プロ指導のマクロビオティック弁当3593 おはるさん 2025.5.17
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3593】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。おむすび三種(梅・切り糸昆布・塩、各白米70g)、別にお味噌汁です。盛込1分12秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに握れています。 ! 1つずつ握る強さと形が微妙に違うので一定するように手の感覚を磨きましょう。 うまそう
揃わない原因をありがとうございます。強さ、形、練習します。
もしかして、手袋をして握っていませんか?
慣れている人なら別ですが、今現在正しい握り方を身につけようとされている場合は、あのブカブカ手袋では微妙な加減ができないように感じます。
おむすびは手の感覚がとても重要なので、そのことを意識してみましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
拙いお弁当を記事にしていただいて、ありがとうございました。
手指の調子が年単位で落ち着かずで、ずっと手袋を使っていました。
正しく握るという目的のために、短い時間なのですから
手袋なしで握ってみます。
おはるちゃん、こんにちは。
やはり、手袋をされていましたね。
一番影響するのは手の湿り気具合なので、その感触を得られないことが決定打になると思っていました。
手指のことは、いつもお話ししているように、薬に頼ってでも短期間に治すこと。
余計なストレスを抱え込まないこと。
この2点に尽きます。
こういう負の状態からは、一刻も早く抜け出ることを肝に銘じましょう。
そうでないと、ダラダラと人生が負の方向に行ってしまいます。
断ち切る勇気を持ってください。