投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

これから開催予定の講座案内(2025.6.2現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2025年6月〜2025年11月の単発講座のご案内
・2025年度各コースの募集案内
・2024年度各コースの講座内容(参考までに)

 
 

【単発講座】<2025年>
【6月】
1日(「オムライス特訓講座」 あと2席
6日(金)「鱧の骨切り特訓 再受講講座」 満席
7日(「マクロ美風の陰陽五行説講座」 満席
13日(金)「鱧の骨切り特訓 再受講講座」 あと1席
23日(月)「単発煮物講座 第2回」 あと3席
30日(月)「鱧の骨切り特訓 再受講講座」 あと1席
【7月】
5
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座」 満席
11日(金)「単発煮物講座 第3回」 あと4席
21日(「腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会」 満席
【8月】

2
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 満席
11日(「おうちレストラン 第2弾」 後日受付
4日(金)「夏休み キッズクラス 第1回」 あと1席
18日(月)「夏休み キッズクラス 第2回」 あと2席
22日(金)「夏休み キッズクラス 第3回」 満席
30
日(「おうちレストラン 第2弾」 後日受付
31日(「おうちレストラン 第2弾」 後日受付
【9月】
6
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 満席
【10月】
4
日(「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」 満席
18日(「第7回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」 受付中
【11月】

2日(「第6回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」 満席

再開催ご希望講座
「マクロ美風の陰陽五行説講座 第2回」受講ご希望者
単発講座の受講資格

 
 

【1年間コース】
2025年度】
・2025/5/4〜 「2025年度(第1期)自由人(びと)コース6」 〆切
・2025/5/10〜 「2025年度(第2期)自由人(びと)コース5」 〆切
・2025/5/11〜 「2025年度(第11期)秘伝コース」 〆切
・2025/5/17〜 「2025年度(第5期)自由人(びと)コース2」 〆切
・2025/5/18〜 「2025年度(第3期)自由人(びと)コース3」 〆切
・2025/5/24〜 「2025年度(第12期)満足コース」 〆切
・2025/5/25〜 「2025年度(第6期)自由人(びと)コース1」 〆切
・2025/7/4〜 「2025年度(第17期)幸せコース」 受付中

2025年度各コースのお申込状況(2025.5.29現在)

 
 

2025年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2025/5〜2026/4】
(2025.6.2現在)

薄黄色が単発講座

 
 

【1年間コース】
2024年度】 
参考までに
・2024/5/19〜 「2024年度(第16期)幸せコース」 〆切
・2024/5/5〜 「2024年度(第14期)上級幸せコース」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第11期)満足コース」 〆切
・2024/5/18〜 「2024年度(第10期)秘伝コース」 〆切
・2024/5/4〜 「2024年度(第5期)自由人(びと)コース1」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第4期)自由人(びと)コース2」 〆切
・2024/5/25〜 「2024年度(第2期)自由人(びと)コース4」 〆切
・2024/5/26〜 「2024年度(第1期)自由人(びと)コース5」  〆切


 
 
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再開催ご希望講座一覧(2025.6.2現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2025/3/10現在)

開催日が決定した講座は、「これから開催予定の講座案内」でも掲載していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> ご希望順

【単発煮物講座 第3回】→単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から →開催決定日 2025年7月11日(金)
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 Namikaさん(141-1)
2 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望
3 ここさん(33-9) 土日祝、平日なら金曜希望
4 香さん(113-1)

*   *   *

【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)

*   *   *

【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)
3 まさこさん(121-2)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)
3 きなかぼさん(153-1) 幸せコースの前後1週間は外してほしい 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
2 こまめさん(142-3) (秘伝翌日の月曜日を希望)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
2 こまめさん(142-3) (秘伝翌日の月曜日を希望)

*   *   *

【第11回 中川式絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催日未定
・中川善博による絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食

<ご希望者>
1 しんちゃん(143-3) 9月以降の土日祝希望

*   *   *

【第6回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催決定日 2025年11月2日(
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
・菜飯の素のデモ
・蓮根饅頭のデモ

<ご希望者>
1 しげちゃん(136-1)
2 麻莉さん(3-4)
3 しんちゃん(143-3)
4 まいこんさん(144-2)
5 ようちゃん(139-1)
6 妃織さん(144-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第2回】 開催決定日 2025年6月23日(月)
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)

<ご希望者>
1 こまめさん(142-3) 土日月希望
2 友紀さん(120-2) 土日祝希望
3 あゆみさん(152-1)
4 きなかぼさん(153-1) 5月以降の金土日を希望(今回は欠席)
5 Namikaさん(141-1) 5月以降の自由人1翌日の月曜日を希望
6 しょうこさん(128-3)

