開催ご希望講座一覧(2021.4.1現在)

この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座の場合は、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。

この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやTweetでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。

なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2021/3/9現在)

開催が決まった講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。

ご希望者がすでに8名になっている講座であっても、さらにご希望されてもかまいません。
ご希望者が多ければ、追加開催も検討しますし、講座内容によっては定員枠を増やします。

 
 

<ご希望者待ち講座> 

【中川式カレー講座 第2弾】開催決定 4月29日()お申し込みはこちらの記事から
・キーマカレー
・シーフードカレー
・ポークカレー
・すだちのシャーベット

<ご希望者>
1 ともちんさん(102-3)
2 PICOさん(130-1)
3 彩生(あい)さん(116-1)
4 あっこさん(134-1)
5 さなえさん(98-1)
6 コロナさん(120-1)
7 しょうこさん(128-3)
8 キラキラさん(113-3)

*   *   *

【作り置きできる逸品料理講座】→  開催決定 7月24日(
・湯葉の佃煮
・葉唐辛子の佃煮
・和風コンビーフ
・実山椒の佃煮
・刻み昆布の佃煮
・あさりの佃煮

<ご希望者>
1 アイリスさん(99-4)
2 彩生(あい)さん(116-1)
3 さとこさん(100-2)
4 つむぎさん(31-1)
5 あっこさん(134-1)
6 しょうこさん(128-3)
7 みほさん(124-3)
8 コロナさん(120-1)

*   *   *

【単発煮物講座 第5回】 候補日11月23日() 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子

<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 つむぎさん(31-1)
3 香さん(113-1)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(1)夏】開催決定 7月22日( 終了時刻は18時
・賀茂茄子の鶏味噌鋳込み
・あさりと上賀茂トマトのスープ
・冬瓜と焼きなすと穴子の炊合せ
・中川式ハワイアンスペアリブ

<ご希望者>
1 おかめさん(64-5)
2 takaさん(105-2)
3 こたろうさん(107-5)
4 あみさん(91-2)
5 ひかるさん(37-5)
6 ともちんさん(102-3)
7 キラキラさん(113-3)
8 みきさん(35-11)

*   *   *

【無双原理コースメニュー講座(2)秋】→ 開催決定 候補日9月23日() 終了時刻は18時
・地鶏手羽肉と丹波栗の甘辛煮
・ビーフシチュー
・椎茸ご飯、甘鯛の潮仕立て
・帆立のバタぽん

<ご希望者>
1 おかめさん(64-5)
2 こたろうさん(107-5)
3 あさちゃん(73-6)
4 ひかるさん(37-5)
5 香さん(113-1)
6 キラキラさん(113-3)
7 つむぎさん(31-1)
8 Ryokoさん(113-2)

*   *   *

【アジア料理講座 第2弾】 候補日10月23日(
・ビビンパ
・焼売
・クラゲの酢の物
・テールスープ
・杏仁豆腐

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 好さん(69-4)
3 ともちんさん(102-3)
4 コロナさん(120-1)
5 彩生(あい)さん(116-1)
6 さとこさん(100-2)
7 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【アジア料理講座 第3弾】 → 開催決定 候補日5月23日(
・魯肉飯(ルーローファン)
・青椒肉絲(チンジャオロース)
・麻婆豆腐(マーボー豆腐)
・ふかひれスープ

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 yumiさん(111-1)
3 あみさん(91-2)
4 あさちゃん(73-6)
5 ゆみさん(8-4)
6 キラキラさん(113-3)
7 てんこさん(27-9)
8 りえさん(86-2)

*   *   *

【アジア料理講座 第4弾】 候補日8月15日(
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 あみさん(91-2)
3 みほさん(124-3)
4 ゆこさん(90-2)
5 かがやきさん(94-3)
6 コロナさん(120-1)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第1弾】→ 開催決定 候補日8月14日(
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 yumiさん(111-1)
3 あっこさん(134-1)
4 ゆみさん(8-4)
5 Ryokoさん(113-2)
6 きよさん(115-2)
7 香さん(113-1)
8 康栄さん(6-12)
9 かとりさん(104-3)

