鱧骨切り特訓講座の復習 Itさん(113-1) 鱧納め

鱧納め お疲れ様でした。 長いようで短い鱧の練習期間です。
今期のあなたの練習を診ていての感想です。

どうしても練習と練習の間が開きすぎてしまい、最初の一本を「感覚と工程を思い出すため」に費やされてしまっているようでした。
あとの2本で新たなチャレンジや気付きがあっても次回の練習日までに掴んだ進化の尻尾を離してしまう。の繰り返しのようでした。

もう2年目を終えようとしたのですからパッと出刃を持てば勝手に手が動くというふうに覚えてほしいです。 「え〜っとつぎは何だっけ?」というのは初年度だけで。 はい。

来期もぜひ特訓に参加して恵まれたセンスを磨いて腕を上げていただきたいです。
いまの10枚落としの幅で15枚切れるように来年はなりましょう。
1年間お疲れ様でした  よく包丁砥ぎをして乾燥させて錆止めをして仕舞いましょう。

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コメント

  1. より:

    中川さん

    今シーズンもご指導いただきありがとうございました。
    正におっしゃる通りで、私も同じように思いながらも今シーズンはなかなか思うように練習時間が取れませんでした。来年はしっかり練習できるように、シーズン前から準備しておきたいと思います。来年もよろしくお願いいたします。

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