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塾生のきょうの100点お弁当

毎朝Twitterで展開されている無料お弁当レッスン「OBENTERS」。

最初はヘタクソでも毎朝頑張って投稿している内に、こんな素敵な100点満点のお弁当に進化します。

140文字に込める真剣(マジ)なレッスンは誰にも真似は出来ないはずです。

京料理人指導の陰陽お弁当982 ゆきさん 2018.2.19

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 982

#musobento

 

<ゆきさんのお弁当> 【ご主人様用】

ゆき

【夫のお弁当です。玄米ちらし寿司(寿司飯350g)、盛り込み2:58です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 素晴らしい。昨日の今日で朝からこれを仕込んで投稿に間に合わせてくる。 文句があるわけないですよね。 文句なし 💯! 舞扇もできています。 やるもんだ

    ゆき

    再受講なので頑張りましたw まだ改善点が多々あるので、精度を上げて作れるよう頑張ります。いつもご指導ありがとうございます。

 

*   *   *

 

<ゆきさんのお弁当> 【奥様用】

ゆき
【私のお弁当です。玄米ちらし寿司(寿司飯250g)、別容器でモバ味噌、糠漬け、盛込み2:44です。よろしくお願いいたします。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし おめでとう夫婦  💯! 無理やり蓮根を2枚入れないところが「勉強できている」ということです。 おれは嬉しい。 うまそう 
  • ゆき
  •  こちらこそ嬉しいお言葉、ありがとうございます。お弁当用に小さい蓮根も準備してたのですが、中が痛んでおり、この大きさになりました(買い物の見極め頑張ります!)。夫婦💯を励みに、ちらし寿司の復習を頑張ります。

 

<マクロ美風より>

日曜日の早朝に東京から京都に来て一日中お料理をして、その日のうちに東京に戻って、翌日の朝までにこのお弁当を作るのは、根性がないと仕上げられません。

おそらく余り寝ないでこのお寿司を作られたことでしょう。

習ってすぐ復習をすることで、教室での臨場感もそのまま持ち帰れて、効率的に復習ができたことと思います。
レベルの高い仕上がりで、なおかつご夫婦揃っての100点は、見事としか言いようがありません。

後輩にも良いお手本を示していただけました。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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京料理人指導の陰陽お弁当981 かがやきさん 2018.2.18

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 981

#musobento

 

<かがやきさんのお弁当>

かがやき
【私のお弁当です。玄米ご飯260g(塩昆布)、地鶏唐揚げ、菜の花辛子漬け、ポテサラ。盛込2分59秒。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博
  • 時間内に盛れましたね 文句なし! 💯! うまそうです  
  • かがやき 
  • 診てくださりありがとうございます。手数少なく美しく速く盛れるよう精進します。 

 

<マクロ美風より>

授業を受ける日に、朝からお弁当を作って、京都まで持参して、本当に偉いですねぇ。

中川さんが全部味見をして、「うん、うまい! 食べても100点!」と言ってくれましたね。

その時のあなたのパッと明るくなった笑顔がとても素敵でしたよ。

そんなあなたの姿を目の前にして、私も嬉しかったです。

コツコツと頑張るあなたの努力が報われた一日でもありましたね。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当980 麗可さん 2018.2.17

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 980

#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可 

【義父へのお弁当です。鯛飯(200g、実山椒の佃煮、木の芽、奈良漬)、出し巻き玉子(2.5個巻)、菜花辛子浸け、きゅうり古漬け、盛込2分25秒です。よろしくお願い致します。】