*   *   *

【オムライス講座】→ 開催決定 候補日5月22日(
・チキンライス
・オムライス
・ポテトコロッケ
・パンプキンスープ

<ご希望者>
1 みんみさん(36-3)
2 つむぎさん(31-1)
3 ゆみさん(8-4)
4 りえさん(86-2)
5 てんこさん(27-9)

*   *   *

【春のお弁当講座】開催決定 5月30日( 
・編笠大根
・かんたん鶏そぼろ
・キャベツとベーコンのフェノール和え
・サーモンの柚庵焼き
・きなこかぼちゃ
・じゃがいもと葱のチヂミ
・茄子胡麻よごし
・人参グラッセ
・簡単エビフライ
・茗荷田楽
・鶏バーグ

<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
2 香さん(113-1)
3 彩生(あい)さん(116-1)
4 まりりんさん(130-2)
5 みのるさん(118-1)
6 じゅんじゅんさん(100-1)
7 もーにゃんさん(81-2)
8 みきさん(66-3)
9 あっこさん(134-1)
10 さとこさん(100-2)

*   *   *

【サンドイッチ講座 第2弾】→ 開催決定 候補日5月29日(
・クロックムッシュ
・スモークサーモンサンド
・ケッパーソース
・オニオンスープ
・ハンバーガー
・ハンバーグ
・プレミアムビーフサンド
・地鶏照り焼きサンド
・フィレオフィッシュ
・タルタルソース
・カラスガレイのフライ
・ハムサンド

<ご希望者>
1 あっこさん(134-1)
2 じゅんじゅんさん(100-1)
3 yukiさん(106-3)
4 yumiさん(111-1)
5 AKIKOさん(98-4)
6 しょうこさん(128-3)
7 かがやきさん(94-3)
8 友紀さん(120-2)

*   *   *

【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】 候補日7月23日(
・涼麺
・涼麺のつゆ
・椎茸旨煮
・オクラの地浸け
・温泉玉子
・賀茂茄子のピザ
・賀茂茄子のグラタン

<ご希望者>
1 ゆみさん(8-4)
2 ペロリさん(12-10)
3 おたにさん(47-3)

*   *   *

【夏のお弁当講座】 仮候補日8月9日(
・新サツマイモの蜜煮
・セロリのピクルス
・ししとうのおかか炒め
・豚の生姜焼き
・鰻の佃煮
・ズッキーニのジョン
・鶏と胡瓜の小串
・海老チリ
・チリソース
・寄せ枝豆揚げ
・トウモロコシのかき揚げ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 まりりんさん(130-2)
3 あっこさん(134-1)
4 コロナさん(120-1)
5 みのるさん(118-1)

*   *   *

【夏から秋の極上お弁当講座】 候補日 8月28日(
・椎茸ビーフン
・トマト時雨煮
・万願寺とうがらしの肉詰め
・小茄子ししとう揚浸し
・きゅうりの中華ピクルス
・ 小茄子田楽
・じゃがいものガレット
・青ずいき簡単胡麻酢和え
・カレー・パスタ
・ふわふわバーグ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 香さん(113-1)
3 PICOさん(130-1)
4 キラキラさん(113-3)
5 さとこさん(100-2)
6 こたろうさん(107-5)

*   *   *

【速攻おかず10選】 候補日9月25日(
・ルビーグレープフルーツと独活と大根の甘酢漬け
・コーンと海老の炊き込みご飯
・大根のきんぴら
・スルメイカの蒸し物
・肉味噌
・鯖の味噌煮
・帆立スープのレタスしゃぶしゃぶ
・ポテサラ
・地鶏のトマト煮込み
・鯵と焼き茄子の土佐酢かけ

<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 yumiさん(111-1)
3 じゅんじゅんさん(100-1)
4 ナッパさん(116-3)

*   *   *

【単発煮物講座 第4回】 候補日9月20日(
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん

<ご希望者>
1 かがやきさん(94-3)
2 みほさん(124-3)

*   *   *

【イタリアン ベーシック講座 第1弾】 候補日10月30日(
・スパゲッティ ナポリタン
・スパゲッティ ミートソース
・アクアパッツァ
・残り福パスタ
・レモンゼリー

<ご希望者>
1 きよさん(115-2)
2 ともちんさん(102-3)
3 つむぎさん(31-1)
4 みほさん(124-3)
5 ゆこさん(90-2)
6 香さん(113-1)
7 かがやきさん(94-3)
8 さなえさん(98-1)
9 あっこさん(134-1)

