プロ指導のマクロビオティック弁当3623 京子さん 2025.6.16
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3623】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【姉妹のお弁当です。玄米御飯(長女:140g/小梅ちゃん次女:100g/ゆかり)切干大根炊いたん、小松菜黒胡麻和、鱧フライ(レモン別添)、河内晩柑、長女は糠漬。盛込2つで3分45秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 冬は牡蠣フライ、夏は鱧フライ。 季節感があってよいですね。優しく炊けた切り干し大根があなたの心を表しています。 いつまでもピュアに真っ直ぐにお弁当を作り続けてください。 うまそう
ありがとうございます。お弁当作り!!主人が会社に持っていくので、数十年は作り続ける必要があります。(定年なし)私はまだまだ中川さんにお弁当指導していただきたいです。
まだ数十年は続くお弁当づくり。
(定年なし)の文字に京子さんの真剣度が伝わって来ました。
京子さんのお弁当歴史は、本当に凄いページになりそうですね。
本を出せそうですし、お子さんたちにとっては素晴らしい記録であり、大人になるに従って家宝と呼べるものになることでしょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3622 おはるさん 2025.6.15
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3622】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。小豆ご飯110gに糸昆布佃煮、別にお味噌汁です。盛込1分19秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しく炊けていました。 15日の自分の在り方をしっかり示してくれたよい作品でした。 おはるちゃんの思いを受け取りましたよ。 すこし感動しました。 うまかった。
教室でもご試食いただき、ありがとうございました。小豆の清浄さに守られて、おいしく炊き上がりました。長いお弁当投稿の日々を通じて、区切りの日を静かに迎える心地よさを感じる自分になれて、代え難い思いです。
この日は授業がある日でしたが、こうして小豆玄米ごはんを炊いて、京都まで持参してくれました。
お一日と十五日。もう肌身に染み込んだ暮らし方ですね。
この区切りの日が、新たな自分を呼び寄せてくれます。陰陽ですねぇ。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3621 おはるさん 2025.6.14
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3621】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。茄子のあぶら炊き(生姜別)、三つ葉と小松菜お浸、玄米129gに梅干、お味噌汁です。盛込1分38秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ご飯が戻ってきましたね。 噛んでも飲んでも幸せ感じる玄米ご飯を炊き続けましょう。 油抱きも良くなりました。 皮の甘さを出せています。うまそう
ご指導ありがとうございます。ただひたすら炊飯に向き合う連日の朝です。茄子とおいしくいただきました。
玄米ごはんが美味しく炊きあがると、ホッとしますよね。
そして、幸せな気持ちになります。
他のおかずが美味しく出来たときより、主食のご飯が美味しく炊きあがった方が安堵するのは、それが命の源だからでしょうね。
「茄子の油焚き」。私も先日から作っています。美味しいんですよね〜。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3620 おはるさん 2025.6.13
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3620】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。焼塩鮭、小松菜胡麻和え、切り干し炊いたん、玄米160gにモバみそです。盛込2分43秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 前日のイラ感ごはんとは逆のさっぱりご飯が炊けています。 すこし迷走していますね。 ビシッとおはるめしをキメましょう、鮭の皮の焼きめがドンピシャです うまそう
日々ご飯とお鍋に向き合う日々です。方向性を少し修正できてよかったです。こんがり鮭が美味しかったです。
昔からおはるさんは、精神状態がまともにご飯の炊き上がりに影響していました。
まずは、ご自分の立ち位置と生き方に対する考えの整理をして、決めたら迷わず突き進む強さを身に着けましょう。
迷っていい年齢はとうに過ぎてしまったのですから。
鮭から良い陽性をもらえたことでしょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3619 おはるさん 2025.6.12
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3619】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。牛のハンバーグ、キャベツスープ煮、ポテトサラダ、玄米220gに穂紫蘇醤油漬、モバみそです。盛込2分23秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! すこし画像が暗いのもあいまってご飯のイラ感が目立ちます。 過剰な圧がかかった感じです。ポテサラとキャベツの色相差が小さすぎるので互いに引き立てあわずにいます。修正しましょう うまそう
ご飯も診ていただき、ありがとうございます。視覚からも添えが引き立て合うようにしっかり計画いたします。ものすごく久しぶりのハンバーグと魅惑のソースが美味しかったです。
おはるさんにとって必要なのは、アレンジ力なのですが、これがなかなか難しいのでしょうね。
