蕨烏賊
「おせちの苦手克服講座 野菜他編」9月27日が無事終了いたしました。
一部をご紹介しましょう。
まずは放課後(前)レッスンです
みなさんの頑張りが直接診られます
まずはハヤシライスでランチタイムです
さぁどうぞ 召し上がれ
いただきま〜す!♫
丹波栗を甘露煮にします
出来ました あとで瓶詰めしましょう
花百合根
ごきげんです 年末までたっぷり練習時間がありますね
瓶詰めができました
黒豆がふっくら茹でられました
蕨烏賊が焼けました
お疲れさまでした。
遅くまでありがとうございました。
中身の濃い 「ここが知りたい」というポイントの連続だったと思います。
おせちの理解度をじわりじわり高めていくというのが正解です。
地味ではありますが 確実に料理力があがったはずです。
いまから年末が楽しみですね。
なんでも質問をしてください 私でわかるところはすべてお教えします。
また単発講座でお会いしましょう。
中川さん 美風さん
この度も貴重な講座の開催をありがとうございました。
それぞれの献立を、どんどんシンプルに明解にしていただき、
その陰陽も丁寧に説明いただき、なるほど!の連続でした。
年末の本番に備えて、今だからこそ落ち着いて向き合う事が
できました。
季節の物もありますし、まだまだ〜、と言ってる(言えない?)今が
頑張り時!と地道に復習、準備と進めていきます。
おせちの世界はどこまでも奥深く、
作るほどに疑問が湧いてくると思います。
その節もよろしくお願いいたします。
麗可さん TAMOさん
今日もありがとうございました。
おせちに向けても、よろしくお願いいたします。
おはるさん コメントありがとうございます。
年末ぎりぎりになると 仕上げることが最重要になりますね。
深く理解して美味しくするには今が一番大事なのです。
焦りも無く質問もしやすい 今からの時間を楽しんでください。
中川さん、美風さん
おせち復習講座の再開催ありがとうございました。我流になっていたお節料理の正解が分かり、この味、というのが五感の記憶として刻まれました。久しぶりのむそう塾は、相変わらず温かくて沢山のエネルギーを頂きました。次回の魚編をとても楽しみに1ヶ月頑張ります。
麗可ちゃん
沢山の食材準備やマルシェありがとうございます。バタバタとしてしまい申し訳なかったです。次回は気になっているものは纏めてお願いできるように準備します!
タモ君
いつも沢山の洗い物&カメラマンありがとうございます。シンクの所で美風さんと話してるお2人の後ろ姿にいつもほっこりします。
かよさん コメントありがとうございます。
ほんのすこしご無沙汰さんでしたがそんなことは全く感じさせない存在感があなたにはあります
よく来てくださいました。 嬉しかったです。
正しく上書きされたおせちで 新年を迎えましょう。
中川さん、美風さん
貴重な講座の開催、ありがとうございました。
黒豆と栗の甘露煮を、とても楽しみに伺い、
画期的な作り方と、上品でさらっとした美味しさにびっくりしました。
まわりに黒豆好きが多いので、食べてもらうのが楽しみです♪
そして自分では「このお料理は大丈夫!」と自信のあったものも、
勘違いをしている部分があり、違う意味でビックリしました。(苦笑)
おせち直前に練習すると、
家族は、本番には、食べ飽きた感がでてしまうので、
今の時期から練習できる事がとてもありがたいです。
そして、今年はレベルアップした美味しいおせちが作れる事
とても楽しみです。
はじめて食べる中川さんのハヤシライスが噂通りの絶品で、
とても幸せな気持ちで講座に集中できました♪ ありがとうございました。
麗可ちゃん、TAMOさん
沢山のサポート、いつもありがとうございます。
マルシェでは沢山の食材、道具を準備してくださりありがとうございました。
Ryokoさん コメントありがとうございます。
「こんな感じでいいのかなぁ・・」から「よし!これでいける!」に変わりましたね。
毎年毎年 年末が楽しみになっていくのです いいですねぇ。