これから開催予定の講座案内(2018.6.20現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。
・2018年6月〜8月の玄米の炊き方講座のご案内
・2018年6月〜8月の単発講座のご案内
・2018年度の各コースの内容

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2018年>
【6月】
24日(「玄米の炊き方秘伝(第119回愛クラス)」 満席
【7月】
29日(「玄米の炊き方秘伝(第120回愛クラス)」 満席
【8月】
26日(「玄米の炊き方秘伝(第121回愛クラス)」 あと5席

【単発講座 愛クラスを除く】
<2018年>
【6月】
11日(月)「数種のサンドイッチとミネストローネ講座」 満席
18日(月)「作り置きできる逸品料理講座」 満席
30日(「速攻おかず10選」 満席
【7月】
1日(「速攻おかず10選」 満席
2日(月)「夏の特別料理 涼麺と賀茂茄子のピザ」 あと4席
6日(金)「作り置きできる逸品料理講座」 満席
10日(火)「鱧の骨切り特訓講座」 満席
16日(「単発煮物講座 第3回」 満席
17日(火)「単発煮物講座 第3回」 あと2席
26日(木)「作り置きできる逸品料理講座」 満席
【8月】
3日(金)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」 あと1席
7日(火)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」 あと5席
8日(水)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」 あと7席
13日(月)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」 満席
23日(木)「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」 あと8席


【2018年度各コースの内容】  
すべて〆切
5/5〜 「2018年度(第4期)秘伝コース」
5/6〜 「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」
5/12〜 「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」
5/13〜 「2018年度(第10期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
5/19〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/20〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/25〜 「2018年度(第5期)満足コース 金曜クラス」
5/26〜 「2018年度(第5期)満足コース 土曜クラス」


【2018年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2018/5〜2019/4】


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

鰊蕎麦用の丼(見本)が出来上がりました

今日は「上級幸せコースのうどん出汁を使ったお料理 第2弾」の受け付けがあります。
予約システムの混雑を避けるため、お申し込み時間を3段階に設定しています。
平日開催ではありますが、夏休みをうまく利用して受講できますように。

・8月3日(金)分 → 20:00受付開始
・8月7日(火)分 → 20:30受付開始
・8月8日(水)分 → 20:30受付開始
・8月13日(月)分 → 21:00受付開始
・8月23日(木)分 → 21:00受付開始

なお、メニューは次のとおりですが、中でも鰊蕎麦は、中川さんが丼を特注してしまうほどの熱の入れようです。
1 鰊蕎麦
2 和風パスタ(かます干物)
3 炊き込みご飯
4 大根のはりはり漬け
5 ざるうどんの麺つゆ
6  ローストビーフの琥珀ジュレ掛け

先日、その見本としての丼が完成しました。
注文したとおりの色とラインが出ていて、満足度100%とのことでした。
これから窯元で焼いてくれますので、この講座を受講される人だけが購入できます。
むそう塾の麺類は美味しすぎるだけでなく、夜やお休みの日には大助かりで、忙しく働いている人には最高のお助けメニューになります。
和風パスタも試食したところ、病みつきになる美味しさでした。

【むそう塾特注 「掛け分けにしん鉢」】



+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

「作り置きできる逸品料理講座」を開催しました 地震のあった日に

今日は「作り置きできる逸品料理講座」の第1回目の開催日でした。
朝に発生した地震の影響で新幹線が止まったため、講座の開始時間は4時間半遅れの午後4時スタートでした。
こんな日でも10名中7名の皆さんが集まってくださり、笑顔でいっぱいの講座を開催することが出来ました。
終了時間は午後7時06分でした。

この「作り置きできる逸品料理講座」は、文字どおり作り置くことを想定したお料理なのですが、あまりの美味しさに、「すぐなくなってしまいそう(笑)」という声があちこちから聞かれました。
特に作りたての熱々コンビーフは、全員が歓声をあげてお箸を伸ばすほどの美味しさで、私もビックリしました。
さすが中川式です。

教室に到着された塾生さんたちが口にされた言葉に、「今日が休みになるとは思わなかったから」というのがありました。
そうなんです。むそう塾はいかなる理由でも講座を中止したことがないのです。
今日の参加者がたった1名でも開催するつもりだったので、7名もの塾生さんが頑張って京都までいらしてくださって、とても嬉しかったです。
(内訳:東京3名・愛知県1名・京都1名・大阪1名・広島1名)

