マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6 7月

賀茂茄子肉味噌田楽

今月の自由人コース6は またまた新しくて古いお料理をお教えしました。
これは覚えておいてほしいとチョイスした料理の数々です。
ご紹介しましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 出刃包丁のチェックとぬか床の健康診断でした
この笑顔が私の宝物です いいねぇ
さぁ活け鱧を使って鱧そうめんを作りましょう  まじですかー!? まじです
ひたすらすりすりします
鱧そうめん
鱧そうめん
鱧そうめん  盛り付け例
肉味噌を練りましょう
2人で力を合わせて 共同作業ですw
らっきょ漬け二種
鱧ざく  土佐酢
本物の賀茂茄子が届きました
賀茂茄子の肉味噌田楽
枝豆ご飯が炊けました
いただきま〜す!♫
食後はらっきょ漬けのレッスンです

できました  漬かるのを待ちましょう。

お疲れさまでした。
楽しかったですねぇ。
鱧そうめんもらっきょ漬けも 食べたことあるけど作ったこと無いなぁという料理です。
これからは買わずに美味しく自作してください。
肉味噌は大活躍すること間違いなしです。
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    遅くなりましたが、先日の講座もありがとうございました。
    この季節ならではのお料理がたくさんで、とても贅沢な時間でした。

    鱧そうめん、と聞いて、どんなものかと思ったら・・・
    こんなそうめんもあるのだ!と驚きました。
    味もおいしく作る工程も楽しかったです。
    ・・・すりこぎの使い方は練習します。

    鱧ざくも鱧のおいしさに溢れており、この夏を乗り切るお料理の一つになりそうです。
    無駄なくおいしい料理に変身して、こちらも驚きでした。

    賀茂茄子の肉味噌田楽は、肉味噌がとてもおいしくて賀茂茄子にはもちろん
    いろんなところで活躍しそうです。

    らっきょはあまり食べる機会がなかったのですが、
    こんな風に作るのか、とおもしろかったです。
    これから毎年、梅仕事と一緒にらっきょ仕事もしたいと思います。

    和食のおいしさと、まだまだ知らない、食べたことがないお料理が
    たくさんあるのだな、と思いました。

    自宅で作りやすく工夫してくださり、ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    いつも準備からアフタフォローまでありがとうございます。
    今月も楽しくお料理することができました。

    TAMOくん
    いつもサポートありがとうございます。
    撮影もいつも参考にしています。

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます。
      和食の楽しみを感じてくださって嬉しいです。
      よそいきでは無い 京のおばんざいに近い料理をまたセレクトしてお伝えしていきます。
      お楽しみください。

  2. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今月もありがとうございました。
    どの献立もこの暑い夏にぴったりで、復習しながらその奥深さを感じています。
    暑いからと言ってただ冷やすだけではなく、
    暑さを逃しながらもぐっと掴まれる力が湧いてきます。
    小麦粉の世界もいろんな国のお料理も存分に楽しんできたからこその、
    夏の和食をいただいた穏やかな味わい、心持ちを味わっています。
    すりこぎ始め、ところどころに当たり前のように顔を出す高度な技術に、
    「自由人だなー」と、その醍醐味を感じています。
    来月も楽しみです。よろしくお願いいたします。

    麗可さん TAMOさん
    今月もお世話になりました。ありがとうございまいした。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      和食のカジュアルだけど作るのはけっこう難易度高めというのがわかったと思います。
      よくここまで来たものですよねぇ。
      楽しんでいただけて良かったです。

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