マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第14期 上級幸せコース 11月

蓮根ステーキ  塾長手本

今月の上級幸せコースは 蓮根料理と玄米チャーハンをお教えしました。
どちらも人気の料理です お家でじっくり再現してみてください。
すこし覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床の健康診断  きんぴらの復習など診させていただきました
無農薬の蓮根が届きました
刻みや細かさを手に触れて確認しています
薄く皮を剥きましょう
蓮根ステーキが焼けました

レンコンチップスもできました
今月のベストショットですね  いい表情です
れんこんボールが揚がりました

玄米チャーハンができました  パラパラ玄米です
試食タイムです  おいしいねぇ パラパラですね
さぁ自分の分は自分で作りましょう!
上手にできました!
いい表情です  火加減が良かったですね
紅生姜を載せて  決まったぜ!
すこしおくれてしまったY氏に特別レッスンです ココというポイントも説明しつつ 作ります
ホタテと春雨のスープです
れんこんステーキの作り方をお教えしています
厚み高さ角度が大事です
できました れんこんステーキです 3枚盛り
れんこんボール再び  何回食べても美味しいねぇ
少し時間ができたので座学の時間と来期の進級のご希望をお聞きしました

 
 

お疲れさまでした。
みなさん美味しくできましたね。 玄米チャーハンは 玄米炊き込みご飯とともに「美味しくできない」と言われている料理です。
むそう塾生ならばそんなことはありません 皮感の無いぱらぱたチャーハンができるのです。 秘密を公開しました。 お家でも余りご飯で作ってみましょう。
来期もむそう塾に通ってくださる決断をくださいましてありがとうございます。
さらに引き続き 心を込めてご指導させていただきます。
来月も京都でお会いしましょう。

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