プロ指導のマクロビオティック弁当3561 つむぎさん 2025.4.15
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3561】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当です。お赤飯170g、からす鰈煮付、菜花辛子浸、にぬき(塩)、盛込2分44秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 つやつやの煮付けがいいですねぇ 赤飯がやさしくふうわりと炊けています。 この場合のカレイの天地はもう1つの法則が発動されているのです。重心が中心線より右にあるのですっきり収まっているのがわかります。 うまそう
カレイは盛り込むつもりだった背身がぽろっと割れてしまい、腹身を盛り込むことに。天地のセオリーの点から少し迷いましたが、「こう置くしかない」と収めました。大好きなお赤飯に娘も喜んでおりました。診てくださりありがとうございます。
あの美味しいカレイですが、つむぎさんの手にかかると新たな美味しさを注ぎ込まれますね。
このシズル感をおはるちゃんにも参考にしてもらいたいです。
難しい盛り込みを成功に導く判断と技術力に、さすがだと思いました。
お赤飯にいっそう春を感じますね。
お嬢さんもじっくり味わってくれたことでしょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3560 おはるさん 2025.4.14
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3560】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。カラスカレイ煮付け・ほうれん草お浸・大根金平・玄米230gに梅干・モバみそです。盛込2分52秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 魚の切り身の天地には判断ポイントが2種類あってこれはそのうちの一つ、皮上の法則に則っています。 皿に右上がりで盛り込んでも同じ法則が効きます。 うまそう
ご指導ありがとうございます。カレイをまるまる盛り込みたく、挑戦しました。たっぷりいただき満足でした。もう一つの判断ポイントも研究します。
新しい職場に移動して何かと落ち着かないことでしょう。
でも、人間はたくましいので「慣れ」ということでその環境に溶け込んでいく術を持っています。
その力を信じで、せめて美味しいお弁当で癒やされましょう。
煮魚の中庸さがよい活力になったことと思います。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3559 京子さん 2025.4.13
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3559】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【長女への軽食弁当です。一寸豆御飯170g(鉄火味噌、奈良漬)、糠漬。盛込53秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 旬ですねぇ 4月5月は野菜が少なく緑のものは豆類がおおく出回ります。 残念なのは鉄火と奈良漬がうすく色かぶりなことです。 ここは美しい翡翠色のまめをより引き立てる差し色が必要です。色も盛り付けなのです。うまそう
ご指導ありがとうございます。差し色気を付けます。子ども達がそら豆に大喜び!!日本昔ばなしのようにたっぷり食べて、朝食とこのお弁当だけで消滅しそうです。
わわわ!
陽性なお子さんですが、鉄火味噌を召し上がってくれるんですね。
桜も終わりに近づいて、いよいよ寒さともサヨナラできるようになると、ググッと爽やかさを感じる景色になります。
そんな季節を先取りしての緑に、お子さんたちが敏感に反応しているところが素晴らしいです。
京子さんちの食育の賜物ですね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3558 つむぎさん 2025.4.11
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3558】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当です。ルーロー飯(ご飯190g、茹で青梗菜、味玉、古漬け刻み別添)、盛込2分46秒 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 美しいですねぇ。 全塾生に見て学んで覚えてほしいです。 うまそう
「今日のお弁当、好き…♪」と言いながら、空のお弁当箱を出してきた娘でした。ご指導ありがとうございます。
なるほど〜。
お嬢さんが中学3年生のとき、お嬢さんの進路のことでお話ししたことがありましたね。
その時、芸術的センスのおありなお子さんとの認識を持ちました。
ですから、きょうのお弁当は、きっと感性に響いたのでしょう。
女の子の表現って、やっぱり可愛いですね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3557 Ryokoさん 2025.4.10
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3557】
#musobento
<Ryokoさんのお弁当>
【両親と自分用です。玄米ご飯(父母170g、私200g、小梅)、鰆木の芽焼き、ほうれん草お浸し(ポン酢別)、出汁巻、盛込み 4分48秒です。宜しくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 木の芽焼きが上手に焼けています。美しい木の芽のおかげで玄米と鰆の白身の色かぶりを回避できましたね。 ご飯も美味しくたけています。 うまそう
木の芽焼き、とても美味しかったです。
色かぶり回避でき、春らしいお弁当が作れ、そして両親にも届けられてうれしいです。沢山時間を割いていただき、秘伝のあれこれ、ご指導ありがとうございました。バタバタしましたが充実感いっぱいの朝でした。
こんなに美しいお弁当を届けてくれたら、ご両親は「料亭のよう!」と喜んでくれたのではないでしょうか。
(´~`)モグモグと召し上がっていくと、そこには驚きの美味しさが広がってきます。
