ブログ内を検索する
-
最近の投稿
- 「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
- 講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
- これから開催予定の講座案内(2024.10.22現在)
- 「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在)
- 「2025年度 各コース受講ご希望者状況」2024年10月21日現在
- なるほど〜! 「 休養学 あなたを疲れから救う 」
- 安保徹先生の言葉から学ぶ 動画あり
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物
- 京都の有名料亭のおせちがついに30万円超えに!
- 毒消し万能の一つ
- 価値観の転換は命を救うことがある
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」受講日交替のお願い
- 山村慎一郎先生の訃報に接して
- 鉄火味噌が出来上がりました 節多め・筍入り・ジャンボ
- 「キャベツ健康法」あれこれとむそう塾のキャベツ料理
- 私たちは売りたくない! ”危ないワクチン”販売を命じられた製薬会社現役社員の慟哭
- 「選択的夫婦別姓」をマクロビオティックの陰陽で考えてみる
- 「あもさん料理10選講座」受付開始のご案内
- 「無双原理コースメニュー講座(2)秋」受付開始のご案内
- マクロ美風がおすすめする単発講座 パワーアップのために
- 秘伝コース生のご感想がとても嬉しかった
- 「あもさん料理10選講座」の開催日について
- 「無双原理コースメニュー講座(2)秋」の日程について
- 台風10号・南海トラフ地震臨時情報(巨大地震注意)に感じたこと
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」受付開始のご案内
- 小豆玄米ごはんの威力を体感してくださった声が続々
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」追加開催のお知らせ
- 「平成の米騒動」のとき、ずっと国産米を配達してくれたお米屋さん
- 台風でお米に影響が出ませんように
最近のコメント
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に kyoro より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に Ryoko より
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物 に マクロ美風 より
- 疲れやすい パワーが出ない エネルギー不足を感じるときの食べ物 に おはる より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」受講日交替のお願い に マクロ美風 より
- 「おせちの苦手克服講座 魚編」受講日交替のお願い に Namika より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に kyoro より
- 体調に合わないマクロビオティック に マクロ美風 より
- 体調に合わないマクロビオティック に N.A より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に マクロ美風 より
- 再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在) に つむぎ より
- 「選択的夫婦別姓」をマクロビオティックの陰陽で考えてみる に マクロ美風 より
- 「選択的夫婦別姓」をマクロビオティックの陰陽で考えてみる に 一塾生 より
- 「選択的夫婦別姓」をマクロビオティックの陰陽で考えてみる に マクロ美風 より
- 「選択的夫婦別姓」をマクロビオティックの陰陽で考えてみる に 一塾生より より
- 子どもは大人より氣を感じていることを意識して子育てしましょう に マクロ美風 より
- 子どもは大人より氣を感じていることを意識して子育てしましょう に 京子 より
- 秘伝コース生のご感想がとても嬉しかった に マクロ美風 より
- 秘伝コース生のご感想がとても嬉しかった に kyoro より
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」追加開催のお知らせ に マクロ美風 より
- 「中川式アジア料理講座 第7弾」追加開催のお知らせ に ここ より
- 機械式駐車場下段は大雨のときに要注意! 車の移動を! に マクロ美風 より
- 機械式駐車場下段は大雨のときに要注意! 車の移動を! に 中川善博 より
- 「私の体、私の責任」 荒川央先生の記事より に マクロ美風 より
- 「私の体、私の責任」 荒川央先生の記事より に メロン より
- 「家事アドバイス」 本はどうするの? に マクロ美風 より
- 「家事アドバイス」 本はどうするの? に あけねー より
カレンダー
アーカイブ
月別アーカイブ
- 2024年10月
- 2024年9月
- 2024年8月
- 2024年7月
- 2024年6月
- 2024年5月
- 2024年4月
- 2024年3月
- 2024年2月
