プロ指導のマクロビオティック弁当3072 好さん 2023.12.5
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3072】
#musobento
<好さんのお弁当>
【家族用お弁当です。キンパ、椎茸スープ、りんご。盛込18秒。本日もお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 美しい断面ですねぇ 押し加減もちょうどです 切り口も鮮やかです うまそう
文句なしをありがとうございます。口の中でほどけるお寿司は食べやすく、なんと言っても美味しかったです。家族皆で頂きました!ご指導ありがとうございます。
<マクロ美風より>
久しぶりの投稿ですね。
でも、こうして「文句なし 💯!」のレベルをキープされているのが素晴らしいです。
好さんの身についた技術が本物だった証拠です。
介護で日常生活が大変でしょうが、こうして懐かしいお料理を投稿してくださって、ホッとしました。
お弁当投稿は好さんの健康投稿でもありますね。
カテゴリー: | コメントする
プロ指導のマクロビオティック弁当3071 京子さん 2023.12.4
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3071】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。玄米御飯(夫:320g長女:130g次女:100g梅干/ゆかり)、金平牛蒡、菠薐草お浸、地鶏鍋照(粉山椒)、糠漬、みかん、夫は蓮根摺流し。盛込3つで5分18秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 鶏がブリブリに焼けています 金平も上手です そして!蓮根摺り流しが最高ですね 風邪予防対策もバッチリです うまそう
ありがとうございます!小さめの鶏だったので加熱時間を調整し、柔らかく仕上げられました。鶏好きの主人が大喜びでした。摺流しは絶対献立にしようと企画しました。この季節の強い味方です。
<マクロ美風より>
これまで以上に今年は免疫力勝負の感じがします。
京子さんのおうちで作られるお料理は、免疫力アップのお手本になるものがズラリと控えているので、安心して見ていられます。
怖いものなしですね。
カテゴリー: | コメントする
プロ指導のマクロビオティック弁当3070 おはるさん 2023.12.3
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3070】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。油淋鶏、白菜スープ浸、蓮根金平、白米200gに霰柚子、椎茸スープです。盛込1分55秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 寒い日に合うごちそうですね すこし白菜の青い部分も入るともっと彩りがよくなりますね うまそう
ご指導ありがとうございます。鶏の旨みを存分に引き出す事ができて、おいしかったです。青菜も準備いたします。
<マクロ美風より>
そちらの地方では冬になると鉛色の空になってしまいますね。
そして、冬に雷が鳴るわけですが、その分お魚が美味しくなるという環境です。
その環境に負けない陽性のエネルギーを内面に秘めた人もまた多いので、おはるさんもそんなふうにこれからの環境に合わせて、上手に暮らしてほしいなと思っています。
お料理だけはきちんとして、体調を崩さないことを肝に銘じましょう。
カテゴリー: | コメント(2)
プロ指導のマクロビオティック弁当3069 京子さん 2023.12.2
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3069】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【私のお弁当です。小豆玄米御飯200g、だし巻、花百合根、白菜お浸、編笠柚子、棒鱈、糠漬、お味噌汁。盛込2分12秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 さっそく棒鱈が改善されていますね。美味しくなったことでしょう。 花百合根も美しいです ゆずのまだらも無くなりました すばらしい
またあなたにOBENTERS™が救われましたね ありがとうございます
ありがとうございます!改善点がわかり前より美味しくできました。超硬い棒鱈を経験した次女が、仕込んでいるときから「ぼうだらきらい」と逃げていたのですが、こちらを食べて「ぼうだらすき」に変わりました。
<マクロ美風より>
早速挑戦して改善されたのが素晴らしいです。
早朝にお弁当を作って教室に持参された効果がありましたね。
それにしても子どもは正直なものですが、次女さんの偉いところは、キライだと言っていてもちゃんともう一度食べてくれたことです。
お子さんにとっても良い経験になったことでしょう。
カテゴリー: | コメントする
プロ指導のマクロビオティック弁当3068 京子・じゅんじゅんさん 2023.12.1
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3068】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。小豆玄米御飯(夫:320g長女:130g次女:100g、おみそさん)、切干大根炊いたん、白菜胡麻和、カラスガレイ煮付、糠漬、みかん、夫はお吸い物。盛込3つで5分4秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 煮付けもご飯も上手に炊けています。 おついたちに子どもたちにこの弁当を持たせることができるのを親として誇りに思いましょう。 私はそういう塾生さんがおられることを誇りに思います うまそう
ありがとうございます!子ども達は小豆玄米御飯が大好きなので、こういう献立のお弁当も喜んで持っていきます。色々乱れやすい12月、落ち着いて過ごせたらと思っています
<マクロ美風より>
中川さんから最高の褒め言葉をいただきましたね。
毎日早起きして頑張っているのが報われたことでしょう。
こういうお弁当で育つお子さんや、いっぱい召し上がってくれるご主人さまの存在にも助けられ、お料理の腕前がグングン伸びていて眩しいほどです。
***
<じゅんじゅんさんのお弁当>
【わたしのお弁当です。小豆玄米ご飯215g(実山椒佃煮)、牡蠣時雨煮、小松菜(ぽん酢別添)、おから炊いたん。糠漬け、お味噌汁。盛込み2分51秒です。よろしくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 献立も盛り付けも撮影も直すところはありません これを3分以内ですっと盛れるのですからすごいもんです うまそう
ご指導ありがとうございます。献立も盛り込みも撮影までも修正部分なしなんて嬉しいです。最高の師走のスタートになりました。
<マクロ美風より>
三拍子揃ったお弁当で「文句なし 💯!」のスタートがきれました。
なんて素晴らしいことでしょうか!