最高の親孝行をされていますねぇ。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3556 つむぎさん 2025.4.9
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3556】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当です。スパゲッティ・ナポリタン、牛蒡のスープ、盛込2分41秒、別で糠漬です。本人の希望と、間食用におむすびを持たせているので玄米ご飯は敷いていません。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 別玄米を添付されているのですね それも良いでしょう。 青が不足気味になりそうな景色をうまくコントロールされています。 うまそう
パスタとごはん、それぞれ独立した形で食べたいとのことでした。スープがあって満足感が高かったそうです。診てくださり、ありがとうございます。
パスタとごはんの味は、別々に楽しみたいお気持ちはよ〜く分かります。
つむぎさんのお腹の中にいるときから、しっかりした食べ物で育っているお嬢さんなので、絶対味覚のようなものがおありなんだと思います。
貴重な財産ですよね。
お写真が本当に素晴らしくて、スープの光にもゾクゾクしました。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3555 まりりんさん 2025.4.8
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3555】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>
【私のお弁当です。小豆玄米ご飯210g(おみそさん)、蒸し鶏(ネギソース)、春菊胡麻和え、きなかぼ。盛り込み2:29です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 躍動感と幸福感が迸っています。 美味しくて楽しくてワクワクしますね うまそう
ありがとうございます!幸福感出ていてよかったです^^ちょっと気温が高くなってきて、ネギソースが美味しかったです。
今のまりりんさんは、まさに「春爛漫」のお気持ちでしょうか(^o^)
現実生活を良い氣に持っていくため、日々着実に歩みを進めてきましたね。
人生というのは、まさに自分で勝ち取っていくものだとつくづく思います。
待ちの姿勢から攻めの姿勢に転じていく強さを内在しているまりりんさんなので、これからも素敵な生き方ができると思います。
これからは、爽やかな季節をいっぱい表現したお弁当も期待しています♪
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プロ指導のマクロビオティック弁当3554 つむぎさん 2025.4.7
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3554】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当です。鶏鍋照焼重(玄米ご飯166g 粉山椒 白葱の南蛮漬)、にぬき(塩)、小松菜とお揚げの煮浸し、盛込2分50秒、別で糠漬、いちごです。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 精密にふうわりと仕上がっています。 鶏のてらしも60度 素晴らしいですね。 うまそう
ご指導ありがとうございます。娘の新年度が始まりました。高校生最後の年、楽しくお弁当を食べてもらえたらと思っています。
ついに末っ子さんも3年生になられたのですね。
つむぎさんのお弁当作り生活も最後の年だと思うと、1回1回に季節を盛り込むのも感慨深いものがあることでしょう。
毎日のお弁当が、最高の絆をさらに強くしてくれますね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3553 京子さん 2025.4.6
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3553】
#musobento
<京子さんのお弁当>
京子
【私のブランチお弁当です。ミートパイ、糠漬。自宅でサラダと一緒にいただきます。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 !きれいに焼けましたね。切断面もシャープです。 断面が見えるともっと格好良いのですが 弁当箱ですから難しいですね。 うまそう
ご指導ありがとうございます。まだ暖かかったのですが、上手く切れて良かったです。美味しくて特別感のある、良いブランチになりました。
作ろうと思ったお料理に食材が足りないことって、日常的によくありますね。
そんなときにサッと外のお料理に切り替えられるのは、いつも臨機応変に生きていらっしゃる京子さんらしいです。
サラダとともに休日らしいメニューでほっこりできたことでしょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3552 おはるさん 2025.4.5
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3552】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。焼きたてフランスパン、ミネストローネです。盛込時間計測誤りです。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! じょうずに焼けていますね。気泡も表皮も理想的です。 きっと美味しかったでしょう。ミネストローネも美味しくできています もう少し夏に近づいてトマトが本気を出してきたらもっと美味しくなるでしょう。 うまそう
ご指導ありがとうございます。ずいぶん久しぶりでしたが、サッパリおいしく焼き上がってホッとしました。ミネストローネもぐっとハードルが下がって楽に作る事ができました。夏トマトが楽しみです。
マクロ美風
フランスパンを自宅で焼けるなんて!
おはるさんのお料理力もすごいことになってきましたね。
このお弁当でお花見をされたとのこと。
素敵な時間を作れましたね。
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