「教わったとおり+臨機応変」は、この世の中を生き抜く基本ですが、お料理にも同じことが言えます。
玄米炊飯が上手になったからこそのアレンジが必要だったなんて、嬉しすぎることですよね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3618 京子さん 2025.6.11
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3618】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【姉妹のお弁当です。玄米御飯(長女:140g/小梅ちゃん次女:100g/ゆかり)玉蜀黍塩茹、菠薐草黒胡麻和、地鶏鍋照(粉山椒)、さくらんぼ、長女は糠漬。盛込2つで4分41秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。
この弁当箱にももう苦手感はゼロになりましたね。 すんなり盛れています。 彩りも綺麗で抜けのよい美しい画像に食欲が湧きます うまそう
ありがとうございます!風邪ひきでしたが落ち着いて盛れて良かったです。このお弁当箱は今の長女の食事量にぴったりで愛用しています。いつか次女に引き継がれる日がきますね。
こんなに素敵なお弁当箱に、美味しいお料理を盛り込んでくれるのですから、お子さんたちには自慢のお弁当ですね。
玄米が中心にあって、他のお料理を楽しめる食生活は、ご家族さまの健康の源になっていると思います。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3617 じゅんじゅんさん 2025.6.10
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3617】
#musobento
<じゅんじゅんさんのお弁当>
【わたしのお弁当です。鰻棒寿司(がり別添)。糠漬け。盛り込み1分38秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 上手に出来ています 包丁もよく切れていますね。 大葉の貼付けもできています うまそう
ご指導ありがとうございます。久しぶりの棒寿司が美味しかったです。お寿司の精度上げていきます。
鰻の棒寿司は、大葉の状態が美味しさの最後の決め手になりますね。
ここまで美味しく仕上がったら、大満足の出来ではないでしょうか。
中川さんから習ったお寿司は、どれも寿司飯の加減が抜群なので、これから色々なお寿司に挑戦されるといいですね。
久しぶりにじゅんじゅんさんの投稿を見て、ホッとしました。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3616 京子さん 2025.6.9
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3616】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【姉妹のお弁当です。玄米御飯(長女:140g/小梅ちゃん次女:100g/ゆかり)だし巻、小松菜煮浸、地鶏つくね照焼(粉山椒)、河内晩柑、長女は糠漬。盛込2つで3分41秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 真四角に切られただし巻きといじりすぎずにラフに焼いたつくねがビューティ&ビーストで素晴らしいです。 さらに腕が上がった玄米ご飯がすごいですね うまそう
こちらも診てくださりありがとうございます。体調絶不調でしたが作りやすいお料理で構成して仕上げることができました。OBENTERS™で鍛えられた料理力に感謝です!
出汁巻きの焼き上がりの滑らかさが素晴らしいですね。
満足コースの練習をされているのかな?
小梅ちゃんが可愛らしくて、色合いも効果的ですね。
次女さんはゆかりというのも好みが分かれて面白いです。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3615 おはるさん 2025.6.8
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3615】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分軽食用です。茄子のあぶら炊き、水菜お浸、玄米130gに穂紫蘇醤油漬です。盛込1分52秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 軽く仕上がりましたね。茄子も上手に炊けています。 景色にすこし赤色がほしいところです うまそう
教室でもご試食いただき、ありがとうございました。改善点が明確になりました。彩が抜けておりました。改めて意識します。
彩りはおはるさんの課題ですね。
これからの季節はカラフルな色がいっぱいありますが、こういうしっぽりしたお料理には「プチトマトの時雨煮」もいいですよね。
見ただけで元気になれる色使いを目指しましょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3614 京子さん 2025.6.7
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3614】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【パン練習弁当です。焼き立てちぎりパン。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しく焼けていました。 全粒粉のこおばしさが香るパンに 使い込んで塗装もはげて ラット感あふれるパン箱(弁当箱とは呼ばない)が格好良くてよく似合っています。 うまかった
教室でのご指導もありがとうございました。このパン箱!サイズがピッタリ!!と気付いてしまいました。微生物の声を聞けないと適切なお世話などできないなぁ…と思いながら焼いた朝でした。
マクロ美風
すごーい! サイズがピッタリで収まることを知ってしまったのですね(笑)
まるで、このパンのために誂えたような箱です。
これはこれから家宝になりますね。
素敵な物語です。
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