- 2024年1月
- 2023年12月
- 2023年11月
- 2023年10月
- 2023年9月
- 2023年8月
- 2023年7月
- 2023年6月
- 2023年5月
- 2023年4月
- 2023年3月
- 2023年2月
- 2023年1月
- 2022年12月
- 2022年11月
- 2022年10月
- 2022年9月
- 2022年8月
- 2022年7月
- 2022年6月
- 2022年5月
- 2022年4月
- 2022年3月
- 2022年2月
- 2022年1月
- 2021年12月
- 2021年11月
- 2021年10月
- 2021年9月
- 2021年8月
- 2021年7月
- 2021年6月
- 2021年5月
- 2021年4月
- 2021年3月
- 2021年2月
- 2021年1月
- 2020年12月
- 2020年11月
- 2020年10月
- 2020年9月
- 2020年8月
- 2020年7月
- 2020年6月
- 2020年5月
- 2020年4月
- 2020年3月
- 2020年2月
- 2020年1月
- 2019年12月
- 2019年11月
- 2019年10月
- 2019年9月
- 2019年8月
- 2019年7月
- 2019年6月
- 2019年5月
- 2019年4月
- 2019年3月
- 2019年2月
- 2019年1月
- 2018年12月
- 2018年11月
- 2018年10月
- 2018年9月
- 2018年8月
- 2018年7月
- 2018年6月
- 2018年5月
- 2018年4月
- 2018年3月
- 2018年2月
- 2018年1月
- 2017年12月
- 2017年11月
- 2017年10月
- 2017年9月
- 2017年8月
- 2017年7月
- 2017年6月
- 2017年5月
- 2017年4月
- 2017年3月
- 2017年2月
- 2017年1月
- 2016年12月
- 2016年11月
- 2016年10月
- 2016年9月
- 2016年8月
- 2016年7月
- 2016年6月
- 2016年5月
- 2016年4月
- 2016年3月
- 2016年2月
- 2016年1月
- 2015年12月
- 2015年11月
- 2015年10月
- 2015年9月
- 2015年8月
- 2015年7月
- 2015年6月
- 2015年5月
- 2015年4月
- 2015年3月
- 2015年2月
- 2015年1月
- 2014年12月
- 2014年11月
- 2014年10月
- 2014年9月
- 2014年8月
- 2014年7月
- 2014年6月
- 2014年5月
- 2014年4月
- 2014年3月
- 2014年2月
- 2014年1月
- 2013年12月
- 2013年11月
- 2013年10月
- 2013年9月
- 2013年8月
- 2013年7月
- 2013年6月
- 2013年5月
- 2013年4月
- 2013年3月
- 2013年2月
- 2013年1月
- 2012年12月
- 2012年11月
- 2012年10月
- 2012年9月
- 2012年8月
- 2012年7月
- 2012年6月
- 2012年5月
- 2012年4月
- 2012年3月
- 2012年2月
- 2012年1月
- 2011年12月
- 2011年11月
- 2011年10月
- 2011年9月
- 2011年8月
- 2011年7月
- 2011年6月
- 2011年5月
- 2011年4月
- 2011年3月
- 2011年2月
- 2011年1月
- 2010年12月
- 2010年11月
- 2010年10月
- 2010年9月
- 2010年8月
- 2010年7月
- 2010年6月
- 2010年5月
- 2010年4月
- 2010年3月
- 2010年2月
- 2010年1月
- 2009年12月
- 2009年11月
- 2009年10月
- 2009年9月
- 2009年8月
- 2009年7月
- 2009年6月
- 2009年5月
- 2009年4月
- 2009年3月
- 2009年2月
- 2009年1月
- 2008年12月
- 2008年11月
- 2008年10月
- 2008年9月
- 2008年8月
- 2008年7月
- 2008年6月
- 2008年5月
- 2008年4月
- 2008年3月
- 2008年2月
- 2008年1月
- 2007年12月
- 2007年11月
- 2007年10月
- 2007年9月
- 2007年8月
- 2007年7月
- 2007年6月
- 2007年5月
- 2007年4月
- 2007年3月
- 2007年2月
- 2007年1月
- 2006年12月
- 2006年11月
- 2006年10月
- 2006年9月
- 2006年8月
- 2006年7月
- 2006年6月
- 2006年5月
- 2006年4月
- 2006年3月
- 2006年2月
- 2006年1月
- 2005年12月
- 2005年11月
- 2005年10月
- 2005年9月
- 2005年8月
カテゴリー
- 講座のご案内・連絡事項 (1,119)
- 新しいむそう塾 2022年 (27)
- 料理は呼吸と同じ (24)
- うれしかったこと (176)
- 玄米の炊き方講座 (213)
- お弁当の想い出 (6)
