プロ指導のマクロビオティック弁当3419 おはるさん 2024.11.19
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3419】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。スープカレー(白米175g、揚げ茄子、三度豆、南瓜、牛蒡)です。盛込2分23秒です。保温容器で持参します。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 料理も撮影も明るくてキレがあってヌケもあって素晴しい。 いますぐにも食べたくなる画像です。 うまそう
こちらも診ていただいて、ありがとうございます。このカレーがすっかりお気に入りです。おいしすぎるので次回からは倍量仕込みます!
連日着々と名誉挽回の投稿を続けておられますね。
ちょっとした勘違いが結果を大きく左右させていました。
やはり、中川さんの教えてくれたとおりの作り方で再現すると、氣の良さが感じられる出来上がりになりましたね。
写真が役立ってよかったです。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3418 おはるさん 2024.11.18
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3418】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。カラスカレイ煮付、ひじき豆、蕪菜お浸、小豆ご飯230gに柚子蜜煮、モバみそです。盛込2分50秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 編笠柚子が正しくなりましたね ヤワシコでキレがあります。 煮物も上手にできています。 うまそう
お忙しい中のご指導をありがとうございます。編笠柚子、嬉しいです。薫り豊かでおいしかったです。一品づつ課題に取り組むのがとても楽しいです。
マクロ美風
編笠柚子に ┐(´∀`)┌ヤレヤレ です。
ちょっとした加減の積み重ねで、美味しくなっている編笠柚子の作り方を、正しく再現できて本当によかったです。
煮物中心の落ち着いたお弁当で、体調もよかったことでしょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3417 好さん 2024.11.17
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3417】
#musobento
<好さんのお弁当>
【家族用軽食お弁当。コッペパンサンド(66ドック、餡バター)、人参ラペ、りんご。盛込み23秒。本日もよろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ラペも美味しくできています 喜んでいただけますように うまそう
人参ラペは美味しすぎて何度も作って、お弁当にも大活躍しています。コッペパンはパンそのものが美味しいのでサンドにしてもますます美味しさ倍増です。家族も後輩も喜んでくれました。御指導ありがとうございます!
(;゚д゚)ゴクリ…
思わず唾を飲み込んでしまいそうなお弁当が出来上がりましたね。
餡バターにもよだれが…(๑´ڡ`๑)
美味しい美味しい人参ラペは、何度も作ってくださったそうで、仕上がりもイキイキして素敵ですね。
周りの人たちに幸せを分けてあげられるお料理が作れて、素晴らしい人生だと思います。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3416 おはるさん 2024.11.16
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3416】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。スープカレー(白米220g、揚げなす、牛蒡、南瓜、三度豆、糸唐辛子)です。盛込2分52秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! ご飯の量からするとカレーの量を増量しましょう 野菜が美しく揚げられています。 卵黄かとおもいきや人参ですね?面取りが違うのでは? 糸ですよ〜。 うまそう
ご指導ありがとうございました。カレーの器に悩みました。たっぷり魅せられるように計画します。大好きなスープはもちろんお代わりしていただきました。面取り、、糸にできませんでした。確認します。
私も「おや? こんなところにおはる玉?」と思いました(笑)
これだけで色合いが鮮やかになりますね。
糸面取りは、11月10日に教室で中川さんの手元を再確認して、あれこれお話をされていたのですが……。
教室でおはるさんの持ち方が違っていたので、ご自宅でもそれが出てしまったのではないでしょうか?
中川さんの確認画像を載せておきますね。
2つの角度を思い出しましたか?
