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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1913 Ryokoさん・麗可さん・じゅんじゅんさん 2020.9.24

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1913

#musobento

 

<Ryokoさんのお弁当>

Ryoko 

【自分用です。小豆玄米ご飯210g、地鶏照焼き、小松菜お浸し(ポン酢別)、切干大根、別で糠漬、盛込み 2分49秒です。宜しくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  美味しそうに出来ています。 これくらい迫力のある弁当を毎日食べましょう。 盛り付け時にすこし悩みすぎたので20秒ほど無駄にしています。 その分疾走感が失われるのです。 速さも旨さなのです。 

Ryoko

メインが大きすぎたかな、と迷いながらの盛付でした。「これ!」と決めたら悩まず進みます。疾走感あるお弁当作れるよう積み重ねていきます。本日もありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

あのおかずがいらない小豆玄米ごはんにしてはおかずが多いのでは?という私の予想に反して、男性目線だと「迫力」ととらえるところが面白いお弁当でした。

でもまあ、毒消しもしっかり入っているので、これでセーフですね。

召し上がってみてのご感想はいかがでしたか?

特に午後の体調や仕事への影響を知りたいです。

 

*   *   *

 

<麗可さんのお弁当>

麗可 

【整体の先生への差し入れ用お弁当です。稲荷寿司(リサイズ、ガリ別添)、盛込15秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  お、祇園サイズですね。うまそうです。 ぽいぽいっとお口に運べるサイズはついついもう一個とあとを引いてしまう美味しさです。 先生が喜んでくださいますように。 

麗可 

ありがとうございます。はい、喜んでくださると嬉しいです。

 

<マクロ美風より>

久しぶりのお弁当投稿ですね。

塾生の勉強のためにありがとう。

9月もお彼岸を過ぎて涼しくなってきたので、いよいよお稲荷さんの出番ですね。

写真を見ただけで、あの美味しいお味が「じゅわ〜」と口の中に広がります。

先生もきっと喜んでくださったことでしょう。

そして、玄米ごはんをお好きになってくださったら嬉しいな。

 

*   *   *

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん 

【わたしのお弁当です。とんかつ重(BM入りデミソース)、南瓜茶巾、きゃべつスープ煮。糠漬け。盛込み2分15秒です。よろしくお願い致します。】

じゅんじゅん 

【追記。玄米ご飯219gです。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 かぼちゃも濃厚な秋かぼちゃで作れていますね。キャベツの包丁に工夫が合って良いです。 カツはすこし上げ時間が長かったので適温たっぷりの油で揚げるようにしましょう。

じゅんじゅん 

かつはちょうどのタイミングで引きあげられるように、湯温、時間の見極めしっかりします。きゃべつはおまとめをお手本にしました。本日もご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

朝、投稿の写真をパッと見た時、すぐキャベツに目が行きました。

誰だったか先輩がしていたなあと思いました。

先輩の時にも感じたのですが、ざく切りしたキャベツをスープ通しのまま使うより、丁寧な仕事がしてあっていいなと思いました。

ところで、カツのソースがふたの内側につかないのか気になっています(^_-)

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1912 おはるさん 2020.9.23

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1912

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。鶏と能登栗の甘辛煮(木耳)、法蓮草と三つ葉のお浸、茗荷ご飯247gにおみそさん、モバみそ・糠漬です。盛込2分53秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 素晴らしい出来ですね。 直すところはありません。 特にメインの盛り付けと仕上げが良いです。

おはる

ありがとうございます!大好きなこの献立、この秋も楽しみます。

 

<マクロ美風より>

お見事!

スッと背筋の伸びた格を感じますね。

「鶏と栗の甘辛煮」は本当に美味しいですよねぇ。

私も大好きです(^o^)

最近は冴えていますね。(よきこと よきこと^^)

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1911 好さん・おはるさん 2020.9.22

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1911

#musobento

 

<好さんのお弁当>

 

【家族用お弁当。プレミアムビーフサンド、糠漬け。盛込58秒。本日もお願いたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  美味しそうに出来ています。  この肉にしてこの野菜! こうでなくちゃねぇ直すところはなにもありません。 あ~ 食べたい!  

 

中川さのサンドは毒消しの野菜がたっぷり入ってたいますから量を気をつけてつくりました。食べたいのお言葉が嬉しいです。講座後にご指導頂きありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

昨日は京都に向けて出発する前に、ご家族さまにお弁当を作って来られたのですね。

頑張ってくれて、ありがとう。

姪御さんの可愛い写真もTwitterで拝見しました(^o^)

フルーツサンドでも作ってあげたのかな?