*   *   *

【牡蠣料理五種講座】→開催日未定
・牡蠣ご飯
・牡蠣フライ
・牡蠣パスタ(別名  女殺しのパスタ)
・牡蠣のエスカルゴ風
・牡蠣のクリームシチュー

<ご希望者>
1 ちるさん(24-7)
2 寿さん(152-2) 金土日祝日希望

*   *   *

【作り置きできる逸品料理講座】→開催日未定
・湯葉の佃煮
・葉唐辛子の佃煮
・和風コンビーフ
・実山椒の佃煮
・刻み昆布の佃煮
・あさりの佃煮

<ご希望者>
1 あゆみさん(152-1)
2 Namikaさん(141-1)

*   *   *

【中川式ハンドドリップ珈琲実習講座】→開催日未定
・ハンドドリップコーヒーの淹れ方デモ
・1名ずつ実習
・塾長のお菓子付

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝or月金希望

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第2弾】→開催日未定
・ジェノベーゼ(実習)
・トリッパのトマト煮込み
・自家製ジンジャーエール
・パンナコッタ
・さくらんぼのコンポート
・ブルーベリーのコンポート(試食と口頭説明)
・鱧のリゾット(実習)

<ご希望者>
1 kyoroさん(29-4) 平日可能
2 kanamiさん(104-4)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第3弾】→開催日未定
・魯肉飯(ルーローファン)
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・ふかひれスープ
・麻婆豆腐のスピンアウト版

<ご希望者>
1 ここさん(33-9) 第一希望は土日祝 第二希望は金曜

*   *   *

【腸内細菌とお手当を話しながら学ぶ会】 → 開催決定日 2025年7月21日(

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 あさちゃん(73-6)
3 好さん(69-4)
4 麻莉さん(3-4)
5 おはるさん(3-4)
6 takaさん(105-2)
7 門左衛門。さん(新人さん)
8 PICOさん(130-1)

*   *   *

【鱧の骨切り特訓講座】→ 開催決定日 2025年6月6日(金)
<ご希望者>
1 Namikaさん(141-1)
2 ペロリさん(12-10)
3 おかめさん(64-5)
4 おはるさん(3-3)

*   *   *

【鱧の骨切り特訓講座】→ 開催決定日 2025年6月13日(金)
<ご希望者>
1 PICOさん(130-1)
2 香さん(113-1)
3 京子さん(93-4)

*   *   *

【鱧の骨切り特訓講座】→ 開催決定日 2025年6月30日(月)
<ご希望者>
1 もやさん(124-4)
2 まきさん(94-4)
3 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【第7回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催決定日 2025年10月18日(
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
・菜飯の素のデモ
・蓮根饅頭のデモ

<ご希望者>
1 taさん(156-1 新人さん)
2 あやさん(148-2)
3 Kaさん(148-3)
4 ミホさん(84-3)

*   *   *

【おうちレストラン 第2弾】→ 開催決定日 2025年8月11日(
・極ハンバーグ
・マッシュポテト
・茸のポタージュスープ
・簡単ポトフ
・ふうパスタ
・チャイ

<ご希望者>
1 Namikaさん(141-1)
2 ミホさん(84-3)
3 ペロリさん(12-10)
4 おはるさん(3-3)
5 みんみさん(26-3)
6 ばんびさん(21-9)
7 ここさん(33-9)
8 だいだいさん(7-3)

*   *   *

【おうちレストラン 第2弾】→ 開催決定日 2025年8月30日(
・極ハンバーグ
・マッシュポテト
・茸のポタージュスープ
・簡単ポトフ
・ふうパスタ
・チャイ

<ご希望者>
1 ようこさん(43-2)
2 ゆみさん(8-4)
3 てんこさん(27-9)
4 まさこさん(121-2)
5 kyoroさん(29-4)
6 京子さん(93-4)
7 ゆきさん(15-10)
8 あさちゃん(73-6)

*   *   *

【おうちレストラン 第2弾】→ 開催決定日 2025年8月31日(
・極ハンバーグ
・マッシュポテト
・茸のポタージュスープ
・簡単ポトフ
・ふうパスタ
・チャイ

<ご希望者>
1 takaさん(105-2)
2 こたろうさん(107-5)

以上

 
 


(マッシュポテト 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

2025年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2025/5〜2026/4】
(2025.6.2現在)

薄黄色が単発講座


 
 
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「おうちレストラン 第2弾」のメニューが決まりました!

