2024年 鱧骨切り特訓講座の復習  塾長鱧納め  手本動画

2024年も無事 鱧納めをすることができました。
今年の塾長の鱧おろしをアップして公開しておきます。
2023年の塾長から何がどう進化したのか 比較して観察するのも学びになるでしょう。
丁寧に速く。
を見てくだされば嬉しいです。
また来年 一緒に鱧修業しましょう
待っています。

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コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    鱧骨切り特訓の初挑戦に熱いご指導をいただき、ありがとうございました。
    ただ鱧が大好きで、内臓も好きで、勢いよく飛び込みましたが、
    一番得意な工程は「ヌル取りです!」のまま初年度が終わってしまいました。
    期間中、普通のお魚をおろすことや包丁砥ぎへの苦手意識が減ったなど副産物的な成長もあり嬉しかったです。
    来年も再挑戦します!

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます。
      Namikaもお疲れ様でした。
      今年は よく鱧修業の世界に飛び込んでくださいました ありがとうございます。
      いつ消えてなくなるかもしれない魚料理の一つである鱧骨切りをなんとか次世代に繋いでいこうと始めた特訓講座です。
      いつまでも美味しく鱧を頂けるように 買って切って落として揚げて焼いて 美味しく食べ続けましょう。
      来年もお待ちしております。

  2. おはる より:

    中川さん
    今年も鱧のご指導をいただき、ありがとうございました。
    包丁を新調し、骨切りは「こうなんだ、!」という局面をようやく垣間見たものの、
    おろしがどうにもできませんでしたので、この貴重な動画がありがたいです。

    「鱧を練習したいから、食べたいから、鱧寿司を作りたいから、鱧を買ってくる。」という夏がいつの間にか恒例となりました。
    来年もよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      骨切り包丁が腕を引き上げてくれましたね。 良い道具というのは繰る人を引き上げてくれます。
      そして上がった腕でまたその道具を磨き上げるのです。

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