この記事では、塾生さんから開催ご希望をいただいた講座を列挙しております。
すでに何回も開催した講座ばかりなので、おのずと受講ご希望者は少なくなってしまいます。
その関係で、もう少し受講ご希望者が増えるまで待ってからの開催になるため、現時点でご希望者待ち講座を下記に掲載します。
この他の開催ご希望講座や、受講ご希望者がおられましたら、コメントやTwitterでマクロ美風までお知らせください。
この記事に追加していきます。
なお、すでにお教えしたお料理名は次のとおりなので、こちらをご参考にしてお選びください。
・むそう塾で京料理人中川善博が教えた陰陽料理名一覧(2022/3/1現在)
開催が決まった講座は、「これから開催予定の講座案内」に順次移行していきます。
<ご希望のあった講座>
【単発煮物講座 第5回】→開催日未定 単発煮物講座全5回の内容はこちらの記事から
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子
<ご希望者>
1 ペロリさん(12-10)
2 つむぎさん(31-1)
3 香さん(113-1)
* * *
【単発煮物講座 第2回】→開催日未定
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
* * *
【オムライス講座】→開催日未定
・チキンライス
・オムライス
・ポテトコロッケ
・パンプキンスープ
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
* * *
【サンドイッチ講座 第2弾】→7月30日開催決定
・クロックムッシュ
・スモークサーモンサンド
・ケッパーソース
・オニオンスープ
・ハンバーガー
・ハンバーグ
・プレミアムビーフサンド
・地鶏照り焼きサンド
・フィレオフィッシュ
・タルタルソース
・カラスガレイのフライ
・ハムサンド
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 うづきさん(137-1)
3 なみかさん(141-1)
4 コロナさん(120-1)条件付き
* * *
【中川式アジア料理講座 第4弾】→開催日未定
・ベトナム風和牛のフォー
・ふるふるマンゴープリン
・中川式春巻き
・ばんばんきゅうり
・中川式油淋鶏
・天津飯
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 うづきさん(137-1)
* * *
【単発煮物講座 第3回】→日程未定
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 うづきさん(137-1)
* * *
【サンドイッチ講座 第1弾】→開催日未定
・ふわふわ玉子サンド
・鯵フライサンド
・鯵フライ
・玉子サンド
・ミネストローネ
・麗可サンド
・ツナサンド
・ベーコンエッグサンド
・フルーツサンド
・コーヒーゼリー
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
* * *
【うどん出汁を使ったお料理講座 第1弾】→開催決定 開催日未定
・蛤うどん
・大根の煮物
・肉豆腐
・餡かけ焼きそば
・豚レタス
・甘栗とキノコの炊き込みご飯
・茶碗蒸し
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
2 キラキラさん(113-3)
3 こたろうさん(107-5)
4 友紀さん(120-2)
5 ももさん(82-2)
* * *
【単発煮物講座 第4回】→開催日未定
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん
<ご希望者>
1 彩生(あい)さん(116-1)
* * *
【イタリアンベーシック講座 第1弾】→開催日未定
・レモンゼリー
・スパゲッティ・ミートソース
・アクアパッツァ(甘鯛)
・アクアパッツァ(鱧)(口頭説明)
・スパゲッティ・ナポリタン
・残り福パスタ
<ご希望者>
1 ミホさん(84-3)
* * *
【第12回小豆玄米ご飯の炊き方秘伝講座】→開催日未定
<ご希望者>
1 ももさん(82-2)
* * *
【うどん出汁を使ったお料理講座 第2弾】→開催日未定
・鰊蕎麦
・カマスと焼きなすのパスタ
・たこ飯
・大根のはりはり漬け
・ざるうどんの麺つゆ
・ローストビーフの琥珀ジュレ掛け
<ご希望者>
1 こたろうさん(107-5)
* * *
【“彩生(あい)”さんからのご希望講座】
・単発講座の開催ご希望がありました 2022.3.11
以上
(オムライス弁当 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
【2022年度むそう塾年間日程表】(2022.4.20現在)
美風さん、こんにちは。
単発煮物講座第五回を受講を希望します。
ペロリさん、こんにちは。
第5回ですね。
検討させていただきます。
コメントをありがとうございました。
よろしくお願いします。
ペロリさん、こんにちは。
記事に追加しました。
お仲間が増えますように。
美風さん
こんばんは。
下記5講座希望しています。
彩生さんのご希望より
・8/28 アジア4
・10/23 アジア2
・2022/3/26 サンドイッチ1
・オムライス講座
・アジア3
オムライス講座とアジア3は土日祝開催を希望しています。何度も開催されているのでお仲間いらっしゃるか分かりませんが、希望させていただきます。
よろしくお願いいたします。
みんみちゃん、こんばんは。
ご希望を記事に追加しました。
お仲間が増えますように。
美風さん
おはようございます。
追加してくださってありがとうございます。
お仲間が増えると嬉しいです。
美風さん、こんばんは。
単発煮物講座第5回 と オムライス講座
への参加を希望しています。
開催のお願いをしようと思っていたところへ記事がアップされ嬉しいです。
どうぞよろしくお願いします。
つむぎちゃん、こんばんは。
お仲間がいてよかったですね。
記事に追加しました。
もっと希望者が増えますように。
美風さん おはようございます。
【作り置きできる逸品料理講座】
への参加も希望致します。
どうぞよろしくお願いします。
つむぎちゃん、おはようございます。
はい、了解しました。
記事に加えておきましたので、後日ご案内させていただきます。
美風さん こんばんは
【無双原理コースメニュー講座(1)夏】
【アジア料理講座 第3弾】
【アジア料理講座 第4弾】
以上3講座の受講を希望いたします。
やっとコンプリート!
