これから開催予定の講座案内(2018.12.18現在)

このページはこれから開催予定の次の講座のご案内をしています。(ご案内順)
・2019年1月〜2月の玄米の炊き方講座のご案内
・2018年12月〜2019年2月の単発講座のご案内
・2019年度各コースのご案内
・2018年度各コースの内容

※初めての方が受講できるのは、「玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」のみです。

【単発講座 玄米の炊き方秘伝(愛クラス)】
<2019年>
【1月】
27日(「第125回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」 あと5席
【2月】
27日(水)「第126回玄米の炊き方秘伝(愛クラス)」 あと6席

【単発講座 愛クラスを除く】
<2018年>
【12月】

19日(水)「単発煮物講座 第5回」 満席
23日(「錦巻(かやく巻)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 満席
24日(「サンドイッチ講座  第2弾」 満席
<2019年>
【1月】

7日(月)「錦巻(かやく巻)・海苔入り出汁巻玉子特訓講座」 満席
9日(水)「単発煮物講座 第6回」 あと3席
10日(木)「単発煮物講座 第6回」 満席
14日(「牡蠣(かき)料理五種講座 追加開催」 満席
15日(火)「単発煮物講座 第6回」 満席
22日(火)「単発煮物講座 第6回」 満席
30日(水)「単発煮物講座 第5回」 あと1席
【2月】
11日()「中川式アジア料理講座」後日ご案内
24日(「稲荷寿司&春夏バージョン金平牛蒡講座」 12/25 21:00受付
26日(火)「稲荷寿司&春夏バージョン金平牛蒡講座」 12/25 21:00受付


【2019年度各コースの受付状況】
5/4〜 「2019年度(第5期)秘伝コース」 満席
5/5〜 「2019年度(第2期)無双原理&盛付コース」 あと2席
5/10〜  「2019年度(第11期)幸せコース 金曜クラス」 満席
5/11〜  「2019年度(第11期)幸せコース 土曜クラス」 あと1席
5/18〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 土曜クラス」 あと4席
5/19〜 「2019年度(第9期)上級幸せコース 日曜クラス」 満席
5/26〜 「2019年度(第6期)満足コース」 満席


【2018年度各コースの内容】  すべて〆切
5/5〜 「2018年度(第4期)秘伝コース」
5/6〜 「2018年度(第1期)無双原理&盛付コース」
5/12〜 「2018年度(第10期)幸せコース 土曜クラス」
5/13〜 「2018年度(第10期)幸せコース 日曜クラス」
5/18〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 金曜クラス」
5/19〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 土曜クラス」
5/20〜 「2018年度(第8期)上級幸せコース 日曜クラス」
5/25〜 「2018年度(第5期)満足コース 金曜クラス」
5/26〜 「2018年度(第5期)満足コース 土曜クラス」


【2018年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾日程表 2018/5〜2019/4】


【2019年度マクロビオティック京料理教室 むそう塾コース日程表 2019/5〜2020/4】


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項, 玄米の炊き方講座 | コメントする

マクロビオティックと鉄分やタンパク質の話(1)

医学部では、「先進国に栄養失調は存在しない」と教えるそうですが、いえいえどうして、食べ物が豊富に出回っているはずのこの日本でも、立派に栄養失調の人がいます。
家庭環境で偏ったお食事をしているお子さんや、ダイエット中の人、あるいはマクロビオティックのように玄米菜食に偏りすぎて、自分の体調を見落としている人。
そういう人たちの中には、明らかに特定の栄養成分が不足している人がいて、そういう人がむそう塾にも来られます。

特に、健康になろうと思ってマクロビオティックを始めたのに、それがきっかけで体調を崩すなんてことがあってはいけないことですが、実際にはあるのです。
それはマクロビオティックそのものが悪いのではなく、人にはそれほど色々な体質や体調があるから、画一的に伝えられないところに問題があるのです。
つまり、マクロビオティックの総論は多くの人に伝えられるけど、各論は個々人の体質や体調を見て、きめ細かく対応しないと間違いの元になります。

今ではマクロビオティックの総論だけが独り歩きしている状態で、そのために健康に黄色信号が灯っている人も多いと思います。
特に女性は毎月の月経や妊娠・出産で大量の血液を必要としますから、男性より鉄分やタンパク質を多く摂るぐらいでちょうど良いのです。

