過去に何回も開催した「参加型お弁当講座(2)重特集」ですが、再度の開催ご希望がありましたので、もう一度開催します。
この講座は2019年の11月に初めて開催されました。
当時、毎日熱心にお弁当投稿をされていた塾生さんのご要望にお応えしての開催でした。
・お弁当の「重」になるようなおかず
・「ひろうすのデミグラスソース煮込み」
この2つがご希望でしたが、中でも「ガパオライス弁当」が爆発的人気になりました。
今でもお弁当投稿に登場しています。
忙しい時にササッとできるお料理は、お弁当だけでなく、日常的にとてもありがたいメニューです。
すでに受講をご希望されている皆さんは次のとおりですが、あと1名のお席がありますので、どなたかにチャンスがありますように。
<ご希望者>
1 Ryokoさん(113-2)
2 PICOさん(130-1)
3 Namikaさん(141-1)
4 まきさん(94-4)
5 まりりんさん(130-2)
6 takaさん(105-2)
7 ひろみさん(131-1)
* * *
【講座名】
「参加型お弁当講座(2)重特集」
【開催日】
2024年6月29日(土)
【会場】
「むそう塾」京都市左京区孫橋町18
【内容】
1 万願寺とうがらしの美山炒め
2 地鶏の旨味噌焼き
3 鴨の鍬焼き
4 そばめし
5 ガパオライス弁当(実習)
6 ひろうすのデミグラスソース煮込み
※ガパオライス弁当は、持参したお弁当箱に重として詰める実習をする
【持ち物】
「ガパオライス弁当」にふさわしいお弁当箱(1個)
(少し大きめがよい)
【昼食】
途中でデモ料理を試食し、最後にガパオライスをいただく
【タイムテーブル】
11:00 開場
11:30~17:00 デモ&試食
17:30 解散
【定員】
8名
【受講資格】
幸せコース在籍以上(2024年度申込者を含む)
【お子様】
会場が狭いため、申し訳ありませんがご同伴出来ません
【受講費】
55,000円(消費税込)
【受講費の支払期限】
講座開催日の1か月前迄
【申し込み方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【締切】
定員になり次第
【キャンセル料】
・開催日の15日前~8日前:受講費の50%
・開催日の7日前~当日:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(ガパオライス 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
ひろうすは、こんなふうにパスタにも応用できます。(2012.3.19の記事より)
(ひろうすと菜の花のパスタ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)