すでにお知らせしておりますが、「おうちレストラン 第2弾」のメニューが決定しました。
塾生さんからのご希望メニューを実現することになったのですが、あなたはどのお料理をお待ちかねでしょうか?

【おうちレストラン 第2弾」のメニュー】
・極ハンバーグ
・マッシュポテト
・茸のポタージュスープ
・簡単ポトフ
・ふうパスタ
・チャイ

受付記事は明日以降にアップいたしますので、お楽しみに♪

 
 

(マッシュポテト 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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2025年度各コースのお申込状況(2025.5.29現在)

5月から始まっているむそう塾の2025年度各コースですが、「幸せコース」に新たなお申し込みがありましたので、改めて現時点でのお申込者をまとめておきます。

 
 

「2025年度(第17期)幸せコース」 
1 さおりさん(17-8)
2 やっちゃん(155-1)
3 Moさん(新人さん)

◆「上級幸せコース」 お休み

「2025年度(第12期)満足コース」
1 ようちゃん(139-1)
2 しげちゃん(136-1)
3 まいこんさん(144-2)
4 ここさん(33-9)
5 京子さん(93-4)
6 ひろみさん(131-1)

「2025年度(第11期)秘伝コース」
1 こまめさん(142-3)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 あみさん(91-2)
4 コロナさん(120-1)
5 おはるさん(3-3)

「2025年度(第6期)自由人(びと)コース1」
1 Namikaさん(141-1)
2 Kyoroさん(29-4)
3 Kanamiさん(104-4)
4 きくこさん(110-2)

「2025年度(第5期)自由人(びと)コース2」
1 香さん(113-1)
2 こまさん(103-1)
3 まりりんさん(130-2)
4 もーにゃんさん(81-2)
5 かとりさん(104-3)

「2025年度(第3期)自由人(びと)コース3」
1 こたろうさん(107-5)
2 takaさん(105-2)
3 めぐさん(123-3)
4 もやさん(124-4)
5  PICOさん(130-1)
6 友紀さん(120-2)

◆「自由人コース4」 お休み

「2025年度(第2期)自由人(びと)コース5」
1 ペロリさん(12-10)
2 まきさん(94-4)
3 朝さん(84-2)
4 りえさん(86-2)
5 ミホさん(84-3)
6 つむぎさん(31-1)

「2025年度(第1期)自由人(びと)コース6」
1 おはるさん(3-3)
2 ようこさん(43-2)
3 ゆみさん(8-4)
4 あさちゃん(73-6)
5 好さん(69-4)
6 ゆきさん(15-10)
7 ばんびさん(21-9)
8 京子さん(93-4)

 
 

(秘伝コース12月の授業より 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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カニを食べていないのに蟹アレルギー?

昨日、美容院に行ったら、着席するなり「あの〜」と質問されました。

美「普通のお料理がすっごく美味しくなることってあるんですか?」

ピンと来ました。
「添加物を使っていたらなりますよ」と答えました。

初めてのお店に、ご夫婦でランチを食べに行かれたそうなのですが、とっても美味しかったから今度は夜に行ってみようと話していたそうなのです。
しかし、1時間後、ご主人のお腹が痛くなってしまったとのこと。

私「なにか食べ物のアレルギーはありますか?」
美「蟹アレルギーなんです」
私「ああ、きっとそれですね。蟹をお料理したまな板や包丁を洗わないで使っていたとか」
美「いや、蟹を使ったようなメニューは他にもなかったんですよ」

私「じゃ、きっと注文したお料理の旨味を増すために、蟹エキスの液体かパウダーを使っていたんでしょうね」
美「だけど、食べたとき蟹の匂いは全然しなかったんですよ」
私「いや〜、まったく匂いを感じさせない程度に使っていたのでしょう。その程度でも美味しくすることはできますから」
美「そんなのがあるんですか?」
私「あるんですよ、業務用でもいっぱい出回っています」

ということで、どうやらとっても美味しく感じたのは蟹の隠し味だったようです。
ちなみに、奥様は何も異常なしなので、ディナーに行けないことを残念がっていたので、「蟹の成分を入れないで」ってお願いしてみたら?」と言って、その変化が楽しみですねということになりました。

知らないところで色々な添加物が使われている時代なので、食べ物に対するセンサーを敏感にしておきたいものだと思いました。
いや、もしかすると、鈍感な方が幸せな時代なのかもしれないと複雑な気持ちになったことでした。

 
 

 
 
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