投稿者「マクロ美風」のアーカイブ

これから開催予定の講座案内(2024.4.14現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2024年4月〜11月の単発講座のご案内
・2024年度各コースの募集案内
・2023年度各コースの授業内容(参考として)

 
 

【単発講座】
<2024年>

【4月】
22日(月)「中川式カレー講座 第2弾」    あと3席
29日(「中川式カレー講座 第3弾」 満席
【5月】
3日(「中川式カレー講座 第3弾」 満席
【6月】
3日(月)「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 満席
6日(木)「鱧の骨切り特訓講座 再受講」 満席
10日(月)「鱧の骨切り特訓講座 再受講 満席
29日(「参加型お弁当講座(2)重特集」 あと1席
30日(「中川式アジア料理講座 第5弾 満席

【7月】
5日(金)「無双原理コースメニュー講座(1)夏」 あと2席
15日(「夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ」 あと2席
25日(木)「鱧の骨切り特訓講座 初受講」 あと2席 
【8月】
12日(「単発煮物講座 第3回 満席
31日(「中川式アジア料理講座 第7弾」 満席
【9月】
1日() 調整中
16日()「おせちの苦手克服講座 野菜編」 これから調整
27日(金)「おせちの苦手克服講座 野菜編」 これから調整
28日()「おせちの苦手克服講座 魚編」 これから調整

【10月】
14日()「おせちの苦手克服講座 野菜編」 これから調整
15日(火)「おせちの苦手克服講座 魚編」 これから調整
【11月】
4日()「おせちの苦手克服講座 魚編」 これから調整

再開催ご希望講座
単発講座の受講資格

 
 


【コース】
2024
年度1年間コース】 
・2024/5/19〜   「2024年度(第16期)幸せコース」 あと5席
・2024/5/5〜 「2024年度(第14期)上級幸せコース」 あと3席
・2024/5/12〜 「2024年度(第11期)満足コース」 あと3席
・2024/5/18〜 「2024年度(第10期)秘伝コース」 あと4席
・2024/5/4〜 「2024年度(第5期)自由人(びと)コース1」 満席
・2024/5/12〜 「2024年度(第4期)自由人(びと)コース2」 あと1席
・2024/5/25〜 「2024年度(第2期)自由人(びと)コース4」 あと2席
・2024/5/26〜 「2024年度(第1期)自由人(びと)コース5」  満席

2024年度各コースの日程を調整しました
2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧

 
 

2023年度1年間コースの授業内容】参考までに
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」
・5/20〜「2023年度(第13期)上級幸せコース」 
・5/21〜「2023年度(第10期)満足コース」
・5/13〜「2023年度(第9期)秘伝コース」
・5/6〜「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」
・5/27〜「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」
・5/7〜「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」
・5/28〜「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」

 
 

2023年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2023/5〜2024/4】(2024.4.14現在)
薄黄色が単発講座

 
 

2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.4.14現在)
薄黄色が単発講座

 
 

 
 
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2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧 

2024年度のむそう塾のコース受付が始まっています。
「幸せコース」から始まって「自由人コース5」まで、全部で8コースになります。
「自由人コース3」については、土日が足りずに平日だけとなってしまうため、受講ご希望者の日程が合わずに、残念ながら来年度へ延期となってしまいました。

予め受講をご希望してくださった方々の塾生番号を、下記に一覧にしておきます。
多くの皆さんが引き続き学んでくださることに勇気をいただき、励まされております。
まだご検討中のかたも、クラスメイトの頑張りに刺激を受けて、決心してみませんか?
なかなか得難い人間関係と技術は、必ずあなたを助けてくれますよ。

 
 

<2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者>

【第16期 幸せコース】 第3日曜日 コース内容
1 あゆみさん(152-1) 済
2 寿さん(152-2) 済
3 きなかぼさん(153-1) 済

【第14期 上級幸せコース】 第1日曜日 コース内容
1 Koさん(136-1) 済
2 しんちゃん(143-3) 済
3 妃織さん(144-1) 済
4 まいこんさん(144-2) 済
5 ようちゃん(139-1) 済

【第11期 満足コース】 第2日曜日 コース内容
1 ひろこさん(99-1) 済
2 こまめさん(142-3) 済
3 あみさん(91-2) 済
4 じゅんじゅんさん(100-1) 済
5 おはるさん(3-4) 済

【第10期 秘伝コース】 第3土曜日 コース内容
1 Namikaさん(141-1) 済
2 kyoroさん(26-4) 済
3 kanamiさん(104-4) 済
4 こたろうさん(107-5) 済

