メニュー

塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3606 おはるさん 2025.5.30

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3606】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。鶏つくねバーグ、辛子菜お浸、金平牛蒡、玄米200gに梅干、モバみそです。盛込2分51秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯!弁当箱全体をほんの少し(5度くらい)時計回りに回したらドンピシャの位置に落ち着きます。 盛り込みは間違っていないということですね。 仮想トップの凹みに注意です。きんぴらは断面正方形に揃えましょう。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。盛込の基本、基本の献立も大切にしていきます。

 

マクロ美風

「あと5度くらい時計回りに」という場面が結構ありますよね。

6月2日の投稿ではそれを意識されたんだなあと思いましたが、しばらくするとまた忘れるかもしれません。
丸いお弁当箱のときの注意点を絵に描いておき、撮影前に確認するようにしてはいかがでしょうか?
感覚を育てるのです。
あとはその繰り返しですね。

 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. おはる より:

    美風さん、こんばんは。
    記事にしていただいて、ありがとうございます。
    基本の盛りがわからなくなって、右往左往しています。
    大きなルールは把握しているはずが、詰めの甘さを実感しています。
    素晴らしいお手本がたくさんあるのですから、しっかり計画、準備します。

    お弁当投稿をして長いのに、成長のなさを反省していました。
    感覚を育てること、地道な積み重ねを試みます。

    • マクロ美風 より:

      おはるちゃん、こんばんは。

      >基本の盛りがわからなくなって、右往左往しています。

      あれれ? それはまたどうしてなのか?
      今度の授業日に確認しましょう。
      きっと、「あ〜、そうだった!」っておっしゃることでしょう。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です

最近の投稿

最近のコメント

月別アーカイブ

カテゴリーアーカイブ

中川ブログ マクロ美風ブログ
お問い合わせ