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2014年 幸せコースカリキュラム

 

料理実習

担当中川善博

時間11:30~15:00

【5月】

  •  盛付けの講義のみ

【6月】<切るということを理解しよう>

(まな板の選び方、包丁の選び方・持ち方・研ぎ方)

  •  斜め千切りした1本の断面を意識してみよう
  •  乱切りなども知ろう

  •  かつらむきに挑戦
  •  1か月間の桂むき投稿あり(メールに写真または動画添付)

【7月】<麺類を美味しく作る>


  •  熱い麺類 (噂のむそう塾カレーうどんはこれだったのか!)
  •  冷たい麺類の基本を覚えよう
  •   めんつゆの作り方
  •  にゅうめんで寒い日もぽかぽか

【8月】<和え物、酢の物の達人になろう>

  •  1+1が3になる
  •  火通りによる食感の差異
  •  和えころもの数々
  •  香りと歯触り
  •  和え酢のいろいろ
  •   出し酢 甘酢 からし酢みそ
  •  海藻・野菜 なにが酢の物になるの?

【9月】<加熱しないけど生じゃない>

  •  加塩とは 加圧とは 乾燥とは 加熱ではない陽を覚えよう
  •  冬に食べられるサラダを作ろう
  •  本当に美味しい車麩のカツレツを作ろう

【10月】<汁物の達人になろう!>

  •   料理屋の一番出しを覚えちゃおう
  •  煮え花を見つける
  •  丹波栗の栗ご飯を炊こう。
  •   丹波松茸の炊き込み玄米ご飯を作ろう

【11月】<焚くってこういうことだったのか!>

  •  味が染みるということは
  •  フタの使い方
  •  予測調味ができる(時間も調味料である)
  •  温度を考える

【12月】<焼くってこういう事だったのか!>

  •  料理屋のふうわり出し巻きを会得しよう
  •  野菜を焼くときの心得 いろんな焼くを覚えよう

【1月】<料理屋の天ぷらはこうだったのか!>

  •  知りたかった揚げ物のコツを学ぼう
  •  揚げ出し豆腐を作ろう

【3月】<お魚のことも知っておこう!>

  •  魚をおろす お刺身定食を作ってみよう
  •  魚を焼くって簡単
  •  カラスガレイの煮付け

【4月】<お弁当を作ろう!>

  •  今さら聞けない和食のルールを学ぼう

  •  卒業作品としてお弁当を作ろう
  •  作ったお弁当を料理雑誌のように撮影して修了!

座学

担当マクロ美風

時間15:00~16:30

【5月】

  •  むそう塾での学び方、復習の仕方
  •  マクロビオティック界の現状
  •  むそう塾とマクロビオティック
  •  宿題制の導入について
  •  座学の宿題(課題本を読んで6月に感想文提出)
  •  1名ずつ写真撮影

【6月】なし(料理実習に充当)

【7月】

  •  料理における陰陽の説明

【8月】

  •  マクロビオティックと食べ方の説明

【9月】

  •  食事日記のつけ方と体質別アドバイス


【10月】

  •  食事日記に対する個人別アドバイス

【11月】

  •  体調のコントロール法

【12月】

  •  価値観・人間関係・生き方における中庸を知る

【1月】

  •  陰陽テスト

【2月】

  •  マクロビオティックの考え方を生活に取り込むための具体的方法
  •  むそう塾スタイルの確認

【3月】

  •  各人への陰陽アドバイス

【4月】

  •  各人の1年間の報告
  •  記念品贈呈

  •  1名ずつ写真撮影

質問

時間16:30~17:00

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