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単発講座のご紹介

愛クラスはむそう塾への入り口です。

日本人の「主食」である玄米御飯をふっくら柔らかく炊く術を中川善博がそれぞれに口伝する講座です。

むそう塾に来て初めて習う、入門用であり、究極の陰陽料理講座です。中川式玄米炊飯と呼ばれるその炊き方は陰陽の理を踏まえながら料理人として38年を超える経験を活かして完成されたむそう塾オリジナルの炊飯方法です。

愛クラス(単発・毎月開催)

受講費

27,000円(消費税込み)

  • シコマチックeコントロール鍋(3.0L・ビジョン2.5L)でデモ炊飯
  • 玄米と塩の選別指導
  • メールと写真で添削をする「玄米投稿」付
  • 玄米炊飯を一定水準で炊けるようになればパスポートを発行

対象:一般(飲食店・料理教室関係者は除く)

その他の単発講座

毎年塾生の体調と陰陽バランスを考えながら単発講座を決定します。一方的な内容ではなく、あくまでも「今」塾生にとって一番大事な内容を提供しますので、毎年異なった単発講座が開催される可能性があります。「日々進化する」ことを旨とするむそう塾ならではの内容にご期待ください。参考のために過去に開催した単発講座のタイトルのみご紹介します。


出汁巻き玉子講座

高級料亭レベルのふうわり柔らか出し巻きが作れるようになる人気講座です。
なぜ巻けるのか?なぜ美味しいのか?も論理的に丁寧にお教えしています。
自己撮り動画の投稿で上達スピードが格段に速まりました。

包丁砥ぎと切り方講座

毎日台所に立つものとしていつも右手にある包丁。はたしてあなたの包丁はあなたの意のままに食材を美味しそうに切ってくれるでしょうか?思ったように美味しくならない場合、包丁が砥げていないか、腕が悪いかです。その両方を一気にお教えしようという欲張りな講座です。自分で砥げるようになって、その包丁で桂剥きをメールで投稿するという有名な「桂剥き投稿」が付いています。毎回大人気です。

モバイル味噌汁講座

みなさんに「モバみそ」とニックネームされた人気講座です。1年を通してランチタイムに温かい味噌汁を飲んで頂きたいとの思いで開発した料理法です。味噌の力を昼食時まで活かしておけるその方法は画期的で多くの塾生さんに愛されています。
こういう料理の開発力もむそう塾の魅力です。

中川式糠漬けクイック講座

「中川菌」とニックネームで呼ばれる旨みたっぷりの糠床を立春から初夏までかけて醸しながら増やしていき、参加者にそれぞれ熟成した糠床を差し上げます。新鮮な夏野菜を自分で糠漬にして食べながら、「発酵」という健康に必要な事象を学びます。

瞬速料理5品夏バージョン講座

夏野菜をすばやく美味しく料理する。もちろんむそう塾でお教えするのですから陰陽を踏まえての指導です。三度豆・茄子・賀茂茄子・トマト・マスカット等を爽やかにあっという間に皿の上に仕上げます。京都のおばんざいから有名料亭のお味まで。むそう塾ならではの講座です。

瞬速料理5品冬バージョン講座

瞬速料理冬バージョンは、保温ジャーの中に温かい玄米御飯があればお勤めから帰ってきてすぐに作っても食事に間に合うべく開発したクイック料理です。蒸す・焼く・炒めるだけの簡単で温まる本物の味を覚えられます。

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