しかし、むそう塾に初めて来られる人を見ていると、そういう意識が少なくて、貧血状態でフラフラしている人が後を絶ちません。
鉄分の吸収には個人差がありますので、結構鉄分を摂っているつもりでも「その人」には足りないことはよくあることです。
そんな時には、自分の体調が良いと感じられるまで摂取しましょう。



(牡蠣の時雨煮 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

この「牡蠣の時雨煮」は、「秋から冬の極上お弁当講座」でお教えしたものですが、簡単にできてとても美味しいので、どんどん召し上がってくれて、体調が上向く塾生さんが毎年続出しています。

ところで、私たちの体の中ではタンパク質の分解と合成が日々繰り返されているのですが、肝臓のタンパク質は約2週間、赤血球は120日、筋肉のタンパク質は180日くらいで半分が入れ替わるのです。
ですから、その減る分を補ってあげなければならないのですが、それをどうやって補うか?

ここの説明は長くなるので、次回にしたいと思います。


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: マクロビオティックの指導現場からシリーズ, 食べたもののようになる | コメントする

むそう塾生のみのりさんに赤ちゃんが産まれました

むそう塾生のみのりさんから、ご出産報告のメールをいただきましたので、記事にさせていただきます。


<みのりさんからのメール>

中川さん、美風さん

こんにちは。
みのりです。
師走の忙しい時期に失礼致します。
大変遅くなってしまいましたが、出産のご報告をさせていただきたくお便り致しました。

12月10日午前10時15分に3270gの元気な女の子を無事出産致しました。
名前は、◯◯になりました。

予定日の一週間程前に息子が珍しく高熱を出し、「お兄ちゃんが元気になるまでもうちょっと待っててね」と赤ちゃんに話しかけ、復活した頃を見計らって39週5日目に生まれてきてくれました。
一人目は微弱陣痛が長く、促進剤での出産となりましたが、今回は順調に陣痛も進み、息子が立会いを希望していたので、夜中の陣痛が進まないように時計とにらめっこしながら朝を待って助産院に出発、到着後約3時間での出産でした。
息子は臍の緒を切らせてもらい、生まれてきた赤ちゃんを可愛い可愛いと助産師さんの後をついて回って見ていました。
退院して家に帰ると、「母さんおかえり、◯◯ちゃんようこそ」と垂れ幕のようなものを作って迎えてくれ、ウルっとしました。
主人も待望の女の子にもうすでにメロメロで、抱っこしては、可愛いなぁ〜、お父さんだよ〜などと喋りかけています。
家事も率先して手伝ってくれ、とても助かっています。

私の産後の体調の戻りもとても良く、助産院の栄養満点の美味しいお食事のおかげで赤ちゃんもおっぱいをよく飲んでくれ、先生にも言うことなし!と満点をいただきました。(赤ちゃんがグビグビ言いながらおっぱいを飲むので、夏のビールみたいと先生が笑っていました)

今は中川さんに教えていただいたお料理のあれこれを早く作って食べたくてウズウズしていますが、玄米ご飯とお出汁だけ用意して、しばらくは周りに甘えながら体調を戻していきたいと思います。

むそう塾と出会い、愛クラスに参加して2年間コースに通い、中川さんと美風さんにたくさんの教えを頂いたことで、新しい命が我が家に来てくれたんだなと改めて実感しています。
亀のような歩みの私を導いてくださりありがとうございました。
毎月通えなくなっても、いつも心にお二人の存在があり、私の道標となっています。
それだけで心強くて、私は大丈夫、と安心して進めています。
本当にありがとうございます。

神経質にならずにおおらかな気持ちで育児を楽しみたいと思います。

またお会いできる日を心から楽しみにしています!

みのり(86-3)

*   *   *

<マクロ美風より>

みのりちゃん、ご出産おめでとうございます!
無事に第二子が産まれて、安堵しています。
むそう塾に来られたときのあなたは、とても陰性だったので、そこから陽性にするのに苦労しましたね。
でも、途中からだんだん体力もついてきて、こうして立派にご出産もこなされて、お見事でした。

ご主人様がすでにメロメロのようで、嬉しいことですねぇ。
お料理上手なご主人様に甘えて、まずはお体を休めてくださいね。
助産院でご家族とともに温かなお産ができたのは、とても記念すべきことです。
この調子だと、お兄ちゃんは赤ちゃん返りしないかもね。
おっぱいもグビグビ飲んでくれて、幸せですね〜。
私も安心しましたよ(^^)

