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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導の陰陽お弁当948 ひかるさん 2018.1.13

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 948

#musobento

 

<ひかるさんのお弁当>

ひかる 

【今日のお弁当です。地鶏炊き込みご飯240g(奈良漬、実山椒、三つ葉)、にぬき、法蓮草お浸し、お味噌汁です。盛込み2分3秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

 文句なし 💯! あなたは私の教えを忠実に朴訥に守っておられます。そこが私が大好きなことろです。三つ葉の色が美しすぎますね。 うまそう

ひかる 

ありがとうございます! 三つ葉前回アドバイスいただいたおかげです。いつもご指導ありがとうございます!

 

<マクロ美風より>

あなたは学び方が上手ですね。

きっと合気道の学び方の影響があるのだと思います。

まずは型を覚える。お料理にも共通項がありますよね。

お写真が男性的(笑)

あなたらしい(^^)


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京料理人指導の陰陽お弁当947 菜花さん 2018.1.12

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 947

#musobento

 

<菜花さんのお弁当>

菜花
【娘用お弁当です。和牛ロースト重(玄米ご飯136g,玉ねぎ,クレソン)、キャベツ◯◯和え、小蕪グラッセ、ポテト素揚げ。盛込み2分08秒です。宜しくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 美味しそうに出来ています。文句なし 100! 柔らかい良いお肉を買えていますね。
  • 菜花
  • 診て下さり、ありがとうございます。信じられない気持ちと、嬉しい気持ちと…です。和牛ロースト大好物の娘は、テンション上げて登園致しました。私もお昼が楽しみです。
  • 中川善博
  • 構図から弁当箱をはみ出さないように。癖やね
  • 菜花
  • お弁当箱の構図、いまハッキリわかりました。次回、必ず改善致します! 

 

<マクロ美風より>

初100点おめでとうございます。

今日は100点記念日になりましたね。

お嬢さんが和牛ローストを気に入ってくださって良かったです。

私からもアドバイスを。

いずれ中川さんから指摘されると思うのですが、今のうちに書いておきますね。

 

1)「キャベツ◯◯和え」は、正しくは「OO和え」なのですが、◯(まる)と勘違いされていませんか?

2)お写真が青白いように感じますので、実際の色に近いところまで補正しましょう。たぶん、蛍光灯の影響を受けているのでしょうね。少し直しておきました。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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京料理人指導の陰陽お弁当946 未佳さん 2018.1.11

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 946

#musobento

 

<未佳さんのお弁当>

未佳
【私のお弁当です。玄米ご飯250g(梅干)、牡蠣フライ(レモン別添)、ひじき豆、菠薐草お浸し。別で糠漬け、モバ味噌。盛込時間2分52秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博
  • ガリッと揚がりましたね うまそうです 盛り付けバランスも良いです ご飯の炊きあがりが54点だねぇ 復調してきました 💯!
  • 未佳 
  • 炊飯の54点、嬉しいです! ありがとうございます! 牡蠣から沢山のパワーをもらっています。教えてくださり、ありがとうございます!

 

<マクロ美風より>

それぞれのおかずが妊婦さんを応援しているようなものばかりで、微笑ましく感じます。

よく妊娠時期の食べ物は赤ちゃんの欲求と言われますが、ママがこのようなものを召し上がってくれて、お腹の赤ちゃんは幸せですねぇ。

この調子で無事に出産までこぎつけてください。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当945 kyoroさん 2018.1.10

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 945

#musobento

 

<kyoroさんのお弁当>

kyoro
【夫のお弁当です。玄米260g、合鴨治部煮、葱炒め、キャベツ塩茹、ポテサラ(らっきょう・BO)、モバ味噌、すぐきです。盛込み2分54秒。よろしくお願いいたします。】

 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! うまそうですねぇ 
  • kyoro
  • 今日は夫の誕生日なので、文句なし💯 のお弁当を食べてもらうことができたことがとても嬉しいです。ありがとうございます。 お返事遅くなりすみませんでした。

 

<マクロ美風より>

半閉じ扇の形も綺麗に出来て、美味しそうなお弁当が出来上がりましたね。

鴨肉の他は毒消し食材が並んでいて、安心して召し上がれるお弁当です。

陰陽を知っていると、体に負担にならない食べ方が出来るので、結果として健康に大きく貢献してくれることが嬉しいですね。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当944 好さん 2018.1.9

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 944

#musobento

 

<好さんのお弁当>


【自分用お弁当です。牡蠣ご飯170g(奈良漬、山椒佃)、白菜(ポン酢別添)、にぬき(薄口醤油)、糠漬け、モバ味噌。盛込2:15。本日もお願い致い致します。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 美味しそうに出来ています。文句なし 💯! 昼に美味しくて驚いてください。
  •  
  • 念願の牡蠣のご飯! 朝からお昼がとても待ち遠しいです。ご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

ついに、ついに中川式の牡蠣ご飯が習えましたね。

昨日は、お目々をまん丸くさせて、牡蠣ご飯の美味しさにビックリされていた姿が可愛らしかったです。

中川さんの手にかかると、苦手な人の多い牡蠣に魔法がかかったかのような美味しさになって、本当にビックリしますよね。

その秘密をしっかり教わって、今朝は早速復習されて偉かったですね。

さすが秘伝さんです。

お写真からも、あのやみつきになるお味が伝わって来ますよ。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当943 おはるさん 2018.1.8

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 943

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる

【息子用です。焼烏賊チジミたれ(酸味あり)、水菜と芹のお浸し、芽キャベツスープ煮、玄米185gに温泉玉子粕漬です。盛込1分36秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! 圧のかかり過ぎに注意しましょう 天使のおはるめしを大事に  
  • おはる 
  • ありがとうございます! ご飯、光が見えたので調整いたします。

