投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

8名以上の団体予約は受け付けませんとのこと 某レストラン

昨日、某レストランへ打合せに。
コロナのため、現在は8人以上の団体予約は受け付けていないとのこと。
飲食店はなかなか厳しい時代に。

 
 

 
 

お食事の最後に思わぬものが!

 
 

わわわ!
ビックリした!
そのお気持ちにじんわり。

誕生石のルビーに合わせてくれたのだろうか?
この赤は紫蘇なのだそう。

綺麗な筆記体に感心した。

 
 

皆さん、ありがとう。

 
 


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生きるとは変化すること 変わりたい 変われない 変わった 変わらなくては 

むそう塾には「桂剥き投稿」というのがあります。
他にも「出汁巻き投稿」とか「お弁当投稿」というのがあって、他のお料理教室にはないスタイルが存在します。

これは強制ではありませんが、積極的にかかわってくださると、驚くほど進化して別人のようになれるチャンスでもあります。
それは技術の習得だけでなく、精神面での変化が大きくなるからですね。

できないことが出来るようになる。
これはスポーツでも習い事でもそうですが、それを可能にするには「なんとなく」という意識を捨てて、「やるんだ!」という強い意識を持ち続ける必要があります。
これがあるかないかで天と地の差ができます。

今まで多くの人の「変わりたいんです」という気持ちにつき合って来ましたが、変われる人はこちらが手助けしなくても一人で変わって行きますね。
ヒントをあげると実行してくれるからです。
ですから、変われるか変われないかは、本人次第ということになります。
あとは、それを後押しする環境があるかないかですね。

 
 

【もしあなたが変わりたいのなら、陽性を意識してみましょう】

ところで、実行というのは行動を伴うわけですから、陽性のエネルギーが必要になります。
意識するにも陽性のエネルギーが必要です。
ですから、陰性タイプより陽性タイプの人の方が変われる確率が高いです。

昨日久々に陽性タイプの人とお話をしました。
初めての方ですが、とても気持ちの良いテンポで話してくれました。
その前にメールをいただいたのですが、そのメールでこの人は陽性だなと思いました。

そうなんです。
1通のメールでも陰陽が判るのです。
面白いですよね、陰陽判断って。

過去記事にも「変わる」ことについて、色々書いているのですが、その中からいくつかご紹介しておきましょう。

自分はなぜ変わらないのか? 2013.3.7
変わりたいと思うなら、今迄しなかったことをする。あるいは今迄していたことを止める。 2014.10.24
暮らし方を意識したら心が変わりました(育児中の体験談より) 2017.1.27
今できることをするって、それではあまり変わらないですよね? 2017.7.13
「〜したつもり」はしていないと同じ 変化するためには度胸と大胆さが必要 2019.6.18

 
 

(翡翠麺(パスタ) 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

どんどん新しいことに挑戦する中川善博です。
そのための陽性さはたっぷり持ち合わせているので、あとは適宜に陰性のよさを取り込むことが課題です。
彼もまた変わることが必要なのです。
ですから、いっぱい意識して実行していますよ。

 
 

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中川式鉄火味噌が出来上がりました

大雨の被害があちこちから届いています。
九州にお住まいの古くからのマクロビオティック仲間のお一人は、命に別状はありませんが、近隣の建物が土砂崩れで倒壊したり、知人の援助のため出かけると道路が塞がれてしまったりして、救援物資を募っている状態です。

人はいつ、どんな災害に遭うかわかりません。
そんな時に自分を守ってくれるのは、確かな情報と健康な心身、そして、的確な判断です。
これらのどれが欠けても不安が増大するばかりです。

常々自分でできることは、せめて健康な肉体にしておくこと。
そして、悩まなくてもいい精神状態をキープしておくこと。
最後に、自力で判断する癖をつけておくこと。
これに尽きます。

そんな自分を実現するためにも、食べ物の陰陽をしっかり把握して、災害時にも強い自分になっていましょう。
鉄火味噌は、常に用意しておいて、いざという時にはおにぎりにして、陽性の力を注入しましょう。
もちろん、私も必ず常備しています。

 
 

新しく鉄火味噌が出来上がって来ました。
中川さんのコメントを添えておきます。

【中川善博より】
大雨の中でもカラッと仕上がりましたね。
強く焼かないで、鉄火味噌なのにしなやかさがあります。
いつも試食に持ってきてくれるものに癒やされます。
陰性な者も陽性な者も、食する者を癒やす力が備わりました。 
いいねぇ。