*   *   *

【アジア料理講座 第5弾】 候補日10月31日(
・黒炒飯
・プルプル美肌スープ
・レバニラ炒め
・酢豚
・春雨サラダ

<ご希望者>
1 ゆこさん(90-2)
2 香さん(113-1)
3 yumiさん(111-1)
4 かがやきさん(94-3)
5 ミホさん(84-3)
6 コロナさん(120-1)
7 あっこさん(134-1)
8 みほさん(124-3)

*   *   *

【単発煮物講座 第3回】  候補日未定
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ

<ご希望者>
1 かがやきさん(94-3)
2 takaさん(105-2)
3 さとこさん(100-2)
4 つむぎさん(31-1)
5 ゆみさん(8-4)

*   *   *

【アジア料理講座 第1弾】  候補日未定
・地鶏の参鶏湯(サムゲタン)風
・中華風炊き込みごはん
・中川式陰陽餃子
・中川式陰陽餃子を使った水餃子
・塩ターツァイ

<ご希望者>
1 コロナさん(120-1)

*   *   *

【中川式おでん講座】  候補日未定
16種類

<ご希望者>
1 コロナさん(120-1)
2 takaさん(105-2)
3 てんこさん(27-9)
4 ペロリさん(12-10)

*   *   *

【牡蠣(かき)料理五種講座】  候補日未定
・牡蠣ご飯
・牡蠣フライ
・牡蠣パスタ(別名 女殺しのパスタ)
・牡蠣のエスカルゴ風
・牡蠣のクリームシチュー

<ご希望者>
1 コロナさん(120-1)
2 あっこさん(134-1)
3 姫さん(69-1)
4 つむぎさん(31-1)

*   *   *

【おせち料理三種とおせちの詰め方講座】 候補日未定
1 さとこさん(100-2)
2 yumiさん(111-1)
3 かとりさん(104-3)

*   *   *

【“彩生(あい)”さんからのご希望講座】
こちらの記事に一覧あり

以上

 
 


(海老チリ 料理:京料理人  中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)

 
 

【2021年度むそう塾年間日程表】(2021.4.1現在)

 
 


カテゴリー: 講座のご案内・連絡事項 パーマリンク

コメント

  1. ペロリ より:

     美風さん、こんにちは。

    単発煮物講座第五回を受講を希望します。

    • マクロ美風 より:

      ペロリさん、こんにちは。

      第5回ですね。
      検討させていただきます。

      コメントをありがとうございました。

  2. ペロリ より:

    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      ペロリさん、こんにちは。

      記事に追加しました。
      お仲間が増えますように。

  3. みんみ より:

    美風さん
    こんばんは。
    下記5講座希望しています。

    彩生さんのご希望より
    ・8/28 アジア4
    ・10/23 アジア2
    ・2022/3/26 サンドイッチ1

    ・オムライス講座
    ・アジア3
    オムライス講座とアジア3は土日祝開催を希望しています。何度も開催されているのでお仲間いらっしゃるか分かりませんが、希望させていただきます。

    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      みんみちゃん、こんばんは。

      ご希望を記事に追加しました。
      お仲間が増えますように。

      • みんみ より:

        美風さん
        おはようございます。
        追加してくださってありがとうございます。
        お仲間が増えると嬉しいです。

  4. つむぎ より:

    美風さん、こんばんは。

    単発煮物講座第5回 と オムライス講座
    への参加を希望しています。
    開催のお願いをしようと思っていたところへ記事がアップされ嬉しいです。
    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      つむぎちゃん、こんばんは。

      お仲間がいてよかったですね。
      記事に追加しました。
      もっと希望者が増えますように。

  5. つむぎ より:

    美風さん おはようございます。

    【作り置きできる逸品料理講座】
    への参加も希望致します。
    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      つむぎちゃん、おはようございます。

      はい、了解しました。
      記事に加えておきましたので、後日ご案内させていただきます。

  6. あみ より:

    美風さん こんばんは

    【無双原理コースメニュー講座(1)夏】 
    【アジア料理講座 第3弾】
    【アジア料理講座 第4弾】

    以上3講座の受講を希望いたします。
    やっとコンプリート!
    美味しくて楽しくてヘビロテ間違い無しなので
    開催できますように\(//∇//)\

