投稿者「nakagawa」のアーカイブ

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 幸せコース 第12期

幸せコース 第12期 卒業制作の発表です
1年間の思いを込めて作って来られました
心を込めて撮影致しました
どうぞご覧ください
(さらに…)


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | 3件のコメント

自由人コース4月の復習  Fuさん(26-3)

美味しそうに出来ています。
他の料理とちがってこの料理はキューピー撮りが似合いますね。
正面のない盛り方を「四方盛り」と言いますがその代表のような料理です。
カラフルに魚介のコクも新鮮さも感じさせる仕上がりです。  合格です


カテゴリー: 今日の復習 | 1件のコメント

自由人コース4月の復習  Isさん(85-1)

上手に焼けましたね よく上がっています。 焼き色もドンピシャですね。
淡いサクいパイ生地ですからすこしのひっぱりで亀裂が入ったりたわんだりします。 それもまた「味」なので気にしないで頂きましょう。   合格です

何度もiMessageで質問や疑問点の解決をして復習を繰り返す姿は塾生の手本です。
あとは 「待てる陽性」さんを目標にのんびりいきましょう。


カテゴリー: 今日の復習 | 1件のコメント

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース 第6期 

粽寿司  塾長手本

秘伝コースの今月 最終授業は端午の節句の料理「八寸」と柏餅をお教えしました。
上の画像は最大の難関? と呼ばれる粽寿司です。
料理と工芸品の融合とも言うべきものです。
はたしてみなさん上手く出来たのでしょうか?
すこし覗いてみましょう

(さらに…)


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | 2件のコメント

自由人コース4月の復習  Hoさん(3-3)

美味しそうにできましたね 軽い軽いこおばしいパイもよく焼き抜けています
中身もクリーミーでさっぱりという難題をちゃんと解決できています 合格です

底角がきちっと直角に焼けていて良いですね 口近くが波なみになるのは多少は「味」として良いですが もう少しだけあつみが揃うとキマりますので練習しましょう


カテゴリー: 今日の復習 | 1件のコメント