Silit econtrol 2.5ステンレス

シリット社で出していた econtrolのステンレスバーション。
一番のウリであるシラルガン琺瑯が施されていないフツーの圧力鍋。
これなら別にフィスラーでもWMFでもパール金属でもええやん。というお話。
珍しいかもしれないので記事にしてみました・
え?炊きあがりですか? ちゃんと火は通りますよ。大丈夫 (笑)


カテゴリー: シリット 圧力鍋の使い方 | コメントする

月桂樹の葉  台所収納のその後

塾生さんから頂いた生の月桂樹の葉を吊った。
干しながら1枚1枚大事に使っていく。
使い込んだフライパンの底と新しい木材の対比が俺らしいなと ふと思う。

(蛇足ながら・・構図は盛付配置してあります)


カテゴリー: アグリ | コメントする

マクロビオティック京料理教室 むそう塾 上級幸せコース 第9期 日曜クラス

巻きずし  塾長手本

上級幸せコース日曜クラスもお待ちかねの巻きずしをお教えしました。
楽しみにしてくださってた方もたくさんおられたので丁寧に精密にお伝えしました。
日曜クラスは展開が速いのですいすいと工程が進みます。 気持ちが良いですね。
質問の時間もデザートタイムもたっぷり取れました。
少し覗いてみましょう

続きを読む


カテゴリー: 料理教室むそう塾 | コメントする

満足コース1月の復習  Hoさん(3-3)

美味しそうにできましたね。 あなたから甘いものの投稿が来るとなぜかホッとします。
お父様にも喜んでもらえてよかったですね。  滋味を味わってください。 合格です


カテゴリー: 今日の復習 | 1件のコメント

秘伝コース2月の復習  Isさん(85-1)

きれいにあん玉ができました。 すこし水分が少ないようです もうすこしウエットに仕上げましょう。 透明感が出ます。
上手にできています  正しく包めて、葉にも包めています  合格です
いいですねぇ 食べてみたいです  ほうじ茶の良質なものと合わせてみてくださいね
合格です


カテゴリー: 今日の復習 | 1件のコメント