マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期自由人コース5 10月

人参のラペ

今月の自由人コース5は 忙しくなる前に年末パーティ用のお料理を覚えてしまいましょう。 という課題でお教えしました。
どれも「ここ」というポイントを押さえると 自由人5の実力であれば簡単にできてしまうものばかりです。
どうぞプチパーティにお役立てください。
少し覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです お弁当あり、炊飯あり、糠床あり さすがは5の皆さん 安心して見ていられます。
ひたすら人参を刻みます
人参のラペができました
パイナップルのジャムもお教えしました 大人気でした
今日のお肉です
今日のメイン料理はなにかななにかな? わくわく
黒毛和牛のペポーゾができました カンネリーニの香草煮を添えて
絹角食パンも焼けました
人参ラペ 自分の分は自分で盛りましょう
さぁどうぞ!
キャンティワインで乾杯!🍻
かんぱーい!
いただきま〜す!♫  ん〜〜〜〜!!!  おいしいねぇ 全部美味しくて美味しくて!

ホットサンドもお教えしました ランチにどうぞ
塾長珈琲といっしょにどうぞ召し上がれ

お疲れさまでした。
楽しかったですねぇ すこしはやいXマスパーティのようでした。
ペポーゾが美味しいのは自信あったのですが 私の大嫌いな人参を私が「美味しいな」と感じるくらいまで磨き上げられたのが嬉しかったです。
そしてそれを全員が認めてくださったのが本当に嬉しかったです。
また来月 何が出るやらお楽しみに。
京都でお待ちしております。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん
    今日もありがとうございました。
    お初のお味のペポーゾ、
    これからの季節にぴったり、身体があったまり、静かに元気が湧いてきました。
    柔らかくて爽やかで、、お腹にも優しく沁みました。
    添えのお豆もおいしくて、、。
    青年世代もきっと喜んでくれる!と家族に振る舞うのが楽しみです。
    さらにさらに、ジャムやラペも、。
    そして放課前のご指導にも深い学びをいただき、日々のお弁当作りの励みになっています。

    優しい安心感の陽性で、帰途も帰宅後も寝落ちることもなく元気です。
    毎月クラスメートと共にこの美味しさとびっくり箱のような喜びを分かち合う笑顔にも、
    大きくエネルギーをいただいています。

    麗可さん TAMOさん
    今日も大変お世話になりました。
    ありがとうございます。

    • nakagawa より:

      おはるさん   コメントありがとうございます。
      美味しそうに召し上がっておられましたね。
      豪華で素朴で いい料理でした。
      5のみなさんの基礎料理力があるからスムーズに終えられました。
      やはりみんなすばらしい。
      ご家族様に美味しいというていただけますように。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    昨日もありがとうございました。

    人参ラペは食べたことがあるけれど、ペポーゾとは??カンネリーニは何???状態だったので、
    出来上がったお料理をいただき、その美味しさに感激しました。
    お肉が主役だと思うのですが、お豆も美味しくて、交互に食べる手が止まりませんでした。

    そして人参ラペは今まで何度か食べたことがありますが、こんなに爽やかで美味しいラペは初めてでした。
    食感の大事さも実感しました。

    ジャムの活用方法も試してみたいと思います。

    並んだお皿が華やかでパーティ気分が盛り上がり、体も心もポカポカでした。
    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    今月も準備からマルシェまでたくさんのサポートをありがとうございました。
    昨日も楽しく美味しく楽しい時間を過ごすことができました。

    TAMOくん
    昨日もたくさんの洗いものから撮影までありがとうございました。

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます。
      喜んでもらえて良かったです。
      前から多くの方に食べたいとリクエストがあったラペをつくりました。
      人参嫌いの私が美味しいと感じるまで作り込みましたので きっとどなたにも喜んでもらえると思います。
      メインは地味ながらしみじみ美味しいものをお伝えしました。
      やすいお肉を美味しく食べる工夫として覚えておいてください。

  3. より:

    中川さん
    美風さん

    今晩は。
    先日の講座、ありがとうございます。
    今までニンジンラペはお弁当にバンやハンバーガーのサイドメニューで入れておりました。
    そして“これ“というお味に出会えず色んなレシピを渡り歩いていました。中川さんの作られた人参ラペは美風さんと同じく、私も大好きになってしまいました。人参ラペも、もう迷いません。
    ペポーゾ・・・美味しくて、見た目の豪華さもこれからの季節にぴったりですし、お家でこんなお料理が・・・が、というメニューが仲間入りで嬉しいです。最高に美味しかったです!カンネリーニは使ったこと有りましたがこのようにはなくて、ウキウキしてしまいました。お楽しみがたくさんあってたっぷり楽しませてくださってありがとうございます。

    麗可ちゃん
    サポートをありがとうございました。マルシェも毎回、充実させてくださって助かります!

    TAMOくん
    ありがとうございました。楽しい雰囲気をいつも撮影してくださってありがとうございます。

    • nakagawa より:

      好さん  コメントありがとうございます。
      自由人の女子たちが望んでいたラペができて良かったです。
      ドボドボでは無いので弁当箱にもサンドイッチにも使えます。
      お肉は前からお教えしたかった献立でやっとお伝えできました。
      きどらないイタリアンがよいですね。
      永く作り続けてください。

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