秘伝コース5月の復習   Shさん(73-6)

上手に出来ています。 自分の手でここまで(わりとサクサクと)できたのに驚かれたのでは無いでしょうか?
長い包丁で刺し身を切る。この行為を当たり前にできるのが秘伝さんです。
各パーツの、そして盛り付けの精度を高めていきましょう。
直すところなし、が普通になるように。


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上級幸せコース5月の復習   Yaさん(91-2)

美味しそうに出来ています。
よく器にも似合っていますね。
ふうわりパラパラにできています。 なぜパラパラになるのかを正しく理解して実践できているのが判ります。

ご主人様の過分なるお褒めを頂きまして私は幸せです。
チャーハンダイレクトですね!
合格です。


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上級幸せコース5月の復習  TSさん(89-5)

美味しそうに出来ています。が、色移りが抑えられませんでしたね。
もう少し加熱の陰陽も考えて押す引くのメリハリをつけましょう。

盛り付けはこちらのほうが釣鐘型に近いですね。
流線にひねりを加えられたラインがでるように盛りましょう。


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上級幸せコース5月の復習  Ebさん(88-3)

色移りはしなくなりましたね。 器のチョイスもセンスが良いです。
あとは陽性に釣鐘型、杉高に盛れるかどうかです。 これは箸の持ち方。使い方が正しければできるようになります。 出来るまでやりましょう。


団子ちゃーはんからは脱出できましたね。 加熱時間も長すぎずに良いところでやめられています。 もう少しでパラパラふうわりになります。


美味しそうにできました。 包丁のキレも感じられて美しいです  合格です


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マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース

鰹のたたき 塾長手本
秘伝コースが初日を迎えました。
いよいよ究極のマクロビオティック京料理のコースの始まりです。
なにもそこまで突き詰めなくても・・という料理教室です。
学ぶ方も指導する方も「物好きだねぇ」という仲間です。
一年間一緒にがんばってみましょうか。
どうなりますことやら  楽しみです。

すこし覗いてみましょう

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