美味しくて楽しくてヘビロテ間違い無しなので
開催できますように\(//∇//)\
あみちゃん、こんばんは。
記事に追加させていただきました。
やっとチャンスが巡って来たかも?
どうか、お仲間が増えますように。
美風さん、こんばんは
【アジア料理講座 第3弾】
【サンドイッチ講座 第1弾】
【オムライス講座】
への参加を希望いたします。
また、永いことチャンスを逃してきた講座
【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】
に参加できる機会がありましたら有難いです。
どうぞよろしくお願いいたします。
ゆみさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
ご希望の講座を、記事に追加させていただきました。
お仲間が増えて、開催出来るようになるといいですね。
美風さん、こんにちは。
春のお弁当講座に参加したく、お願いいたします。
もーにゃんさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加しておきました。
とっても美味しくて、画期的な作り方なんですよ。
お楽しみに〜♪
美風さん、こんばんは。
【作り置きできる逸品料理講座】
【アジア料理講座 第4弾】
への参加を希望します。
どうぞよろしくお願いします。
みほちゃん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加しておきました。
開催日まで日にちがあいてすみません。
美風さん おはようございます。
【無双原理コースメニュー講座(2)秋】
【サンドイッチ講座 第1弾】
【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】
【夏から秋の極上お弁当講座】
への参加を希望致します。
どうぞよろしくお願いします。
香ちゃん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
「涼麺と賀茂茄子のピザ」はむそう塾の草分け的講座です。
とっても美味しい温泉玉子も正統派の作り方ですよ。お楽しみに♪
(開催できるといいのですが・・・。)
美風さん、おはようございます。サンドイッチ講座 第一段 受講希望します。よろしくお願いいたします。
康栄さん、おはようございます。
そして、コメントをありがとうございます。
康栄さんにお会いできるなんて、すごく嬉しいです(^o^)
中川さんのサンドイッチは、絶対買えない美味しさなので、大人気になるのも納得です。
お会いできるのを楽しみにしています!
美風さんこんにちは。
【夏の特別料理講座 涼麺と賀茂茄子のピザ】
の受講を希望します。
よろしくお願いします。
ペロリさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加しました。
お仲間が増えますように。
美風さん、こんにちは。
サンドイッチ講座 第二段の受講を希望いたします。写真を見るだけでも思わず手が出そうになるハンバーガー、主人と娘に作って食べさせてあげたいです。(何より、私も食べたいです。)
よろしくお願いいたします。
友紀ちゃん、こんにちは。
このハンバーガーは美味しいだけでなく、あっさりしているので、食後感が爽やかです。
ぜひ、ご家族様と一緒に、体に優しいハンバーガーを味わってください。
(友紀ちゃんもこれくらいのものを食べて、パワーをつけてね。)
美風さん、こんにちは。
4月29日(木)
【中川式カレー講座 第2弾】
5月23日(日)
【アジア料理講座 第3弾】
7月22日(木)
【無双原理コース講座(1)夏】
8月28日(土)
【夏から秋の極上お弁当講座】
9月23日(木)
【無双原理コース講座(2)秋】
4講座希望します。宜しくお願い致します。
キラキラさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
ギリギリセーフ!というのもありましたね。
美風さん、こんばんは。
【無双原理コースメニュー講座(2)秋】
【イタリアン ベーシック講座 第1弾】
の受講を希望します。
よろしくお願いします。
つむぎさん、こんばんは。
コメントをありがとうございました。
記事に追加させていただきました。
ますます奥深い技術が身につきますね。
どれも貴重な内容です。
美風さんこんばんは。
【速攻おかず10選】
の受講を希望します!
