むそう塾では以前に、「煮物コース」という1年間の講座がありました。
しかし、他のコースとのダブル受講で日程がうまく調整できない人のために、単発の煮物講座に変更した経緯があります。
煮物コースでは全部で35種類あったのですが、その中から下記のメニューに絞って新たに再編し直しました。
煮物はコトコトと煮る時間が必要なので、時間がかかるメニューの場合は品数が少なめになっています。
お料理の内容によって、実習とデモを組み合わせたり、デモ中心になったりします。
参考までに各回の料理内容をご紹介しましょう。
開催する季節によって、全5回の中から選びます。
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【単発煮物講座全5回のメニュー】
<第1回>
・鯛蕪
・ぜんまいの信田煮
・蕗味噌
<第2回>
・鮎にゅうめん
・鰯の甘露煮
・生湯葉丼(玄米)
・粟麩の揚げ煮
・豆ご飯(白米)
<第3回>
・冬瓜と鶏団子の炊き合わせ
・冷トマトの炊いたん
・鰻の柳川鍋風
・さつまいもレモン煮
・賀茂茄子と和牛の炊き合わせ
<第4回>
・子持ち鮎の煮浸し
・じゃこの生姜煮
・金時豆の甘煮
・水菜と黒豚のハリハリ煮
・スルメ烏賊と里芋のたいたん
<第5回>
・鰤(ぶり)大根
・里芋の海老そぼろ餡
・ぜんまいと厚揚げのたいたん
・蛸(たこ)の柔らか煮
・鰊(にしん)茄子
(里芋の海老そぼろ餡 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)
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