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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導のマクロビオティック弁当3611 京子さん 2025.6.4

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3611】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【親子のお弁当です。トマトと浅利のスープ炊込御飯(夫:320g長女:180g次女:120gバジルoo醤油漬)洋風だし巻、一寸豆塩茹、コーンフジッリ、糠漬、河内晩柑、夫はオニオンスープ。盛込3つで4分25秒です。宜しくお願い致します。

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。  イタリアンな夏弁当ですね。 どんどんトマトが美味しくなってきました。海藻が献立に入っているところが日本人ですねこれは大事です。  うまそう 

京子

ありがとうございます!子ども達は勿論、主人もトマトが美味しいと言っています。次女は海藻に好き嫌いがあるのですが、芽ひじきはよく食べます。海と山の恵が盛りだくさんです。 

 

マクロ美風

こんなに素敵なお弁当を作れるお母さんは、京子さんだけかもしれませんね。

外国の香りがして、さらに日本の香りもあって、どちらも仲良く美しく存在しているところが、いかにもあなたらしいです。
それらを紡いでいるのは、「健康」と「美味しさ」かもしれません。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3610 こまめさん 2025.6.3

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3610】

#musobento

 

<こまめさんのお弁当>

こまめ

【自分用です。玄米ご飯291g(塩茹でスナップエンドウ、焼きズッキーニ、素揚げ赤ピーマン)、お宝さんカレー。盛込み1分37秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 お宝さんカレーを自分で作って投稿できるようになりましたね。 すばらしいですね。揚げ野菜の使い方も可愛くてセンスあります。 うまそう! 

こまめ

みてくださりありがとうございます。大好きなお宝さんカレーを自分で作れるようなり嬉しいです!たくさん食べてしまうので食べ過ぎに気をつけます。

 

マクロ美風

お宝さんカレーが大好きなんですね(^o^)

カレーは案外健康的な食べ物です。
ジメジメしたり、汗をかく季節には、香辛料が上手に水分の処理をしてくれるからです。
ちょっと食べすぎても気にしない(゚ε゚)キニシナイ!!

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3609 おたにさん 2025.6.2

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3609】

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに

【自分のお弁当です。小豆玄米ごはん200g(おみそさん)、鯵南蛮漬け、ほうれん草胡麻和え、煮抜き。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:41。本日もよろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! OBENTERS™センス満開ですね。私まで嬉しくなってしまいます。 もうあなたは履歴書の特技欄に「健康料理」と書きましょう。 私がタイコ判を押します。 うまそう! 

おたに

ご指導ありがとうございます。ほめていただき嬉しいです。これから特技を聞かれたら、健康料理と答えます!

 

マクロ美風

中川さんから履歴書の話が出てきました。授業中によく口にされていましたね。
こんな特技はなかなかないので、話が盛り上がることでしょう(^^)
本当におたにさんは日々成長されているような印象を受けます。
もともとお持ちだった美的センスに、お料理の技術が加わって開花されたのでしょう。

素晴らしいことです。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3608 おはるさん 2025.6.1

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3608】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分調整用です。小豆ご飯140gに穂紫蘇醤油漬、別にお味噌汁と糠漬です。盛込1分13秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 小豆も玄米もふっくら大粒に膨れています。 穂紫蘇の深緑色がよく似合います。 よいお1日ですね 今月も面白おかしく美味しく健康に参りましょう! いくで! 

おはる

ご指導ありがとうございます。小豆ご飯がいい感じに炊き上がって、じんわりと込み上げるおいしさでした。少しづつ元気も出てきたので、佳い月にいたします!

 

マクロ美風

おついたちの小豆が、玄米とともにいただけるというのは、健康を約束されたも同然ですね。
湿度の高い6月に体調不良になる人は多いですが、こうして小豆を回数多く召し上がっておられれば、立派な養生になります。
鱧とともに陰陽バランスを取って、サラリと6月を過ごしましょう。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3607 京子さん 2025.5.31

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3607】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【サンドイッチ練習弁当です。絹食パンのふわふわ玉子サンド、糠漬、牛蒡スープ。盛込時間計測失敗しました。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 とても良い配置配色角度ですね。敷物もかっこいいです。 ベージュのしぼ紙ばかりではねぇw ふわふわ玉子に絹食パン。最高です。 うまそう 

京子

こちらも診てくださりありがとうございます。玉子は名前詐欺にならないように気を付けて焼きました。あるものの撮影で敷物の重要さを感じています。他にも何か良いものがないか、アンテナを張っておきます。

中川善博

ご一読を。

反射率とは?反射率とものの見やすさの関係・反射率の高い素材 | ユポ・コーポレーション | サステナブルな選択肢「ユポ」

京子

記事をありがとうございます。難しいので音読していたら寝ていた主人が寄ってきました。

 

マクロ美風

敷物を変えただけでも落ち着きが出て、でも地味ではなくいい感じですね。
サンドイッチだからこその演出でもあると思います。
「ご一読を」は、確かに難しくて…、ご主人の力を借りる必要があるかもです(^^;)
仲睦まじいご夫婦ならではの二人三脚も期待しています!