なにかと忙しない12月ですが、このようなお弁当を召し上がっていると、何事も無事に乗り越えることが可能だと思えてくるから不思議です。
カテゴリー: | コメント(2)
プロ指導のマクロビオティック弁当3067 おはるさん 2023.11.30
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3067】
#musobento
<おはるさんのお弁当>
【自分用です。魯肉飯(白米230g)、青梗菜スープ浸、味玉、モバみそです。盛込1分43秒です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 味玉もうまそうですね すこし逆光が硬いのでデフューズしておきましょう 影の輪郭をぼやかすように 沢庵や漬物を添えるのですが異常発酵しては活けないので別添しておきましょう うまそう
ご指導ありがとうございます。光の加減、添えを改善します。久しぶりのこのメニューに元気出ました。
<マクロ美風より>
あれこれ悩んだ11月でしたが、なんとか目処がたちましたね。
これからは新しい生活に向けて、明るい気持ちで過ごしましょう。
パソコンもカメラも、お引越し前夜まで出しておきましょうね。
精密機器はいざとなったら自分で抱えて行く方が安全です。
11月のよい締めくくりができて、ホッとしています。
カテゴリー: | コメント(2)
プロ指導のマクロビオティック弁当3066 京子さん 2023.11.29
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3066】
#musobento
<京子さんのお弁当>
【親子のお弁当です。玄米御飯(夫:320g長女:130g 次女:100g 梅干/ゆかり)ひじき豆、小松菜煮浸、蓮根海老挟揚(レモン別添、山椒塩)、糠漬、みかん、夫はお吸い物。盛込3つで3分48秒です。宜しくお願い致します。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 盛付も正しく速く盛れています。 かわいいお口用に銀杏に切った蓮根も良いですね うまそう
ありがとうございます!久々に作った挟み揚げでしたが、皆大喜びでした。切っても崩れずに盛れて良かったです。
<マクロ美風より>
蓮根が美味しい季節になりましたね。
この時季の蓮根はまさに神様のお使いのような気がします(笑)
先日のあなたの免疫力の高さには驚きましたが、日々のこういうお料理が培ってくれていますね。
素晴らしいことです。
カテゴリー: | コメントする
プロ指導のマクロビオティック弁当3065 おたにさん 2023.11.28
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3065】
#musobento
<おたにさんのお弁当>
【自分のお弁当です。焼きそば(下に玄米ごはん)。別で糠漬け、みかん。盛込み1:47。本日もよろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 B級グルメをここまで美しく仕上げるのはいじりすぎないセンスが有るからです いままでの料理修業が花咲いています すばらしい うまそう
ご指導ありがとうございます。これまでの修行の成果を褒めていただき嬉しいです。具沢山の焼きそば、とても美味しかったです。
<マクロ美風より>
焼きそばに玄米ご飯の組み合わせって、むそう塾生でないとしないかもしれませんね。
昔の私だったらビックリする組み合わせです(笑)
でも、中川さんが教えてくれた作り方だと、不思議な美味しさがありますよね。
コツコツと技術を磨き上げたおたにさんならではの美しさが素敵です。
カテゴリー: | コメントする
プロ指導のマクロビオティック弁当3064 まりりんさん 2023.11.27
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3064】
#musobento
<まりりんさんのお弁当>
【私のお弁当です。牡蠣時雨煮重(玄米ご飯212g)、おから炊いたん、小松菜(ポン酢別)、編笠柚子。盛り込み2:43です。よろしくお願いいたします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手ですねぇ 冬の味覚を入れながらおせちの予習もかねて 頑張っていますね 全力応援します! うまそう
わぁ、ありがとうございます!心強いです。中川さんのおせちで牡蠣の時雨煮の美味しさを再認識しました。冷凍庫も空けなくちゃ!と思っています。
予言 ほどなくあなたもベランダにストッカーを設置するでしょう (笑)
中川さんの予言は必ず的中しそうです……笑
<マクロ美風より>
まりりん家では、ぜひ「牡蠣の時雨煮」を召し上がっていただきたいです。
特にご主人さまに!(笑)
冬の間は、牡蠣を飽きるくらい食べておいて、ミネラルたっぷりの生活をしてほしいですね。
まりりんさんのおせちを、今から楽しみにしています♪
カテゴリー: | コメント(2)
プロ指導のマクロビオティック弁当3063 Namikaさん 2023.11.26
【京料理人が個人指導するマクロビオティックの陰陽お弁当 3063】
#musobento
<Namikaさんのお弁当>
【自分用です。オムライス(チキンライス150g)、焼ソーセージ、白菜スープ通し、カニクリームコロッケ、パンプキンスープ、盛込2分20秒。別で糠漬け。よろしくお願いします。】
(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)
文句なし 💯! 美味しそうに出来ています。 上手にくるめましたね おかずゾーンが少し右高なのでコロッケを左にして中高に盛りましょう うまそう
ありがとうございます! やはりオムライスはこの形が盛込みやすいです。 また色被り気にしすぎ病が出てしまいました。今回の違和感は右高だったのですね。 久しぶりのカニクリコロも美味しかったです♬
<マクロ美風より>
Namikaさんらしいカラフルなお弁当に、元気いっぱいの氣を感じますね。
それにしても、難しいオムライスのお弁当を、こんなに上手に作れることにビックリします。
お料理の才能が眠っていたようですね。
カテゴリー: | コメント(2)