「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日

地鶏肉団子甘酢餡

「秋から冬の極上お弁当講座」11月18日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
一気にレパートリーが増える快感を味わっていただきました いかがでしたか?
お弁当だけでは無く 普段の食卓のお供としてお役立てください。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです  ぬか床元気でした 包丁砥ぎの方向性の確認ができました

棒湯葉を炊きます
棒湯葉のたいたん
こんな感じに挟みます

蓮根叩き海老挟み揚げ

ほうれん草菊花浸し
肉団子を玉とりします

地鶏肉団子甘酢餡
いただきま〜す!♫
小蕪を櫛切りします 面取りをお教えしました
小蕪のグラッセ
牡蠣の下処理をお教えしています
牡蠣の時雨煮
嫌いだった牡蠣が大好きになった瞬間です  おめでとうございます🎊
しめじの伊風炒め
おーいーしーー!!
サバの黒酢餡
じゃがいものコンカッセを作っています
鯖の平造り  キレ角は90度より狭角に
塩サバとじゃがいものかき揚げ
おーいーしー! なんて美味しいの!
芽キャベツの胡麻辛子和え

 
 

お疲れさまでした。
長時間のレッスンをよく頑張りました。
すぐに役立つ11種のお料理をお伝えしました。
第2弾のリクエスト等も受け付けております。
また単発講座でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. Ryoko より:

    中川さん 美風さん
    伝統的ある「お弁当講座」の再開催をありがとうございました。
    受講できて本当によかったです。

    次から次へと仕上がるお料理が本当に本当に美味しくて、大満足でした。
    それぞれのお料理の工程に秘められた、コツ、技、の数々が、
    復習でもあり、発見でもあり、とても楽しい時間でした。

    なにより、レパートリーが一気に増えて嬉しいです!

    おせちのお料理もたくさん習えて、
    今年のおせちは、更に美味しくなると想像すると
    嬉しいですし、頑張ろうという気持ちが湧いてきます。

    麗可ちゃん、TAMOさん
    沢山のサポート、ありがとうございました。
    時間内におさめてくださり、ありがとうございました。
    TAMOさんの沢山の写真を振り返りながら、
    美味しく復習したいと思います。

    • nakagawa より:

      Ryokoさん    コメントありがとうございます。
      参加してくださいましてありがとうございました。
      ついに受講できましたね
      一気にレパートリーが増える快感を味わっていただけました。
      明日は何を作ろうか迷うという 嬉しい悲鳴が起こります。
      お楽しみください。

  2. はるちゃん より:

    お写真で見て「どんな味かな」と、興味津々だったお料理の数々。
    思っていた以上に品のある味で、
    驚きました。

    実際に作ってみて、少しの加減がとても大切だと気づきました。

    久しぶりに、中川さんのお料理される音、手の柔らかさを
    五感で感じられて、とても学びが多かったです。
    ありがとうございました。

    次回の講座も、楽しみです。

    • nakagawa より:

      はるちゃんさん   コメントありがとうございます。
      さっそく復習してくださったのですね
      美味しく作れて良かったです。
      すぐの復習は記憶も濃いのでおすすめです。
      また京都でお会いしましょう。

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