マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第1期 自由人コース6  11月 

蒸し寿司  塾長手本

今月の自由人コース6は 寒くなってきたところでホカホカ温かい蒸し寿司をお教えしました。 何十年も前の専門料理に当時の私の仕事を載せていただいており、その書籍に載っていた蒸し寿司を食べてみたいというリクエストにお応えしてみました。
少し覗いてみましょう。

まずは放課後(前)レッスンです  黒ゴマチーズパンの試食、糠床の健康診断とありました。
白菜が美味しい季節がやってきます 「はくさいのふくさい。」
薄焼き玉子を焼きましょう

錦糸玉子をすっとできる最先頭集団はやはりすごいです
小松菜をしぼって
わさび漬けにしました
初公開 「おしぼさん」の作り方をお教えしました
懐かしい料理本です
できました 蒸し寿司です
スピード勝負です 超高速盛り付けであつあつをいただきましょう
いただきま〜す!♫  あったかーい! 美味しいです!
実現するなんて! 素敵です

お疲れさまでした。
専門料理誌に載ったのは春仕様の蒸し寿司でしたが 現代では秋冬仕様にしました。
蟹が効いています。
温かい寿司は独特の文化を持っています。 お教えできて良かったです。
また来月 京都でお会いしましょう。
ありがとうございました。

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コメント

  1. おはる より:

    中川さん 美風さん 麗可さん
    今この季節にピッタリな献立をありがとうございました。
    初めていただいた蒸し寿司に、心身温まり癒され、、
    心の奥底に響きました。
    静かにただただ味わっておりました。
    添えられた献立も引き立て合い、。

    食べてみなければわからない。
    という事を、むそう塾では何度も経験してきましたが、
    今日は更に更に実感しました。

    新たな境地をありがとうございました。
    教室に集い学び感じることの貴重さをも改めてでした。

    • nakagawa より:

      おはるさん  コメントありがとうございます。
      何十年も前の献立を教室で再現しました。
      みなさんと一緒に懐かしんで楽しんで よい時間でしたね。
      食べてみなければわからない これがネットでお伝えできない大きな理由ですね。
      これからも目を合わせて一緒に料理していきましょう。

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    遅くなりましたが、先日もお世話になりありがとうございました。

    蒸し寿司は初めていただきましたが、お腹の中から優しく温まるお寿司で
    こんなお寿司があったのか!と驚きました。
    目にも美しく、中川さんの世界観に触れられたおいしいお寿司でした。

    はくさいのふくさい。、小松菜のわさび漬けもよく使っている食材が
    新たな一品になって、食卓で大活躍してくれそうです。

    そしておしぼさん・・・クセになりそうです。
    このために黒豆を作ってしまいそうです。

    いつも心踊る新しい世界を見せていただき、ありがとうございます。

    麗可ちゃん
    いつも温かくサポートしてくださり、ありがとうございます。
    マルシェも細かいリクエストに応えてくださり、
    おかげで復習が進めやすくてありがたいです。

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます。
      蒸し寿司喜んでいただけて嬉しいです。 京都っぽかったでしょう?
      これからもいろんな料理を遊んでいきましょう。
      宜しくお願いいたします。

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