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プロ指導のマクロビオティック弁当3415 こまめさん 2024.11.15
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3415】
#musobento
<こまめさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯208g(塾長昆布)、烏鰈煮付け、 だし巻き、白菜お浸し。他に糠漬け。盛込み2分57秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 画像が少し夕焼けなのは修正しましょう。 出し巻きは要練習です。 煮付けは上手にできています。 うまそう
みて下さりありがとうございます。補正は少し迷いがあったまま投稿しました。夕焼け画像気をつけます。だし巻きは練習続けます。久しぶりの煮付けが美味しかったです。
ちゃんと15日を忘れずに「小豆玄米ごはん」を炊いてくれましたね。
こうしてポイントを外さない暮らし方をすることで、少しずつ日々の暮らし方に良いことが起きてきます。
氣が調っていくからですね。
これからもそんな暮らし方を大切にしましょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3414 おはるさん 2024.11.14
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3414】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。がんどぶりの鍋照(粉山椒)、里芋炊いたん(振り柚子)、蕪菜磯和え、小豆ご飯225gに大根の煮物、モバみそ・糠漬です。盛込2分43秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 大根焚きもすばらしいですね 里芋が美味しい季節になりました 幸せコースでは筑前煮を教えます あずきごはんも上手に炊けています うまそう
ご指導ありがとうございます。保温容器で持参するお大根がお昼もしっぽり温かくて癒しのランチの毎日です。ご飯も里芋もじんわりおいしかったです。季節のお弁当をいただく心地よさを感じました。
モバ味噌を持参されているのに、お大根も保温容器で持参されているのですね。
それはかなり体が暖かくなることでしょう。
ブリからたっぷりの栄養をもらって、さらにブリの毒消しもできて、理想的なお弁当になりましたね。
そろそろ朝の撮影に光が不足するようになります。
今から対策を立てておきましょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3413 京子さん 2024.11.13
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3413】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。とんかつ重(玄米御飯夫350g長女:140g次女:110g)白菜塩もみ(柚子)、ひじき豆、糠漬、みかん、夫は牛蒡スープ。盛込3つで5分4秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 肩の力を抜くことができましたね ビューティ&ビーストができています じつにうまそう
ありがとうございます!とんかつは気負わずに作ることができる揚げ物かもしれません。次女からは「とんかつ切らないで!!」と、とんでもないビースト要求がありましたが却下しました。
つぎはぜひ「忍包丁」して切らずに載せてあげてください。 ビューティ&ビースト なんでもしてみたいお年頃
そんな方法があったとは!!きっと大喜びすると思います。
マクロ美風
京子さんの体調は一つ山を越えたようですね ┐(´∀`)┌ヤレヤレ
白菜の緑が目にも体調にも効果的な陰性で良いと思います。
>とんかつは気負わずに作ることができる揚げ物かもしれません。
こんなふうに言えるまであなたの揚げ物の腕は上達しました。
素晴らしいことですね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3412 Ryokoさん 2024.11.12
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3412】
#musobento
<Ryokoさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯220g(編笠柚子)、海老と百合根のかき揚げ、ほうれん草(ポン酢別)、あらめ煮、盛込み 2分46秒。宜しくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 可愛く手毬にかき揚げをまとめましたね 京都の古い意匠で「つぼつぼ」というのがあってそれに似ています。 ご飯も美味しく炊けています うまそう
つぼつぼってな〜に?
(こちらのサイトからお借りしました)
可愛く仕上がってお昼が待ち遠しかったです。揚げ温度難しかったです。母に届けましたら、「うわぁ〜可愛い、すぐ食べたいっ」て喜んでくれました。つぼつぼ、はじめて知りました。説明サイトありがとうございます。
マクロ美風
おせちの練習が進んでいますね。
それとともに百合根の破片が残ってしまいますが、こんなふうに可愛いお料理が登場して、これはこれで楽しいことでしょう。
中川さんから新しいことも教えてもらえましたね。
いかにも京都らしくて、商品化されているものをあれこれ眺めて楽しんでしまいました(^^)
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プロ指導のマクロビオティック弁当3411 キラキラさん 2024.11.11
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3411】
#musobento
<キラキラさんのお弁当>
【自分のお弁当です。玄米ご飯212g(穂紫蘇醤油漬)、栗と鳥羽先の甘辛煮、青梗菜スープ通し、煮抜き。盛込み 1分50秒。宜しくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 晩秋ギリギリの名残の煮物ですね。 今年の秋はいかがでしたか?実りの秋だったでしょうか? この作品から肩の力が抜けたあなたの真の実力が見られます。 一段落といったところですね。 うまそう
栗が出始めたら頃からこのお料理を作りたいと思っていました。ギリギリ作ることができ、晩秋の締めくくりに美味しくいただきました。 嬉しいお言葉に感激です!ありがとうございます。
こっくりと味のしみた鶏肉の美味しさに、爽やかに仕上げられた穂紫蘇が素敵な陰陽バランスだなぁと思いました。
どんどんお箸が進むお味で、大満足だったことでしょう。
栗の季節には必ず作りたい名料理ですね。
(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)
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プロ指導のマクロビオティック弁当3410 おたにさん 2024.11.10
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3410】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。コッペパンサンド(ホットドッグ、玉子)、パンプキンスープ。別で糠漬け。本日も宜しくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 全粒粉入のコッペパンに習熟度がみられるようになりましたね すばらしいことです。 積み重ねは一番の味付けかもしれませんね うまそう
ご指導ありがとうございます。コッペパン、何度も作った甲斐がありました。積み重ねは一番の味付けの言葉を胸に、お料理を日々続けていこうと思います。
一般的なコッペパンとは違って、中川式コッペパンは全粒粉がとても良い味を出してくれていますよね。
コッペパンだけでも美味しいのに、更に美味しい具を挟んで、糠漬けまで添えて大満足の昼食だったことでしょう。
中川さんから素敵な言葉をもらえましたね。含蓄のある内容です。
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