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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導のマクロビオティックお弁当1568 さなえさん 2019.10.13

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1568

#musobento

 

<さなえさんのお弁当>

さなえ

【私のお弁当です。玄米ご飯250g(梅干)、ヒレカツ(檸檬・ソース別)、すぐき菜(ポン酢別)、ポテトサラダ、糠漬、味噌汁です。盛込1分47秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯!  これが2分以内に盛れているのですから驚きですね。 すばらしい ちゃんと彩りもへの字理論も考え抜かれています。  美味そう 

さなえ

イメージ通りに盛り込めました。彩りとへの字を意識したので嬉しいです。ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

朝、このお写真を見たとき、「素晴らしい!」と思いました。

整ったものが放つ美しさがあったからです。

こうして日々、自分の周りが整えられて行くようになると、そこから良い氣が動き始めるので、もっと生き方に愉しさを発見できるようになるでしょう。


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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1567 さなえさん 2019.10.12

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1567

#musobento

 

<さなえさんのお弁当>

さなえ 

【私のお弁当です。栗ご飯250g(実山椒佃煮)、焼鮭、すぐき菜揚げの煮浸し、糠漬、味噌汁です。盛込2分53秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  秋の鮭弁当ですね。とても美味しそうです。波串をなだらかに打った鮭の身が格を上げています。 すぐき菜も旬のお味で素晴らしいです。 

さなえ 

ありがとうございます。秋の味覚にワクワクして作りました。

 

<マクロ美風より>

さすが「桂剥き美人」に選ばれて、まな板をゲットされた実力の持ち主ですね。

栗の仕上がりがとても美しいです。

幸せコースの最初の最初に頑張っておくと、こうして何年経っても気持ちの良い包丁仕事ができますね。

基本というのは大事だなあと、いつも思います。

たっぷり旬を盛り込んだ、素晴らしいお弁当でしたし、陰陽的にも見事なバランスでした。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1566 ゆこさん 2019.10.11

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1566

#musobento

 

<ゆこさんのお弁当>

ゆこ 

【おはようございます。夫の朝食弁当です。鰻棒寿司、別でガリ、はんぺんおすまし、盛り込み2分15秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  素晴らしいですね。 ご主人さまのご感想をまた聞かせてくださいね。 キレもあって良いです。

ゆこ 

何度も調整しやっとこの仕上がりになりました。当初酷評ありましたが、今日はごちそうさま!の一言でした。家族大好きな棒鮨で元気に一週間を終えれるように気を込めました。家宝です。ご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

頑張って鰻の棒寿司を作られましたね。

教室で習った時、あまりの美味しさに感動して作る気になりましたね(笑)

それでいいのです。

お料理ってそんなところからスタートするのですから。

それを積み重ねているうちに、いつしか美味しいお料理の数が増えていきます。

最初の頃は酷評だったというご主人様ですが、今度は唸ってくれるようなレベルを目指しましょう。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1565 キラキラさん 2019.10.10

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1565

#musobento

 

<キラキラさんのお弁当>

キラキラ 

【私のお弁当です。蛸めし221g(三つ葉、実山椒佃煮、奈良漬)、出汁巻、南瓜たいたん、菠薐草胡麻和え。盛込み1分47秒。宜しくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

  

中川善博 

文句なし 💯!  美味しく炊けています。 驚きはだし巻きの精度の高さです。 きちっと密かに練習して会得しているところがあなたらしいですね。すばらしい。 私は見逃しません。うまそう 

キラキラ 

今朝は段取りよく料理ができたので、出汁巻も上手く作ることがでしました。気持ちに余裕があると出来上がりもよくなります。日々の目標です!💯ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

蛸飯、美味しいですよねぇ。

221gよりもっと食べたい感じかもしれません(๑´ڡ`๑)

涼しくなったので、出汁巻きをお弁当に入れても大丈夫になりましたね。

じゅわっと出汁が含まれていて、きっと美味しかったことでしょう。

ところで、以前からみたらグン!と美しくなったお写真なのですが、逆光が強いためか、全体にのぺ〜っとした感じに写っています。

敷き紙のシボが他の人達(たとえば好ちゃん)より弱いのですが、違う模様なのでしょうか?
もう少しお写真が立体的になったら最高だと思いました。
下に露出と彩度を少し上げたものを載せてみました。

