2024年 鱧骨切り特訓講座の復習  塾長鱧納め  手本動画

2024年も無事 鱧納めをすることができました。
今年の塾長の鱧おろしをアップして公開しておきます。
2023年の塾長から何がどう進化したのか 比較して観察するのも学びになるでしょう。
丁寧に速く。
を見てくだされば嬉しいです。
また来年 一緒に鱧修業しましょう
待っています。

カテゴリー: 料理教室むそう塾, 塾生さん鱧骨切り パーマリンク

コメント

  1. Namika より:

    中川さん
    鱧骨切り特訓の初挑戦に熱いご指導をいただき、ありがとうございました。
    ただ鱧が大好きで、内臓も好きで、勢いよく飛び込みましたが、
    一番得意な工程は「ヌル取りです!」のまま初年度が終わってしまいました。
    期間中、普通のお魚をおろすことや包丁砥ぎへの苦手意識が減ったなど副産物的な成長もあり嬉しかったです。
    来年も再挑戦します!

    • nakagawa より:

      Namikaさん   コメントありがとうございます。
      Namikaもお疲れ様でした。
      今年は よく鱧修業の世界に飛び込んでくださいました ありがとうございます。
      いつ消えてなくなるかもしれない魚料理の一つである鱧骨切りをなんとか次世代に繋いでいこうと始めた特訓講座です。
      いつまでも美味しく鱧を頂けるように 買って切って落として揚げて焼いて 美味しく食べ続けましょう。
      来年もお待ちしております。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です