マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第4期 自由人コース2  10月

鱧松茸手打ち蕎麦

今月の自由人コース2は蕎麦を打って美味しく食べようという一日でした。
特別なそば打ちの道具を使わずに自由人の手持ちの道具とスキルでやってしまおうという面白い企画です。 さてどうなりますやら
少し覗いてみましょう

松茸が届きました 香りが凄いです
まずは放課後(前)レッスンです 糠床、包丁砥ぎ、胡桃レーズンパン それぞれにアドバイスできたと思います
できました 鱧松茸蕎麦です
さぁ召し上がれ! 手打ちの蕎麦で温麺ですすれるか!?
おいしいです! 美味しすぎます♫
この笑顔 あっという間に顔色が桜色に染まります
香りもたまりませんねー
ペロッといただきましたおつゆも一滴も残しません つるつるすべすべ
完食!! ありがとうございました!

美しい麺線
洗い葱(白)
ざる蕎麦をいただきましょう
おいしいねぇ つるつるしこしこ 香りもごちそうです
最後はそばがきを作ります
そばがき  三つ葉 山葵 そばつゆ
できました! いただきま〜す!♫  ふわふわシコシコでおいしい!

お疲れさまでした。
なかなか美味しい蕎麦が打てました。
これがお家でも打てるのですから 楽しみですね。
?が出たらすぐにiMessageして解決してください。
また来月京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. より:

    中川さん、美風さん
    本日もありがとうございました。
    お蕎麦って、そんなにすごく美味しいなと思ったことがなかったのですが、
    (教えていただいたお出汁で自分でつくると、もちろんお出汁は抜群に美味しいのですが…!)
    お蕎麦もおつゆもどちらも美味しいとこんなにも美味しいんだ!と衝撃でした。

    お店でしか食べることがなかったざるそばが
    自宅で作れるのも嬉しいです。
    しかも今、家にある道具でできるので、
    何かの域に達した人しか手を出しちゃいけないみたいなイメージがあった自家製手打ち蕎麦が
    一気に身近になりました。

    そばがきと蕎麦湯も楽しみです。
    今月もありがとうございました。

    麗可ちゃん、TAMOくん
    たくさんの準備に洗い物、今月もおせわになりました。

    • nakagawa より:

      舞さん   コメントありがとうございます。
      ・・・何かの域に達した人しか手を出しちゃいけない・・・・
      ありますよねぇ(笑) そんな感じって。
      それを おっちゃんが打破しましたっ! ダハッ!
      自由人は そんなイメージには負けないでダメモトで遊ぶのです。
      自由人コースらしい授業のひとつでした。
      楽しんでもらえて良かったです。

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