プロ指導のマクロビオティック弁当3595 おはるさん 2025.5.19
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3595】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。おむすび三種(じゃこ飴煮、梅干、糸昆布佃煮、各白米70g)、別にモバみそ・糠漬です。盛込1分32秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 3つとも柔らかさが違うので揃えられるように手の感覚を磨きましょう。 外剛内柔が大事です。 うまそう
こちらも診ていただき、ありがとうございます。2日前からの前進もなく申し訳ありません。手の感覚、かならずできると信じて練習します。
マクロ美風
もしかして、おむすびを3個だけ握って投稿されていませんか?
もう技術的に完成されているのならそれでよいのですが、新しい握り方を練習するのなら、目指す形ができあがるまで何十個も握ってはいかがですか?
玄米でパスポートをもらうまで、ひたすら炊き続けたときと同じです。
出汁巻き玉子も猛特訓して数をこなしましたね。
こうして、まずは形を手に覚えさせてしまわないと、OBENTERS™救済のためのおむすび投稿では、上達への意欲も薄れてしまうように思います。
苦手なことを克服したい場合は、その内容に見合った練習方法がありますから、お弁当投稿をなんとなく続けていても良い結果は得られないように思います。
今一度、ご自分にとってのお弁当とは何なのかを考えてみましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
美風さん、こんにちは。
こちらも記事にしていただき、ありがとうございます。
秘伝コースの復習食材が沢山あり、朝夕と食べていたので
昼食はあっさり、、とおむすびにしました。
食べきれないからと白米は少量炊きにし、炊いた全てを俵むすびにして8個採れましたが、練習のためには全くもって少ない数でした。
お弁当の意味、投稿の意味、しっかり考えます。
毎回余ってしまう炊いたご飯もおむすびの練習にあてていきます。
おはるちゃん、こんにちは。
今回と17日のお弁当は意識的に厳しいことを書きました。
今まで何度もOBENTERS™を救済してくださったおはるちゃんには、本当に申し上げにくいことでした。
でも、OBENTERS™のことがおはるちゃんの負担になるのは可哀想だと思っていました。
京子ちゃんも助けてくれたし、まりりんちゃんも救ってくれましたが、際どい状態には変わりありません。
そんな状態の今、どんなふうにお弁当投稿に取り組むのがベストなのか、良い方向に仕切り直しができるよう応援しています。