    • マクロ美風 より:

      あみちゃん、こんばんは。

      記事に追加させていただきました。
      やっとチャンスが巡って来たかも?
      どうか、お仲間が増えますように。

  7. ゆみ より:

    美風さん、こんばんは

    【アジア料理講座 第3弾】
    【サンドイッチ講座 第1弾】
    【オムライス講座】
    への参加を希望いたします。

    また、永いことチャンスを逃してきた講座
    【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】
    に参加できる機会がありましたら有難いです。

    どうぞよろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      ゆみさん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      ご希望の講座を、記事に追加させていただきました。
      お仲間が増えて、開催出来るようになるといいですね。

  8. もーにゃん より:

    美風さん、こんにちは。
    春のお弁当講座に参加したく、お願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      もーにゃんさん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加しておきました。
      とっても美味しくて、画期的な作り方なんですよ。
      お楽しみに〜♪

  9. みほ より:

    美風さん、こんばんは。

    【作り置きできる逸品料理講座】
    【アジア料理講座 第4弾】
    への参加を希望します。

    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      みほちゃん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加しておきました。
      開催日まで日にちがあいてすみません。

  10. より:

    美風さん おはようございます。

    【無双原理コースメニュー講座(2)秋】
    【サンドイッチ講座 第1弾】
    【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】
    【夏から秋の極上お弁当講座】

    への参加を希望致します。
    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      香ちゃん、おはようございます。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      「涼麺と賀茂茄子のピザ」はむそう塾の草分け的講座です。
      とっても美味しい温泉玉子も正統派の作り方ですよ。お楽しみに♪
      (開催できるといいのですが・・・。)

  11. 康栄 より:

    美風さん、おはようございます。サンドイッチ講座 第一段 受講希望します。よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      康栄さん、おはようございます。

      そして、コメントをありがとうございます。
      康栄さんにお会いできるなんて、すごく嬉しいです(^o^)
      中川さんのサンドイッチは、絶対買えない美味しさなので、大人気になるのも納得です。
      お会いできるのを楽しみにしています!

  12. ペロリ より:

    美風さんこんにちは。
    【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】
    の受講を希望します。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      ペロリさん、こんにちは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加しました。
      お仲間が増えますように。

  13. 友紀 より:

    美風さん、こんにちは。
    サンドイッチ講座 第二段の受講を希望いたします。写真を見るだけでも思わず手が出そうになるハンバーガー、主人と娘に作って食べさせてあげたいです。(何より、私も食べたいです。)
    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      友紀ちゃん、こんにちは。

      このハンバーガーは美味しいだけでなく、あっさりしているので、食後感が爽やかです。
      ぜひ、ご家族様と一緒に、体に優しいハンバーガーを味わってください。
      (友紀ちゃんもこれくらいのものを食べて、パワーをつけてね。)

  14. キラキラ より:

    美風さん、こんにちは。
    4月29日(木)
    【中川式カレー講座 第2弾】
    5月23日(日)
    【アジア料理講座 第3弾】
    7月22日(木)
    【無双原理コース講座(1)夏】
    8月28日(土)
    【夏から秋の極上お弁当講座】
    9月23日(木)
    【無双原理コース講座(2)秋】

    4講座希望します。宜しくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      キラキラさん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      ギリギリセーフ!というのもありましたね。

  15. つむぎ より:

    美風さん、こんばんは。

    【無双原理コースメニュー講座(2)秋】
    【イタリアン ベーシック講座 第1弾】
    の受講を希望します。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      つむぎさん、こんばんは。

      コメントをありがとうございました。
      記事に追加させていただきました。
      ますます奥深い技術が身につきますね。
      どれも貴重な内容です。

  16. ナッパ より:

    美風さんこんばんは。

    【速攻おかず10選】 
    の受講を希望します!
    よろしくお願い致します。

    • マクロ美風 より:

      ナッパちゃん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      おかずが一杯で楽しみですね。

  17. Ryoko より:

    美風さん、こんばんは。

    【無双原理コースメニュー講座(2)秋】
    希望いたします。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      Ryokoちゃん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      陰陽の勉強になるお料理がズラリと並んでいますので、勉強家のあなたにピッタリ!

