これから開催予定の講座案内(2019.2.15現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2019年2月〜4月の玄米の炊き方講座のご案内
・2019年2月〜4月の単発講座のご案内
・2019年度各コースのご案内
・2018年度各コースの内容

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2019年>
【2月】
27日(水)「第126回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」 あと3席
【3月】
24日(「第127回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 あと5席
【4月】
28日(「第128回玄米の炊き方秘伝講座(愛クラス)」 あと5席

【単発講座 愛クラスを除く】
<2019年>
【2月】
11日(「中川式アジア料理講座」 満席
12日(火)「中川式アジア料理講座」 満席
24日(「稲荷寿司&春夏バージョン金平牛蒡講座」 満席
26日(火)「稲荷寿司&春夏バージョン金平牛蒡講座」 あと1席
【3月】
21日(「中川式アジア料理講座」 満席
30日(「中川式アジア料理講座」 満席
31日(日)「中川式アジア料理講座」 満席
【4月】
29日(「陰陽別お出汁の取り方と味噌汁大全講座」 あと2席


【2019年度各コースの受付状況】
5/4〜 「2019年度(第5期)秘伝コース」 満席
5/5〜 「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」 満席
5/10〜  「2019年度(第11期)幸せコース 金曜クラス」 あと1席
5/11〜  「2019年度(第11期)幸せコース 土曜クラス」 あと2席
5/12〜 「2019年度(第11期)幸せコース 日曜クラス」 あと4席
5/18〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 土曜クラス」 あと3席
5/19〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 日曜クラス」 あと1席
5/26〜 「2019年度(第6期)満足コース」 満席


【2018年度各コースの内容】
5/5〜 「2018年度(第4期)秘伝コース」
5/6〜 「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」
5/12〜 「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」
5/13〜 「2018年度(第10期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
5/19〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/20〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/25〜 「2018年度(第5期)満足コース 金曜クラス」
5/26〜 「2018年度(第5期)満足コース 土曜クラス」


【2018年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2019/1〜4】


【2019年度マクロビオティック京料理教室 むそう 塾年間日程表 2019/5〜2020/4】


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

「マクロビオティックの陰陽を活かした家事アドバイス講座」(1)家具の選び方その一歩

こちらの記事でお知らせしましたように、よりよい人生にするために、特別に「マクロビオティックの陰陽を活かした家事アドバイス講座」をスタートします。
1人のむそう塾生が、どんなふうに陰陽を感じながら判断されていくのか、そういうところが他の方にも参考になるかと思います。

<これまでの経緯>

受講者のKi(124-4)さんは、5月から幸せコースに通われる予定なのですが、その前に家の中をきちんとしておきたいと思われたそうです。
それは、過去記事を読まれていて、少しでも環境を整えておこうとされたからだとか。
偉いですね。
今回は主に家具の選び方についてのご相談でした。

最初はテーブルの高さについてのメール相談だったのですが、そのテーブルをどのような場所に置かれてどのような目的で使われるのか不明だったので、もう少し詳しく把握するべくメールのやり取りをしていたのでした。
何しろ部屋の広さも間取りもなーんにも分からなかったのですから、答えようがありません(笑)

<これからのこと>
Kiさんは、マクロビオティックを通信教育で学んだだけなので、陰陽のことを生活に当てはめる考え方はピンと来ないかも知れませんが、これから陰陽をお勉強するつもりで家具選びをされたら良いと思います。

現段階ではKiさんのお好みが把握できないのですが、家具にどの程度のことを求めておられるのか、そのへんがはっきりしません。
一般的なアドバイスとしては、将来的に引っ越しが予想される場合は、あまり高価な物は購入をおすすめしません。
反対に家を新築された場合などは、ある程度その家の顔としてしっかりした家具を選ぶ方が落ち着きます。

という基準で判断すると、今お選びの注文家具でなくてもよいかなと思います。
写真の材料を選んで、注文される理由はどんなところにあるのでしょうか?
お値段は妥当なのでしょうか?
金額のことが一切書かれていないので、気になります。





