「おせちの苦手克服講座 魚編」10月15日

蟹錦糸巻と平目求肥巻

「おせちの苦手克服講座 魚編」10月15日が無事終了致しました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。ありがとうございました。
魚編 野菜編と続けて受講してくださった方も多く、おせち料理への理解度も技術力も大幅にアップしていただけたと思います。
今から年末が楽しみですね。
少し覗いてみましょう。


まずは放課後(前)レッスンです 出刃包丁のメンテ相談でした。
あれ?と思ったら必ず5秒でよいので動画を撮りましょう。
平目のへぎ身を作って塩をあてておきます
さぁまずは腹ごしらえです お宝さんカレーをどうぞ おかわりしてくださいね
お宝さんカレー

いただきま〜す!♫  おいしいねー やっぱりおいしい
平目の切り方をお教えしています
真半分に切れるかな?
かわいく首をかしげております
もういっぺんやります よーく見ててくださいね
真魚鰹の切り出し かるく塩をあてています
基本を叩き込まれていますから 安心して見ていられます 凄いことです
上手に切り分けられています
さぁ切り出しましょう
包丁から肘先までのラインがすばらしい!
さぁテラすぞぉ 大丈夫私はできる!
手取り足取り
焼いた薄焼き卵で蟹錦糸巻を巻きます
求肥巻を巻きます
ぼうだらを炊くのは難しい?  いえ簡単です
ぼうだらが炊けました
かわいい昆布巻きを仕込みましょう
昆布巻きが炊けました
黄金数の子
真魚鰹の西京漬
波串を打ちます
焼けました

真魚鰹西京焼
2大おせち巻物を完璧に巻けるようにお教えできました 自信あり
生姜のお吸い物
いただきま〜す!♫  早い! 8名フルメンバーなのにこの早さ。
テキパキスムーズな一日でした。

お疲れさまでした。
新たな気づきや目から落ちる鱗に驚かれた方も多かったようです。
大事な一日をおせちへの深い理解に費やしてくださって 本当にありがとうございます。
私とあなた方が作り続けなければ おせち文化が途絶えてしまいそうです。
一緒に楽しんでいきましょう。 心からお願いいたします。
ありがとうございました。

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