機会があったら、いつか赤ちゃんを抱っこさせてください。

お産の後は目を使わない方がよいので、お返事のコメントはお気になさらずにね。






+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 子育て・野口整体・アトピー | コメントする

「中川式玄米稲荷寿司&春夏バージョン金平牛蒡講座」の受講ご希望者

2019年2月に予定しております「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」ですが、今年の上級幸せコースの皆さんに受講ご希望をお伺いしました。
その結果、次のようになりましたので、来る12月25日のお申込みの際には、皆さんにご協力いただいて、ご希望の日に受講できますようお願いいたします。

【2月24日()希望者】
1  おはるさん
2  まいさん
3  かとりさん
4   takaさん
5  ぽんさん
6  さなえさん
7  みそっ娘さん
8  じゅんじゅんさん

【2月26日(火)希望者】
1  京子さん
2  こまさん
3  ともちんさん
4  yukiさん
5  苑さん
6  kanamiさん
7  さとこさん(休みが取れるか不明)
8  空席

なお、上級幸せコースの日曜クラスは、当初全員が24日のご希望だったのですが、そうなると金曜クラスと土曜クラスの人のご希望を受け入れられなくなってしまうため、26日に移動してくださった人が何名もおりました。
ご協力に心から感謝申し上げます。



(中川式玄米稲荷寿司 料理:京料理人   中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする

「中川式玄米稲荷寿司&春夏バージョン金平牛蒡講座」のご案内

「マクロビオティック京料理教室 むそう塾」には、名物料理がいくつもありますが、この「玄米稲荷寿司」もその一つです。
とにかく白米の稲荷寿司より美味しくて、玄米が嫌いな人に召し上がってもらっても、玄米だとは気づかずに「美味しい!」といって喜んでもらえる稲荷寿司なのです。
私はその美味しさから、「あとひき稲荷寿司」と命名しています。

ご家族はもちろんのこと、どなたに差し上げても大喜びしてもらえる美味しさの秘密は、やはり京料理人として研究に研究を重ねたお揚げの味のつけ方が最大の特長です。
ふっくらとして、やわらかくて、口に含むとじゅわ〜っと滲み出るお揚げの美味しさ、そして噛み始めるとこれまたふっくらと炊き上がった玄米ご飯の美味しさが次々と押し寄せます。

こんな美味しさが可能になるのは、やはり、あの「中川式玄米ご飯」の炊き方があるからです。
玄米ご飯が53点レベル以上に炊き上がっていないと、寿司飯にする段階で、すし酢がご飯の中に浸透していかず、単にご飯粒の周りにベチャベチャとまとわり付くので、美味しい寿司飯にはなりません。
この稲荷寿司のためには、ぜひ玄米ご飯の炊き方を最高レベルにしておいて下さい。

なお、稲荷寿司の蔭に隠れていますが、「春夏バージョンの金平牛蒡」は、サラダ感覚で食べられるあっさりとした仕上がりになります。
ワシワシと食べて、体に溜まっている陽性の大掃除をしておきましょう。
普通の人には春から夏にピッタリ、陽性タイプの人には1年中とても美味しい作り方なので、こちらもぜひお楽しみになさってください。

*   *   *

【講座名】
「中川式玄米稲荷寿司と春夏バージョン金平牛蒡講座」

【開催日】
・2019年2月24日(
・2019年2月26日(火)

【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18

【内容】
・中川式玄米稲荷寿司(デモ&一部実習&試食)
・春夏バージョン金平牛蒡(デモ&試食)
・お土産稲荷寿司(一人前)
・昼食:なし

【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30〜16:30 デモ&実習&試食
16:30 解散

【定員】
各8名

【受講資格】
上級幸せコース在籍以上

【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません

【受講費】
54,000円(消費税を含む)

【受講費の支払期限】
仮受付メールが届いてから7日以内

【申し込み方法】
こちらの予約システムから 2018年12月25日(火)21:00受付開始

【締切】
定員になり次第

【キャンセル料】
・入金前:0%
・開催日の15日前〜8日前:受講費の50%
・開催日の7日前〜当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)



(中川式玄米稲荷寿司 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)


+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +

【ご案内】
これから開催予定の講座案内 最新版
中川式糠床のご注文方法(2018年度の場合)
2018年中川式糠漬け(じゃい安Direct)のご注文方法
中川式鉄火味噌のご注文方法
【サイト内の記事】
マクロビオティックの盲点
塾生のきょうの100点お弁当
陰陽を感じる日々の暮らし
中川善博から娘へのお弁当
中川善博厳選!おすすめ器具と食材

+ – + – + – + – + – + – + – + – + – +


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 | コメントする