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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3291 おたにさん 2024.7.14

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3291】

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに

【自分のお弁当です。ベーコンエッグサンド、コーンスープ。別で糠漬け。盛り込み36秒。本日も宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 盛り込みにくいバスケット(籠)にツライチに上手に盛り込めています。 青菜や具のバランスがすばらしい うまそう 

おたに

ご指導ありがとうございます。籠に盛り込むのに苦戦していましたが、慣れてきて上手く盛り込むことができました。具のバランスも褒めていただき嬉しいです。休日のランチを楽しめました。

 

マクロ美風

夏のサンドイッチですねぇ。
トマトの赤がひときわ夏を感じさせてくれます。

最初はみんな盛り込みにヒーヒー言ってましたが、慣れてくるとこんなに美しく作れるようになるのですから、進歩を感じられて嬉しいですね。

続けることって本当に大切だなと思います。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

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プロ指導のマクロビオティック弁当3290 おはるさん 2024.7.13

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3290】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。三色弁当(絹さや・鶏そぼろ・錦糸玉子、玄米188g)にお味噌汁と糠漬です。盛込2分47秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯! 少しずつよくなってきています 今朝は厚めに焼こうとした薄焼き卵が発泡してしまいました これは鍋温度がすこし高かったのでしょう 急いだのかな? 撮影も良くなって発色が良くなってきました  うまそう 

おはる

玉子の発泡原因をありがとうございます。適切な鍋温度を見つけます。綺麗に撮影しようとするほどに、難がわかりやすく、次回への課題も見つけることができました。

 

マクロ美風

惜しい!
錦糸玉子は本当に難しいですね。

でも、もう少しで文句なしの域におられますので、引き続き頑張りましょう。

道具のお手入れは上達への重要な要素です。
新しいフライパンで、しっとりとした錦糸玉子が焼けるようになってください。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3289 Ryokoさん 2024.7.12

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3289】

#musobento

 

Ryokoさんのお弁当>

Ryoko

【自分用です。玄米ご飯200g(実山椒佃煮)、酢豚、小松菜(ポン酢別)、にぬき、盛込み 2分25秒です。宜しくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ 撮影も上手です  盛り込みはあなたの真面目さが良く出ています 引き出しの衣服の整頓のように野菜が並んでいるのでもうすこし乱盛りを意識しましょう うまそう 

Ryoko

素材全てが見えるようにと意識したら、不自然に整列した盛り付けになってしまいました。次回は自然な乱盛りしてみたいです。見た目にもテンションの上がるお弁当でした。ご指導ありがとうございます。 

 

マクロ美風

中川さんの「引き出しの衣服の整頓」という表現がピッタリで、ちょっと笑えました(^^)
「素材全てが見えるように」というのも理解できるので、やはり盛り付けの美しさには、別の要素が必要なのだなぁと納得です。
今日も授業中に中川さんが、盛付けの面白い経験を話されていました。
いつか聞かせてもらえるといいですね。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3288 京子さん 2024.7.11

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3288】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【親子のお弁当です。玄米御飯(夫:320g長女:130g次女:100gおみそさん)、じゃガレット、菠薐草胡麻和、シン・トンテキ、糠漬、河内晩柑&ブルーベリ、夫はラタトゥイユ。盛込3つで4分25秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 どんどん作り慣れていきますねぇ そして習熟していきます あなたはいつもなぜこうするのかを考えて作ってくださるので話が早いです すばらしい うまそう

京子

ありがとうございます!お料理の工程はどこも重要なのですが、その中でも重要度のコントラストがあるのを感じています。力み一辺倒ではなく、軽さを持ったお料理を作りたいです。

 

マクロ美風
パワーのつきそうなお弁当が出来上がりましたね。
3人分を作るのは大変ですが、さすがに手早いです。

先日ご主人様は、教室でラタトゥイユを盛り付ける時、「全部食べたいくらい」と喜んで、モリモリ召し上がっておられました。
陰性を求めておられるのかもしれません。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3287 キラキラさん 2024.7.10

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3287】

#musobento

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ

【自分のお弁当です。   ルーローハン、玄米235g、茹スナップエンドウ、味玉、糠漬け別添え。盛込み30秒。宜しくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

  

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 味玉の角度が絶妙ですね すばらしい スナッピーズがあるのでこれが正解ですね あと1時4時の法則等もあるのです 

盛り付けの楽しさが解り始めてきましたね うまそう

キラキラ

嬉しいお言葉ありがとうございます。

スナッピーをどう盛り込むか一瞬考えましたが、ここしかありませんでした!

