マクロビオティック京料理教室 むそう塾 第12期 満足コース  11月

鰤照焼  塾長手本

今月の満足コースは お待ちかねの天然物寒鰤を食べ尽くそうという一日でした。
おおきな10キロ近い氷見の寒鰤が入手できました。
満足コースのみなさんの魚運の強さを感じました。
少し覗いてみましょう

まずは放課後(前)レッスンです ぬか床の健康診断、包丁砥ぎのアドバイス、料理撮影のライティング技術をお教えしました  納得した結果が出るまで質問してください

大根の面取りをしましょう
だいこだきの準備です  おでんの大根にも流用可能です
だいこだき
和からしをのせて
大根を短冊に刻みます
金時人参も出てきました  冬ですねぇ  そういえば今日は小雪でした
粕汁ができました  伏見のソウルフードです
氷見のブランド品です 寒鰤10キロ!
完璧な血抜きです Pro仕事だねぇ 顔がほころびます
みんなよく見える場所に移動! みなさんと同じ小さな出刃包丁でおろします
さささっとおろします
皮を引きます  腹身と背身では引き方が違うのもお教えしました
照焼用に切り出しました
カルパッチョにして食べてみましょう
照焼を作ります
できました  天然鰤の鍋照です
自分の分は自分で作りましょう
できました!♫  いただきま〜す!♫  豪華〜〜!
御酒をお出しできないのが残念なくらいの献立ですね。 ぜひともご自宅で復習して晩酌を楽しんでください。

お疲れさまでした。
良い魚に触れて見て食べて 素敵な学びの一日になりましたね。
水産物を積極的に食べて応援しましょう。
また来月京都でお待ちして入ります。
ありがとうございました。

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