- 京料理人 中川善博の動画 (81)
- ワーママさんの応援 (4)
- 京都やマクロビオティックのことなど (202)
- 塾生さんのメールから心に響いたこと (82)
- むそう塾 パスポート発表 (202)
- マクロビオティックの指導現場からシリーズ (421)
- むそう塾スタイル (51)
- マクロビオティック京料理教室 むそう塾 (1,171)
- 食べたもののようになる (106)
- 料理人 中川善博の陰陽料理 (173)
- 中川式糠漬け (267)
- 中川式出汁巻き玉子 (24)
- 中川式鉄火味噌の体験談 (25)
- 幸せコース感想文 (36)
- マクロビオティックが楽しい♪ (3,573)
- 子育て・野口整体・アトピー (305)
- 男子厨房に立つ (17)
- 新型コロナウイルス (132)
- からだ (543)
- こころ・想い (521)
- 食べ物あれこれ (324)
- マクロ美風の陰陽落としこみ講座 (17)
- マクロ美風の家事アドバイス講座 (376)
- 陰陽ひとり立ち講座 (93)
- マクロビオティックの陰陽で考えてみよう (114)
- 体験談 (130)
- むそう塾の雰囲気(塾生の体験談を含む) (70)
- マクロ美風の体験的マクロビオティック (78)
- マクロビオティックと歯科治療 (24)
- 桜沢如一先生の陰と陽 (9)
- 本の紹介 (113)
- プロが個人指導するマクロビオティック陰陽弁当 #musobento (89)
- その他 (179)
- 「おしゃべり陰陽cafe 」 (11)
- マクロビオティックわの会 (9)
- 大森英櫻・磯貝昌寛 (8)
- 中川善博の入院日記 (12)
- HP記事更新のお知らせ (9)
macro88のtweet
-
投稿者「マクロ美風」のアーカイブ
「第50回 衆議院議員選挙」投票の仕方
10月27日は「第50回 衆議院議員選挙」ですね。
27日にどうしても投票できない人は、「期日前投票」を済ませましょう。
もし、小選挙区に一番手で座っている立候補者を落としたい場合は、迷わず二番手につけている候補者に投票しましょう。
たとえ二番手の候補者を支持していなくてもです。 ← ここ大事
二番手に投票を集中させれば、一番手に座っている候補者を落とすことが可能になります。
これが「小選挙区制の振り子効果」(※)なのです。
ややこしいのですが、三番手四番手に自分の意中の候補者がいても、そこに投票するとそれは死に票になってしまうのです。
そして、一番手の候補者を利する結果になってしまいます。
これがつらいところですよね。
そのかわり、比例区では堂々とご自分の支持政党名を書きましょう。
とにかく投票率を上げること。これが一番です。
※
振り子効果とは、僅かな得票率の変動で大規模に議会構成が変化すること。
日本でも何回か起きている。
国政選挙では2005年の郵政民営化選挙、2009年の民主党政権誕生選挙、2012年の自民党政権奪還選挙などがある。
(京都市左京区にて)
講座開催まであと一歩の講座 ご都合をお伺いします
昨日、「単発煮物講座 第4回」の受講ご希望者がおられて、急遽開催決定につながりました。
講座メニューの中の「子持ち鮎の煮浸し」が、おせちのメニューであることを見落としておられたそうなのです。
こういうことってあると思います。
とにかくむそう塾でお教えしているお料理の数が多いので。
現在再開催のご希望が出ている講座の中でも、開催できる季節になって来たものがあります。
「中川式お寿司講座 第2弾」ですね。
メニューは次のとおり。
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)
これは「第1弾」もあるのですが、中川さんのお寿司は本当に美味しくて、むそう塾生なら全員が作れるようになってほしいと思うお味です。
しかし、コース授業で日程が埋まっていたため、なかなか開催日を決められませんでした。
お仕事の関係で土日開催をご希望されると、ネタの仕入れが思うようにできなかったりで、日程調整に苦労する講座です。
現在受講ご希望をされているのは、次の方々ですが、具体的なご希望曜日をお教えいただけたら幸いです。
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1) 2024年度の受講は見送り
3 ひろみさん(131-1)
4 はるちゃん(142-1) 木土以外を希望 日程調整可能
5 PICOさん(130-1)
6 まきさん(94-4) 第1・第3土曜以外を希望 平日調整可能 できれば2025年の開催を希望
7 きりんさん(3-13) 火水木以外ならいつでも◯
***
次に「秋から冬のお弁当講座」があります。
年内開催をご希望されている方もおられます。
こちらにもおせちのメニューが3種類入っているので、そのためではないかと推測しております(^_-)-☆
メニューは次のとおり。
・ほうれん草菊花浸し
・棒湯葉のたいたん
・牡蠣の時雨煮
・地鶏肉団子甘酢餡
・蓮根叩き海老挟み揚げ
・たたき牛蒡(2種)
・小蕪のグラッセ
・芽キャベツの胡麻辛子和え
・サバの黒酢餡
・塩サバとじゃがいものかき揚げ
・しめじの伊風炒め
なお、こちらのご希望者は月曜日だとまとまりそうな気がしますので、日程のご都合を教えていただけたらありがたいです。
11月、12月あたりで開催をしてあげたいです。
<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 あゆみさん(152-1)
