「おせちの苦手克服講座 魚編」 11月29日

真魚鰹西京焼  塾長手本

「おせちの苦手克服講座 魚編」11月29日が無事終了いたしました。
ご参加くださいました皆様 お疲れさまでした。 ありがとうございました。
初参加の方 ようこそご参加くださいました。
再受講の方 いつもありがとうございます。
楽しくストイックな時間を過ごせる この講座は実は塾長お気に入りの講座でもあるのです。  毎年続けられるように頑張ります。
すこし覗いてみましょう
まずは放課後(前)レッスンです ぬか床の健康診断、編笠柚子の出来上がり診断等ありました。 みなさん安心感あるものばかりでした  大丈夫。

まずはお宝さんカレーを頂きましょう
美味しいねぇ  どうぞお変わりしてください
平目の切り方をお教えしています
平目龍皮巻
みんなで昆布巻を巻いています
昆布巻
蟹錦糸巻
黄金数の子
ふうわりぼうだらが炊けました
突然のへぎ生姜レッスンです
薄焼玉子を焼きましょう
難しい真魚鰹の柵取りです  もうみなさん大丈夫

これを西京味噌に漬け込みます
串打ちして炙り焼きします
焼き上がり見本
酢取蓮根を添えて 真魚鰹西京焼
おすましも用意しました
できましたー!♫  いただきま〜す!♫
それぞれが丁寧なお味  慈しみを感じるお味です
この調子で36種類作るのですから やはりむそう塾生はモンスター揃いですね。
頼もしいですね。

お疲れさまでした。 こだわりの時間でしたね。
「そんなところまで教えるの〜?!」ってPro料理の神様が苦笑いしているかもしれませんねw
いいのですいいのです 気骨のないProが減ったのなら  むそう塾生がProの素人になればよいのです。 伝えておきたい思いで塾長はいっぱいなのです。
これからも宜しくお願いいたします。
また単発講座でお会いしましょう。

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コメント

  1. じゅんじゅん より:

    中川さん、美風さん

    おせちの克服講座の開催をありがとうございます。

    実習を多くさせていただいたので、とても学びになりました。秘伝コースの授業のときには取りこぼしそうなことまで教えてくださりありがとうございます。
    また、先輩方とご一緒し経験談も聞けたことで、いま準備しておいた方がいいことも教えていただきました。
    おせちの授業ということで緊張していましたが、笑いありで楽しく受講できました。体調整えて取り組んでいきます。

    麗可ちゃん

    おせち初心者のわたしに多くのフォローをありがとうございます。おせちが終わるまでいつもよりお世話になりそうですが、どうぞよろしくお願いいたします。

    • nakagawa より:

      じゅんじゅんさん   コメントありがとうございます。
      秘伝の授業の中ではなかなか知り得ないディープな部分をお伝えしました。
      そんなのが36種以上あるのですから おせちは楽しいのです。
      今年は一緒に おせちを楽しみましょう!

  2. ゆき より:

    中川さん、美風さん

    講座を開催いただき、ありがとうございました。
    なかなか苦手な気持ちが払拭できずw今年も参加させていただきました。

    一つひとつ丁寧に教えてくださり、ありがとうございます。
    改めてもうすぐ年末を迎える心構えと
    昨年より少しでも精度やスピードを上げたい、と思う一日でした。
    真魚鰹の切り出しや巻き物はきっと昨年よりも精度が上がるはず・・・です。

    今年は体調を万全にして(昨年はご迷惑をおかけしました・・・)
    今から準備をしていきます。

    ありがとうございました。

    麗可ちゃん
    準備からマルシェ、そのほかいろいろいつもありがとうございます。
    お節も作りやすいように、心配りいただき感謝しています。
    これからもどうぞよろしくお願いします!

    • nakagawa より:

      ゆきさん   コメントありがとうございます。
      ご参加くださってありがとうございます。
      もうすでに熟達の域を迎えるあなたが 今年も参加してくださって嬉しかったです。
      どんなに深い内容でもなんでもご質問ください。
      知ってる限り 持っている限りの術をお伝えします。
      今年は風邪ひかずにおせちしましょうw

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