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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

プロ指導の陰陽お弁当748 未佳さん 2017.6.24

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 748】#musobento

 

<未佳さんのお弁当>

未佳
【私のお弁当です。海老とコーンの炊き込みご飯300g、青梗菜スープ通し、茄子揚げ浸し、トマト甘酢。盛込時間2分51秒です。別で糠漬け、お味噌汁。よろしくお願い致します。 】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

 

<マクロ美風より>

美しいですねぇ。

あなたの心のようです。

お料理が出来ないからといって、コンビニのおにぎりで済ませていた去年のお昼が嘘のようです。

人はこんなにも変われるという良いお手本になってくれましたね。

だんだん堂々としたお弁当が作れるようになって来ました。

でも、まだあなたには陰性がちゃんと居座っています(笑)ので、そこまで変えられたらマクロビオティックをよく理解できたことになります。

頭ではなく、現実の結果を大事にね。

お見事でした。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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プロ指導の陰陽お弁当747 つむぎさん 2017.6.23

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 747】#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ 

【自分のお弁当:玄米ご飯180g 梅干 塩昆布、ソイのムニエルトマトソース、キャベツ塩茹、にぬき薄口、茄子揚浸、焼き万願寺、盛込2分47秒、糠漬です。よろしくお願いします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100! こういうのをヌケのある写真といいます。みんなの手本になります。 
  • つむぎ 
  • ありがとうございます!  梅雨入りしたこともあって光の具合が日々大きく変わっていますが、いつも安定して撮影できるよう練習していきます。 

 

<マクロ美風より>

色彩的には赤に目が行きますが、茄子が良い仕事がしてあって、このお弁当の品を高めてくれますね。

渋いものが全体を引き締めてくれると、グッと落ち着きのあるお弁当になっていいなぁと思いました。

世の中もこうであってほしいですね。

 

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プロ指導の陰陽お弁当746 好さん 2017.6.22

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 746】#musobento

 

<好さんのお弁当>

 

【自分用お弁当。玄米160g(牛時雨煮、山椒佃煮)、茄子揚浸、小松菜(ポン酢別添)、トマト時雨煮、糠漬け、モバ味噌(海藻)。盛込2:00。ご指導お願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博
  • 文句なし 100!
  •  
  • 5/31の茶木ちゃんのお弁当を参考にさせて頂きました。お昼たのしみです!本日もありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

美しいですねぇ。

元気をもらえますねぇ。

お写真もさすがの好ワールドです。

ただ、私は1箇所だけ気になるところがあります。

それは、茄子の千段の刻みの方向です。

この方向は明らかにあなたが左利きのために起きているのですが、右利きの人でも茄子を縦に置いて刻みを入れるとこの方向になります。
参考までに5/31の茶木さんのお弁当を並べてみましょう。

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 茶木さんのお弁当 2017.5.31

 

いかがですか?

ラインの方向から何か感じるものがありますか?

実は、刻みの向きにも陰陽があります。

高度な内容になりますが、秘伝コース受講中なので書いてみました。

 

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プロ指導の陰陽お弁当745 麻莉さん 2017.6.21

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 745】#musobento

 

<麻莉さんのお弁当>

麻莉
【自分用お弁当です。鱧チリ重(ご飯200g 間に刻み海苔)、青梗菜中華風煮浸し、椎茸ビーフン、胡瓜ピクルス、モバ味噌と糠漬です。盛込2:02でした。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 今年も鱧解禁ですね。がんばって薄く薄く骨切りしてください。うまそうです 100!
  • 麻莉‏ 
  • ご指導ありがとうございます。初鱧での100!嬉しいです。今年も練習します。ありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

初鱧での100点は嬉しいし、縁起がいいですねぇ。

麗可スタッフも鱧の練習をしていて、秘伝修了の人たちはあちこちで鱧料理を作られているんだなぁと感慨深い気持ちになります。

プロでも難しい鱧の骨切りまで出来てしまう実力は、あなたのお仕事の技術とともに、一生の財産ですね。

素敵な生き方だなぁと思います。

 

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プロ指導の陰陽お弁当744 ゆきさん 2017.6.20

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 744】#musobento

 

<ゆきさんのお弁当> 【ご主人様用】

ゆき

【夫のお弁当です。玄米ごはん300g、梅干、塩茹でキャベツ、一口カツ(レモン別)、茗荷甘酢漬け、あらb、薩摩芋蜜煮、盛込み2:48です。よろしくお願い致します。】  

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博
  • 文句なし 100!
  • ゆき 
  • 久しぶりの夫弁当で100!嬉しいです。
  • ありがとうございます!  

 

*   *   *

 

<ゆきさんのお弁当> 【奥様用】

ゆき 

【私のお弁当です。玄米ごはん230g、梅干、塩茹でキャベツ、一口カツ(レモン別)、茗荷甘酢漬け、あらb、薩摩芋蜜煮、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み2:58です。本日は二つよろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • おお、文句なし 夫婦100!
  • ゆき 
  • こちらも! ありがとうございます。これを励みにお弁当作り頑張ります。

 

<マクロ美風より>

日曜日には上級幸せコースの授業があったり、むそう塾生の所にお届け物をしてくれたり、忙しいのに、ちゃんとこうしてご夫婦のお弁当を作って、そのうえ夫婦100点になって素晴らしいと思いました。

全体から勢いを感じるお弁当ですね。

あなたの中の中心軸が一回り強くなったのを感じます。
コツコツと頑張ってきた結果ですね。

 

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プロ指導の陰陽お弁当743 麗可さん 2017.6.19