ご希望者はマクロ美風までメールをください。

*   *   *

【注文できる人】
①むそう塾のパスポート取得者
②愛クラス受講者でむそう塾が許可した人

【注文先】
・マクロ美風宛にメールを送る(郵便番号・住所・電話番号・個数を忘れずに)
・ご連絡:マクロ美風が受信後、麗可さんからiMessageまたはTwitterのDMが届く

【一瓶の内容量】
22g

【送料】
原則として無料(1個の場合は別途送料あり)
※事前にご連絡いただければ、教室でお渡しすることもできます。

【代金】
MessageまたはDMに記載

 
 

(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

(中川式鉄火味噌 料理:麗可 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

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第12期幸せコース桂剥き投稿回数まとめ

本日の21時で、「第12期幸せコース」の桂剥き投稿が終了しました。
下記に全員の投稿回数と内訳を表にしてあります。
(Macをご使用の人は、ズリズリとデスクトップに表を引きずり出すと、もっと大きくみられますのでお試しください。Twitterではもう少し大きな画面を載せておきます。)

 
 

【第12期幸せコース桂剥き投稿回数一覧】2020.7.8作成

*   *   *

表の文字が小さくて読み取れないかもしれませんので、投稿回数だけ下記に書いておきます。
=桂剥き美人認定者

1 22回(130-2さん)
2 13回(129-1さん)
3 12回(130-1さん)
4 11回(132-1さん)
4 11回(133-2さん)
5 9回(133-1さん)

*   *   *

今年の桂剥き投稿は、スタートがとても遅くて、こちらが焦ってしまうほどでした。
昨年の最高46回投稿とは大いに異なる投稿月間でもありました。
今までの生活に突然入り込む復習時間や、慣れない動画と写真撮影に面食らった人もおられたことでしょう。

でも、それらは必ずこれからの復習投稿で役立ちますし、お料理を習う上で大事なツールになるので、これからも慣れておきましょう。
そして、時間の使い方を上手にできるようになりましょう。

まずは幸せコースの第一関門が通過しました。
これからはひたすら美味しいものを習って作る日々ですから、大いに楽しんでください。
12月にはこれまた恒例の「出汁巻き投稿」があります。
こちらは美味しいので、頑張りましょうね。

なお、「桂剥き美人」に認定された皆さんには、有次さんのまな板をプレゼントします。
7月12日の授業日にお渡ししますので、お楽しみに!

 
 

(まな板 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 


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これから開催予定の講座案内(2020.7.8現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2020年7月の玄米ご飯の炊き方秘伝講座のご案内
・2020年7月〜8月の小豆玄米ごはんの炊き方秘伝講座のご案内
・2020年7月〜10月の単発講座のご案内
・2020年度の各コースのご案内

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

 
 

【単発講座 玄米ごはんの炊き方秘伝(愛クラス)】
<2020年>
【7月】
26日(「第134回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 あと1席

【単発講座 小豆玄米ごはんの炊き方秘伝(特別愛クラス)】

<2020年>
【7月】
29日(水)「第4回小豆玄米ごはんの炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」 満席
【8月】
30日()「第5回小豆玄米ごはんの炊き方秘伝講座(特別愛クラス)」 後日ご案内

 
 

【単発講座 愛クラス・特別愛クラスを除く】
<2020年>
【7月】
14日(火)「鱧の骨切り特訓講座」満席
23日(「数種のサンドイッチとミネストローネ講座」満席
24日(「イタリアン ベーシック講座 第1弾」満席
25日(「無双原理コースメニュー講座(1)」満席
【8月】
4日(火)「お寿司講座 第2弾」あと4席
10日(「夏のお弁当講座」あと5席
14日(金)「アジア料理講座 第5弾」満席
15日(「アジア料理講座 第5弾」満席
16日(「イタリアン ベーシック講座 第1弾」満席
29日(「アジア料理講座 第5弾」満席
【9月】
22日()「オムライス特訓講座」 後日ご案内
26日()「アジア料理講座 第6弾」 後日ご案内
【10月】
24日()「単発煮物講座 第4回」 後日ご案内

 
 

【2020年度1年間コースのご案内】 受付終了(2021年度は2020年11月頃から受付)
5/2〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  土曜クラス」
5/3〜「2020年度(第1期)自由人(びと)コース  日曜クラス」
5/9〜「2020年度(第6期)秘伝コース」
5/10〜「2020年度(第12期)幸せコース」 
5/15〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  金曜クラス」
5/16〜「2020年度(第10期)上級幸せコース  土曜クラス」
5/17〜「2020年度(第7期)満足コース  日曜クラス」
5/18〜「2020年度(第7期)満足コース  月曜クラス」

 
 

【2020年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間コース日程表 2020/5〜2021/4】
(2020/7/8現在)

 
 

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