プロ指導のマクロビオティック弁当3382 おはるさん 2024.10.13
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3382】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。赤鶏付焼、編笠柚子、すぐき菜お浸、玄米194gに葉唐辛子佃煮です。盛込2分48秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 鶏は時間かけすぎたかな? もう少し付け焼き味が濃く皮に載るように。
編笠がオニオンのように見えるので修正を。 うまそう
こちらも診ていただき、ありがとうございます。毎年課題の付け焼きと柚子、今年はおいしく仕上がるように今のうちに練習します。
面白いもので、何度作っても勘違いしたままのことがあるのですね。
昨日は話をしているうちにそのことが判明してよかったです。
結局倍の時間をかけていた、タレに問題があったということまで判りました。
どちらもノートに書いていないことでした。
これからの学び方(メモ離れ)を指し示されたような出来事だと私は思っています。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3381 こまめさん 2024.10.12
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3381】
#musobento
<こまめさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯189g、あらめ佃煮、秋刀魚唐揚げ(レモン別)、小松菜お浸し、切干炊いたん。他に糠漬けと極早生みかん。盛込み2分58秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 上手にできています 盛り付けも品があって晴れやかで素晴しい。 弁当箱の縁のダンディズムを解っていますね。 うまそう
みて下さりありがとうございます。楕円のお弁当箱にも少しだけ慣れてきました。先輩方に一歩でも近づけるよう続けていきます。
コツコツと続けているうちに、少しずつ上達してきましたね。
そして、メニューも少しずつ増えてきました。
地道に努力するのがお得意なようで、糠床も順調に育って来たのが嬉しいですね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3380 つむぎさん 2024.10.11
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3380】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:炊き込みご飯220g(三つ葉 実山椒佃煮 奈良漬)、出汁巻、小松菜胡麻和え、茗荷甘酢、盛込2分20秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ふっくらコク豊かに炊きあがりましたね。 おかずゾーンの彩りもキレもすばらしい。 茗荷の角度も完璧です。 うまそう
すっかり秋らしくなり、急に食べたくなった献立でした。茗荷の角度をいつも難しいと感じながら盛り込むので、「完璧」のお言葉が嬉しいです。ご指導ありがとうございます。
炊き込みご飯の美味しい季節になりましたね。
むそう塾では実に多くの炊き込みご飯をお教えしていますので、これからも作るのが楽しみなことでしょう。
美味しくて、もっと食べたかったかもしれないと思わせてくれる出来上がりでした。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3379 京子さん 2024.10.10
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3379】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【家族のお弁当です。栗入小豆玄米御飯(夫:320g私:180g長女:130g/塾長昆布次女:100g)切干大根炊いたん、菠薐草お浸、鶉丸旨煮、糠漬、みかん、夫はお味噌汁。盛込4つで8分23秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 家族勢揃いですね。 超高速で鶉丸取りされたのがわかります。手が覚えて速くても揃って球体になるように何度も練習してください。 肉団子でも鶏団子でも丸に取る料理はいっぱいあります。 栗入りご飯もうまそう
ご指導ありがとうございます。引っ張ったような跡が残るのは急いでいたのもありますか!?最初の数個は丸かったはずなのにおかしいなぁと思っておりました。回数こなしていきます。
中川さんの方法で丸に取るのは、素人にはなかなか難しいですよね。
でも、中川さんの方法でできるようになろうと、真剣に取り組んでおられるのが凄いところです。
せっかく習っても自己流に走ってしまう人が多い中、真正面から中川さんの胸にぶつかっていくあなたを応援しています。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3378 京子さん 2024.10.9
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3378】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。小巻5種(干瓢、胡瓜、梅紫蘇、玉子、ツナマヨ)、糠漬、みかん。手前長女、左奥次女、右奥私です。盛込3つで2分21秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 切れ味鮮やかです ツライチの美学 ぽいっと1つつまみたくなる小巻寿司です うまそう
こちらも診てくださりありがとうございます。包丁のブレに気を付けたら、刃を少ししか使ってない!!となり、最後の方で「こうなのでは!?」と感じた久々のお寿司作りでした。
小巻がいっぱい並びましたね。美しいです。
ついついもう1個、もう1個と手が伸びてしまいそうな可愛らしさがありますね。
お寿司は定期的に作って、美味しさや感動を楽しみたいお料理ではないでしょうか。
特に女の子には嬉しい刺激かと思います。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3377 おたにさん 2024.10.8
