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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導の陰陽お弁当773 舞さん 2017.7.19

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 773

#musobento

 

<舞さんのお弁当> 【ご主人様のお弁当】


【主人へのお弁当:鰻佃煮重(玄米260g 一つ埋設・茗荷甘酢)・にぬき粗塩・茄子胡麻汚し・伏見甘長揚浸・海藻もばみそ・糠漬、盛込 ご飯後 1:54です。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし  100!  伏見で遊んでますね! ま。それくらいの余裕が生まれ始めてきたということ。子供の子分になるなよ。 
  •  
  • わ、ありがとうございます! おかげさまで、気持ちには余裕が出てきました。伏見は自然に任せたらいい感じになってくれました…!  子供の子分にならない、肝に命じておきます。 

 

*   *   *

 

<舞さんのお弁当> 【奥様のお弁当】


  • 【私のお弁当:鰻佃煮重(玄米200g 埋設なし・茗荷甘酢)・茹でもろこし・茄子胡麻汚し・伏見甘長揚浸・海藻のお味噌汁・糠漬、盛込 時間計測できずでした。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

  •  

  • 中川善博 
  • 美味しそうに出来ています。おとうちゃんが炊いたご飯なのかな? なかなか陽性に炊けています。うまそう 100!
  •  
  • こちらもありがとうございます!  はい、とうちゃんが楽しそうに炊いてくれました.
  • そのご飯での夫婦100!格別にうれしいです。主人にも伝えておきます。 

 

<マクロ美風より>

いいですねぇ。ご主人様が炊いてくれた玄米ごはんで夫婦100点。

本当の夫婦になれたね。

それにしても、あなたの手にかかると、伏見甘長がまるでベッドの上で戯れている姿に見えるじゃありませんか(*´∀`*)

お料理の感性も戻って来ましたね。

良かった良かったε-(´∀`*)ホッ

 

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京料理人指導の陰陽お弁当772 つむぎさん 2017.7.18

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 772

#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ
【自分のお弁当:オムライス(玄米ケチャップご飯〈 玉葱 人参 ピーマン 鶏肉〉180g )、キャベツ塩茹、ウインナソテ、ポテサラ、盛込2分53秒、糠漬です。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

 

<マクロ美風より>

まあ、なんという陽性な会話だこと(笑)

ご自分のお弁当だと、ご自分で内容を分かってしまっていますが、こういうお弁当は、フタを取った時に改めてパッと華やかになりますね。

極々自然体で、サラ〜っとした仕上がりに、あなたの熟練度を感じます。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当771 つむぎさん 2017.7.17

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 771

#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ
【主人へのお弁当:玄米ご飯200g 梅干 塩昆布、照焼バーグ、茄子揚浸、茹で青梗菜(胡麻油・塩)、春夏金平、オクラ塩茹、盛込2分18秒、糠漬です。よろしくお願いします。】  

つむぎ

【‏ 追記です:本日は野球の試合のため、合間に食べるそうです。食後に重くなりすぎないように作りました。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 大人弁当が出来ています 文句なし 100!
  • つむぎ 
  • ありがとうございます!  “大人弁当” と言ってもらえて嬉しいです。お講座前に診て下さってありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

おかずゾーンに几帳面に並べられたお料理は5品。

陰陽バランスもとても良くて、野球のために汗をかいても耐えられるように計算されていて素晴らしいです。

一家の健康を守る主婦として、間違いなくあなたはお手本のようなお料理を作られますね。

お見事!

 

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京料理人指導の陰陽お弁当770 ゆきさん 2017.7.16

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 770

#musobento

 

<ゆきさんのお弁当>

ゆき
【本日、持参するお弁当です。玄米ごはん200g、塩昆布、塩茹でキャベツ、海老チリ、胡瓜中華ピクルス、にぬき、茄子油炊き、盛込み2:06です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 美味しかった 100!
  • ゆき 
  • ありがとうございます。直接、見ていただいて良かったです(もう間違えません!)。  

<マクロ美風より>

東京から京都まで通うだけでも大変なのに、その日の朝にこうしてお弁当を作って、仕上がり具合を確認してもらうことは、上達への限りない近道になります。

海老の下処理も中川さんにちゃんとチェックしてもらえて安心しましたね。

頑張れば頑張るほど上達するなんて、こんなに嬉しいことはないと思います。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当769 麗可さん 2017.7.15

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 769

#musobento

 

<麗可さんのお弁当> 【ご主人様のお父様へのお弁当】

麗可

【義父へのお弁当です。小豆玄米ご飯200g(鉄火味噌)、帆立の照り焼き、鱧巻、蔓紫(ポン酢別添)、盛込ご飯含1分18秒、キュウリの古漬けです。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100! 焼き目が美味そう かがやきちゃん見てるかな?  
  • 麗可
    義父は大喜びであっと言う間に完食したそうです。かがやきちゃんの参考になれば嬉しいです。

 

*   *   *

 

<麗可さんのお弁当> 【ご主人様のご家族様へのお弁当】

麗可
【夫の家族へのお弁当です。鱧の棒寿司と小巻2種盛り合せ(梅紫蘇、鱧きゅう)、別にガリ、鱧の南蛮漬け、プレーンの出し巻き玉子、鉄火味噌など渡します。】

麗可
【追記】盛込、1分21秒です。よろしくお願い致します。

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 美味しそうに出来ています。愛クラスの出勤前に朝から弁当と寿司折をたっぷり作れるあなたはやはり曲者です。やるねぇ 差し入れもごちそうさまでした うまかった 100!
  • 麗可 
  • 中川さんに曲者と言って頂き光栄です。義父はお弁当を一気に完食後お寿司と鱧の南蛮漬けも食べて、病気とは思えない食欲だと夫に感謝されました。二つもみて下さってありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

