上級幸せコース11月の復習    Itさん(89-4)

美味しく焼けています。 厚さも焼き加減も良いですね。 正しく理解できています。
盛り付けは今ひとつ正しく理解できていなかったようなので図示します。
判らなかったのでは無く、「LINEも仮想トップも意識して盛りました。」と書いてありましたので、これはイカン、間違ったまま覚えてはイカンと覚えなおして貰うために描いておきます。

蓮根の天地は合っていますので盛り付けの角度やラインの赤線配置を覚えてください。


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上級幸せコース10月の復習  Ohさん(15-10)

不思議な切り出しですが、LINEが合っているのでこれで良いでしょう。
樽型になる箇所は南京には無いのです。

美味しそうに出来ています。  加熱の見直しをしても鼈甲色にならないのはなぜでしょう?
それは均一さが足りないからです。 たとえばこの作品をまださらに加熱してテリを出そうとすると細い人参薄い人参細い牛蒡薄い牛蒡がチリチリに焦げて炭化します。 それが苦味や嫌味になるのをあなたは本当的に知っているのでここから先に押せないのです。
この画像に見られるピーーンと伸びた真っ直ぐな牛蒡と人参はまだまだ加熱が足りないのです。長さも足りません。だから箸がらみよくつかめないし盛れないのです。


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上級幸せコース11月の復習  Moさん(90-6)

上手に出来ています。 当日おやすみされたのですが、iMessageフォローでここまでできるようになりました。 良かったですね。
質問は「なぜ私のステーキは塾長手本よりも色が濃いのでしょうか?」というものでした。  お答えしましょう。
あなたのこの蓮根で私がお渡しした覚書どおりのステーキソースを全量つかうならば、5枚のステーキを焼かねばちょうどよい味にはなりません。   (゚д゚)ハッ!!としましたか?
あなたはご自分で「蓮根が小さすぎました」と書いておられます。 その時点で全部使ったらからいやん。と気づかねばなりません。 それが青いエプロンです。w

れんこんボールはこれで良いですね。 温度も正しいです。
れんこんチップスはあなたが思っておられるよりも温度が低いのが正解です。
もう少し油温を下げて時間を延ばしてください。


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中川式玄米の炊き方指導2535  Kaさん(112-2)

柔らかく炊けています。 3分も蒸らしオーバーになるのはよろしくないです。
炊く回数が少ないのかな?  なかなかピピカシャンに近づかないですね。
お通じチェックもまだ合格しないので、国内におられるうちにパスを差し上げたいのですが、投稿回数が少ないので叶いません。
頑張って投稿しましょう。
50点


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上級幸せコース10月の復習  Ohさん(15-10)

細く刻めています。 すこし加熱がたりませんね。 均一に揃えて鼈甲色(飴色)にテカるまで煮詰めましょう。  人参も均一になるように。

美味しく炊けています とろふわに炊けて中心線も無いので 合格です


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