【第5期 自由人コース1】 第1土曜日 コース内容 満席
1 PICOさん(130-1) 済
2 まりりんさん(130-2) 済
3 彩生(あい)さん(116-1) 済
4 もーにゃんさん(81-2)
5 京子さん(93-4) 済
6 こまさん(103-1) 済
7 香さん(113-1) 済
8 かとりさん(104-3) 済

【第4期 自由人コース2】 第2土曜日 コース内容
1 めぐさん(123-3) 済
2 takaさん(105-2) 済
3 彩生(あい)さん 済
4 友紀さん(120-2) 済
5 舞さん(36-6) 済
6 しょうこさん(128-3) 済
7 もやさん(124-4) 済

【第2期 自由人コース4】 第4土曜日 コース内容
1 朝さん(84-2) 済
2 ミホさん(84-3) 済
3 ペロリさん(12-10) 済
4 りえさん(86-2) 済
5 まきさん(94-4) 済
6 つむぎさん(31-1) 済

【第1期 自由人コース5】 第4日曜日 コース内容 満席
1 おはるさん(3-4) 済
2 ゆきさん(15-10) 済
3 京子さん(93-4) 済
4 ばんびさん(21-9) 済
5 ようこさん(43-2) 済
6 ゆみさん(8-4) 済
7 好さん(69-4) 済
8 あさちゃん(73-6) 済

済=申込済みの人

 
 

【2024年度 マクロビオティック京料理教室  むそう塾  コース日程表】
(2024/5〜2025/4)

 
 
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再開催ご希望講座一覧(2024.4.12現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2023/10/4現在)

開催日が近づいた講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

 
 

<ご希望のあった講座> ご希望順

【単発煮物講座 第3回】2024年8月12日(月・祝)に開催決定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 こたろうさん(107-5)
3 ももさん(82-2)
4 まさこさん(121-2)
5 まきさん(94-4)
6 ようこさん(43-2)
7 友紀さん(120-2)
8 Ryokoさん(113-2)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第2弾】→開催日未定
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 ひろみさん(131-1)
4 はるちゃん(142-1)
5 PICOさん(130-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】2024年7月5日(金)に開催決定 コースメニューの詳細
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 ももさん(82-2)
3 まさこさん(121-2)
4 まきさん(94-4)
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
6 Namikaさん(141-1)

*   *   *

【あもさん料理10選講座】→開催日未定
・あもさんみぞれ餡かけ
・あもさんのガーリックバター
・みたらしあもさん
・にっき餅
・チーズあもさん
・くるみ餅
・あもさんベーコン
・納豆キムチ餅
・明太あもさん
・あもさんポン酢

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 朝さん(84-2) (土日祝日希望)
3 まさこさん(121-2)

*   *   *

【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)

*   *   *

【単発煮物講座 第4回】→開催日未定
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月開催を希望
2 まきさん(94-4)

*   *   *

【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月か1月開催を希望

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 魚編  候補日 2024年9月28日()・10月15日(火)・11月4日(
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 もやさん(124-4)
7 しょうこさん(128-3)
8 Namikaさん(141-1)
9 まきさん(94-4)
10 ゆきさん(15-10)
11 香さん(113-1)
12 好さん(69-4)
13 Ryokoさん(113-2)
14 かがやきさん(94-3)
15 こまさん(103-1)
16 ひかるさん(37-5)
17 さとこさん(100-2)
18 朝さん(84-2)
19 おはるさん(3-3)
20 つむぎさん(31-1)
21 おかめさん(64-5)
22 PICOさん(130-1)
23 まりりんさん(130-2)
24 もーにゃんさん(81-2)
25 ゆみさん(8-4)
26 京子さん(93-4)
27 彩生さん(116-1)

*   *   *

【おせちの苦手克服講座 野菜他編 】 候補日 2024年9月16日()・9月27日(金)・10月14日(
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 ようこさん(43-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 めぐさん(123-3)
5 ばんびさん(21-9)
6 Namikaさん(141-1)
7 まきさん(94-4)
8 ゆきさん(15-10)
9 香さん(113-1)
10 好さん(69-4)
11 かがやきさん(94-3)
12 こまさん(103-1)
13 ひかるさん(37-5)
14 さとこさん(100-2)
15 朝さん(84-2)
16 おはるさん(3-3)
17 つむぎさん(31-1)
18 おかめさん(64-5)
19 PICOさん(130-1)
20 キラキラさん(113-3)
21 まりりんさん(130-2)
22 もーにゃんさん(81-2)
23 ゆみさん(8-4)
24 京子さん(93-4)
25 彩生さん(116-1)