食べてくれる人がいて、こんなに幸せなことはありませんね。

 

*   *   *

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。能登栗入小豆ご飯250g(冨貴味噌・奈良漬)に法蓮草菊花浸、椎茸と干瓢の旨煮、お味噌汁と糠漬です。盛込2分38秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 天使の小豆ご飯に能登栗が入りましたね。 おかずゾーンの潔さに小豆ご飯が主役なのです。というあなたの主張が見えます。 菊花の使い方も良いですね。 

おはる 

玄米嫌いの家族も「ちょうどの柔かさだった(^^)」と喜んで食べてくれました。おかずは引きを選びました。講座後に診ていただき、ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

小豆と栗の入った玄米ご飯。

この季節のみの感謝のごはんですね。

主食の方があれこれ賑やかな景色なので、菊花はあえて散らさない選択をされたところが、さすがOBENTERS™の草分けさんとしてのセンスです。

ご両親も召し上がってくれて、最高に嬉しいですね\(^o^)/

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1910 きよさん・好さん 2020.9.21

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1910

#musobento

 

<きよさんのお弁当>

きよ 

自分用です。玄米ご飯210g(葉唐辛子佃煮)、海老フライ、水菜(ポン酢別)ひじき煮。盛込2:45です。よろしくお願いします。

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  食べても文句なしでした。 すばらしい、でも肩の力の抜けた秀作でした。 美味しかった。 

きよ

お味見して頂いた上に、私の作戦を1つ1つ説明して頂き、改めて勉強になりました。小さなお弁当箱の中に、沢山の技術が詰まっている事を再確認しました。色々なバリエーションを身につけていきたいです。ご指導、ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

このお弁当を作って投稿されたのが午前5時42分。
これは在来線に乗ってから投稿されたのかもしれませんね。

ということは、何時に起きられたのでしょうか?

九州から在来線と新幹線を乗り継いで京都まで来られるのに、こうしてお弁当を作って中川さんに試食してもらう機会を大事にされていることに、ただただ頭が下がります。

なかなかできることではありません。

 

私もそばで中川さんの講評を聴いていましたが、実に深い解説をされていましたね。

こんなに素晴らしい技術を盛り込んだお弁当を作れるようになったあなたに、改めて拍手を送りたいと思います。

 

*   *   *

 

<好さんのお弁当>

 

【弟家族差し入れ用です。おはぎ4種、昆布佃煮。盛込み26秒。本日もお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  美味しそうに出来ています。  お彼岸ですね 秋のお彼岸ですからこれは「おはぎ」ですね。 美しく美味しそうにできています。 弟さんもご先祖様も大満足。

 

弟家族も、ご先祖様にも、おはぎを喜んでいただけました。私も大満足です。お料理のお話から季節、お彼岸も大切にできるようになってきました。沢山のご指導をありがとうございます。 

 

<マクロ美風より>

あなたは春のお彼岸にも素敵なぼたもちを作ってくれました。
その時にも「文句なし 💯!」でした。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1725 好さん 2020.3.20

その時の写真を下に載せておきましょう。

 

 

実に上手に、まるで和菓子職人さんのように美しく仕上がっていますね。

こうしてきちんと春と秋のお彼岸にご先祖様と向き合う生き方は、あなたに確固たる安心感や、精神面での強さの源になってくれます。

なんて素敵な生き方なのでしょうか!

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1909 おたにさん 2020.9.20

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1909

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに 

【自分用です。玄米180g、梅干、烏鰈煮付け、法蓮草菊花浸し、金平牛蒡。盛込み2:19。本日持参します。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 180のご飯によくあったおかずの量ですね。 これで良いでしょう。 あなたの成長のあとはカレイをマスカケに盛らなかったところに出ています。 上手です。

おたに

今日は見ていただきありがとうございました。煮魚の味を褒めていただき、嬉しかったです!自信を持ってこれからも沢山作りたいと思います。

 

<マクロ美風より>

本日はおつかれさまでした。

朝早くに京都に向けて出発するのに、その前に玄米ご飯を炊いたりおかずを作ったりして、お弁当箱に詰めるだけでなく、綺麗に写真を撮ってそれをTweetするのは、とても大変なことです。

普通の人なら、早朝に京都に向かって日帰りするだけでも大仕事と感じることでしょう。

それなのに、あなたは中川さんに試食してもらっても、文句なし💯!の出来上がりでした。

これは凄い自信につながりますね。

あなたが自分自身で築き上げた自信に、心からの祝福をお送りします。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1908 好さん 2020.9.19

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1908

#musobento

 

<好さんのお弁当>

 

【自分用お弁当。玄米180g(冨貴味噌)、出汁巻、キャベツスープ通、蓮根ボール甘酢餡、プルプル美肌スープ、糠漬。盛込2:06。本日もお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 疾走感があって良いですねぇ。 このスープあってのこの献立。 全体をうまく計画できていて良いです。すばらしい 

