投稿者「nakagawa」のアーカイブ

自由人コース2 5月の復習 Itさん(113-1)

よく上がって適正な窯温度が出せているのがわかります 型はずしも上手です  合格です
断面も美しいです 湿度が多い日は粉のエアリー感を増しておくのも大事です
合格です
上がりにくい抹茶もよく上がっています よい焼色ですね 型はずしも上手です
合格です
美味しそうに盛れました  もう少しホイップを置きたいのに活けなかったのはシフォンの置き位置が重心センターにしてしまったからです 小豆もクリームも込のセンターを見極めましょう。   合格です
おいしそうにできました 京都のぜんざいができました 三色も美しく出来ています。
合格です

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自由人コース2 5月の復習  Kiさん(81-2)

上手に焼けました 型外しがまだ慣れていないのでモロモロが出気味ですね。
これにはコツがあって力を入れれば入れるほど刃先が浮いてもろもろが出るという禅問答のようなことが起きるのを覚えておいてください。  合格です
美味しそうに出来ています。 露出補正のセオリーとしてWB(ホワイトバランス)というものがあります。 簡単に言うと「白いものを白く、黒いものを黒く表現する」というキマリです。 この画像でいうと生クリームがモカクリームのように写っていますね。
ここを注意して補正しましょう。  合格です
よく上がって美味しそうに出来ています。  型はずしもかなり上手になっています。
合格です
おいしそうに盛り付けられました。  小豆も柔らかく茹でられています。
合格です。
撮影後補正をしてみました。
参考にしてください。

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マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 6月

トマトとバジルの冷製パスタ

今月の自由人コース6は新しいパスタを2種類お教えしました。
そのほかにもいろいろお教えしました。
今のところ6の一期生さんだけが知った新しいパスタです。
画面からお味を想像してみてください。
少し覗いてみましょう

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自由人コース2 5月の復習 Isさん(130-2)

美しく焼けましたね  型抜きも完璧です   合格です
断面も美しいですね  ミキシングも丁寧で速く出来ています 温度もよいです
合格です
よく見ると生クリームをかけた部分のシフォンが生クリームの重さで下がっていますね
それほど柔らかく繊細に焼けていると言うことです すばらしい  合格です
上手に焼けています 型抜きが難しい方の抹茶シフォンも上手に抜けています
合格です
上がりにくい抹茶シフォンがよく上がっています しっとり感も伝わってきますね
合格です
美味しそうに盛り付けられています  ゆであずきもホイップもよく似合っています
合格です
可愛く三色白玉ができました 美味しそうです  合格です

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マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第2期 自由人コース5 6月

NEWコッペパン

今月の自由人コース5は新しいふわふわコッペパンと新しい調理パンを2種類お教えしました。
少し覗いてみましょう
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