*   *   *

【秋から冬のお弁当講座】→開催日未定
・ほうれん草菊花浸し
・棒湯葉のたいたん
・牡蠣の時雨煮
・地鶏肉団子甘酢餡
・蓮根叩き海老挟み揚げ
・たたき牛蒡(2種)
・小蕪のグラッセ
・芽キャベツの胡麻辛子和え
・サバの黒酢餡
・塩サバとじゃがいものかき揚げ
・しめじの伊風炒め

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第7弾】2024年8月31日(土)に開催決定
・スンドゥブチゲ 実習
・ポッサム
・海老マヨ
・韓国風おひたし
・韓国風おすまし
・フルーツ羹

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 麻莉さん(3-4)
3 ちえこさん(32-4)
4 まいこんさん(144-2)
5 みんみさん(26-3) 土曜希望
6 妃織さん(144-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(2)秋】→開催日未定 コースメニューの詳細
・地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮
・ビーフシチュー
・椎茸ご飯、甘鯛の潮仕立て
・帆立のバタぽん

<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 Namikaさん(141-1) 土曜日以外を希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可

*   *   *

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】2024年7月15日(月・祝)に開催決定
・涼麺
・中川式温泉玉子の作り方
・料亭を超える麺つゆの作り方
・冷麦の茹で方
・オクラ地漬けの作り方
・どんこ椎茸旨煮の作り方
・賀茂茄子のピザ

<ご希望者>
1 takaさん(105-2)
2 めぐさん(123-3)
3 もやさん(124-4)
4 ひろこさん(99-1) 7月以降で土日祝日を希望 金× 月◯

*   *   *

【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯

<ご希望者>
1 まきさん(94-4)

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)

*   *   *

【オムライス特訓講座】→開催日未定
・オムライス(実習)
・チキンライス(デモ)
・ポテトコロッケ(デモ)
・パンプキンスープ(デモ)

<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1)
2 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【中川式カレー講座 第2弾】2024年4月22日(月)に決定
・キーマカレー
・シーフードカレー
・ポークカレー
・すだちのシャーベット

<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1) 4/22 ◯
2 kyoroさん(29-4) 4/22希望
3 Namikaさん(141-1) 4/22希望
4 kanamiさん(104-4) 4/22希望
5 ちるさん(24-7) 4/22希望

*   *   *

【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【参加型お弁当講座(2) 重特集】2024年6月29日(土)に開催決定
・万願寺とうがらしの美山炒め
・地鶏の旨味噌焼き
・鴨の鍬焼き
・そばめし
・ガパオライス弁当(実習)
・ひろうすのデミグラスソース煮込み
※ガパオライス弁当は、持参したお弁当箱に重として詰める実習をする

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 PICOさん(130-1) 土日祝日希望
3 Namikaさん(141-1) できれば金希望
4 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
5 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 ひろみさん(131-1)

*   *   *

【アジア料理講座 第5弾】2024年6月30日(日)に開催決定
・黒炒飯 実習
・プルプル美肌スープ
・レバニラ炒め
・酢豚
・春雨サラダ

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 Namikaさん(141-1) できれば金希望
3 まきさん(94-4) なるべく土日祝希望 平日も可
4 まりりんさん(130-2) 土日祝希望 平日なら金希望
5 つむぎさん(31-1) できれば4/8(月)希望
6 takaさん(105-2) 土日祝希望 4/5(金)可能
7 しょうこさん(128-3)
8 友紀さん(120-2)
9 PICOさん(130-1)

*   *   *

【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・スパゲッティ・ナポリタン 実習
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し

<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望

*   *   *

【中川式アジア料理講座 第3弾】2024年4月8日(月)に開催決定
・魯肉飯(ルーローファン)
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・ふかひれスープ

<ご希望者>
1 つむぎさん(31-1) できれば4/8(月)希望
2 こまめさん(142-3) 土日月希望
3 あゆみさん(152-1)
4 麻莉さん(3-4)
5 香さん(113-1)
6 彩生さん(116-1)
7 おたにさん(47-3)
8 かとりさん(104-3)

*   *   *

【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬

<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)

*   *   *

【中川式カレー講座 第3弾】→開催日未定
・お宝さんカレー
・スープカレー
・グリーンカレー
・特製ナン
・ラッシー

<ご希望者>
1 めぐさん(123-3)
2 おたにさん(47-3)

*   *   *

以上

 
 

(鯵の棒寿司 お寿司講座第1弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

(グリーンカレー 中川式カレー講座 第3弾より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

2023年度むそう塾年間日程表 2023/5/1~2024/4/30】(2024.4.12現在)
薄黄色は単発講座

 
 

