愛クラス、何回受講したことでしょう。。 数えるのも気が遠くなるくらい、季節が変わるたびに、お鍋が変わるたびに、環境が変わるたびに、受講してきました。 何度受講しても、そ...
2009年の春、中川さんのサイトを偶然見つけました。 私が全くお料理が出来ないことを心配していた父が、 「この方にお料理を教えてもらいなさい。間違いなし!」 と、そのサイトを見て、強く奨めてくれました...
「パンのお取り寄せから玄米お取り寄せへ(2)」 そんな時、本屋で出会った「マクロビオティック」という世界。 動物性や砂糖を摂らない食事に興味が沸いて、 本を見ながら色々試していました...
「パンのお取り寄せから玄米お取り寄せへ~(1)」 気付けば、当たり前にパンのある生活で育ちました。 家族がパン好きで、ご飯代わりに、またはおやつによく食べていました。 ...
「中庸〜陽性な時間の使い方」 幸せコースの最初の難関、桂剥き投稿が始まりました。 毎日毎日大根を買い、砥いで剥いて動画を撮影して… 1ヶ月、今までにない時間の使い方でした。  ...
中川さん 美風さん こんにちは。いつもご指導いただきありがとうございます。 最近、嬉しいことがあったので報告メールです。 まずは、母に目チカラと声にハリが出て来たことです。 &nb...
毎朝、お弁当をTwitterで投稿してご指導いただいていますが、 7月に投稿したお弁当を眺めていて オクラとか茗荷とか伏見甘長とか、そびえ立たせている率が多いなぁと面白くなってしまいました。 (オクラ...
初めて包丁研ぎを習ったのは、パスポートをいただいて1か月半後の「第1回パスポート取得者のための愛クラスと包丁研ぎ会」 でした。 中川さんのブログ 美風さんのブログむそう塾に出会うまでは、どこかのスーパ...
5月の煮物コースのメニューに入っていたロールキャベツと、うすい豆のとろとろの仕上がりは最初にブログで拝見したとき、私にはちょっと意外に感じられました。それまで中川さんに教えていただいてきたお料理は、緑...
引越しがすきです。 二年に一度のアパートの更新日が近づいてくると、そわそわと物件を探し始めるほどです。 実際、独り身の時は更新日を越えて同じところに住み続けたことはありませんでした。 な...