それから、この椅子はすでに使われているようなのですが、上のテーブルとは合わないと思うのです。



大事なことは、天板になる板に厚味がある場合は、椅子の高さだけで考えると失敗します。
つまり、椅子に座った時の太ももの上から天板の裏側までの寸法が問題になります。
もっと大きな視点で、あなたが3つのお部屋をどのように使うかを決め、それぞれのお部屋に求めることをはっきりとさせ、そのお部屋で自分はどうありたいかをきちんと決めましょう。
あなたにピッタリの家具は、それがはっきりとしなければベストなものにはなりません。

あなたは家具に何を求めますか?
使い勝手のよさ?
合理性?
美しさ?
丈夫さ?
そのへんのところを教えてください。

なお、先輩の方で、持ち家、ご夫婦お二人の場合、このような家具を選ばれています。
あなたがこれからどのような暮らし方を望んでおられるのかで、家具の選び方も変わってきますから、1つの例としてご参考になさってみてください。
マクロビオティックの陰陽を活かした家事アドバイス講座(78) LDセットの使い心地

以上

▽▲ 過去の「マクロビオティックの陰陽を活かした家事アドバイス講座」は、こちらからご覧ください。▽▲


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: マクロ美風の家事アドバイス講座 | 2件のコメント

「マクロ美風の家事アドバイス講座」について

しばらく「マクロ美風の家事アドバイス講座」をしていなかったのですが、その間に家事アドバイスの過去記事を読んで、断片的な質問をメールで相談されることがよくあります。
しかし、本当に断片的だとこちらでは正確な判断が出来ず、お返事に困ってしまうことがあります。

なぜ困るのかというと、その人はどんな人生を送りたいのか?
どんなお仕事をされていて、ご自宅ではどんな時間の使い方をされたいのか?
周りの環境はどうなのか?
お住まいの条件はどんな感じなのか?
なにか趣味があって、大事にしたいものがあるのか?
特別なこだわりがあるのか?

などなど、その人の陰陽と照らし合わせて、その人の生き方が良い方向になるように考えるのが「マクロ美風の家事アドバイス講座」です。
ですから、その人からの情報量が少ないと、当然のことながら私の判断材料が少なく、その人にピッタリの結果にならないことも考えられるのです。
そういうアドバイスは差し上げたくないので、アドバイスをするからにはきちんとした結果につなげたいと思います。

ところで、家事アドバイスでは色々なことをマクロビオティックの陰陽で考えていくので、生きた陰陽の勉強にもなってとても良いものです。
何よりよいのは、気持ちよく日々を暮らせるようになることでしょうか。
一度家事アドバイスを受講されて、持ち物の採寸をしっかりされておくと、その図面がお引っ越しのときにはとても役立って、今も感謝されています。

家の中に血液を流す。
家の中に風を通す。
滞りのない生き方のために、自分の環境に滞りをなくすことが、家事アドバイスの目的です。

メールでの部分的なアドバイスに不都合を感じた塾生さんがおられますので、ここで正規の「マクロ美風の家事アドバイス講座」に移行して、新しく私からのアドバイスを差し上げたいと思います。

なお、今回はKさん1名です。
次の記事から取り上げます。



(伏見の辨財天長建寺で手を浄める中川さん)


水は清浄を運んできてくれます。
そして、水の流れは陰陽そのものです。
水を尊び水の流れに学びを得る人生でありたいですね。


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: マクロ美風の家事アドバイス講座 | コメントする

京都 伏見へ 「辨財天  長建寺」「月桂冠大倉記念館」「寺田屋」「御香宮神社」

4日間連続講座が終わって、今日は京都市伏見区にある「辨財天 長建寺」に、御札をいただきに行ってきました。
教室の外にある井戸水を汲み上げるポンプを新しくしたので、御札も新しいものにするためです。

伏見は中川さんが生まれ育った土地なので、中川さんのルーツ巡りと称して、麗可ちゃん・TAMO・私も一緒に出かけたのでした。
幸いに良いお天気に恵まれて、「中川少年」に想いを馳せながら、7,000歩ほど歩いてきました。

京阪線の「中書島」駅に着いたところ。



目的のお寺は駅からすぐでした。



中川さんの幼い頃の想い出を楽しそうに話しています。
和子お婆ちゃんの話題も出てきて、やはり存在感のある人だったようです(^^)



