マクロビオティック京料理教室 むそう塾 自由人コース3 11月課外授業

今月の自由人コース3はお楽しみ課外授業の日でした。
塾長が修業させていただいた西陣の萬亀楼さんに皆でうかがいました。
恥ずかしいような懐かしい思いで暖簾をくぐらせていただきました。
すこしご紹介しましょう。

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マクロビオティック京料理教室 むそう塾 秘伝コース おせち授業


おせち料理 塾長手本

今月の秘伝コースは名物 おせち授業でした。
朝はやくから夜遅くまでがんばりました。
最後の乾杯の瞬間の幸福感たるや、実感した方にしかわからないでしょう。
少し覗いてみましょう。

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自由人コース3 10月の復習   Saさん(21-9)


蕎麦白玉はお腹にも優しくて良いですね  私も好きです  合格です

上手にできています  ヅケを好きになってくださったのがよく分かる画像です
合格です


美しい麺線  美味しそうに打てましたね  長さも細さもすばらしい 合格です

見事なかき揚げです 私のイメージ通りです   合格です

なんとも美味しそうなかき揚げ天蕎麦ですね    すばらしい  合格です


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自由人コース3 10月の復習  Ohさん(15-10)


美味しそうにできています  醤油に漬けただけだとどうしてもダダからくなって魚の味が消えてしまいます お教えしたヅケダレはいいでしょう? いろんなお魚で試してくださいね  合格です


蕎麦打ちのスピンアウトで満足白玉が変身です お好みにあってよかったです 合格です


美しい蕎麦が打てています 同じ長さで幅で切れているのもすばらしい 合格です

茹で上がりも美味そうです  適正な加水で打てているのがわかります 合格です

かき揚げも上手に揚がっています お家蕎麦のレベルを超えていますね うまそう
合格です


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幸せコース11月の復習   Saさん(142-3)


美味しそうに炊けました よく染みていますね 八方剥きもできています 合格です
iPhoneで撮られていると思うのですが、広角で撮影されているので四角い皿が台形に写ってしまいます。 すこし離れて望遠側で撮ってみましょう。 台形具合が小さくなります。 試してみてください。


美味しそうにできました 手綱の切込みも小さく締まりのある手綱ができています
合格です


美味しそうにできました 盛り方も頑張って工夫されています  合格です
料理が目立たないのは器のチョイスが間違って居るからです  料理より目立つ柄があるのでそうなります。 料理を引き立てるような色の器をチョイスしましょう。


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