マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第10期秘伝コース 10月

鱧しゃぶ用 添えの野菜

今月の秘伝コースは 名物「鱧しゃぶ」を作って食べる一日でした。
鱧の水洗いから 最後の鱧雑炊まで 食べ尽くしました。
すこし覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです 包丁砥ぎあり 糠床あり よろず相談にのりますって感じですね。 包丁砥ぎは今回はお泊まりです。

大量の鱧(しかも大型w)を水洗いします
どんどんおろします  ふだんの鱧修業の成果を見せていただきましょう どうぞ!
みなさん それぞれの問題点や課題がわかりました 早期改善しましょうね

松茸が届きました 芳香とはこのことです
衣装が増えるかもしれませんね
塩炒り銀杏
翡翠銀杏
管牛蒡を仕込みましょう  下味を付けて炊いておきます
白菜ロールの巻き方をお教えしました  作ってみましょう
たっぷり巻けました 鱧しゃぶでいただきましょう
さぁ 骨切りをしていきます  尺の包丁ですと大型の鱧の置き位置はこのへんになります
初めての鱧巻です 上手に巻けました
どれどれ?断面はどんなかなぁ?
鱧管牛蒡巻揚 赤万願寺唐辛子 レモン
揚げたてを食べましょう やけどに注意して   おいしいねぇ〜〜
うわ なんておいしいの!!
添えの野菜と松茸を盛りましょう 自分で巻いた白菜ロールも感激ですね
全員分の骨切りをしました
あんがい知らない 酒の燗のしかたをお教えしました な〜んだ簡単
さぁ始めましょう 鱧出しに松茸を浮かべて 京都の秋最強のマリアージュなのです

美風さんの食べ方ガイダンス付きです
塾長の骨切り音がBGMです 美味しさ倍増します
かんぱ〜〜い!♫  まだぎりぎり明るかったですね
おいしくておいしくて いっぱいいただいちゃいました
そして最後は 雑炊でしめます
いただきま〜す!♫  お腹いっぱいなんですけどー と言いながらするする食べていますw おかわりまで!

お疲れさまでした。
秋鱧の魅力をお伝えできたと思います。
京都の鱧は 梅雨前から始まり 鱧と松茸のマリアージュで終わります。
秘伝コースで絶対にお伝えしたかったテーマのひとつなのです。
鱧修業中の方にもためになる一日になったと思います。
おうちで一度は再現してほしいと思っています。
また来月京都でお会いしましょう。

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