投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

味覚障害の夫でもご飯の味がわかるように炊き方を変えてみた

ただいま東京から京都に向かう新幹線の中です。
今週も慌ただしい日々が過ぎて、もう金曜日になりました。
7月に夫が入院してから、まさに月日が駆け足で過ぎて行きましたが、私も駆け足で走って来ました。

では、夫の近況報告です。
夫は中川さんが焼いてくれた「胡桃葡萄パン」とコーヒーで朝食をとり、たくさんの薬を飲みます。
9時頃すぐそばの事務所に出掛け、11時頃帰宅して12時すぎに昼食。
昼食は息子が買って来たり、外に食べに行ったり、私が作っておいたものを食べたりします。

午後は原則として月水金に訪問リハビリを1日40分受け、土曜日に通所リハビリに3時間通っています。
時々仕事が忙しいと、車に乗せてもらって東京にも出掛けます。
そんなときは「疲れた〜」となります。
外に出ると緊張するので、リハビリ中の身には負担になるようですが、生活の糧なので頑張ってくれています。

 
 

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なかなか下半身の筋肉が増えないので、歩いているとふらつくことがあるため、杖は手放そうとしません。
これにはひたすら歩く歩数を増やすのが良いそうですが、なかなか大変ですね。
手の方はジャケットの袖に腕を通す時、通しにくくて顔を歪めますが、一人で着られるようになりました。

それから、お風呂にも一人で入れるようになったので、もう見守りしなくても大丈夫になりました。
これはすごい回復です。
相変わらず頻尿ですが、老人だからと渋々受け入れながら過ごしています。
鼻血は最盛期よりいくぶん減ったかなとは思いますが、まだまだしょっちゅう出ます。

 
 

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昨日は訪問リハビリの日だったのですが、指先の力をつけるための訓練で面白いことをしていました。
硬貨を裏返すのです。
500円玉、100円玉、50円玉、10円玉などを並べて、反対にひっくり返すのです。
夫は左手が不自由なので、左手で返します。

以前にも練習したそうですが、その時より昨日の方が上手にできたそうで、「すごく良くなりましたね! 頑張ってますね!」と褒めてもらっていました。
夫は真面目な性格なので、指導されたことをコツコツと練習したのかもしれません。
リハビリの指導をされる人は、こうして僅かなことでも褒めながら回復につなげようとされているんですね。

「僕も嬉しいです。こういう時がこの仕事のやりがいを感じるときなんですよね。」と一緒に喜んでくれました。
私までウルッとした瞬間でした。
月日はどんどん過ぎていきますが、夫の体も少しずつ変化しています。

 
 

(私のコートの上に 他の硬貨を持ち合わせていなかった💦)

 
 

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夫は最近、味覚が鈍くなっていて、ご飯の美味しさが判らないと嘆いていたので、私はご飯の炊き方をあれこれ工夫してみました。
お鍋を変えたり、炊く時間を変えたり、浸水時間を少しずつ変えたり、ザルにあげたりして、少しでも夫が美味しいと感じられるような炊き方を模索しました。
すると、昨日やっと夫が「美味しいと感じる」といって、おかわりしてくれました\(^o^)/

徹夜して炊き方を模索したこともありましたが、これでやっと味覚が鈍くなってしまった夫でも、美味しいと思って食べてくれるご飯が炊きあがりました。
そのことがとっても嬉しくて、自分に「よく頑張った」と褒めてやりました。
本当にホッとしましたよ。

例によって、冷凍庫には一番だしのキューブをいっぱい袋詰めしてきました。
お味噌を溶かせば最高に美味しいお味噌汁になるので、どんどん飲んでほしいな。
一日1杯のお味噌汁は、健康への第一歩ですから。

おわり

 
 
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「中川式小豆絹玄米ごはん」の美味しさを塾生さんのコメントから

2025年11月2日。「中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室」が開催されました。
リンク先の画像からお分かりのように、この日は男性が3名も受講してくださいました。
素晴らしいですよねぇ。男性が玄米ごはんを優しく、柔らかく炊き上げてくれるんですよ。

