マクロビオティックの陰陽の考え方で生活する

昨日は「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」の第1回目を開催しました。
前日の夜から仕込みがあるため、中川さんは夜遅くまで頑張ってくれました。

むそう塾でお伝えするお料理は、一流店のお味に負けないレベルのものを、素人でも作れるように限りなく料理方法を研究しつくしてあります。
そこが中川さんの一番苦労するところですが、勘違いしないように、手際が悪くて味が落ちないように、あの人、この人、色んな塾生さんのお顔を思いながら、作り方を研究しているのです。

たとえば、下の写真の「簡単ホイコウロウ」もその一つで、前夜の仕込み中にさらに微調整したという念の入れようでした。
その結果、油でギトギトしないホイコウロウが、幸せコース受講中の人でも簡単に美味しく作れるようになっています。
そして、このホイコウロウはマクロビオティックの陰陽でも、ちゃんとバランスが取れていますので、安心して召し上がってください。




(簡単ホイコウロウ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

受講された人は、お約束の「完全コピー」を守って作ってくださいね。
アバウトからは絶対に中川善博の料理は再現できません。

*   *   *

マクロビオティックの現状も最近は大きく変化し始めていますので、動物性を絶対ダメという認識が変わりつつあります。
むそう塾は「食べ物はすべて平等で、動物性が必要なら摂ればよいし、いらなければ摂らなくてもよい」という考え方です。

ただし、動物性を摂る場合には体への負担を減らす「毒消し」をきちんとすること、これがお約束です。
毒消しをちゃんとすると、体は驚くほど調子がよくなりますから、こういうところで食べ物の力を実感されると思います。
そして、その見極めにマクロビオティックの陰陽が役立つのです。

先日も糖尿病患者の方に、低血糖時の対応についてアドバイスをしたところ、とても良い結果を体験されて、笑顔で報告してくれました。
そうなんです。
マクロビオティックの陰陽の考え方は、こういうところでも実力を発揮するのです。

陰陽とともに生活して、あなたの人生を素敵なものにしましょう。


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【ご案内】
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合)
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事のご案内】
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これから開催予定の講座案内(2017.11.24現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(掲載順)
・2017年11月〜2018年1月の玄米の炊き方講座のご案内
・2017年11月〜2018年2月の単発講座のご案内
・2018年度各コースのご案内
・2017年度各コースのご案内
・2017年度糠床宅配のご案内
・中川式糠漬け(じゃい安)のご注文案内
・中川式鉄火味噌のご注文案内

初めての方が受講できるのは、玄米の炊き方秘伝(愛クラス)のみです。

【単発講座 玄米の炊き方講座(愛クラス)】
<2017年>
11月18日(「玄米の炊き方秘伝(第113回愛クラス)」 満席
12月24日(「玄米の炊き方秘伝(第114回愛クラス)」 満席
<2018年>
1月20日()「玄米の炊き方秘伝(第115回愛クラス)」後日ご案内

【単発講座 愛クラスを除く】
<2017年>
【11月】

23日(「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 満席
28日(火)「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 満席
【12月】
1日(金)「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 満席
11日(月)「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 満席
15日(金)「お弁当のおかずにもなるあとひき料理講座」 満席
<2018年>
【1月】
8日(「牡蠣(かき)料理五種」 2017/11/27(月)21:00受付開始
15日(月)「牡蠣(かき)料理五種」 2017/11/27(月)21:00受付開始
19日(金)「牡蠣(かき)料理五種」 2017/11/27(月)21:00受付開始
【2月】
12日(「牡蠣(かき)料理五種」 2017/11/27(月)21:00受付開始

【2018年度各コースのご案内】
5/5〜「2018年度(第4期)秘伝コース」 満席
5/6〜「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」 満席
5/12〜「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」 あと5席
5/18〜「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
あと5席
5/19〜「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」 満席
5/20〜「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」 満席
5/26〜「2018年度(第5期)満足コース」 満席


【2017年度各コースの講座内容】
5/6〜  「2017年度(第9期)幸せコース 土曜クラス」 満席
5/7〜  「2017年度(第9期)幸せコース 日曜クラス」 満席
5/9〜  「2017年度(第9期)幸せコース 火曜クラス」 満席
5/13〜「2017年度(第7期)上級幸せコース 土曜クラス(A)」  満席
5/14〜「2017年度(第7期)上級幸せコース 日曜クラス(B)」  満席
5/21〜「2017年度(第7期)上級幸せコース 日曜クラス(C)」  満席
5/26〜「2017年度(第4期)満足コース 金曜クラス」  満席
5/27〜「2017年度(第4期)満足コース 土曜クラス」  満席
5/28〜「2017年度(第3期)秘伝コース」  満席

【2017年度中川式糠床宅配のご注文】
中川式糠床受付方法のご連絡(2017年度の場合) 随時受付中
【中川式糠漬け(じゃい安)のご注文】
中川式糠漬け(じゃい安)のご注文方法  随時受付中
【中川式鉄火味噌のご注文】
香りの良い中川式鉄火味噌が出来上がりました 随時受付中


【マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2017/11〜2018/4】
(2017.11.24現在)