  18. みほ より:

    美風さん、こんばんは。

    【単発煮物講座 第4回】
    【イタリアン ベーシック講座 第1弾】
    への参加を希望します。

    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      みほちゃん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      中川さんのパスタは、外では食べられない美味しさなので、受講必須ですね。

  19. より:

    美風さん、おはようございます。

    【単発煮物講座 第5回】
    【イタリアン ベーシック講座 第1弾】
    【アジア料理講座 第5弾】

    の受講も希望します。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      香ちゃん、おはようございます。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      「アジア料理講座 第5弾」は、今すぐにでも開催できるメニューなのですが、土日だと11月近くになってしまうし、平日だと3月まででも開催できるしというところです。
      良い方向に日程を調整してみますね。

      • より:

        美風さん

        日程調整ありがとうございます。
        私は基本的に平日でも大丈夫ですが、先になっても大丈夫です。
        皆さんの参加しやすい日でお願いします。

        • マクロ美風 より:

          香ちゃん、こんばんは。

          お返事をありがとうございます。
          ご配慮に感謝いたします。

  20. かがやき より:

    美風さん、おはようございます。

    【アジア料理講座 第4弾】
    【アジア料理講座 第5弾】
    【イタリアンベーシック講座 第1弾】
    の受講を希望します。

    そして、【単発煮物講座 第3回】も受講したいです。
    よろしくお願いいたします。

    • かがやき より:

      【アジア料理講座第5弾】土日、平日どちらとも大丈夫です。
      よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      かがやきちゃん、おはようございます。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      「単発煮物講座 第3回・第5回」についても、よい日程で開催できるよう頑張ります。

      • かがやき より:

        美風さん、多くのお講座を開催できるよう日程調整してくださりありがとうございます。
        よろしくお願いいたします。

  21. おたに より:

    美風さん

    こんにちは。長年受講を逃していた、涼麺講座を受講希望します。
    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      おたにちゃん、こんにちは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      涼麺は今まで平日開催だったので、今年は絶好のチャンスですね。

  22. みき(35-11) より:

    美風さん こんにちは。
    【無双原理コースメニュー講座(1)夏】の受講を希望します。
    よろしくお願いいたします。

    • マクロ美風 より:

      みきちゃん、こんにちは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      ボリュームのある内容だけでなく、お約束の美味しさをお楽しみに♪

  23. 姫69-1 より:

    こんにちは。
    あれもこれも気になる所ですが、厳選して考えて、、
    牡蠣料理五種を受講希望です!
    ずっと憧れの講座でした。

    • マクロ美風 より:

      姫ちゃん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。

      中川さんの牡蠣料理は、もう別世界の美味しさです。
      健康のためにも必須の講座ですね。

  24. みほ より:

    美風さん、こんにちは。

    【アジア料理講座 第5弾】
    への参加も希望します。

    宜しくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      みほちゃん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      レバニラ炒めが驚きの作り方ですよ〜(^o^)

  25. つむぎ より:

    美風さん おはようございます。
    たびたび失礼いたします。
    【単発煮物講座 第3回】
    【牡蠣(かき)料理五種講座】
    の受講も希望です。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      つむちゃん、おはようございます。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      やっとご希望の煮物講座が登場してきましたね。

  26. yumi より:

    美風さん、おはようございます。
    「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」の受講を
    希望します。よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      yumiちゃん、おはようございます。

      コメントをありがとうございます。
      記事に追加させていただきました。
      おせちの基本講座なので、これは外せないですね。

      • yumi より:

        ありがとうございます。
        年末におせちを作った時に受講しておけば
        よかった!と思ったので楽しみです。

        • マクロ美風 より:

          やっぱり〜(笑)
          今年は自信を持って作れるようになりますよ。

  27. ペロリ より:

    美風さん、こんにちは。
    おでん講座の受講を希望します。
    よろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      ペロリさん、こんにちは。

      コメントをありがとうございます。
      はい、了解しました。
      記事に追加させていただきます。

  28. ゆみ より:

    美風さん、こんにちは
    【単発煮物講座 第3回】の受講を希望します。
    どうぞよろしくお願いします。

    • マクロ美風 より:

      ゆみさん、こんばんは。

      コメントをありがとうございます。
      はい、了解しました。
      記事に追加させていただきます。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です