むそう塾では、玄米ごはんを美味しく炊く方法をお教えしていますが、気分や体調によっては「小豆玄米ごはん」というのも炊けるようにお教えしています。
これが驚くほど美味しくて、とてもとても玄米ごはんとは思えないほどシルキーな炊き上がりになるのです。
それで「中川式小豆玄米ごはん」と命名しているほどです。

ところで、「玄米ごはん」や「小豆玄米ごはん」の炊き方を習うと、写真を送ってもらって添削するようにしています。
これは炊き上がりの状態と、お教えした炊飯方法が正しく理解されているかどうかを確認するためのものです。
少しでも間違っていると、シルキーな炊き上がりから遠のくからです。

 
 

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先日、その投稿がありまして、そこに寄せられたコメントがとても感動的でした。
その素晴らしさを分かち合いたいと思って、記事にさせていただきます。
まずは、投稿者(ようちゃん)のコメントと玄米ごはんのお写真をご紹介しましょう。

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中川さん

みて頂き有り難うございます。

子供の頃、赤飯の小豆が嫌いで避けて食べていました。むそう塾の小豆玄米ご飯を炊くとその訳がよくわかります。
私にはもうただの玄米ご飯には戻れないくらい唯一無二のご飯です。

この鍋とこの炊き方は、とても炊き上がりが安定していると思いますが、炊き上がりの不思議でなぜ優しく炊けるのか自分でもわかりません。ただ炊き上がりをワクワクしてみている自分がいるだけです。

小さな子供(2歳と4歳)がパクパク食べてくれたのには驚いたと同時にこのご飯はほんまもんだと確信しました。この奇跡的とも言える炊き方を開発し広く教えてくださっているむそう塾に感謝しながらこれからも炊き続けたいと思います。

ご指導有り難うございました。

 
 

(小豆絹玄米ごはん 料理:むそう塾生のようちゃん)

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いかがですか?
一般的に玄米は硬くて、臭くて、ボソボソしてまずい印象が持たれています。
さらに、小さなお子さんはそれがイヤで食べてくれないということが多いです。
しかし、このコメントにはまったくそんなことが書かれていません。

私もそうですが、この「小豆絹玄米ごはん」には惚れ惚れとしていて、いただくとホッとする美味しさと優しさに癒やされます。
人間の身体の元気の源は腎臓にありますから、腎臓を大いに守ってくれる小豆を一人でも多くの人に日常的に食べていただきたいと思っています。

 
 

1月17日には、同じ内容で「第9回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊きを含む)」が開催されます。
冬は腎臓がオーバーワークする季節ですから、ぜひこの玄米ごはんを炊けるようになって、快適な冬を過ごせるようになりましょう。

 
 
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「冬休み キッズクラス」をプレゼントしたお母さん

1月に開催される「冬休み キッズクラス」にお申し込みくださったあるお子さんは、現在中学3年生です。
「夏休み キッズクラス」にも参加してくださったのですが、体格がよくて高校生のような雰囲気です。
お顔は童顔なところがあって、やはり中学生なのですが(^o^)

来年の春から親元を離れて寮生活を送ることになるため、自分でお食事の準備もできるようにと、お母様からお子さんへのプレゼントとしての受講だそうです。
お母さんのお子さんを思うお気持ちが本当によく伝わってきます。

まだまだこれから成長していく年齢ですから、きっとお母さんはご自分の手でお料理を作ってあげたいことでしょう。
でも、将来を見据えてお子さん自身が技術を持つ必要性を感じておられるのが素晴らしいと思いました。
男性がキッチンに立てるのは、本人にとってもまわりにとっても幸せへの第一歩です。

キッズクラスでは何を習っても、お子さんにとって一生の思い出になり、かつ技術となって人生を助けてくれることでしょう。
たった一日のことですが、親が費やすこの一日はお子さんにとって一日以上に価値のある時間となります
なぜなら、子ども世代の一日と親世代の一日は、将来に対する長さが異なるからです。

さあ、冬のキッズクラスはどんなお料理(技術)が登場するでしょうか?
どうぞ、お楽しみに♫

 
 