スープを作りたくて、お弁当を考えました。中川さんからご指導頂きましたお料理ばかりでまとまり、お昼が楽しみです。改めて疾走感、大切にします。ご指導ありがとうございます。 

 

<マクロ美風より>

お弁当に「プルプル美肌スープ」が登場しましたねぇ(^o^)

そろそろ蓮根が美味しくなって来る季節になりました。

温かいスープとともに、滋養豊かな美味しさで、心も身体もほっこり出来たことでしょう。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1907 おたにさん 2020.9.18

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1907

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに

【自分用です。玄米220g(実山椒佃煮)、帆立チリ、青梗菜中華スープ浸し、椎茸ビーフン。モバ味噌、糠漬け。盛込み2:51。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  きれいにキレよく盛れましたね。 横長の弁当箱に振り回されずに盛りきれています。 これは大きな自信につながりますね。

おたに

ご指導ありがとうございます。初の横長のお弁当でしたが思い通りに盛り込めて嬉しかったです。いただいたお弁当箱、活用させていただきます。

 

<マクロ美風より>

初めてのお弁当箱で「文句なし 💯!」をもらえるのは、本物の実力がついてきたということですね。

おめでとう!

今まで頑張って来た甲斐がありましたね。

これからも、どんなふうに進歩していかれるのか、とても楽しみです♪

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1906 おはるさん 2020.9.17

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1906

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。甘鯛けんちん焼、モロヘイヤお浸、茗荷甘酢、小豆ご飯217gに海苔佃煮、モバみそ・糠漬です。盛込2分2秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに焼けましたね。 断面は食べるまでの秘密と言うことで。 茗荷もぎりぎり垂直では無いのでセーフです。 小豆ご飯はもう「すごい」の域に達しています。 うまそう

おはる 

ご指導ありがとうございます。食材が揃いアワワの初挑戦、何とか盛り込める形になってよかったです。反省点を改善します。茗荷も投稿後にハッ!となってました。小豆ご飯は白米より優しくなってきて嬉しくいただいております。

 

<マクロ美風より>

美味しそうに出来上がりましたねぇ。

とろけそうにやわらかく炊きあがった小豆玄米ご飯は、まさにアイスクリームのようだったことでしょう。

これなら離乳食の子どもでも食べられそうな炊きあがりです。

そこにホクッと身離れしてくる甘鯛のやわらかさが加わると、もう幸せ度満点のお弁当になったのではないでしょうか。

よく頑張りました!

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1905 みんみさん 2020.9.16

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1905

#musobento

 

<みんみさんのお弁当>

みんみ

【私のお弁当です。煮抜、青梗菜お浸し、鱧チリ。玄米ご飯220g、冨貴味噌。盛込時間2分30秒です。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 絶対に幸せなランチタイムになりますね。 誰にでも真似できないあなたの歴史が作らせてくれた弁当です。 自分を褒めてあげましょう。 すばらしい 偉い!

みんみ

嬉しいお言葉ありがとうございます。去年頑張っておいて良かったです!まだまだですが、こんなに幸せなお弁当を作れるようになって嬉しいです。

 

<マクロ美風より>

鱧の骨切りは、最初の年にしっかりと練習して、鱧納めまで充実した内容にしておくことが翌年につながるようですね。

昨年の今頃はあなたも鱧と格闘していましたし、しっかり鱧納めまで頑張りました。

それが今年につながって本当によかったと思います。

家事アドバイスの頃にも感じましたが、課題に向かって集中できる陽性さが増えてきたし、ちゃんと結果を出しながら進んでいるので、素晴らしいなあと思いました。

お見事です!

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1904 じゅんじゅんさん 2020.9.15

 

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1904

#musobento

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん 

【わたしのお弁当です。小豆玄米ご飯198g(おみそさん)、烏鰈煮付け、菠薐草菊花浸し、大根きんぴら。糠漬け。盛込み2分35秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 大根と煮付けの色の対比も美しいですね。 菊の花に季節を感じます。 上手です。 

じゅんじゅん 

ご指導ありがとうございます。このお浸しを習って菊花が好きになりました。大好きな煮付けでご飯もすすみました。

 

<マクロ美風より>

おみそさんと大根、それに小豆玄米ご飯と糠漬けだけでも美味しくいただけますが、それにほうれん草とカレイが加わって豪華なお昼になりましたね。
これからは日増しに涼しくなって、煮物が美味しい季節になります。

たくさん習った煮物を、存分に楽しんでください。

中庸の素敵な状態をキープしてくれます。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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