投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

これから開催予定の講座案内(2022.11.24現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2022年12月〜2023年2月の単発講座のご案内
・2023年度各コースの募集ご案内
・2022年度各コースの授業内容(参考として)

 
 

【単発講座】
<2022年>
【12月】
10日(「第15回 中川式小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座」 満席
12日(月)「あもさん料理10選講座」 満席
22日(木)「牡蠣(かき)料理五種講座」 受付中
24
日(「中川式珈琲講座 クリスマス・スペシャルバージョン」 満席
<2023年>
【1月】
9日(「オムライス特訓講座」 あと4席
19日(木)「中川式アジア料理講座 第7弾」 あと4席
28
日(「第1回 玄米ごはんの炊き方教室」 満席
30日(月)「第2回 玄米ごはんの炊き方教室」 満席
【2月】
23日(「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」 あと6席
25日(「第3回 玄米ごはんの炊き方教室」 あと4席

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 

2023年度1年間コースの募集内容】 受付中
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」 あと3席
・5/20〜「2023年度(第13期)上級幸せコース」 受付中
・5/13〜「2023年度(第9期)秘伝コース」 受付中
・5/6〜「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」 受付中
・5/27〜「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」 受付中
・5/7〜「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」 受付中
・5/28〜「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」 受付中

2023年度各コースの受講ご希望者状況】随時更新中
こちらからご覧になれます

 
 


【2022年度1年間コースの授業内容】
参考までに
・5/15〜「2022年度(第14期)幸せコース」
・5/21〜「2022年度(第12期)上級幸せコース」
・5/22〜「2022年度(第9期)満足コース」
・5/14〜「2022年度(第8期)秘伝コース」
・5/7〜「2022年度(第3期)自由人(びと)コース1」
・5/8〜「2022年度(第2期)自由人(びと)コース2」
・5/29〜「2022年度(第1期)自由人(びと)コース3」

 
 

2022年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2022/5〜2023/4】(2022/11/24現在)

 
 

2023年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2023/5〜2024/4】(2022/11/24現在)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

2023年度各コースの受講ご希望者状況(2022年11月24日現在)

2023年度のむそう塾コース受講のご希望者を、一覧にしてお知らせします。

 
 

<第15期幸せコース> お申込みはこちらの記事から
1 Naさん(単発講座未受講)
2 Kaさん(143-3)
3 Saさん(139-1)
4 Yaさん(144-1)
5 Miさん(144-2)
6 空席
7 空席
8 空席

<第13期上級幸せコース>
1 Namika369さん(141-1)
2 kiyutashiさん(102-4)
3 こまめさん(142-3)
4 ひなさん(103-2)
5 未定
6 未定
7 未定
8 未定

<第10期満足コース>
なし

<第9期秘伝コース>
1 京子さん(93-4)
2 彩生(あい)さん(116-1)
3 PICOさん(130-1)
4 もーにゃんさん(81-2)
5 まりりんさん(130-2)
6 アイリスさん(99-4)
7 香さん(113-1)
8 未定

<第4期自由人(びと)コース1>
1 友紀さん(120-2)
2 takaさん(105-2)
3 しょうこさん(128-3)
4 めぐさん(123-3)
5 mikaさん(124-4)
6 未定
7 未定
8 未定

<第3期自由人(びと)コース2> 
1 ペロリさん(12-10)
2 まきさん(94-4)
3 キラキラさん(113-3)
4 こたろうさん(107-5)
5 おかめさん(64-5)
6 未定
7 未定
8 未定

<第2期自由人(びと)コース3>
1 りえさん(86-2)
2 ミホさん(84-3)
3 朝さん(84-2)
4 つむぎさん(31-1)
5 ペロリさん(12-10)
6 未定
7 未定
8 未定

<第1期自由人(びと)コース4>  満席
1 京子さん(93-4)
2 ようこさん(43-2)
3 ばんびさん(21-9)
4 好さん(69-4)
5 ゆきさん(15-10)
6 おはるさん(3-3)
7 ゆみさん(8-4)
8 あさちゃん(73-6)

以上

 
 

(上級幸せコース2月の授業 巻き寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

 
 

(2023年度のコース授業日程表 2022/11/24現在)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

2023年度の各コースの受付を開始しました

お待たせしました。
本日から2023年度の各コースの受付を開始しました。
下の記事から、それぞれお申込みくださいませ。

「2023年度(第15期)幸せコース」
「2023年度(第13期)上級幸せコース」
「2023年度(第9期)秘伝コース」
「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」
「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」
「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」
「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」

 
 

2023年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2023/5〜2024/4】(2022/11/24現在)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

「2023年度(第15期)幸せコース」受付開始のご案内

今年は5月24日から、「2023年度(第15期)幸せコース」の受付を始めました。
すでに、5名の方がお申し込みくださっています。
そして、単発講座を受講されるなどして、開講前から交流できて嬉しいです。

本日から他のコースの2023年度の受付が始まりましたので、「幸せコース」も改めてご案内させていただきます。

むそう塾にはおびただしい数のお料理があって、そのどれもが美味しくてすぐ役立つ内容ばかりです。
マクロビオティックを知っている人も知らない人も、「美味しい♪」を中心に笑顔が広がってくれたらいいなと思っています。