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3606 おはるさん 2025.5.30

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3606】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。鶏つくねバーグ、辛子菜お浸、金平牛蒡、玄米200gに梅干、モバみそです。盛込2分51秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

美味しそうに出来ています。 💯!弁当箱全体をほんの少し(5度くらい)時計回りに回したらドンピシャの位置に落ち着きます。 盛り込みは間違っていないということですね。 仮想トップの凹みに注意です。きんぴらは断面正方形に揃えましょう。 うまそう 

おはる

ご指導ありがとうございます。盛込の基本、基本の献立も大切にしていきます。

 

マクロ美風

「あと5度くらい時計回りに」という場面が結構ありますよね。

6月2日の投稿ではそれを意識されたんだなあと思いましたが、しばらくするとまた忘れるかもしれません。
丸いお弁当箱のときの注意点を絵に描いておき、撮影前に確認するようにしてはいかがでしょうか?
感覚を育てるのです。
あとはその繰り返しですね。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3605 おたにさん 2025.5.29

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3605】

#musobento

 

<おたにさんのお弁当>

おたに

【自分のお弁当です。玄米ごはん200g、烏鰈煮付け、焼きししとう、ひじき豆。別でモバ味噌、糠漬け。盛込み2:38。本日もよろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手に煮付けられています。 横幅の短い円形の弁当箱でしたからメインの重心点が中心線ギリギリでしたね でもセーフです。 ひじき豆も微粉末無しでクリアに炊けています。 うまそう

おたに

ご指導ありがとうございます。煮付けを大きめに切ったため、ギリギリでしたが収まってよかったです。久しぶりのひじき豆がとても美味しかったです。

 

マクロ美風

難しい盛り込みでしたねぇ。
「メインの重心点」「中心線ギリギリ」。これを忘れてしまったらアウト!
でも、この記事を読んでくださる一般の方には、??なことでしょう。
中川さんから習った者たちにしか通じない、高度な盛付け指導でしたね。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3604 京子さん 2025.5.28

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3604】

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子

【家族のお弁当です。小豆玄米御飯(夫:320g私:170g長女:140g次女:100gおみそさん)だし巻、小松菜胡麻和、切干大根炊いたん、糠漬、河内晩柑、夫は参鶏湯風薬膳スープ。盛込4つで6分17秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 おみそさんとだし巻きとサムゲタン。ふわっと親子弁当になっています。 切り干しの仕上がりが優しくて柔らかくてよいですね。 うまそう 

京子

こちらも診てくださりありがとうございます。ご馳走が続いていたので(特に子ども達)調整もかねて作りました。切干大根は若干火が強かったかも…と思いましたが、ちょうど良い火加減の認識にズレがあったかもしれません。

 

マクロ美風

面白いもので、ご馳走が続くとシンプルなものが食べたくなりますよね。
これぞ体の声ですが、その声に応えてあげると見事に落ち着いて、「帰るところがあってよかったなあ」と思われるのではないでしょうか。

4つも並ぶと豪快な感じがして、圧倒されますね。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3603 まりりんさん 2025.5.27

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3603】

#musobento

 

<まりりんさんのお弁当>

まりりん

【私のお弁当です。小豆玄米ご飯205g(おみそさん)、帆立フライ(満足ドレッシング別)、小松菜(ポン酢別)、あらb、糠漬け。盛り込み2:44です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 もし私とピクニックに行くときが来たらこれを作って欲しいです。 なんてバランスが整っているんでしょう。 レベル高いです。 うまそう 

まりりん

嬉しいです、ありがとうございます!食後も気持ちよかったです。いつ中川さんにピクニックに誘われてもいいように、満足ドレッシング常備しておきます!笑  

 

マクロ美風

キリッとした陽性があり、それでいて陽性になりすぎないところがいいですねぇ。

エンドレスで食べられてしまいそうな満足ドレッシング。
市販のドレッシングと違って毒消しまでしてくれるスグレモノですね。

 

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プロ指導のマクロビオティック弁当3602 おはるさん 2025.5.26

【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3602】

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【自分用です。カラスカレイ煮付、ほうれん草お浸、茄子の胡麻汚し、玄米220gに糸昆布佃煮、モバみそ・糠漬です。盛込2分51秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博

文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 カレイの向きも角度も煮付け具合も満点です。 美味しいお昼ごはんだったでしょう。茄子も美味しくなってきましたね。夏野菜が楽しみです。 うまそう 

おはる

こちらも診ていただいて、ありがとうございました。カレイは前回のものを改善させようと敢えて似た形を選び、、無意識だと元に戻ろうとすることを実感しました。正解をしっかり理解して身につけます。とてもおいしく煮付ける事ができて、おいしさに驚きでした!

 

マクロ美風

先日のリベンジお弁当ですね。
無意識だと元に戻ろうとすることを実感しました。

そうそう、そうなんです。
「なんとなく」の姿勢は、おはるさんにとっては「魔のささやき」になってしまうので、そこを改められたのがいいですね。
これからもその調子でね!

 

 

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