プロ指導のマクロビオティック弁当3616 京子さん 2025.6.9
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3616】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【姉妹のお弁当です。玄米御飯(長女:140g/小梅ちゃん次女:100g/ゆかり)だし巻、小松菜煮浸、地鶏つくね照焼(粉山椒)、河内晩柑、長女は糠漬。盛込2つで3分41秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 真四角に切られただし巻きといじりすぎずにラフに焼いたつくねがビューティ&ビーストで素晴らしいです。 さらに腕が上がった玄米ご飯がすごいですね うまそう
こちらも診てくださりありがとうございます。体調絶不調でしたが作りやすいお料理で構成して仕上げることができました。OBENTERS™で鍛えられた料理力に感謝です!
出汁巻きの焼き上がりの滑らかさが素晴らしいですね。
満足コースの練習をされているのかな?
小梅ちゃんが可愛らしくて、色合いも効果的ですね。
次女さんはゆかりというのも好みが分かれて面白いです。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3615 おはるさん 2025.6.8
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3615】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。茄子のあぶら炊き、水菜お浸、玄米130gに穂紫蘇醤油漬です。盛込1分52秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 軽く仕上がりましたね。茄子も上手に炊けています。 景色にすこし赤色がほしいところです うまそう
教室でもご試食いただき、ありがとうございました。改善点が明確になりました。彩が抜けておりました。改めて意識します。
彩りはおはるさんの課題ですね。
これからの季節はカラフルな色がいっぱいありますが、こういうしっぽりしたお料理には「プチトマトの時雨煮」もいいですよね。
見ただけで元気になれる色使いを目指しましょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3614 京子さん 2025.6.7
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3614】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【パン練習弁当です。焼き立てちぎりパン。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しく焼けていました。 全粒粉のこおばしさが香るパンに 使い込んで塗装もはげて ラット感あふれるパン箱(弁当箱とは呼ばない)が格好良くてよく似合っています。 うまかった
教室でのご指導もありがとうございました。このパン箱!サイズがピッタリ!!と気付いてしまいました。微生物の声を聞けないと適切なお世話などできないなぁ…と思いながら焼いた朝でした。
マクロ美風
すごーい! サイズがピッタリで収まることを知ってしまったのですね(笑)
まるで、このパンのために誂えたような箱です。
これはこれから家宝になりますね。
素敵な物語です。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3613 まりりんさん 2025.6.6
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3613】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米ご飯205g(小梅ちゃん)、蒸し鶏(ネギソース)、小松菜(ポン酢別)、ひじき豆。盛り込み2:43です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 うーーん 重厚感さえ見て取れますね。青ソースの刻みにさえ丁寧に速くが見られます。 女の子でなかったらねぇ弟子にして仕込むのですが。あ 今は男女の話ししたら怒られる?w うまそう
ありがたいお言葉、嬉しいです…!ありがとうございます。盛り終わって、とても収まりがよくて嬉しくなりました。さわやかな青ソースでさっぱりいただけました♬
女の子でなかったら発言が中川さんの口から出てきましたね。
そんなときは、純粋にまりりんさんの技術や理解力に惚れているときなのです。
いいですねぇ。色んな人に惚れてもらえる人生は最高です!
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プロ指導のマクロビオティック弁当3612 京子さん 2025.6.5
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3612】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。玄米御飯(夫:320g長女:140gクコの実次女:100g)あらb、青梗菜中華スープ通、油淋鶏、糠漬、河内晩柑orバナナ、夫は参鶏湯風薬膳スープ(コリアンダー)。盛込3つで4分32秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。
直すところはなにもありません。 美味しそうすぎて「京子飯店」ができそうです うまそう
ありがとうございます!先日主人がお店の油淋鶏が普通の唐揚げにタレ別添で残念だった話をしてくれました。いつかご指導いただいた揚げたてにジュワッ!!の話を伝えておきました。
マクロ美風
お店の油淋鶏より美味しいお弁当を持たせてくれるなんて、なんて素敵なことなのでしょうか!