よろしくお願い致します。
ナッパちゃん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
おかずが一杯で楽しみですね。
美風さん、こんばんは。
【無双原理コースメニュー講座(2)秋】
希望いたします。
よろしくお願いします。
Ryokoちゃん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
陰陽の勉強になるお料理がズラリと並んでいますので、勉強家のあなたにピッタリ!
美風さん、こんばんは。
【単発煮物講座 第4回】
【イタリアン ベーシック講座 第1弾】
への参加を希望します。
どうぞよろしくお願いします。
みほちゃん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
中川さんのパスタは、外では食べられない美味しさなので、受講必須ですね。
美風さん、おはようございます。
【単発煮物講座 第5回】
【イタリアン ベーシック講座 第1弾】
【アジア料理講座 第5弾】
の受講も希望します。
よろしくお願いします。
香ちゃん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
「アジア料理講座 第5弾」は、今すぐにでも開催できるメニューなのですが、土日だと11月近くになってしまうし、平日だと3月まででも開催できるしというところです。
良い方向に日程を調整してみますね。
美風さん
日程調整ありがとうございます。
私は基本的に平日でも大丈夫ですが、先になっても大丈夫です。
皆さんの参加しやすい日でお願いします。
香ちゃん、こんばんは。
お返事をありがとうございます。
ご配慮に感謝いたします。
美風さん、おはようございます。
【アジア料理講座 第4弾】
【アジア料理講座 第5弾】
【イタリアンベーシック講座 第1弾】
の受講を希望します。
そして、【単発煮物講座 第3回】も受講したいです。
よろしくお願いいたします。
【アジア料理講座第5弾】土日、平日どちらとも大丈夫です。
よろしくお願いいたします。
かがやきちゃん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
「単発煮物講座 第3回・第5回」についても、よい日程で開催できるよう頑張ります。
美風さん、多くのお講座を開催できるよう日程調整してくださりありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
美風さん
こんにちは。長年受講を逃していた、涼麺講座を受講希望します。
どうぞよろしくお願いします。
おたにちゃん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
涼麺は今まで平日開催だったので、今年は絶好のチャンスですね。
美風さん こんにちは。
【無双原理コースメニュー講座(1)夏】の受講を希望します。
よろしくお願いいたします。
みきちゃん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
ボリュームのある内容だけでなく、お約束の美味しさをお楽しみに♪
こんにちは。
あれもこれも気になる所ですが、厳選して考えて、、
牡蠣料理五種を受講希望です!
ずっと憧れの講座でした。
姫ちゃん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
中川さんの牡蠣料理は、もう別世界の美味しさです。
健康のためにも必須の講座ですね。
美風さん、こんにちは。
【アジア料理講座 第5弾】
への参加も希望します。
宜しくお願いします。
みほちゃん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
レバニラ炒めが驚きの作り方ですよ〜(^o^)
美風さん おはようございます。
たびたび失礼いたします。
【単発煮物講座 第3回】
【牡蠣(かき)料理五種講座】
の受講も希望です。
よろしくお願いします。
つむちゃん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
やっとご希望の煮物講座が登場してきましたね。
美風さん、おはようございます。
「おせち料理三種とおせちの詰め方講座」の受講を
希望します。よろしくお願いします。
yumiちゃん、おはようございます。
コメントをありがとうございます。
記事に追加させていただきました。
おせちの基本講座なので、これは外せないですね。
ありがとうございます。
年末におせちを作った時に受講しておけば
よかった!と思ったので楽しみです。
やっぱり〜(笑)
今年は自信を持って作れるようになりますよ。
美風さん、こんにちは。
おでん講座の受講を希望します。
よろしくお願いします。
ペロリさん、こんにちは。
コメントをありがとうございます。
はい、了解しました。
記事に追加させていただきます。
美風さん、こんにちは
【単発煮物講座 第3回】の受講を希望します。
どうぞよろしくお願いします。
ゆみさん、こんばんは。
コメントをありがとうございます。
はい、了解しました。
記事に追加させていただきます。
美風さん、こんばんは。
今日の講座ではありがとうございました。
久しぶりの京都、楽しかったです。
何から作ろうかとワクワクしています。
それで、夏のお弁当講座も受講したく、
エントリーをお願いします。
もーにゃんさん、こんばんは。
コースが終わったので、ちょっとお久しぶりになりましたね。
でも、良いお天気に恵まれて、気持ちよく受講されたのではないでしょうか?
一気にレパートリーが増えたので、あれこれ作るのが楽しみですね。
すぐできるお料理も多かったので、大いに役立つのではないかと思います。
夏のお弁当講座にお名前を追加させていただきます。
美風さん おはようございます。
中川式アジア料理講座 第6弾、受講希望します。よろしくお願いいたします。
うづきちゃん、こんばんは。
「中川式アジア料理講座 第6弾」、了解しました。
記事に追記させていただきます。