船舶免許 海技と知識  更新講習2024

船舶免許の更新に行ってきた。
過去には こんな記事もあった 52歳やて(笑)
大地震や大津波が来た時に家族を護れるかもと更新を続けてきたが その家族もすでに大人になり 自分の命は自分で護れる歳になり、この免許証は老人の身分証明証となりましたとさ。 めでたしめでたし


カテゴリー: 拘り | コメントする

「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日

地鶏肉団子甘酢餡

「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
一気にレパートリーが増える快感を味わっていただきました いかがでしたか?
お弁当だけでは無く 普段の食卓のお供としてお役立てください。
少し覗いてみましょう

続きを読む


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | 2件のコメント

満足コース11月の復習 Hoさん(3-3)

美味しくできました  これぞ照り焼きですね ちゃんと焼けています。
盛り付けも素敵に正しいです。   合格です
美味しくできました  ネイティブ伏見人のようです  シルキーでコク深く陰性に
合格です
うつくしく大根焚きができました  よく染みた大根の表面がなんとも言えませんね。
合格です


カテゴリー: 今日の復習 | 2件のコメント

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月

筑前煮  塾長手本

今月の幸せコースはことこと煮物のレッスンでした。
おせちにも役立つ筑前煮と里芋の炊いたん、手綱こんにゃくという毎日食卓に登ってもよい料理たちです。
絶対にマスターして美味しい煮物を作れる人になってください。
すこし覗いてみましょう。

続きを読む


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | コメントする

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期自由人コース月2  11月

中川式ビフテキ  ガーリックライス ステーキソース

今月の自由人コース2はビフテキとねぎ焼きを焼こうという欲張りメニューな一日でした。
どちらも立派な主役級のメニューです 1日で両方学んでしまうというダイナミックな一日でした みなさん喜んでくださいました。
少し覗いてみましょう。
続きを読む


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | コメントする