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「牡蠣(かき)料理五種」開催のご案内

寒くなってきたので、毎日のお弁当投稿に牡蠣料理が登場するようになりました。
しかし、中川さんから見ると、牡蠣の美味しさが引き出せていないお料理が多いのだそうです。
確かに中川さんの牡蠣料理は、牡蠣ご飯一つとっても、その裏技が抜群に美味しさを引き出して、虜にしてしまうお味なのです。
そこで、プロが引き出す牡蠣の美味しさをしっかりお伝えするために、急遽「牡蠣講座」を開催することになりました。

私が実際に中川さんの牡蠣料理を食べさせてもらって、その美味しさにビックリした時の記事がありますので、ご紹介しておきましょうね。
京料理人 中川善博の牡蠣ご飯が絶品すぎる!
牡蠣(かき)と水菜のパスタ 牡蠣(かき)ご飯

ここに書いてある「女殺しのパスタ」って正直な実感です。
中川さんは汁使いに独特の世界をお持ちなので、牡蠣の汁もたっぷり残した仕上がりですから、それはそれは美味しかったです。
12月からお伝え出来たら良いのですが、何かと忙しい時期でもあるので、泣く泣く来年の1月からスタートします。

【講座名】
「牡蠣(かき)料理五種」

【開催日】
・2018年1月8日(
・2018年1月15日(
・2018年1月19日(金)
・2018年2月12日(

【会場】
むそう塾(京都市左京区孫橋町18)

【内容】
<下記メニューのデモと試食>
1 牡蠣ご飯
2 牡蠣フライ
3 牡蠣パスタ(別名  女殺しのパスタ)
4 牡蠣のエスカルゴ風
5 牡蠣のクリームシチュー

【昼食】
なし

【タイムテーブル】
11:00      開場
11:30~17:00 デモ&試食
17:00      写真撮影&解散

【定員】
10名

【受講資格】
幸せコース在籍以上

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税込)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 11/27(月) 21:00受付開始

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)




(牡蠣ご飯 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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「中川式うどん屋さんのお出汁」に感動

私が初めて中川さんの「鶏南蛮うどん」をいただいた時、お汁が美味しくて美味しくて、最後の一滴まで飲み干しました。
相当美味しい(と言われている)おうどん屋さんでも、味わったことのない美味しさにビックリした日が忘れられません。
時間が経って丼の底に残るティースプーン半分ほどのお汁も舐めてしまいたいほどの美味しさでした。

このお味はぜひ塾生さんにも教えてあげたいなと思ったのですが、中川さんのお話によると相当研究された力の入り具合なので、すぐにはそのことを言い出せませんでした。
(プロは簡単に味を教えないからです。)
でも、その後何度もこのお料理を食べさせてもらう度に、「教えたい教えたい」を繰り返して、やっと強引に首を縦に振ってもらったのでした。
(中川さん、本当にごめんなさい。)

でも、
でも、
でも、
このお料理を習った塾生さんたちが、100%感動してくれて、それ以降はこのお出汁が冷蔵庫に常備されて、塾生さんの日々を支えてくれている現実があります。
忙しい人でも帰宅したらすぐ絶品おうどんが食べられるって、本当に嬉しいし凄いことなので、中川さんに許可してもらって本当に良かったと思っています。

今年の秋は特別に「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理7選」を開催しましたが、これがまたビックリの美味しさで「茶碗蒸し革命」も起きました。
中川さんのところにはいっぱい感動のメールが届いているようですが、一つご紹介させていただきます。

【Yさん】
中川さん、門外不出でもおかしくない秘伝のだしを教えていただきありがとうございます。
冗談ではなく家宝にします。
このお出汁さえあれば大丈夫!
冷えた体も疲れた心もムクムクと元気になっていく魔法のお出汁です。
ランチにこのおうどんを家族に食べてもらって幸せな時間を過ごさせていただきました。
お出汁が美味しすぎて、残ったお出汁にお餅を焼いて投入する男性軍でした。

<マクロ美風より>
Yさん、こんにちは。
餡かけうどんがご家族様に喜んでもらえて、とても嬉しいです。
そして、Yさんが上手に再現してくださったことにも感謝しています。
元々美味しいものがお好きのYさんですが、その舌をも唸らせた中川さんのお味はほんまもんですね。
中川さんのお料理の凄さは、外でその道のレベルの高いお料理を召し上がったときに初めて比較できるのですが、Yさんはそれが出来る環境におありなので、これからも中川さんの凄さを確認しながら痺れて行きましょう。
お仲間が出来て嬉しいです。




(中川式餡かけうどん 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


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第267次「むそう塾 パスポート取得者」を発表します

<第267次 むそう塾 パスポート取得者>

Su(113-3)さん (2017.11.18受講)

<寸評>

◆中川善博より
おめでとうございます。おそれいりました。
あなたの正確に聞き取る能力、それを再現するイメージ力は「ほんまもん」です。
ぜひとも私のマクロビオティック京料理を身につけて「美味しい健康」を具現できる人になって頂きたいです。
末永く一緒に勉強できますように。

◆マクロ美風より
ああ、素晴らしい!
快挙ですね!
54点で一発パス取得だなんて、愛クラスの歴史に刻まれます。
懇親会で炊き方を口頭で確認させていただいた時、パーフェクトに覚えていらしたので、早いパスポート取得を確信しましたが、そのとおりになりましたね。
お見事でした。
幸せコースでお待ちしています!




(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品の玄米ご飯)


【関連記事】
「マクロビオティック京料理教室  むそう塾」の玄米炊飯指導の過去記事はこちら、パスポート取得者発表の過去記事はこちらのカテゴリーからご覧いただけます。


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