プロ指導のマクロビオティック弁当3598 京子さん 2025.5.22
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3598】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。和牛ヒレカツ重(玄米御飯夫:320g長女:130g次女:100g)金平牛蒡、キャベツスープ通、ミニトマト時雨煮、糠漬、河内晩柑、夫は毒消スープ。盛込3つで6分8秒です。宜しくお願い致します。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ヒレ肉のふうわり分厚い肉質に合わせて生クリームデミソース系のウエット感を与えるところがなかなかにくいですね。ミニトマトのしぐれ煮も旬のキャベツも鮮やかです。きんぴら断面正方形がすばらしい。 うまそう
ありがとうございます!牛ヒレ肉は頂き物でしたが、ステーキにするよりビフカツの方が美味しそう!と作ってみました。とっても美味しかったですし、皆このソースが大好きです。
あれ?あれ? ヒレカツ重と書いてあるけど、ソースの景色が….と思っていました。
こんなに美味しそうにお料理してくれたら、お贈りしてくださった人も喜んでくださることでしょう。
トマトの時雨煮はやはりお弁当に映えますね。
せっせといただきたい一品です。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、おはようございます。
お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。
いただいた牛ヒレには牛脂と塩胡椒がついており、ステーキになる気満々だったかもしれません。
脂身が少ない&柔らかい肉質ということは…とビフカツに変身してもらいました。
揚げたては勿論、冷めてもとっても美味しかったです(^^)v
暑さも本格的になり、トマトが美味しくなっていくのも楽しみです!
京子ちゃん、こんばんは。
なるほどなるほど。牛脂と塩胡椒がついているなら、通常はステーキに直行ですよね。
でも、そこをヒレカツにするところが、京子ちゃんのお料理力だと思いました。
素晴らしい判断ですね。
トマトの赤が映える季節になりました。
これからのお弁当メニューを楽しみにしています。