「むそう塾」では、京料理人「中川善博」がマンツーマンでお料理の指導をします。
教室での授業は最大8名で行いますが、授業が終わってからいつでも質問や不明点の指導を受けることができます。
これがマンツーマンで行われており、このフォローによって間違いなく技術が伝わるようになっています。
こうして塾生さんは、プロの味を自宅で再現できるようになるのです。
2023年度は、5月から8つのコースが始まります。
すべて月1回の授業日で、1年間(全12回)コースです。
カリキュラムについては、ブルーの「」内をクリックしてご覧ください。
・5/14〜「2023年度(第15期)幸せコース」 料理数41種類
・5/20〜「2023年度(第13期)上級幸せコース」 料理数58種類
・5/21〜「2023年度(第10期)満足コース」 料理数42種類
・5/13〜「2023年度(第9期)秘伝コース」 料理数101種類
・5/6〜「2023年度(第4期)自由人(びと)コース1」 料理数40種類
・5/27〜「2023年度(第3期)自由人(びと)コース2」 料理数41種類
・5/7〜「2023年度(第2期)自由人(びと)コース3」 料理数未定
・5/28〜「2023年度(第1期)自由人(びと)コース4」 料理数未定
まずは「幸せコース」からスタートして、「上級幸せコース」→「満足コース」→「秘伝コース」→「自由人(びと)コース1」→「自由人(びと)コース2」→「自由人(びと)コース3」→「自由人(びと)コース4」と進みます。
急いで学びたい方には、「幸せコース」と「上級幸せコース」のダブル受講も可能です。
これらのクラスは、味は一流料亭のレベルに、作り方は一般の人向けにアレンジしていますので、多くのご家庭で好評を得ており、特に男性からも絶賛していただいております。
今年は「幸せコース」に3名の男性がいらっしゃいますよ。
※「単発講座」も含めた料理名は、こちらの記事からご覧になれます。
受講費
1年間 全12回 440,000円(消費税込)
幸せコースは、毎月1回陰陽料理の実習とマクロビオティックの座学で構成された授業の二本立てです。
ここでお料理の基本をみっちり習って、脱素人の力がつくようになっています。
包丁砥ぎや桂剥き、出汁のとり方、出汁巻き玉子など、すべてプロの技術を伝授します。
美味しくて楽しいコースです。
対象:むそう塾が初めての方
受講費
1年間 全12回 660,000円(消費税込)
上級幸せコースは 幸せコースで1年間陰陽料理の基礎を学ばれた方だけが受講できるさらに高度な陰陽料理を学べるスペシャルな1年制コースです。
どうしてもこのコースに通いたいとの思いでむそう塾の門を叩く方も多い人気コースです。
急いで学びたい方は、幸せコースとのダブル受講も可能です。
対象:原則として幸せコース修了者
・2013年度からは、むそう塾のコース制は原則として2年制を実施
・2年受講予定でも受講費の支払いは1年毎
・幸せコースのみの受講も可能
・幸せコースや上級幸せコースの再受講/再々受講/ダブル受講も可能
・受講日の振替は不可