マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第16期幸せコース 11月

筑前煮  塾長手本

今月の幸せコースはことこと煮物のレッスンでした。
おせちにも役立つ筑前煮と里芋の炊いたん、手綱こんにゃくという毎日食卓に登ってもよい料理たちです。
絶対にマスターして美味しい煮物を作れる人になってください。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  ぬか床の健康診断 あずきごはんの炊き上がり診断と続きました   みなさん上手です
里芋の剥き方をお教えしました
筑前煮のデモをします
火加減とともに陰陽料理の基礎を理解してもらいます
里芋の剥き方をお教えしました
手綱こんにゃくの作り方をお教えしました
手綱蒟蒻の直鰹煮
この艶照りが大事です
さぁ筑前煮に味がしみました 盛り付けましょう
里芋の炊いたん
できましたー!♫ いただきま〜す!♫  おいしいねぇ 豪華〜
後半は美風さんの座学です 陰陽から見るマンウォッチングのしかたなど ためになりましたね
大事な資料には一部モザイクをかけております ご了承ください
内容が気になる方は どうぞ幸せコースに入学ください 待っています。

お疲れさまでした。
美味しい煮物ができました。
みなさんの煮物を味見した感想は やはり火加減ですね。
火加減が弱すぎたり乱高下させたり強すぎたりがそのまま味に出るのを感じました。
私のデモ版を食べて比べての差異を解決していってください。
お家での復習が大事です。
また来月 京都でお会いしましょう。

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