補正の参考になったら嬉しいです。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1564 ゆきさん 2019.10.9

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1564

#musobento

 

<ゆきさんのお弁当>

ゆき 

【本日のお弁当です。豚肉生姜焼き重(玄米ごはん 夫300g、私275g)、キャベツスープ通し、にぬき、しめじ伊風炒め、私は別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み4:23です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 食欲の秋到来! という美味そうな弁当ができました。 いいねぇ。 たっぷりご飯が食べられるようにおかずのボリュームも考えられています。 

ゆき

一年中、食欲ありますが(苦笑)、秋ならではの味覚を楽しみます。本日もありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

わあ、美味しそうです(๑´ڡ`๑)

最近のあなたからは、勢いのある氣をビシビシと感じます。

すごく気持ちの良い氣なので、その調子で突き進まれるといいですね。

良い陽性が満ち溢れているのだと思います。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1563 好さん 2019.10.8

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1563

#musobento

 

<好さんのお弁当>

【自分用お弁当、新米です。玄米ご飯230g (実山椒佃)、にぬき(塩)、青梗菜スープ通(中華)、鱧チリ、盛込2:00、モバ味噌、糠漬。本日もお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし !  なにも直すところはありません。 メインの重心点が中心線よりすこしでも右にあるかどうかを私はチェックします。 参考に。 うまそう

はい!重心点、常に意識致します。本日もご指導ありがとうございます。 

 

<マクロ美風より>

やはり、あなたのお写真はピカイチですね〜。

観る人を幸せな気持ちにさせてくれるお写真です。

そして、見て美味しそうと思うだけでなく、実際にすごく美味しいお料理なので、一層本物のエネルギーを感じます。

鱧の練習ももう少しになりましたね。

棒寿司はいつ投稿されるのかなあ?

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1562 ゆきさん 2019.10.7

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1562

#musobento

 

<ゆきさんのお弁当>【ご主人様用】

ゆき 

【夫のお弁当です。玄米ごはん300g、きなかぼ、菠薐草お浸し、海老フライ(レモン別添え)、盛込み2:30です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうなエビフライ弁当です。ご飯もふうわり炊けていますね。うまそう

ゆき 

リクエストのあった海老フライ弁当ですので、きっと喜んでいると思います。本日もご指導ありがとうございました。

 

*   *   *

 

<ゆきさんのお弁当>【奥様用】

ゆき

【私のお弁当です。玄米ごはん278g、きなかぼ、菠薐草お浸し、海老フライ(レモン別添え)、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み1:51です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 夫婦💯!です。 ついにゆきちゃんがエビフライの向きを間違えなくなってお父ちゃんは安心しましたw 良い温度で短時間で揚げられています。 昼でもぷりぷりでしょう。 うまそう 

ゆき 

覚えの悪い娘で、ご心配をおかけしてすみませんσ^_^; 今後もブレないように気をつけます。ふたつ見ていただき、ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

いや〜、ドーン!と迫力のあるお写真に圧倒されました。

男前ゆきちゃん健在なり!

エネルギーを感じるお写真を見ると、安心しますね(^o^)

色っぽい梅干しの色が、あなたにそっくりで魅惑的です❤

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1561 京子さん・じゅんじゅんさん 2019.10.6

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1561

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子 

【私の朝食弁当です。玄米ご飯150g(葉唐辛子佃煮)、山葵菜山葵浸、地鶏鍋照(粉山椒)、白葱南蛮漬、糠漬、お味噌汁。森込2分32秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  美味そうに美しく出来ました。 白ネギの角度も完璧ですね。 ご飯が一段レベルアップしました。 ねっちりしていません。 うまそう

京子 

ありがとうございます! 赤線青線の図を目に焼き付けてから盛りました。ご飯が美味しくて食べる量が増えました。

 

<マクロ美風より>

玄米ご飯は4.5L炊きでしょうか?