マクロビオティックは良い面もありますが、誤解される教え方もあるために、あまり健康的でない食べ方をされている人もいるのが現状です。
むそう塾では、そんな現状を打開して、真の健康と陰陽の考え方を伝え続けています。
今では塾生さんのお子さんたちも、「早くむそう塾で習いたい」とエールを送ってくれるようになりました。

子どもの味覚は正しいです。
その味覚を大事にして、将来への健康づくりのお手伝いをしたいと思います。
まずはお母さん、お父さん、そして、これから将来のある若者たちに、むそう塾の「本物の美味しさ」を味わってもらいたいです。

そして、「陰陽の考え方」があなたの人生の宝物になってくれたら、こんなに嬉しいことはありません。

 
 

*   *   *

【受付方法】
こちらの予約システムからお申し込みしていただきますと、マクロ美風から仮受付メールが届きます。
そこに受講費のお振込先を書いてありますので、指定口座にお振込みください。
ご入金が確認されましたら、受付完了メールがマクロ美風から届きます。

【受講費のお支払い期限】
・2023年度の幸せコースから受講ご希望の場合は、2023年1月31日までにご入金ください。
・幸せコース受講前に単発講座を受講されたい場合は、幸せコースの受講費を先にお振込みください。翌日から単発講座を受講することができます。

【ダブル受講について】
「幸せコース」はお料理の基本を学び、「上級幸せコース」はたくさんの種類のお料理を学べますので、ダブル受講して一気にレパートリーを増やすことも可能です。
ダブル受講は、要領のよいお料理の幅がグンと広がりますので、むしろ忙しい人の味方になります。

ただし、上級幸せコースは幸せコースからの進級者が優先されますので、もし全員が進級された場合は、新しいかたのダブル受講は不可能になります。
11月になりましたら、進級の有無がわかりますので、それ以降にはダブル受講の可否もはっきりします。

【単発講座の種類とご案内記事】
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧 (随時更新)
再開催ご希望講座 (随時更新)
「これから開催予定の講座案内」 (随時更新)

【ご注意】
むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。

 
 

*   *   *

【2023年度(第15期)幸せコースの講座内容】

【講座名】
「2023年度(第15期)幸せコース」

【コースのカラー】
若草色

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~16:00 実習&試食
16:00~17:00 座学
17:30     退室

【授業内容】
【5月】
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導
・毒消し方法

【6月】
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方
・1か月間の桂むき投稿の仕方(メールに写真または動画添付)
 桂剥き投稿は任意
◎座学
・なし(食事日記のアドバイスを各自にメールで伝える)

【7月】
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽

【8月】
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の辛子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽

【9月】
◎実習
・出汁巻き玉子
・キノコのガーリックバター
◎座学
・個人別食事指導

【10月】
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本

【11月】
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法

【12月】
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・焼き野菜
◎座学
・氣の流れをよくする具体的方法

【1月】
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸とは?

【2月】
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・病気との向き合い方

【3月】
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス

【4月】
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告

座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
ご自宅での復習料理投稿の添削付きですが、投稿は強制ではありません。

【授業日】(日曜日)
2023/5/14 6/11 7/9 8/13 9/10 10/15 11/12 12/10
2024/1/14 2/11 3/10 4/14

【定員】
8名

【申込資格】
・飲食店/料理教室/セミナー関係者以外の人(こちらの記事をお読みください)
・再受講や他のコースとのダブル受講も可能

【受講費】
440,000円(消費税込)

【受講費の振込期間】

仮受付メール到達後〜2023年1月31日(水)

【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【キャンセル料】
・入金後〜2023年3月31日迄:受講費の20%
・2023年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(出汁巻き玉子 幸せコースの授業から 料理&盛付:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」受付開始のご案内

来年にはついに「自由人コース4」が生まれることになりました。
そして、すでに予約で満席となっているから驚きです。
ここまで熱く支持してくださる塾生さんたちに、心から感謝しております。

やっぱり中川さんは京料理よねぇ。
と思ったら大間違い!
次々と登場する新しい味は、いったいどんなふうにして組み立てられるのか、中川さんの頭の中をのぞいてみたい気にかられます。

食べたことのあるお料理。
まだ味わったことのないお料理。
それらが「京料理人 中川善博」の中から生まれて来るときは、新しい味になっているから驚きです。

来年はどんなお料理が登場するのだろう?
実は、この私が一番楽しみにしているかもしれません。

お料理の奥深さと、体に与える力を、ともに皆さんと一緒に確認したいと思います。

 
 

*   *   *

【2023年度(第1期)自由人(びと)コース4の講座内容】

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~17:00 実習&試食
17:30     退室
※内容によって遅くなることあり

【講座内容】
未定

【講座日】(日曜日)
<2023年>
5/28 6/25 7/23 8/27 9/24 10/29 11/26 12/24
<2024年>
1/28 2/25 3/24 4/28

【定員】
8名

【申込資格】
・自由人コース3在籍以上
・自由人コース3とのダブル受講可能
 現在予約で満席

【受講費】
550,000円(消費税込)

【受講費の振込期間】

2023年1月22日(月)〜1月31日(水)

【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【キャンセル料】
・2023年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2023年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 


(お造り 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする