「第4回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」7月26日

菜飯の素  塾長手本

「第4回 中川式小豆絹玄米ごはんの炊き方教室 少量炊き」7月26日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
新しい鍋の特製をお話しながら 少量炊きのノウハウをお伝えしました。
みなさん基本的な炊飯方法は会得されておられますので 理解・マスターされるのに時間はかかりませんでした。 全員オーバー60でした  素晴らしい。

まずは放課後(前)レッスンです 美味しい糠床に育っていました

菜飯の素
新れんこんの蓮根ボール
小豆玄米ご飯(大量炊き)
粟麩の旨煮 和芥子
いただきま〜す!♫  まずは腹ごしらえです  善右衛門的カフェ。を思い出しますねぇ
炊きたて小豆玄米ご飯少量炊き
しゃもじでよそう時に小豆が柔らかいので潰れます つぶあんのように
みなさんのこの笑顔を見れば いかに美味しく手軽に少量炊きが可能になったか想像するに難くないと思います
全員オーバー60の美味しいごはんでした
毎日食べきれる 少量炊きは新しい正義なのかもしれませんね
また単発講座でお会いしましょう
ありがとうございました。


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | コメントする

鱧骨切り特訓講座 新人さんの回 7月25日

鱧の付焼

鱧骨切り特訓講座(新人さんの回)が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
基礎の基礎から真髄まで。 わかりやすくお伝えできたと思います。
みなさん驚くべき速度で理解実践してくださいました。
すこし覗いてみましょう

続きを読む


カテゴリー: 料理教室むそう塾, 塾生さん鱧骨切り | コメントする

自由人コース 7月の復習  Kiさん(81-2)

美味しそうにできました ゴロゴロしたお肉が本格的です 器もやっぱり素敵ですね。
合格です
たっぷりの蟹が贅沢に使われています 黒い器との相性もよいですね  美味しそうです
合格です
ご家族様の中で一番人気だったのが翡翠麺ですね ポルチーニの味を引き出す作り方を気に入ってくださって嬉しいです   合格です


カテゴリー: 今日の復習 | コメントする

自由人コース5 6月の復習 Ohさん(15-10)

上手に焼けましたねぇ 色も形も揃っています ふうわりが何日も続くニューコッペ
お楽しみください   合格です
美味しそうにできています  ビューティ&ビースト健在ですねぇ   合格です
濃厚なお肉の向こうにたっぷりのきゅうりが  そのほかに毒消しが入っています
合格です
ある日のブランチ ボリューム有りそうですがあっさり食べられてしまいます
美味しそうですねえ  合格です


カテゴリー: 今日の復習 | コメントする

上級幸せコース7月の復習  Koさん(136-1)

美しく美味しくできましたね フレッシュ感と加熱したコクが両立できています
流石ですね 食材と仲良くするのがお好きなようです   合格です
美味しそうにできました 良く染みています 瀬戸唐津に良く合いますね  合格です
キレ良くできました 高さのある盛り付けもよいです  飴釉の皿にも良く似合っています  合格です


カテゴリー: 今日の復習 | コメントする