 

<マクロ美風より>

昨日も今日も1分半の盛り込みは素晴らしいですね。

水菜と芹の淡い緑、そして芽キャベツの濃い緑、ちょっとずらして中の黄色がのぞく控えめな楽しみ、そして何より温泉玉子の粕漬けが放つ陽のオレンジが見事なハーモニーです。

ジワジワと上達するあなたの色彩感覚が素敵だなぁと思いました。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当942 おはるさん 2018.1.7

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 942

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる 

【自分用です。海老蓮根挟み揚げ、水菜お浸、棒湯葉炊いたん、玄米170gに梅干、糠漬です。盛込1分36秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! 1分半というのがええね。疾走感があります。そして棒湯葉のシワと水菜の千筋LINEをわざと揃えています。かぶりではなく故意に揃えているのがなかなかの手練。うまそう 
  • おはる 
  • ありがとうございます! 水菜とのLINE全く意識できておらず、、、妙に収まり良く感じてました。見抜けるよう、精進いたします。嬉しいお言葉ありがとうございます!

 

<マクロ美風より>

故意に揃えたのではなく、「妙に収まり良く感じてました。」と正直に書くところがあなたらしい(笑)

あなたが誰にも好かれて、無敵なのがよく理解できますよね。

偶然の産物から大切な学びが得られたし、OBENTERS™の皆さんもお勉強になったので良いのではないでしょうか。

やはり人間は正直なのが一番気持ちがいいなぁと感じた朝でした。

でも、秘伝卒だったら、「棒湯葉のシワと水菜の千筋LINEをわざと揃えています。」のレベルを当然と考えた中川さんの気持ちも分かります〜。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当941 みんみさん 2018.1.5

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 941

#musobento

 

<みんみさんのお弁当>

みんみ
【おはようございます。今日のお弁当です。白菜お浸し、牡蠣時雨煮、蕪甘酢漬け、玄米ご飯200g、梅干。盛込時間2分20秒です。よろしくお願いします。 】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! ソイヤになるところをうまく蕪のLINEで止めましたね。すばらしい うまそう 
  • みんみ
  • 蕪は慎重に盛ったので上手くいって良かったです! 今年初めてのお弁当で💯!、嬉しいです。今日もありがとうございました。

 

<マクロ美風より>

中川さんの講評はOBENTERS™の人には解るのですが、この記事を読んでくださる一般の人にはチンプンカンプンなので、下に矢印をつけた写真を載せておきました。

 

確かに蕪のライン(青線)が見事な仕事をしています。
白菜の葉脈(ピンク線)が同じ方向にカーブしていたので、余計ソイヤ(白い矢印)の流れを助長したかもしれません。

 

それから、細かいことですが、お弁当箱の下のラインが敷物の折柄ライン(黄色線)と合っていないのが気になります。

それと、お弁当箱の左右の長さ(ブルー線)が異なるのも気になります。

これはきっと撮影する時にカメラの構え方が水平ではなく、左側がほんの少しだけ下がっていたためと思われます。

よくあることですが、こういう四角い対象物になると目立ちますね。

 

なお、いつもお写真が暗い傾向にあるので、少し明るくしておきました。

この方が楽しそうに感じられるのではないでしょうか。

 

とまあ、余計なことですが、気づいたことを書かせていただきました。

5月から「無双原理&盛付コース」で学ぶあなたのために、今から少しでもレベルを上げておこう作戦でした。

今年初めてのお弁当で100点になると、1年の氣の流れが良く感じて嬉しいですよね。

これからもその流れを持続して行きましょう。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当940 おはるさん 2018.1.4

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 940

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>

おはる‏ 

【息子軽食用です。鴨治部煮(粉山椒)、焼きねぎ、出汁巻、白菜お浸、金柑蜜煮、玄米156gです。盛込1分48秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

文句なし 💯! 美味そうにできました いいねぇかあちゃん!

おはる‏ 

ありがとうございます! 嬉しいです。

 

<マクロ美風より>

治部煮の本場で本当のお味を知っているあなたが作った治部煮のお弁当。

さぞかし息子さんも喜んでくれたことでしょうね。

ちゃんと毒消し食材も並んでいて、食後に安心感がもてる仕上がりです。

今年もさらにお弁当が進化しそうで楽しみですね。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当939 麗可さん 2018.1.3

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 939

#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可
【テニスへ行く夫への用お弁当です。サンドウィッチ3種: 鴨ロースサンド(辛子バター、焼き葱、自家製柚子ジャム、レタス)、ポテサラサンド、玉子サンド、盛込21秒です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! 色とりどりだし、陰陽もとりどりだし、ツライチだし、撮影もドンピシャだしねぇ。新年そうそう柔らかい氣合いが入っていますね。今年も頑張りましょう。うまそう。
  • 麗可
  • ありがとうございます。サンドウィッチリクエストだったので、楽しみ♪と元気に出掛けました。キレあるお弁当目指して、紙一枚ずつ積み重ねていきます。どうぞよろしくお願い致します。

 

<マクロ美風より>

この記事を書こうと思って写真を編集画面に載せたら、パソコンを覗いた夫が「わ〜、おいしそうだぁ! パクパク」と言いながら、手を伸ばして食べる真似をしました(笑)

きっと夫も食べたいのかもしれません(^_-)

杉綾織りの敷物の色が折り箱を引き立てていますね。

今年はどんな新作お弁当が登場してくるでしょうか?

楽しみにしています。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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