1時4時の法則も挑戦してみます。

文句なし  ありがとうございます。

 

マクロ美風

何やら「1時4時の法則」まで登場してきましたね。
盛り付けは本当に奥が深いです。
敷紙がピシッと平らになっていて、清潔感を感じます。

キラキラさんのすべてについて、いつも感じるのはこの清潔感なんですよね。
素敵なことです。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3286 まりりんさん 2024.7.9

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3286】

#musobento

 

<まりりんさんのお弁当>

まりりん

【私のお弁当です。黒炒飯(ライム別添)、プルプル美肌スープ。盛り込み2:29です。よろしくお願いいたします。】

 


(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 黒くできましたねぇ かわいい海老の赤が映えています スープもつやつやに美味しそうにできました もう大変な美肌になって困ってしまいますね!  うまそう 

まりりん

ありがとうございます!白と黒のコントラスト、やってみたかったので嬉しいです。黒炒飯もスープも、食べたらポカポカになって冷房に負けませんでした。

 

マクロ美風
冷房がガンガン効いている職場が多いので、女性は冬より夏の方が冷え対策が重要になるほどです。
何しろ、冷房をしている室内温度は、自然界なら秋の気温と同じなのですから。
でも、午後には冷房に負けなかったとのこと。やはりね、という感じです(^o^)
アジア料理講座のメニューは、元気になれる食材を多く使っていますので、ぜひご活用ください!

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3285 キラキラさん 2024.7.8

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3285】

#musobento

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ

【自分のお弁当です。玄米ご飯225g(おみそさん)、かじき甘酢餡、煮抜き、小松菜お浸し。盛込み 1分30秒。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ぱさつきがちなカジキを甘酢あんでとろりと仕上げましたね すばらしいできです  ご飯もふうわり炊けています 安心安心  うまそう 

キラキラ

カジキ甘酢餡はとても美味しくご飯が進みました。ご飯の炊き上がりをみていただきホッとしました。文句なし💯 ありがとうございます。

 

マクロ美風

なるほど〜。カジキマグロを使われたのですね。
いつもお魚に接しているキラキラさんらしい応用ですね。

昔、東京のお店で、「カジキマグロの酢豚風」というお料理を食べたことがあって、その時の味を思い出しました。

なかなかさっぱりして美味しいものですよね。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3284 おはるさん 2024.7.7

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3284】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。出汁巻(鱧出汁)、金平牛蒡、青梗菜お浸、玄米180gに梅干、お味噌汁と糠漬です。盛込2分23秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 ご飯がよくなりましたねぇ ふわふわです だし巻きもふわふわ 金平も揃ってきました 断面正方形の美味しさが食べて噛んでわかるとおもいます うまそう 

おはる

こちらも診ていただいてありがとうございます。金平のお鍋の表情が、教室での風景を彷彿とさせるようになってきました。正確に作れるよう練習します。 ご飯も出汁巻も嬉しいです。

 

マクロ美風

日曜日の朝に、玄米を炊いて金平牛蒡を作る。
その傍らで出汁巻き玉子を焼く。
こういう地道な暮らし方ができるおはるさんは、間違いなくこれからの人生をしっかり歩んで行けますよ。
お住まいの環境が変わりつつある中で、気持ちの変化も感じられるようになりました。

良い氣に包まれた暮らし方を楽しみましょう♪

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3283 おはるさん 2024.7.6

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3283】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。浅利とトマトのスープ、玉蜀黍ご飯260gに穂紫蘇醤油漬、揚げ茄子、別に糠漬です。盛込1分43秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  ご飯もスープも暑いこの時期にドンピシャで最高ですね ガンガン食べて夏負けしないように生きましょう うまそう 

おはる

蒸し暑いこの季節にピッタリな献立をありがとうございます。ご飯もスープも美味しすぎて、!嬉しくいただいています。

 

マクロ美風

やっとお写真の氣も良くなってきました。ヤレヤレですね(^o^)

貝類のスープは、暑い季節にはぜひとも召し上がっていただきたい一品です。

手軽に作れて健康にも貢献してくれるお料理を、おはるさんはいっぱい知っています。
これからそれらを活用して、素敵な日々を過ごしましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

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プロ指導のマクロビオティック弁当3282 つむぎさん 2024.7.5

【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3282】

#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ 

【娘へのお弁当:コッペパンサンド2種(ふわふわ玉子、鶏ハム)ワックス紙に包んで籠に入れました。別で糠漬です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 玉子のサイズが驚くべき正確さですね 誂えとはこうあるべき

という感じです  鶏ハムの方もすばらしいできです  うまそう 

つむぎ

ありがとうございます。玉子はパンを見ながら焼き、イメージ通りに仕上がって良かったです。鶏ハムサンドも娘に好評でした! 

 

マクロ美風

朝、このお写真を拝見したとき、「?」「!」と思いました。
あまりにも美しく仕上がっていて、我が目を疑ったのでした(笑)
なるほど。パンを見ながら玉子を焼いたのですね。
誰でもできそうで、できないことかもしれません。
つむぎさんらしいなぁと思いました。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)

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