3 こまめさん(142-3) 土日月希望
4 Ryokoさん(113-2) 土日祝or月金希望 年内開催を希望
どちらもiMessageかコメント、またはX(旧Twitter)でご連絡くださるとありがたいです。
(錦糸玉子巻寿司 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項
コメントする
これから開催予定の講座案内(2024.10.22現在)
このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2024年10月〜2025年1月の単発講座のご案内
・2024年度各コースの募集案内(2025年度の募集は11月から開始)
【単発講座】
<2024年>
【10月】
25日(金)「中川式アジア料理講座 第7弾」 あと3席
【11月】
4日(月)「おせちの苦手克服講座 魚編」 満席
22日(金)「単発煮物講座 第4回」 受付中
<2025年>
【1月】
13日(月)「あもさん料理10選講座」 あと2席
【コース】
【2024年度1年間コース】
・2024/5/19〜 「2024年度(第16期)幸せコース」 〆切
・2024/5/5〜 「2024年度(第14期)上級幸せコース」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第11期)満足コース」 〆切
・2024/5/18〜 「2024年度(第10期)秘伝コース」 〆切
・2024/5/4〜 「2024年度(第5期)自由人(びと)コース1」 〆切
・2024/5/12〜 「2024年度(第4期)自由人(びと)コース2」 〆切
・2024/5/25〜 「2024年度(第2期)自由人(びと)コース4」 〆切
・2024/5/26〜 「2024年度(第1期)自由人(びと)コース5」 〆切
・2024年度各コースの日程を調整しました
・2024年度 むそう塾のコース受講ご希望者一覧
【2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.10.22現在)
薄黄色が単発講座
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項
コメントする
「単発煮物講座 第4回」開催のご案内
今の時代は「炒める」「焼く」「揚げる」という料理方法が多くて、「蒸す」「煮る」料理方法が少なくなって来ています。
それはそのまま陰陽の違いとして、ダイレクトに心身に反映していきます。
そしてストレスを抱えたり、お酒や甘いものへの欲求が強くなったりするのです。
そんな時代にはウエットなお料理を作って、陰性の良さを取り入れましょう。
穏やかな料理方法の煮物を作っていると、精神的にも穏やかな状態になってくるから不思議です。
また煮物のコトコトとした料理風景は、癒やしの効果があって、作っているときから表情まで穏やかで、教室がほのぼのとした空気に包まれます。
毎回煮物講座を開催するたびに、この雰囲気が大好きだと皆さんにも喜んでいただいています。
ササッと出来るお料理もありますし、お弁当のおかずになるお料理もあります。
潤いのあるおかずでホッとしましょう。
「スルメ烏賊と里芋のたいたん」は、その美味しさに誰しも夢中で食べ進みますし、「金時豆の甘煮」は、そのお上品な甘さの虜になることでしょう。
癒し効果抜群です。
なお、「子持ち鮎の煮浸し」は、おせちにも詰める大事なお料理なので、塾生さんからぜひ開催してほしいとのご要望がありました。
大急ぎで開催しますので、このチャンスを活かして、1人でも多くの方が受講できたらいいなと思っています。
***
【講座名】
「単発煮物講座 第4回」
【開催日】
2024年11月22日(金)
【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
【内容】
<下記メニューのデモ>
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん
【タイムテーブル】
・11:00 開場
・11:30〜17:00 デモ&試食
・17:00 解散
【定員】
8名
【受講資格】
幸せコース在籍以上
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
55,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
講座開催日の1ヵ月前まで
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(スルメ烏賊と里芋のたいたん 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項
コメントする
再開催ご希望講座一覧(2024.10.22現在)
この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。
この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやX(旧Twitter)やiMessageでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。
なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
・むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2024/5/8現在)
開催日が近づいた講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。
<ご希望のあった講座> ご希望順
【単発煮物講座 第3回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ
<ご希望者>
1 Namikaさん(141-1)
2 きなかぼさん(153-1)
* * *
【中川式お寿司講座 第2弾】→開催日未定
・にぎり寿司(実習)
・てまり寿司(実習)
・箱寿司(実習)
・錦糸玉子巻寿司(実習)
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 ひろみさん(131-1)
4 はるちゃん(142-1)
5 PICOさん(130-1)
6 まきさん(94-4)
* * *
【あもさん料理10選講座】→ 開催決定日 2025年1月13日(月)
・あもさんみぞれ餡かけ
・あもさんのガーリックバター
・みたらしあもさん
・にっき餅
・チーズあもさん
・くるみ餅
・あもさんベーコン
・納豆キムチ餅
・明太あもさん
・あもさんポン酢
<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 朝さん(84-2) (土日祝日希望)
3 まさこさん(121-2)
4 あゆみさん(152-1)
5 きなかぼさん(153-1)
6 てんこさん(27-9)
* * *
【錦巻(にしき巻き)(かやく巻き)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座】→開催日未定
・錦巻(かやく巻き) 実習
・海苔入り出汁巻き玉子 実習
・かに玉出し巻き玉子(中華味) デモ
・スパニッシュ出し巻き玉子(洋風味) デモ
・毒消しスープ デモ
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 Namikaさん(141-1)(土曜以外を希望)
* * *
【単発煮物講座 第4回】→ 開催決定日 2024年11月22日(金)
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 11/22◯
2 まきさん(94-4) 11/22◯
3 麻莉さん(3-4) 11/22◯
4 Namikaさん(141-1) 11/22(金)希望
* * *
【単発煮物講座 第5回】→開催日未定
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1) 10月か1月開催を希望
2 きなかぼさん(153-1)
* * *
【秋から冬のお弁当講座】→開催日未定
・ほうれん草菊花浸し
・棒湯葉のたいたん
・牡蠣の時雨煮
・地鶏肉団子甘酢餡
・蓮根叩き海老挟み揚げ
・たたき牛蒡(2種)
・小蕪のグラッセ
・芽キャベツの胡麻辛子和え
・サバの黒酢餡
・塩サバとじゃがいものかき揚げ
・しめじの伊風炒め
<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 あゆみさん(152-1)
3 こまめさん(142-3) 土日月希望
4 Ryokoさん(113-2) 土日祝or月金希望 年内開催を希望
* * *
【夏から秋のお弁当講座】→開催日未定
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 こたろうさん(107-5)
3 まさこさん(121-2)
* * *
【無双原理コースメニュー講座(3)春】→開催日未定 コースメニューの詳細
・筍と地鶏の陰陽煮
・鴨汁蕎麦
・ホタルイカとわけぎのぬた
・鯛煮麺
・一寸豆ご飯
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
* * *
【中川式アジア料理講座 第1弾】→開催日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ
<ご希望者>
1 まいこんさん(144-2)
2 妃織さん(144-1)
* * *
【オムライス特訓講座】→開催日未定
・オムライス(実習)
・チキンライス(デモ)
・ポテトコロッケ(デモ)
・パンプキンスープ(デモ)
<ご希望者>
1 ひろみさん(131-1)
2 はるちゃん(142-1)
* * *
【夏のお弁当講座】→開催日未定
・海老チリ
・豚の生姜焼き
・鶏と胡瓜の小串
・鰻の佃煮
・セロリのピクルス
・寄せ枝豆揚げ
・新サツマイモの蜜煮
・トウモロコシのかき揚げ
・ししとうのおかか炒め
・ズッキーニのジョン
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
* * *
【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・スパゲッティ・ナポリタン 実習
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
2 まさこさん(121-2) 平日可能
3 kyoroさん(29-4) 平日可能 2025/1/17(金)希望
* * *
【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催日未定
