プロ指導のマクロビオティック弁当3470 おはるさん 2025.1.12
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3470】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。天ぷら五種(大海老、鱧、三度豆、南京、丸十)、小松菜お浸、金柑蜜煮、玄米120gです。盛込2分45秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 !ちゃんと五種類揚げて偉いですね。ご飯も美味しく炊けています。 まずは夜明け前に明るく撮れたのは進歩ですね。 あとはいかに弱逆光に光量分布ができるかどうかです。 めざせつむちゃん! うまそう
教室でもご試食ご指導いただき、ありがとうございました。天ぷらのこと、夜明け前撮影のこと、今の課題が明らかになりました。大変勉強になりました。改善します。
京都に来られる前に玄米ご飯を炊いて、天ぷらを揚げて、写真撮影もして、本当に頭が下がります。
中川さんから直接あれこれアドバイスをもらえて、改善点が明確になりましたね。
分からなくなったら基本に戻る。これを踏まえて一歩ずつ前進してください。
これからの投稿も楽しみにしています。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3469 まりりんさん 2025.1.11
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3469】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>
まりりん
【私のお弁当です。小豆玄米ご飯210g(編笠柚子)、烏鰈煮付け、春菊胡麻和え、切り干し大根含め煮、みかん。盛り込み2:42です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 上手に煮付けができています。 自分の理想的な切り身で無くても緊張せずにうまく自然に盛り込めるようになりました。 おせちを越えて また1段盛りがうまくなりました うまそう
ありがとうございます。お言葉が嬉しいです!なんとか青線にならないように気をつけました。玄米ご飯の美味しさを噛み締めました!
毎年「おせち前 おせち後」の現象が登場するのですが、今年はまりりんさんも「おせち後」のお一人になりましたね。
あの大変なおせちの体験をすると、それから後のことが楽に感じてしまう現象ですが、間違いなく力がついたとご自分でもお感じだと思います。
頑張っておせちに挑戦してよかったですね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3468 つむぎさん 2025.1.10
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3468】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:玄米ご飯 梅干、蓮根叩き海老挟み揚げ(レモン別添)、青梗菜お浸し、出汁巻、盛込2分38秒、糠漬 です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 海老のタンパク質とれんこんのデンプンが一番香り高く美味しくなる油温と揚げ時間で揚げられています。冷めても美味しいでしょう。玄米ご飯も中高に盛られていますね 美しい うまそう
想定通りに仕上げるのがなかなか難しいので、文句なし 嬉しいです。ありがとうございます。海老のぷりぷりと蓮根の歯触りを美味しくいただきました。ご指導ありがとうございます。
私は昨夜徹夜してしまったのですが、朝一番にこの投稿写真を拝見して、思わず手を合わせたほどです。
まだ暗い時間に撮影したとは思えないほどの気高さをも感じるお写真に、心が震えました。
なんて凄い人だろう!
お料理を通じて表現されるつむぎさんの世界に魅了され続けている私です。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3467 つむぎさん 2025.1.9
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3467】
#musobento
<つむぎさんのお弁当>
【娘へのお弁当:小豆玄米ご飯175g 霰柚子、鶏つくね照焼、小松菜お浸し(ポン酢別添)、叩き牛蒡、盛込2分21秒、別で糠漬 みかん です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 メインの大きさ厚さがドンピシャでよい盛り付け配置になっています。夜明け前の撮影でのこの露出は多くの後輩たちの参考になると思います。 うまそう
つむぎ
今朝はカメラの向きや設定などを変えてみました。改善されたようで良かったです。ご指導ありがとうございます。
マクロ美風
ついに学校が始まりましたね。
寒くて暗い時間帯の撮影ですが、いつも見事な画像で感心しています。
1月7日が一番遅い夜明けなので、これからは1分1分の変化が楽しみですね。
お昼になっても冷え切ってしまわないよう、愛情いっぱいのお弁当が素敵です。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3466 おはるさん 2025.1.8
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3466】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。子持ち鮎のコンフィ、百合根金団(梅)、白菜お浸(針柚子)、玄米220gにモバみそ・すぐきです。盛込2分9秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 上手にコンフィに仕上げています。百合根も白菜も清楚に美しいのですが ワンポイント真紅の差し色が欲しかったですね。 うまそう
こちらも診ていただき、ありがとうございます。百合根の梅の効果を引き出せませんでした。ワンポイント真紅、探します。急に冷え込んだのでコンフィの陽性さがおいしかったです。
前日に冷凍庫の整理をしたら、鮎が出てきたのですね。
このコンフィを見ると、あの美味しかった鮎のパスタを思い出します。
差し色。おはるさんが最も苦手とする部分ですね。
日頃のファッションでも意識しておきましょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3465 おたにさん 2025.1.7
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3465】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【息子と自分のお弁当です。玄米ごはん(各180g)、地鶏美山揚げ、ほうれん草胡麻和え、金平牛蒡。わたしは別でモバ味噌、糠漬け。盛り込み2つで5:21。本日も宜しくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しそうに出来ています。 ! 母子弁当をアップする日が来て嬉しいですね。 もう少し寄って弁当の中身が良く見えるように撮影しましょう 金平のアクに気をつけて。 うまそう
ご指導ありがとうございます。久しぶりのお弁当でお料理も撮影も焦り気味でしたので、落ち着いて取り組みます!