中川さんも嬉しかったのか、とても良い表情で話をしていました。



今日受講してくださった皆さんです。


美味しいお料理をたくさんお伝えしました。
まずはお土産の葉唐辛子の葉っぱをちぎって、濡らさないで冷蔵庫に入れてください。
本日は遠いところから頑張って受講してくださって、大変ありがとうございました。
ぺろりさん、麗可ちゃんを車に乗せてくださってありがとうございました。
お世話になりました。
感謝申し上げます。


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: マクロビオティックの指導現場からシリーズ, マクロビオティック料理教室 むそう塾 | 5件のコメント

「幸せコースの麺類復習用丼二種」の申し込みご案内

むそう塾では教室と同じ器で復習することをおすすめしています。
それは正しく復習できているかどうかの手がかりにもなるからです。
材料を切り出す大きさ、汁の水位など、チェックポイントはいくつもあります。

【戸部古染深口5寸丼】
先輩たちもこれで色々なお料理に活用している使いやすい丼です。


【カレーうどん】

実はカレーうどんの復習をすると、多くの人から「あの〜、とろみがうまくつかないんですけど・・・」というメールが届きます。
その時の写真判断のポイントに丼の水位も含まれます。
下の写真のように同じ丼で復習していると、とろみだけでなく、味も推測できることになります。
より美味しく再現するために、教室と同じ丼は重宝します。


カレーうどんでお馴染みの器ですが、この「戸部古染深口5寸丼」はこんなふうにも使えます。
【きつね丼】

【なめろう丼】

次は大活躍のにゅうめんで使う丼です。
【万古焼青十草丼】

【購入できる人】
むそう塾の幸せコース・上級幸せコース・満足コース・秘伝コース・無双原理&盛付コース」の在籍者または修了者に限ります。

【注文先】
order.musojuku@gmail.com
メールの記載事項
・お名前
・塾生番号
・パスポート番号
・郵便番号
・住所
・電話番号
・希望個数
・発送希望かお持ち帰り希望かを明記すること

※ 〆切:2018年6月30日
※ 家事アドバイスとしての個数は、家族の人数+1個が理想的です。

なお、お持ち帰り希望の方は下記の事項は不要です。
・郵便番号
・住所
・電話番号

以上


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | 3件のコメント

むそう塾生に赤ちゃんが産まれました

むそう塾生の“けいと”(43-6)ちゃんから嬉しいメールが届きました。
男の子が産まれたそうです。
以下にメールをご紹介します。


<けいとさんのメールより>

中川さま、マクロ美風さま

おはようございます。
けいとです。
6月11日の23時43分、2,994gの男児を出産しましたのでご報告致します。

初めての出産は予想以上に大変だったというのが正直な気持ちです。
私の場合は子宮口がほぼ全開になってからも陣痛が進まず、最後は陣痛促進剤を使用しての出産となりました。お薬に頼らず自分の力で最後まで産むという思いは叶いませんでしたが、まずは無事に産まれて来てくれた事に安堵しています。

慣れない授乳やおむつ替えにあたふたしたり、赤ちゃんの泣き声に戸惑いながらですが、助産師さんや家族に支えて貰いながら育児をスタートしています。あたふたしたり戸惑いながらも、赤ちゃんの寝顔を見ているだけで、そしてその存在を感じるだけでとても幸せな気持ちです^^

名付けはこれからですので、また折々でご報告させていただければと思います。
そして、育児で悩む時、またご相談させていただくと思いますがこれからもどうぞよろしくお願い致します。

(けいと 43-6)

【生後2日目】

【出産直後】

*   *   *

<マクロ美風より>

けいとちゃん、ご出産おめでとうございます!
そして、大仕事をお疲れ様でございました。
毎朝Twitterで「おはようございます。」とつぶやいてくれて、上級幸せコースを修了されてからも、いつもつながっていてくれて嬉しかったです。
何か変化があるたびに近況を知らせてくれて、安心するとともに、可愛い存在でした。

こうしてめでたくママになられて、心から嬉しく思います。
素直で純朴なその性格が、これから子育てをしながら、一回りも二回りも成長されて行くのだろうと思うと、とても感慨深くなります。
きっと素敵なご家庭が築けますね。

懐かしくて昔の写真を引っ張り出して来ました。
山形美人らしくお肌が本当にお綺麗です。

【むそう塾 上級幸せコースの頃のけいとさん】


+ – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年 中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 子育て・野口整体・アトピー | 12件のコメント