たくさん炊くと、ふわふわ感が増して、美味しさが倍増しますよね。

幼稚園児との3人家族なのに、いっぱい玄米ご飯を召し上がってくれる食環境を維持しているあなたが偉いです。

そして、習ったお料理を喜んで召し上がってくださるご家族様にも、大いに感謝ですね。

素晴らしいご一家です。

 

*   *   *

 

<じゅんじゅんさんのお弁当>

じゅんじゅん 

【わたしのお弁当です。稲荷寿司(がり別)。糠漬け。盛込み32秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

  

中川善博 

文句なし 💯!  美味しそうに出来ました。 大好きなのが画面から伝わってきます。 自分の得意料理になってきましたね。 うまそう 

じゅんじゅん 

ありがとうございます、嬉しいです。知り合いに「また食べたい」と言われ、とても自信になったのが中川さんから教わったお稲荷さんです。もっと美味しくを心にこれからも作り続けます。

 

<マクロ美風より>

誰かにお料理を褒めていただくと、モチベーションが上がりますよね。

それを繰り返しながら、どんどんお料理上手な人になってしまいましょう。

今年はコースに通われていないため、教室でお会いするのは単発講座のみとなりましたが、熱心にブログやTwitterをのぞいていてくださるのが伝わってきます。

離れていても、京都の学びを我が家で復習できるツールがあってよかったですね。

これからも投稿を楽しみにしていますよ。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1560 さなえさん 2019.10.5

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1560

#musobento

 

<さなえさんのお弁当>

さなえ 

【私のお弁当です。玄米ご飯200g(梅干)、ポテトコロッケ、キャベツスープ通し、ひじき煮、糠漬、パンプキンスープです。盛込2分29秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  メインの積み方がなかなか素晴らしい「わかってるね~」という感じです。 まだ新人さんなのに老練さが漂いますなぁ。 すばらしい 

さなえ 

ありがとうございます。お言葉嬉しいです!

コロッケもパンプキンスープもこどもたちの大好物でおかわりの嵐でした。美味しいお料理を教えて下さりありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

炭水化物がいっぱいで、女子満開ですねぇ(^o^)

あのパンプキンスープは、本当に美味しくて、心も体もほっこりしますね。

お子さんたちの笑顔が目に見えるようです。

ポテトコロッケの丸い形が、お子さんの心を鷲掴みしたのかもしれません。

お子さんは形に敏感ですからね。

それにしても、お料理上手なお母さんで、お子さんたちは幸せですね〜。

愛クラスを一緒に受講してくださった次女さんのお写真を、今度見せてくださいな。

成長を確認したいのです。

 

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京料理人指導のマクロビオティックお弁当1559 クリちゃん・おはるさん 2019.10.4

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 1559

#musobento

 

<クリちゃんのお弁当>

クリちゃん 

【ツナサンド、玉子サンド、盛込0:45、古漬、茸ポタージュ(粉山椒別添)。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  やさしいふわふわが食べたい朝だったのですね。 いいでしょういいでしょう。 うまそうです 

クリちゃん 

身体の声にそっと耳を傾けられた朝でした。陰陽調整できるまでにご指導下さり有難うございます。

 

*   *   *

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。稲荷寿司(ガリ別)、モバみそ・糠漬です。盛込32秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯!  あれれ?! おはるちゃんってこんなにお稲荷さん上手でしたっけ? プリハリジュワホロが出来ています。 うまそう 

おはる 

ありがとうございます!ずいぶん久しぶりのお稲荷で、時間の関係もあり数を絞ったのがよかったようです。安心して作れるように精度上げていきます。

 

*   *   *

 

<マクロ美風より>

【クリちゃんへ】

主食やおかずに陰性を意識すると、体が変化してくるのが少しずつ把握できたでしょうか?

もし変化を早く感じたいときには、前にもお話ししたことがありますが、塩分を使わないお料理の日を設けるのもOKです。
あるいは、断食でもOKですね。
明日教室でまたお話ししましょう。
なお、お写真はもう少し明るくても良かったですね。
露出と彩度を上げて、色温度を下げてみました。

 

 

 

*   *   *

 

【おはるさんへ】

あんなに苦手だったお稲荷さんが、今朝は上達していてビックリしました。

また一つ進化して、嬉しい日になりましたね。

今日も試作をしながら中川さんとおはるさんの話をしていたんですよ。

おはるさんがここまで上達してくれたのは、長い間中川さんのことを信頼してくれたからだねって。

信じて練習してくれたからこその上達でした。

頑張って練習してくださって、ありがとうね。

なお、お写真が元のおはるモードに戻っていたので、ちょっと露出を下げて彩度を上げてみました。

 

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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