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 743】#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可 

【本日の差し入れ用お弁当です。鯛飯180g(穂紫蘇醤油漬け、奈良漬け)、錦巻き、茄子の揚げ浸し、蔓紫(ポン酢別添)、盛込ご飯含め1分46秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 大人シックやな 文句はございません!w 100!
  • 麗可 
  • 鯛飯のリクエストありがとうございます。後ほどお持ちします。

 

<マクロ美風より>

私もちょっと味見をさせていただきましたが、さすが秘伝コース修了生の味付けだなぁと感心しました。

茄子のお味と錦巻きのお味の繊細に加減したバランスが絶妙でした。

もしこのお弁当がデパートのお弁当コーナーに売られていたら、間違いなく私は一番先に手を伸ばすことでしょう。

穂紫蘇の醤油漬け、本当に美味しいですよね。

 

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プロ指導の陰陽お弁当742 つむぎさん 2017.6.17

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 742】#musobento

 

<つむぎさんのお弁当>

つむぎ 

【自分のお弁当:筍ご飯210g (奈良漬 実山椒佃煮)、にぬき振り塩、小松菜お浸(特製ポン酢別添え)、干瓢椎茸旨煮、盛込2分43秒、糠漬です。よろしくお願いします。】

つむぎ

【追記です:筍は今の時季に地元で採れる淡竹です。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100! 質感がすごいねぇ 筍が美味しそうです 丸焼きして食べたい!
  • 中川善博

    つむぎ

     筍は瑞々しさがあって美味しかったです!  設定を見直して撮影しました。質感がうまく伝わったようで嬉しいです。お講座後に診て下さってありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

地元で採れる淡竹を上手にお料理されて、素晴らしいお弁当が出来上がりましたね。

実は、2009年の6月に秋田にお邪魔したときに、myさんが伝承料理のお店に連れて行ってくださいました。

そのときにこの淡竹が出てきて、お料理の仕方が見事に陰陽バランスが取れていて感心したものでした。

その時の写真を中川さんがTweetしてくれたのです。

http://musojuku.jp/nakagawa-blog/?p=72044

大事にしたい郷土の食材ですね。

 

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プロ指導の陰陽お弁当741 ゆきさん 2017.6.16

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 741】#musobento

 

<ゆきさんのお弁当>

ゆき
【私のお弁当です。玄米ごはん230g、塩昆布、塩茹で青梗菜、地鶏団子黒酢餡、にぬき、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み2:30です。よろしくお願い致します。】  

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100!
  • ゆき 
  • ありがとうございます。毎日のご指導のおかげです!

 

<マクロ美風より>

黒は暑さを連想させたりするのですが、このお弁当はむしろ、黒の凄みとクッキリ感を際立たせて、素敵な仕上がりになっていますね。

玉子の丸と肉団子の丸に対して、パプリカのキリッとした四角形がとても映えて、「頑張るぞー!」という感じのお弁当に仕上がっています。
目にも体にも陰陽バランスが良いお弁当は、見ていても安心できますね。

 

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プロ指導の陰陽お弁当740 ばんびさん 2017.6.15

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 740】#musobento

 

<ばんびさんのお弁当>

ばんび 

【おはようございます。自分用です。小豆玄米240g穂紫蘇醤油、焼穴子、小松菜お浸し、あらb、水玉南瓜、茗荷甘酢、別にモバ味噌と糠漬、盛込2:15です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100!
  • ばんび 
  • どうもありがとうございます! お陰様で今日は穴子を美味しくいただけます。 
  • 中川善博 
  • 穴子は  元気出ますから、トレンドのむそう塾ベビーブームにのりおくれないように! 
  • ばんび 
  • はっ! 承知しました! 塾生としても頑張りますっ

 

<マクロ美風より>

穴子の焼き加減を確実にするため、もう一度トライしてOKが出ましたね。
こういうお弁当の作り方も良いと思います。
時間を置かずして正しく上書きしておくことの大切さは、各コースの復習投稿でも学びましたしね。
学びのために、あなたの前回のお弁当を載せておきましょう。
焼き色の違いが一目瞭然ですね。

 


(ばんびさんのお弁当 2017.6.14投稿)

 

中川善博

 美味しそうに出来ています。 焼き穴子は仕上がり間近に薄口醤油を刷毛塗りして醤油焦げを付けてください。 でないと昼に食べるときに生臭を生みます。茗荷の扱いが名人ですねすばらしい うまそうです

 

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プロ指導の陰陽お弁当739 晴さん 2017.6.14

【京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 739】#musobento

 

<晴さんのお弁当>


【おはようございます。夫のお弁当。コーンと海老の炊き込み御飯300g、青梗菜ポン酢別添、茄子油炊き、プチトマト時雨煮、別で糠漬と海藻入りモバ味噌。盛込み全部で2:52。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 100!
  •  
  • 嬉しいです。いつもご指導ありがとうございます。  バランスのとれた献立を皆さんからも学ばせていただいています。

 

<マクロ美風より>

食べても美味しいこの炊き込み御飯ですが、こうして写真で見ても涼し気な感じがたまりませんね。

白米であってもちょっと陽性が加わって、驚きの美味しさになっています。

そんなところに美味しいおかずが並んだら、まあ素敵!

こちらの“さえ”さんと同じように作ったメニューですが、陰陽度は少し違いますね。

それは料理方法が異なるからです。

お料理方法の陰陽はとても大切なので、しっかりと身につけてくださいね。

さて、このお弁当を召し上がって、ご主人様の午後はいかがだったでしょうか?

あまりそのようなお話はされませんか?

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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