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3377】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。サンドイッチ(麗可サンド、玉子サンド)、パンプキンスープ。盛り込み53秒。本日も宜しくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 カリッと焼いた薄焼きトーストが秋口には美味しく感じます。 茶懐石でも「焦げ」は晩秋とか名残を表します。うまそう
ご指導ありがとうございます。トーストの焦げが香ばしくて美味しかったです。パンプキンスープも濃厚でとても美味しくて秋をかんじました。
一般的にパンは消化が早くて、お弁当にするとちょっとお腹がすくのが早くなるのですが、全粒粉で作ったパンだと消化が遅いんですよね。
ご自分で焼いたパンで作ったサンドイッチは、健康を大事にするあなたには安心のお弁当でもあり、大満足だったことでしょう。
スープに至るまで全部手作りの、むそう塾生ならではのお弁当でした。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3376 つむぎさん 2024.10.7
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3376】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:鮭弁当(玄米ご飯185g 埋設あり)、出汁巻、小松菜お浸し(ポン酢別添)、ひじき豆、盛込2分45秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 丁寧に美しく盛れています。 それぞれの料理がレベルが高いので 何かが何かを引き立てるとか補うとかがありません。 安定した美味しさが積み重なっています うまそう
ありがとうございます!心も身体もほっとするような美味しさをいつも食べてもらえるよう、積み重ねていきます。日々のご指導ありがとうございます。
お子さんにとって美味しいのはもちろん嬉しいのですが、安定した氣というのもとても嬉しいものなんですよね。
成長期という不安定な時期だからこそ、つむぎさんの安定した出来上がりのお弁当が、貴重な存在になっていると思います。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3375 おはるさん 2024.10.6
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3375】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。金平牛蒡、小松菜お浸、玄米100gに焼塩鮭、お味噌汁です。盛込2分10秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。
ヌケの良い撮影が盛りの良さを引き立てています。 料理も写真もすばらしい うまそう
ご指導ありがとうございます。休日でしたので、落ち着いて取り組むことができました。食べたかったものを美しく撮影できて嬉しいです。
気持ちの良い写真が撮れると、それだけで心がウキウキしてきますね。
休日でもこうしてお料理を作り、お弁当に向き合うあなたに感心しています。
秋にはお弁当にも自由度が増えるので、作る楽しみも増しますね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3374 おはるさん 2024.10.5
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3374】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。小巻三種(梅紫蘇・胡瓜・玉子)、別に茗荷甘酢、お吸い物です。盛込1分6秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ちゃんと酢飯ができていますね。 巻の直径も高さのツライチも包丁の切れ味も素晴しいです。 職人が切ったようです うまそう
こちらも診ていただき、ありがとうございます。先日包丁をメンテナンスしていただき、持ち方も正しくして小巻を切ったところ、切れ味が激変しました。ご指導いただいてゆっくりでも、進歩できてありがたいです。酢飯がおいしかったです。
包丁の影響って本当に大きいですね。
すべての過程を丁寧に作っても、最後の最後にスパッと切れないと台無しになってしまいますから。
まさに、包丁に始まり包丁に終わるプロ仕事の醍醐味だったことでしょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3373 まりりん・おはるさん 2024.10.4
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3373】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米ご飯210g(梅干し)、地鶏旨味噌焼き、Rお浸し、南瓜含め煮。盛り込み2:21です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 あなたの重心を見極める力は素晴しいですね 盛り付けも盛り付け配置も良いです。 この鶏はご飯にもお酒にも合うのです。 うまそう
ありがとうございます!涼しい日も出てきて、やっと旨味噌焼きのお弁当ができて嬉しいです。このお味噌+ご飯もとっても美味しかったです!
どっしりとした安定感。しかも美味しい!
このお弁当をうら若き女性が作っているとは思えないほどの落ち着きがありますね。
南瓜が美味しい季節になってきました。
Rがよく入手できましたね。
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<おはるさんのお弁当>
【自分用です。金平牛蒡、ほうれん草お浸、里芋炊いたん、玄米220gに小梅ちゃん、モバみそです。盛込1分47秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 キレキレですね 素晴しいです 里芋の美味しい季節がやってきました。 上手に取り入れてください。 うまそう
今年初の里芋がとてもおいしかったです。しっとり煮物の良さを味わいました。体調の関係で金平は細めに、、と刻みました。ご指導ありがとうございます。
里芋の登場が秋を感じさせてくれます。
金平牛蒡も雲龍を目指してみたのですね。
今日の授業で中川さんが金平牛蒡を作る工程を見ていましたが、何度見てもすごい方法だと改めて感動しました。
ぜひマスターできますように。
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