい?買い替えのベストなタイミングは?>
【公益社団法人全国家庭電気製品公正取引協議会が公表している補修用性能部品の保有期間】

 
 

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これから開催予定の講座案内(2025.1.21現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2025年1月〜2025年10月の単発講座のご案内
・2025年度各コースの募集案内
・2024年度各コースの講座内容

 
 

【単発講座】
<2025年>
【1月】
31日(金)「中川式お寿司講座 第2弾」 あと2席
【2月】
11日(「中川式アジア料理講座 第6弾」 満席
14日(金)「おなじみ料理講座」 あと3席
24日(「中川式カレー講座 第3弾」 あと2席
【3月】
20日(「中川式アジア料理講座 第4弾」 あと1席
30日(「おせちの盛付秘伝講座」 受付中
【4月】
4日(金) 「おうちレストラン 第1弾」 あと4席
29日(「おせちの盛付秘伝講座」 受付中
【5月】
3日(「マクロ美風の陰陽五行説講座」 満席
【6月】
7日(「マクロ美風の陰陽五行説講座」 満席
【7月】
5
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座」 満席
【8月】
2
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 あと3席
【9月】
6
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 あと3席
【10月】
4
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 あと3席

再開催ご希望講座
「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」受講ご希望者
単発講座の受講資格

 
 

【1年間コース】
2025年度】
・2025/5/4〜 「2025年度(第1期)自由人(びと)コース6」 満席
・2025/5/10〜 「2025年度(第2期)自由人(びと)コース5」 受付中
・2025/5/11〜 「2025年度(第11期)秘伝コース」 受付中
・2025/5/17〜 「2025年度(第5期)自由人(びと)コース2」 受付中
・2025/5/18〜 「2025年度(第3期)自由人(びと)コース3」 受付中
・2025/5/24〜 「2025年度(第12期)満足コース」 受付中
・2025/5/25〜 「2025年度(第6期)自由人(びと)コース1」 受付中

2025年度 むそう塾のコース受講ご希望者状況

 
 

2025年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2025/5〜2026/4】
(2025.1.21現在)

 
 

【1年間コース】
2024年度】 
参考までに
・2024/5/19〜 「2024年度(第16期)幸せコース」 〆切
・2024/5/5〜 「2024年度(第14期)上級幸せコース」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第11期)満足コース」 〆切
・2024/5/18〜 「2024年度(第10期)秘伝コース」 〆切
・2024/5/4〜 「2024年度(第5期)自由人(びと)コース1」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第4期)自由人(びと)コース2」 〆切
・2024/5/25〜 「2024年度(第2期)自由人(びと)コース4」 〆切
・2024/5/26〜 「2024年度(第1期)自由人(びと)コース5」  〆切

 
 

2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2025.1.21現在)
薄黄色が単発講座


 
 

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「おせちの盛付秘伝講座」開催のご案内

こちらの記事でご案内しておりました、「おせちの盛付秘伝講座」ですが、2回に分けて開催することになりました。
現時点では次のご希望者がおられますが、この他の方でもどうぞお申し込みください。

<受講ご希望者>
1 めぐさん(123-3)
2 京子さん(93-4)
3 ペロリさん(12-10)
4 つむぎさん(31-1) キャンセル
5 ひかるさん(37-5)
6 おはるさん(3-3)
7 おかめさん(64-5) 4月29日大丈夫かも?
8 kyoroさん(29-4) 3月30日希望
9 kanamiさん(104-4)
10 さとこさん(100-2)
11 ようこさん(43-2)
12 こたろうさん(107-5)
13 ばんびさん(21-9)
14 Namikaさん(141-1) 3月30日希望
15 もーにゃんさん(81-2) 3月30日か4月29日を希望

 
 

***

【講座名】
「おせちの盛付秘伝講座」

【開催日】
・2025年3月30日(
・2025年4月29日(

【会場】
「むそう塾」 京都市左京区孫橋町18

【内容】
・2024/12/31〜2025/1/2に投稿されたおせちに対する個別の講評
・次回に向けてのアドバイス

<昼食>
なし

【タイムテーブル】
11:30 開場
12:00〜17:00 講評
17:00 解散

【定員】
各8〜10名

【受講資格】
・2024/12/31〜2025/1/2におせち投稿をした人
・過去におせち投稿をした人

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
・1回受講:22,000円(消費税込)
・2回受講:33,000円(消費税込)(3/30と4/29のダブル受講)

【受講費の支払期限】
講座開催日の1か月前まで

【申し込み方法】
こちらの予約システムから随時受付

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(おせち 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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