お疲れ様でした じっくり練習ができましたね。
もうおろす動画は投稿しなくても大丈夫そうです。
出刃包丁と骨切り包丁の切れ味をいつもストイックにチェックしてください。
「まぁいいか」はNGです。
10枚落としのときは10枚目まで集中できるのですが1本つなげて骨切りするときに集中力が途切れます。 力みや脱力が交互に出てくるのです。
来期への課題として覚えておきましょう。
来期の鱧骨切り特訓講座があればまた参加してください。
つなぎの骨切りの極意をお伝えします。
お疲れさまでした。

「ほんまもんのマクロビオティック」がむそう塾にあります。
お疲れ様でした じっくり練習ができましたね。
もうおろす動画は投稿しなくても大丈夫そうです。
出刃包丁と骨切り包丁の切れ味をいつもストイックにチェックしてください。
「まぁいいか」はNGです。
10枚落としのときは10枚目まで集中できるのですが1本つなげて骨切りするときに集中力が途切れます。 力みや脱力が交互に出てくるのです。
来期への課題として覚えておきましょう。
来期の鱧骨切り特訓講座があればまた参加してください。
つなぎの骨切りの極意をお伝えします。
お疲れさまでした。






中川さん
今年も鱧特訓のご指導いただきありがとうございました。
お陰様で、鱧をたくさん食べることができて、家族3人とても元気に過ごせました。
出刃包丁と骨切り包丁の切れ味が保てるように、シーズンオフも包丁研ぎの練習は続けたいと思います。
来期の鱧骨切り特訓講座でつなぎの骨切りの極意を教えていただけることを楽しみにしています。
香さん コメントありがとうございます。
今年もお疲れ様でした。
やっとこれで おせちモードにシフトチェンジできますね。
大晦日まで風邪をひかないように頑張りましょう。
来年も待っています!