マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第5期 自由人コース 10月

栗の渋皮煮  仕込み途中

今月の自由人コース1は栗仕事と 渋皮煮のヨシヒロール™をお教えしました。
甘いものをたくさん食べるので その前に温かい鱧そばを召し上がっていただきました。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  玄米ご飯の炊き上がりも糠床も 素晴らしかった

まずは腹ごしらえです 鱧そばをどうぞ
いただきま〜す!♫

栗の鬼皮を剥きます 破れないように慎重に

ロールケーキのスポンジが焼けました  お座布団ではありません
栗のキャラメリゼができました
も〜たまりません!
渋皮煮をいただきましょう
すしざんまい! ではありません ロールケーキの出来上がりです
くるみのキャラメリゼです
さぁ珈琲を淹れて ヨシヒロール™を食べましょう

いただきま〜す!♫
和栗のヨシヒロール™
渋皮煮の仕込み中 破らないように綺麗にします
丹波栗の渋皮煮
断面画像(火通り染み加減見本)

お疲れさまでした。
秋のヨシヒロール™を堪能していただきました。
渋皮煮を簡単に確実に作れるようにノウハウを伝授しました。
大事なのは「ペーペー」ですね(笑)
また来月京都でお待ちしております。

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