ちょうど梅が開きはじめていました。



建長寺のすぐ前は濠川。
桜の季節には十石舟も出て美しい眺めになるでしょうね。





中川さんが通った小学校。
生まれ育った家もすぐ近く。



次に目指すは中川さんの想い出話によく出てくる月桂冠でお馴染みの大倉酒造です。
詳しくは大倉記念館のサイトからどうぞ。
ここは見応えがありました。



別の場所でお水を飲んでみましたが、本当にやわらかくて美味しいお水でした。
お水を大切に守っている光景が良い氣を発していますね。



大きな酒樽にビックリ。



歴史を感じる煙突。



ここから先は立ち入り禁止なのですが、右寄りの出入り口の屋根の下にある丸い玉は、「杉玉」というのだそうです。
画像検索をしてみたら、緑の丸い杉玉がいっぱい出てきました。
ウィキペディアより引用します。

杉玉(すぎたま、すぎだま)とは、スギの葉(穂先)を集めてボール状にした造形物。酒林(さかばやし)とも呼ばれる。日本酒の造り酒屋などの軒先に緑の杉玉を吊すことで、新酒が出来たことを知らせる役割を果たす。「搾りを始めました」という意味である。
吊るされたばかりの杉玉はまだ蒼々としているが、やがて枯れて茶色がかってくる。この色の変化がまた人々に、新酒の熟成の具合を物語る。
今日では、酒屋の看板のように受け取られがちであるが、元々は酒の神様に感謝を捧げるものであったとされる。



館内を観て感じたのは、お酒を生み出すための道具の種類とその作り方に圧倒されたことでした。
それらを作り出した人の器用さ、発想の豊かさに、痺れるような感動を覚えました。
特にこの縄目の美しさったら、もう美術品並みです。



売店の天井も味があっていいなあ。



技術が生み出すたくましさに感動して、記念館を後にしても、道路は広大な敷地を取り巻きながら続いていて、まだまだ大倉酒造のエネルギーを感じながら歩きます。



こんなふうに延々と。



次は、あの「寺田屋」です。
次々と人が入って行きましたが、時間の関係上外から観るだけにしました。



最後は商店街を通って「御香宮神社」へ。
美しい!
ここで全員が手を合わせて参拝しておしまい。



永々と受け継ぐものがある京都。
水に恵まれた京都。
これから教室の井戸水を口にするときには、今日の伏見巡りとともに、新しい気持ちと感謝の気持ちが湧き出てきそうです。


カテゴリー: 京都やマクロビオティックのことなど | コメントする

第298次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第298次 むそう塾 パスポート取得者>

Irさん(125-4) (2019.1.27受講)

<寸評>

◆中川善博より
いろんな試行錯誤が一気に集中して改善されましたね。
いままで思いが鍋や米に伝わっていなかっただけなのです。
道具や火や米に慣れてきて一気にパスポート品質のご飯に高まりました。
見ていて気持ちが良かったです。
どうかこのレベルの玄米ご飯を100日連続で食べ続けてください。
なりたい自分、人生がクリアになるはずです。
投稿メールの一部にありました「柔らかくておいしいです。味はすっきり、さっぱりしたような気がします。」。
これなのです。これが中川式玄米ご飯の真骨頂なのです。どうぞ炊き続けてください。
おめでとうございます。

◆マクロ美風より
愛クラスの前に、むそう塾生のNさんからあなたのことをお聞きして、お会いできるのを楽しみにしておりました。
Nさんのお料理を召し上がって、その美味しさに感動されたとか。
そうして、今度はあなたがNさんと同じような玄米ごはんが炊けるようになりました。
素晴らしいことですね。
お子さんを育てていると、美味しいご飯がジャーに入っていたらなんとかなる場面が多々あります。
これからこの玄米ごはんを召し上がって行くうちに、きっとお子さんたちにも変化が表れてくることでしょう。
ぜひおかずもむそう塾で習って、ご家族様に健康の土台を築いてあげましょう。
おめでとうございます。



(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)


【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: むそう塾 パスポート発表 | 2件のコメント