しかも、参鶏湯風スープ付きなのですから本格的です。
全員で大満足のお昼でしたね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3611 京子さん 2025.6.4
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3611】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。トマトと浅利のスープ炊込御飯(夫:320g長女:180g次女:120gバジルoo醤油漬)洋風だし巻、一寸豆塩茹、コーンフジッリ、糠漬、河内晩柑、夫はオニオンスープ。盛込3つで4分25秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 イタリアンな夏弁当ですね。 どんどんトマトが美味しくなってきました。海藻が献立に入っているところが日本人ですねこれは大事です。 うまそう
ありがとうございます!子ども達は勿論、主人もトマトが美味しいと言っています。次女は海藻に好き嫌いがあるのですが、芽ひじきはよく食べます。海と山の恵が盛りだくさんです。
こんなに素敵なお弁当を作れるお母さんは、京子さんだけかもしれませんね。
外国の香りがして、さらに日本の香りもあって、どちらも仲良く美しく存在しているところが、いかにもあなたらしいです。
それらを紡いでいるのは、「健康」と「美味しさ」かもしれません。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3610 こまめさん 2025.6.3
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3610】
#musobento
<こまめさんのお弁当>
【自分用です。玄米ご飯291g(塩茹でスナップエンドウ、焼きズッキーニ、素揚げ赤ピーマン)、お宝さんカレー。盛込み1分37秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 お宝さんカレーを自分で作って投稿できるようになりましたね。 すばらしいですね。揚げ野菜の使い方も可愛くてセンスあります。 うまそう!
みてくださりありがとうございます。大好きなお宝さんカレーを自分で作れるようなり嬉しいです!たくさん食べてしまうので食べ過ぎに気をつけます。
お宝さんカレーが大好きなんですね(^o^)
カレーは案外健康的な食べ物です。
ジメジメしたり、汗をかく季節には、香辛料が上手に水分の処理をしてくれるからです。
ちょっと食べすぎても気にしない(゚ε゚)キニシナイ!!
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プロ指導のマクロビオティック弁当3609 おたにさん 2025.6.2
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3609】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。小豆玄米ごはん200g(おみそさん)、鯵南蛮漬け、ほうれん草胡麻和え、煮抜き。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:41。本日もよろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! OBENTERS™センス満開ですね。私まで嬉しくなってしまいます。 もうあなたは履歴書の特技欄に「健康料理」と書きましょう。 私がタイコ判を押します。 うまそう!
ご指導ありがとうございます。ほめていただき嬉しいです。これから特技を聞かれたら、健康料理と答えます!
中川さんから履歴書の話が出てきました。授業中によく口にされていましたね。
こんな特技はなかなかないので、話が盛り上がることでしょう(^^)
本当におたにさんは日々成長されているような印象を受けます。
もともとお持ちだった美的センスに、お料理の技術が加わって開花されたのでしょう。
素晴らしいことです。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3608 おはるさん 2025.6.1
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3608】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分調整用です。小豆ご飯140gに穂紫蘇醤油漬、別にお味噌汁と糠漬です。盛込1分13秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 小豆も玄米もふっくら大粒に膨れています。 穂紫蘇の深緑色がよく似合います。 よいお1日ですね 今月も面白おかしく美味しく健康に参りましょう! いくで!
ご指導ありがとうございます。小豆ご飯がいい感じに炊き上がって、じんわりと込み上げるおいしさでした。少しづつ元気も出てきたので、佳い月にいたします!
おついたちの小豆が、玄米とともにいただけるというのは、健康を約束されたも同然ですね。
湿度の高い6月に体調不良になる人は多いですが、こうして小豆を回数多く召し上がっておられれば、立派な養生になります。
鱧とともに陰陽バランスを取って、サラリと6月を過ごしましょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3607 京子さん 2025.5.31
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3607】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【サンドイッチ練習弁当です。絹食パンのふわふわ玉子サンド、糠漬、牛蒡スープ。盛込時間計測失敗しました。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 とても良い配置配色角度ですね。敷物もかっこいいです。 ベージュのしぼ紙ばかりではねぇw ふわふわ玉子に絹食パン。最高です。 うまそう
こちらも診てくださりありがとうございます。玉子は名前詐欺にならないように気を付けて焼きました。あるものの撮影で敷物の重要さを感じています。他にも何か良いものがないか、アンテナを張っておきます。
ご一読を。
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記事をありがとうございます。難しいので音読していたら寝ていた主人が寄ってきました。
敷物を変えただけでも落ち着きが出て、でも地味ではなくいい感じですね。
サンドイッチだからこその演出でもあると思います。
「ご一読を」は、確かに難しくて…、ご主人の力を借りる必要があるかもです(^^;)
仲睦まじいご夫婦ならではの二人三脚も期待しています!
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