・栗と茸の炊き込みご飯
・大根の煮物
・豚レタス
・餡かけ焼きそば
・蛤(はまぐり)うどん
・肉豆腐
・茶碗蒸し
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝希望 平日なら金希望
* * *
【中川式お寿司講座 第1弾】→開催日未定
・鰻の棒寿司
・鯵の棒寿司
・小巻(鰻きゅう)
・小巻(干瓢)
・小巻(鉄火)
・小巻(梅紫蘇)
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】→開催日未定
・鴨ロース
・車海老の具足煮
・ほんまもんの西京漬
<ご希望者>
1 はるちゃん(142-1)
* * *
【中川式カレー講座 第3弾】→開催日未定
・お宝さんカレー
・スープカレー
・グリーンカレー
・特製ナン
・ラッシー
<ご希望者>
1 めぐさん(123-3)
2 おたにさん(47-3)
3 まさこさん(121-2)
* * *
【おなじみ料理講座】→開催日未定
・湯豆腐
・豚汁
・もつ煮込
・大学芋 ← こだわりの大学芋
・豚丼
・なめらかココア ← 作り方が画期的
<ご希望者>
1 kyoroさん(29-4) 秘伝コース前の金曜日希望
2 ちる♪さん(24-7) 秘伝コース前の金曜日希望
3 つむぎさん(31-1)
* * *
【中川式アジア料理講座 第6弾】→開催日未定
・中川式チャプチェ
・海老団子カリカリ揚げ
・烏賊とブロッコリーの炒め物
・大根餅
・ワカメスープ
・豚まん
・胡麻団子
<ご希望者>
1 まきさん(94-4)
2 麻莉さん(3-4)
3 めぐさん(123-3)
* * *
【おせちの苦手克服講座 魚編 】 開催決定日 2024年11月4日(月)
<お申込者>
1 まきさん(94-4)
2 ひかるさん(37-5)
3 めぐさん(123-3)
4 あさちゃん(73-6)
5 もーにゃんさん(81-2)
6 香さん(113-1)
7 もやさん(124-4)
8 かよさん(83-1)
* * *
【第10回 中川式絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催日未定
・中川善博による絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
<ご希望者>
1 しんちゃん(143-3) 土日祝希望
* * *
【第6回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)】→ 開催日未定
・中川善博による小豆絹玄米炊飯(少量炊き含む)デモ1回&試食
・各自が実際に炊く実習&試食
・菜飯の素のデモ
・蓮根饅頭のデモ
<ご希望者>
1 しげちゃん(136-1)
2 麻莉さん(3-4)
* * *
【単発煮物講座 第2回】→開催日未定
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)
<ご希望者>
1 こまめさん(142-3) 土日月希望
2 友紀さん(120-2) 土日祝希望
3 あゆみさん(152-1)
* * *
【中川式アジア料理講座 第7弾】→開催決定 2024年10月25日(金)
・スンドゥブチゲ 実習
・ポッサム
・海老マヨ
・韓国風おひたし
・韓国風おすまし
・フルーツ羹
<ご希望者>
1 まさこさん(121-2)
2 ここさん(33-9)
3 きくこさん(110-2)
4 ひろみさん(131-1)
5 mikayan(66-2)
* * *
【牡蠣料理五種講座】→開催日未定
・牡蠣ご飯
・牡蠣フライ
・牡蠣パスタ(別名 女殺しのパスタ)
・牡蠣のエスカルゴ風
・牡蠣のクリームシチュー
<ご希望者>
1 ちるさん(24-7)
2 寿さん(152-2) 金土日祝日希望
* * *
【作り置きできる逸品料理講座】→開催日未定
・湯葉の佃煮
・葉唐辛子の佃煮
・和風コンビーフ
・実山椒の佃煮
・刻み昆布の佃煮
・あさりの佃煮
<ご希望者>
1 あゆみさん(152-1)
2 Namikaさん(141-1)
* * *
【中川式アジア料理講座 第4弾】→開催日未定
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯
<ご希望者>
1 つむぎさん(31-1)
2 kyoroさん(29-4)
* * *
【中川式ハンドドリップ珈琲実習講座】→開催日未定
・ハンドドリップコーヒーの淹れ方デモ
・1名ずつ実習
・塾長のお菓子付
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2) 土日祝or月金希望
* * *
【イタリアンベーシック講座 第2弾】→開催日未定
・ジェノーベーゼ(実習)
・トリッパのトマト煮込み
・自家製ジンジャーエール
・パンナコッタ
・さくらんぼのコンポート
・ブルーベリーのコンポート(試食と口頭説明)
・鱧のリゾット(実習)
<ご希望者>
1 kyoroさん(29-4) 平日可能
以上
(金時豆の甘煮 単発煮物講座第4回より 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
【2024年度 マクロビオティック京料理教室 むそう塾 年間日程表 2024/5〜2025/4】
(2024.10.22現在)
薄黄色が単発講座
カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項
110件のコメント