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2026年度のコース受付にあたって感謝を申し上げます

きょうの予報では、北陸・関東以北は急に寒くなるようですね。
この寒さを機にウールのコートを出そうと思います。
いよいよ本格的な冬支度です。

さて、むそう塾では12月恒例の来期のコース受付が始まりました。
受講される皆さんのご都合を反映して、変則的な曜日になる場合もありますが、全員が納得してくださったうえでの日程となりました。
難しい調整の連絡をとってくれた、スタッフの麗可ちゃんに感謝します。

世の中はコロナ後、色々なところで値上げが続いています。
むそう塾で扱う商品の値上げも激しく、懸命に我慢してきましたがついに受講費を値上げさせていただくことになりました。(幸せコースを除く)
塾生さんには大変申し訳ないのですが、先月までにご説明をしてご理解をいただけましたことに、感謝を申し上げます。

遠くから通われている塾生さんがほとんどのむそう塾では、交通費や宿泊費もかかるので大きな出費となってしまいますが、それでもむそう塾で学びたいお気持ちを絶やすことなく持ち続けてくださって、大変感動しています。
お料理教室ではありますが、深いところで心を一つにして、人生を共に歩む同志でもあります。
2026年度の講座で、また一つつながりを密にできたら嬉しく思います。

 
 

現在次の8つのコースを受け付けておりますが、この他にもご希望者人数が増えれば平日開催も検討しますので、引き続きこちらのご希望者状況をチェックしていただけましたらありがたいです。

【2026年度開講予定のコース】
「2026年度(第18期)幸せコース」
「2026年度(第12期)秘伝コース」
「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」
「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」
「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」
「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」
「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」
「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」

 
 

【2026年度 むそう塾 コース年間日程表】


 
 
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2026年度各コースの受講ご希望者状況(2025.12.3現在)

ただいま、2026年度コース授業(1年間)の受講ご希望者を募集中です。
下記に現時点でのご希望者を掲載して、これから日程調整に進みます。
現在迷われている方は、ぜひ一緒に学びましょう。
「チャンスは逃すな!」が合言葉です。

 
 

「2026年度(第18期)幸せコース」 ◯
1 okさん(新人さん)
2 Noさん(156-2)
3 おはるさん(3-3)

「2026年度(第15期)上級幸せコース」 ?

「2026年度(第13期)満足コース」 ?
1 さおりさん(17-8)

「2026年度(第12期)秘伝コース」 ◯
1 ここさん(33-9)
2 京子さん(93-4)
3 ひろみさん(131-1)
4 まいこんさん(144-2)
5 ようちゃん(139-1)

「2026年度(第7期)自由人(びと)コース1」 ◯
1 こまめさん(142-3)
2 コロナさん(120-1)
3 麻莉さん(3-4)
4 おはるさん(3-3)

「2026年度(第6期)自由人(びと)コース2」 ◯
1 Kyoroさん(29-4)
2 Kanamiさん(104-4)
3 きくこさん(110-2)
4 Namikaさん(141-1)

「2026年度(第4期)自由人(びと)コース3」 ◯
1 香さん(113-1)
2 こまさん(103-1)
3 まりりんさん(130-2) △
4 もーにゃんさん(81-2)

「2026年度(第3期)自由人(びと)コース4」 ◯
1 こたろうさん(107-5)
2 takaさん(105-2)
3 めぐさん(123-3)
4 もやさん(124-4)
5 友紀さん(120-2)
6  PICOさん(130-1)

「2026年度(第3期)自由人(びと)コース5」 ?

「2026年度(第2期)自由人(びと)コース6」 ◯
1 ペロリさん(12-10)
2 まきさん(94-4)
3 朝さん(84-2)
4 りえさん(86-2)
5 ミホさん(84-3)
6 つむぎさん(31-1)

「2026年度(第1期)自由人(びと)コース7」 ◯
1 京子さん(93-4)
2 ようこさん(43-2)
3 あさちゃん(73-6)
4 好さん(69-4)
5 ゆきさん(15-10)
6 ばんびさん(21-9)
7 おはるさん(3-3)

 
 

(うざく 幸せコース8月の授業より 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 
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