メニュー

予約前に必ずお読みください

「むそう塾はなぜ料理関係者に教えないのか?」

むそう塾では飲食店関係者や料理教室関係者の受講はご遠慮願っております。
 
その理由はご家庭でお料理をされる主婦やお嬢様を対象とした料理教室だからです。たくさんの弟子を育てた中川善博でありながら、一般家庭のお料理を作る人を対象にしたのは次のような理由からです。
 
『美味しいことを追求してお店を開き、多くのお客様に褒めてもらえたが妻をスキルス性胃がんで亡くしてしまった。見よう見まねで始めた自分のマクロビオティックでは妻を助けてやれなかった。母親の介護もして、人間は病気になってから治そうとするより、病気にならないことが一番なんだとの思いを強くした。美味しいものを作ってお金持ちの胃袋を喜ばせるのではなく、これから子供を産み育てる人や家族のために料理をする人に料理の技術や心を伝えて、1人でも病気になる人を出さない人生を生きたい。自分の作る料理には、家族を喜ばせる美味しさと、健康になるための陰陽理論がある。これからの人生は、みんなの健康と幸せのお手伝いをすることに身を投じたい。』
 
申し訳ありませんが、「飲食店関係者」や「料理教室関係者」様におかれましては、このような事情をご理解いただきたくお願い申しあげます。
 

お問い合わせ