久しぶりの親子弁当ですね。
息子さんが喜んでいることでしょう。
美山揚げを頬張るときの幸せそうなお顔を想像しています(^o^)
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プロ指導のマクロビオティック弁当3464 京子さん 2025.1.6
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3464】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【夫へのお弁当です。ハヤシライス(玄米御飯350g、グリーンピース)、パンプキンスープ、糠漬。盛込59秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 初ハヤシですね。スープもついてよいランチになりそうです。
全員復活!ですね うまそう
ありがとうございます!主人は今日から仕事始めで大役があったので、温かいものを食べられた方が良いなぁと企画しました。
ついに今年もご主人様のお仕事が始まりましたね。
お子さんから始まって、一巡した風邪も吹き飛ばして、大事な大役をこなしてくださったと思います。
玄米ご飯と温かいスープのお弁当は、心も体も喜んでくれたことでしょう。
愛妻弁当ここにあり、という感じですね。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3463 おはるさん 2025.1.5
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3463】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。海老芋含め煮、棒鱈旨煮、白菜お浸(針柚子)、小豆ご飯195gにお吸い物とすぐきです。盛込2分38秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 まだまだ松の内ですからおせちの献立もよく映えますね。この年末にむけて。 忘れないようにね〜 うまそう
ご指導ありがとうございます。年明け、落ち着いてゆったり作るととてもおいしく仕上がりました。この呼吸を忘れないように、もっとおいしくなるように、この一年を過ごします。
いよいよ明日からお仕事かな?
今日は冷蔵庫や冷凍庫の整理をして、また明日から日常のお弁当に切り替えですね。
一大イベントのおせち作りが終わって、少しずつ成長できたご自分を確認できたことでしょう。
また新しい一歩に向けてスタートしましょう。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3462 京子さん 2025.1.4
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3462】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。玄米おにぎり各60g。盛込10秒です。本日持参します。本年もご指導どうぞ宜しくお願い致します。 】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
美味しく炊けていました ! 米が「こんなふうに炊いてみるのもよいかもよ」と教えてくれたような炊き上がりでしたね。よい学びはどこに転がっているかわかりません。 見逃さない目が大事です。 うまかった
教室でのご指導もありがとうございました。データだけ見たら失敗したかのようですが、炊き上がりは美味しかったです。一体何を見るべきか?本質は何なのか??新年早々失敗かと思ったら、最高の学びになりました。
1年で一番寒い季節に炊く玄米ご飯から、さらなる学びをプレゼントしてもらえましたね。
学ぼうとして暮らしていると、ふっとしたところで神様が絶妙のタイミングで光を注いでくださった感じでした。
年明けそうそう素敵なことがあって、こちらまで嬉しさを共有させていただきました。
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プロ指導のマクロビオティック弁当3461 こまめさん 2024.12.31
【京料理人が指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3461】
#musobento
<こまめさんのお弁当>
【自分用です。小豆玄米ご飯189g(塾長昆布)、鰤鍋照り焼き(山椒)、切干大根炊いたん、白菜お浸し。他に糠漬けとみかん。盛込み2分56秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし ! 美味しそうに出来ています。 ブリに大根に白菜にみかん 冬のごちそうがたっぷりなランチを楽しめましたね。 一年間よく続けました。 来る年も一緒にOBENTERS™楽しみましょう。 うまそう
明けましておめでとうございます。みて下さりありがとうございます。自分で投稿するより観る方が多いのですが、沢山の事を学ばせていただいています。このような学びの場を続けて下さっていることが大変ありがたいです。本年もどうぞよろしくお願いいたします
大晦日もこのお弁当を持参してお仕事だったのですね。
お仕事柄忙しい一日になったことでしょう。
こうしたお料理を作ることによって、お客様にもよいアドバイスができるようになったのではないでしょうかね?
最終日までよく頑張りました。
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