地鶏肉団子甘酢餡
「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
一気にレパートリーが増える快感を味わっていただきました いかがでしたか?
お弁当だけでは無く 普段の食卓のお供としてお役立てください。
少し覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです ぬか床元気でした 包丁砥ぎの方向性の確認ができました
棒湯葉を炊きます
棒湯葉のたいたん
こんな感じに挟みます
蓮根叩き海老挟み揚げ
ほうれん草菊花浸し
肉団子を玉とりします
地鶏肉団子甘酢餡
いただきま〜す!♫
小蕪を櫛切りします 面取りをお教えしました
小蕪のグラッセ
牡蠣の下処理をお教えしています
牡蠣の時雨煮
嫌いだった牡蠣が大好きになった瞬間です おめでとうございます🎊
しめじの伊風炒め
おーいーしーー!!
サバの黒酢餡
じゃがいものコンカッセを作っています
鯖の平造り キレ角は90度より狭角に
塩サバとじゃがいものかき揚げ
おーいーしー! なんて美味しいの!
芽キャベツの胡麻辛子和え
お疲れさまでした。
長時間のレッスンをよく頑張りました。
すぐに役立つ11種のお料理をお伝えしました。
第2弾のリクエスト等も受け付けております。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。
中川さん 美風さん
伝統的ある「お弁当講座」の再開催をありがとうございました。
受講できて本当によかったです。
次から次へと仕上がるお料理が本当に本当に美味しくて、大満足でした。
それぞれのお料理の工程に秘められた、コツ、技、の数々が、
復習でもあり、発見でもあり、とても楽しい時間でした。
なにより、レパートリーが一気に増えて嬉しいです!
おせちのお料理もたくさん習えて、
今年のおせちは、更に美味しくなると想像すると
嬉しいですし、頑張ろうという気持ちが湧いてきます。
麗可ちゃん、TAMOさん
沢山のサポート、ありがとうございました。
時間内におさめてくださり、ありがとうございました。
TAMOさんの沢山の写真を振り返りながら、
美味しく復習したいと思います。
Ryokoさん コメントありがとうございます。
参加してくださいましてありがとうございました。
ついに受講できましたね
一気にレパートリーが増える快感を味わっていただけました。
明日は何を作ろうか迷うという 嬉しい悲鳴が起こります。
お楽しみください。
お写真で見て「どんな味かな」と、興味津々だったお料理の数々。
思っていた以上に品のある味で、
驚きました。
実際に作ってみて、少しの加減がとても大切だと気づきました。
久しぶりに、中川さんのお料理される音、手の柔らかさを
五感で感じられて、とても学びが多かったです。
ありがとうございました。
次回の講座も、楽しみです。
はるちゃんさん コメントありがとうございます。
さっそく復習してくださったのですね
美味しく作れて良かったです。
すぐの復習は記憶も濃いのでおすすめです。
また京都でお会いしましょう。