2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.4.12現在)

薄黄色が単発講座


 
 
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マクロビオティック京料理教室 むそう塾の今と昔 技術の伝授

先日、むそう塾の先輩塾生さんとお話をする機会がありました。
むそう塾が黎明期の頃に受講してくださったので、今のむそう塾が昔より手取り足取りであることにビックリされていました。

たとえば調味料ですが、昔は各自が計量していました。
でも、今はスタッフの麗可ちゃんが計量しています。
これには理由があって、陰性の人と陽性の人では調味料の計量にも微妙な差が出てしまうからです。

お教えしたとおりの味になるためには、正確な計量が絶対条件ですが、こんなことでも各自がきちんと揃うには陰陽の面から難しいんですよね。
過去にこんな記事を書いています。
お料理が楽しく美味しくなるための秘訣 その1 2021.9.7

 
 

***

【技術の伝授】

むそう塾が始まってから丸16年。
受講してくださる方々の「今」に合わせて、いつもベストを考えてきました。
プロの中川善博には出来ても、素人さんには難しい技術はたくさんありますから、いつも技術の翻訳をしながら伝授してきました。
それは絶対味を落とさないためでもあります。

でも、翻訳できない技術があるんですよね。
それが包丁仕事です。
むそう塾では包丁砥ぎからお教えしているのですが、これがなかなか難題です。
でも、男性にお教えすると、女性より上手に砥がれるので、男女で技術の獲得には差があるのかもしれません。

しかし、一生懸命お料理の練習をされている塾生さんが、ある日中川さんに包丁をメンテナンスしてもらったところ、同じお料理がメチャクチャ美味しくなったり、巻き寿司の断面が美しく切れたりしてビックリされていました。
そこで改めて切れ味が美味しさに影響することを実感されたそうです。

 
 

***

【技術の獲得は自信を生み出す】

別れ際に、ポツリと冒頭の先輩塾生さんがおっしゃっていました。
「桂剥きが上手く出来なくて何回も練習しているうちに、ある日突然スルッと剥ける瞬間があったんです。そうしたら、桂剥きが楽しくなりました。」と。
ここまで練習された塾生さんは少ないのですが、翻訳しない技術は精神面を強くさせるなぁと、彼女を見ていて感じました。

彼女には、難しいことに取り組む強さがありました。
お仕事は昼夜の区別なく忙しかったのに。
食や技術を大切にする彼女は、清々しい笑顔とともに、これからの人生も自信を持って歩んで行かれることでしょう。

 
 


ホテルオークラ京都にて)

 
 
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アトピーと温泉 体調不良と温泉 温泉にはよいことがいっぱい

昨日、塾生さんから「息子さんが湯治された温泉を教えてほしい」とメールがありました。
過去記事を読んでくれたようです。
息子がその施設にお世話になったのは2011年のことでした。

しかし、その湯治施設はもう8年ほど前に閉館してしまったのです。
もともとホテルだった建物を改装して湯治施設にしたのですが、設備がどんどん古くなって改修に膨大なお金がかかることとなり、継続を断念したのでした。

温泉のお湯にはミネラルが含まれていますから、それが配管や給湯設備を劣化させてしまうのです。
そのミネラルこそが私たちの体に良い効果をもたらして、湯治で様々な体調不良がよくなるわけですから、なんとも複雑な思いがします。
閉館のお知らせが来た時には、とても残念で、資力のある方に引き継いでほしいと思ったものです。

しかし、日本にはたくさんの温泉があって、湯治をさせてくれる施設もありますから、あちこち探してみるのもよいと思います。
関東なら山梨県にもありますし、小さくてもネットから予約できるようになっているところもあります。

いくつか調べてみましたが、コロナの影響でしょうか、休館や改修中になっているところが多く、ご紹介できない状態でした。
紹介というのは難しいんですよね。
実際に自分が試していないと無責任ですから、単にサイトを見つけただけではダメなのです。

疲れたとき、冷えているとき、人はお風呂に入るとホッとしますよね。
体を冷やして体調不良になる人はいっぱいいますが、汗をかいて不健康になる人はまずいません。
食べ物でもいい、入浴でもいい、体を動かすことでもいい、せっせと汗をかいて体内の老廃物を捨てましょう。
健康はそのあとからやってきます。

<過去記事>
温泉で腸内環境を改善してアトピーが治った例 母と息子の体験談 2023.8.16

 
 

(京都市左京区の桜)

今年は桜の開花が遅かったので、まだまだ京都はお花見ができます。

 
 
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