曲者には笑ってしまいますが、普通の人でないのは確かです(^^)

でも、今では曲者と呼ばれるあなたも、失礼ながら最初はお料理下手でした。
食い気は人一倍あったのですが・・・。

しかし、体育会系の根性でここまで上達されましたね。

諦めないで練習する姿勢が、後輩たちに良い刺激になっています。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当768 好さん 2017.7.14

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 768

#musobento

 

<好さんのお弁当>


【自分用お弁当です。鱧重(玄米160g、間に海苔、鱧1つ埋没、錦糸玉子、湯どうし胡瓜、トマト時雨煮)、糠漬け、モバ味噌。盛込2:49。本日もお願い致します。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし! 100! よく皮の半分まで刃が降りています。練習してるねぇ。偉いです。
  • 嬉しいです。これからの練習の励みになる100!です。本日もご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

あなたにお料理されると、鱧も好ワールドに取り込まれてしまいましたね(笑)

流線づくしでまとめ上げたところにあなたのセンスを感じます。

胡瓜は京都貴船の清流を思い浮かべるほど涼しげですし、綺麗に揃えて切られた錦糸玉子とともに、曲線の宴を見ているような心地よさがありました。

トマトの時雨煮がとても効果的で、形の陰陽をよく心得ているなあと感心しましたよ。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当767 舞さん 2017.7.13

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 767

#musobento

 

<舞さんのお弁当>


【主人へのお弁当:サンドイッチ2種(麗可サンド・玉子サンド)

  • 保温容器に野菜スープ・糠漬、盛込 34秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博
    上手にできています。味は間違いないのでキレを見ますがよくキレています。100!
  •  
  • ありがとうございます!  主人にも美味しいものを準備できて一安心です。お弁当投稿のおかげで、充実感と達成感があってありがたいです。 

 

<マクロ美風より>

ちょっと前から玄米ご飯と和のおかずがお弁当に復活してきて、私も一安心です。
産後の大混乱状態を、少し抜け出た感じがします。
それは、核になるお食事が少しずつでも用意できつつあるからですね。
お食事というのは、それほどに人の精神状態を左右します。
作って安心、いただいて安心。
それが充実感につながっていますし、作り上げたものに100点をいただけると、達成感も味わえますね。

 

子育て中はなかなか自分を評価してもらうチャンスがないものですが、OBENTERS™のおかげで、客観的に今の自分を確認できて励みになると思います。

これからも、OBENTERS™を舞台にして、ご自分を見失うことなく成長していってください。

中川さんから学べる今のうちに。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当766 クリちゃん 2017.7.12

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 766

#musobento

 

<クリちゃんのお弁当>

クリちゃん
【おはようございます。玄米ご飯(200炊き)246g、鯖味噌煮、出汁巻卵、豆苗お浸し。別にモバ味噌、糠漬け。ご飯盛込み含め2:04です。宜しくお願い致します。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100! 味噌煮が手前の弁当箱の縁を汚していたら百点は出ていません。 すばらしい!
  • クリちゃん 

     息を止めエイっと勢いで盛りました。大好きな味噌煮での文句なし、うれしいです。ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

200cc炊きの玄米ご飯が誇らしげに鎮座していますね。

美味しく、消化吸収よく炊けた玄米ご飯があってこそ、おかずに気を配れるゆとりが出てきます。
それをきちんとクリアしながら、今は新しいおかずを作るのが楽しくてしょうがないといったところでしょうか。

どんどん変化しているあなたを見ていると、とても爽やかな気持ちになります。

頑張り屋さんで、そのうえ研究熱心ですねぇ。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当765 未佳さん 2017.7.11

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 765

#musobento

 

<未佳さんのお弁当>

未佳
【夫婦弁当です。夫:ツナサンド、ふわふわ玉子サンド、私:ベーコンエッグサンド。別で糠漬け、保温ジャーでミネストローネ。盛り込み時間計測忘れです。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし! 迫力があって疾走感があってええね 100!
  • 未佳 
  • わぁっありがとうございます!ドタバタでしたが、出来上がりが華やかで嬉しいです。お教室での風景、お話を思い出しながらのお料理が楽しかったです。練習続けます!ありがとうございます。 

 

<マクロ美風より>

習った次の日の朝に、すぐこうして復習をされるところが素晴らしいです。

初めての作り方にドタバタしながらも、まずは作ってみる。

それもすぐ!

こうしてお料理は上達していくんですよね。

ただいま上昇気流に乗っているあなたのお料理には、勢いがあっていいですね。

心の中をそのまま表現できていて、気持ちの良いお弁当でした。

ちゃんと糠漬けを忘れないところが、むそう塾生らしいです(^^)

 

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京料理人指導の陰陽お弁当764 好さん 2017.7.10

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 764

#musobento

 

<好さんのお弁当>


【自分用お弁当。玄米160g(塩昆布)、にぬき(薄口醤油)、蔓紫お浸し、鱧黒酢糠漬け、モバ味噌。盛込2:03。よろしくお願いします。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • お、鱧が出てきましたね。骨切り練習したのかな? 頑張ってください。うまそうです 記念の100!
  •  
  • 記念の100!をありがとうございます。土日、練習いたしました。骨を心配せず食べれる様になるまでしっかり練習いたします。お弁当に盛込むのも楽しみです。ご指導ありがとうございます。 

 

<マクロ美風より>

ついにお弁当に鱧が登場しましたね!

あなたらしく明るくて気持ちの良いお弁当が出来上がりました。

これからどんどん鱧の練習をして、いろんなお料理方法が学べますね。

中川さんから鱧料理を習えて、なんと幸せなことでしょうか。

これからの進化を楽しみにしています。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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