マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 10月

金平牛蒡  塾長手本

今月の上級幸せコースは 陰陽料理の基本の基本にして真理とも言える料理を3点お教えしました。  切りながら炊きながら 活きた陰陽の学びを得られたとおもいます。
陰陽を操ると美味しさが増すのです。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  男の糠床2点  旨かったですねぇ
甘い良いかぼちゃが届きました
切り方をお教えしております
かぼちゃの天ぷらはお好きですか?
おいしー うまい! ごきげんです
美味しくってどうしましょう!
おお! マヨラーですね! 実はうまいんですよね
高野豆腐の炊き方を陰陽をふまえてお教えします

できました  ふうわり高野豆腐の炊いたんです
中心に横線一本はいらないように
金平牛蒡を作ります  牛蒡を斜め千切りします  同じ厚さで同じ長さで
「揃え」が大事です
人参も斜め千切りします
出来ました  金平牛蒡です
かぼちゃの炊いたん
玄米おむすびの結び方をお教えしました  弄りすぎないのが美味しい秘密です
出来ました! いただきま〜す!♫   美味しいねぇ  美味しいですねぇ
精進なのになんという満足感なんでしょう   陰陽料理は素晴しいですね

 
 

お疲れさまでした。
みなさん楽しそうに 目を輝かせながら料理してくださいましたね 嬉しかったです。
普通に毎日食べるレベルのカジュアルな料理でありながら これほど陰陽を駆使して味が変わるものはないのではないでしょうか?
なるべく塾長手本に近づくように復習しておきましょう。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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