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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3594 京子さん 2025.5.18

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3594】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【パン練習弁当です。焼き立てちぎりパン。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに焼けました。  上手に発酵を取れています。 やさしく焼けるようになりましたね。 すばらしい うまそう 

京子

こちらも診てくださりありがとうございます。あもさん化現象の原因も思い当たってきました。パンが発酵してくれるとほっとしますね。そして、極端な体験をすることで発酵の凄さを実感します。

 

マクロ美風

お休みの日の朝。時間を気にしながら仕上がりを待っておられましたね。

手軽に作れるパンがあるのは、何かと忙しい人にはありがたいことだと思います。
玄米の黒焦げ指令と同じ考え方は、色々な場面で役立ちますね。

これもまさに陰陽の世界です。

 

カテゴリー: | コメント(2)

コメント

  1. 京子 より:

    美風さん、こんばんは。

    お弁当を記事にしてくださりありがとうございます。

    今回最後の自由人5で教えていただいたパン達は、発酵の勉強がよりできる作り方で、あの失敗も深い学びになりました。

    発酵するのはパンだけど、サポートのやり方次第でその息の根を止めることさえできるとは。
    ひとまず美味しく焼けて良かったです。

    • マクロ美風 より:

      京子ちゃん、おはようございます。

      発酵の世界って本当に面白いですねぇ。
      ちょっとした加減が結果を大きく左右してしまうのですから。

      私ね、発酵を知っている人は子育ても上手だろうなあと思っているんです。
      「育てる」ことの繊細さを知っているから。

      パン種の発酵、糠床の発酵。
      むそう塾メニューには色々な発酵がありますね。
      とことん楽しんでしまいましょう♪

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