麗可
【追記】他に玄米ご飯、蓮根金平(節多め)、鯛のあら炊き、牡蠣フライ、だいこだき、薩摩芋蜜煮、高野豆腐、鉄火味噌など渡しました。 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • いいねぇ 大人。春ですから山椒の親子も良いでしょう。だし巻きのリサイズ方法が一段上の仕事ができています。走りの桜鯛の鯛めしですね。うまそう 💯!  
  • 麗可 
  • ありがとうございます。出し巻きはイメージ通りのサイズにできて良かったです。 
  • 中川善博 
  • 「思い」と「結果」がシンクロしてきます。「思てたんとちがーう!w」というのがなくなってきたでしょう? 上級者やねぇ。
  • 麗可 
  • 最初の1年位は思ってたのと違う!ってことばかりでした。毎日の根気強いご指導のおかげです。ありがとうございます。 
  • 中川善博 
  • 根気強い陽性(笑) 

 

<マクロ美風より>

まだまだ風が冷たくて、京都は昨日雪が舞いましたね。

でも、季節は確実に春を告げる食材が出回って来ました。
お義父様も春を感じて喜んでくださったことでしょう。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当979 ぽんさん 2018.2.16

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 979

#musobento

 

<ぽんさんのお弁当>

ぽん
【おはようございます。息子用です。牡蠣ご飯140g、出汁巻、小松菜胡麻和え、寄せ揚げ(紅生姜)、盛込2分48秒です。よろしくお願い致します。】 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

中川善博 

  • 文句なし 💯! 息子さん喜んでくれますように。 うまそうやねぇ
  • ぽん 
  • 息子のインフルエンザ明け初めてのお弁当で、尚更気持ちが入りました。嬉しいです。ご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

今年はあちこちでインフルエンザが流行って、ついにはぽんさんの坊やまで罹ってしまいましたね。

でも、ママが作ってくれたお弁当を持って登園できるまで復活されて、本当に良かったです。

幼稚園では保温庫を使用とのことで、お弁当箱に制約があるのが残念ですね。

あなたの腕で、塗りのお弁当箱に盛り込んだお弁当は、さぞかし映えると思います。

敷物が真夏向きなので、もうちょっとだけ色がかかっている方が、お弁当箱の陰性を優しくしてくれることでしょう。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当978 おはるさん 2018.2.15

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 978

#musobento

 

<おはるさんのお弁当>【息子さん用】

おはる 
【息子用です。小豆御飯190gに冨貴味噌、能登牡蠣バタポン焼、わさび菜お浸、棒湯葉炊いたんです。盛込1分29秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! うまそうやねぇ 俺が食いたい!  
  • おはる 
  • わぁ、ありがとうございます!15日の今日こそはと投稿できてよかったです。

 

*   *   *

 

<おはるさんのお弁当>【ご自分用】

おはる

【自分用です。小豆御飯174gに冨貴味噌、鰯甘露煮、わさび菜辛子浸、棒湯葉炊いたん、モバみそです。盛込1分51秒です。よろしくお願いいたします。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博
  • ふうわり炊けていますねぇ 湯葉もうまそうです おめでとう親子 💯! すばらしい 
  • おはる 
  • ありがとうございます!

 

<マクロ美風より>

今回の稀にみる豪雪で、日々お仕事も生活も大変な中、食材を買うために毎日歩きにくい道路を歩いてお店に足を運んでも、納得の行くお弁当が作れないからと投稿を遠慮されていたおはるさん。

節目の15日にはなんとしても投稿したいとの想いが溢れたお弁当になりましたね。

 

大雪のためにおはるさんの所に避難されている息子さんのお弁当を作れるチャンスをもらえて、これはこれで大雪のおかげかな?なんて良い方に解釈しています。

こんなふうに親子弁当で100点をもらえる日が来るなんて、夢のようですね。

今までのお子さんとの距離を考えると、ただそれだけで感無量で、お写真を見ながら泣けてしまいました。

長い長い心が凍てついた冬の時代から、やっと春の時代になりましたね。
マクロビオティックの陰陽を身をもって体験したことで、おはるさんは一回りも二回りも強くなったことでしょう。

 

お母さん用のお弁当は、お写真にちょっと楽しい光が足りませんが、この感動のドラマゆえにおまけしておきましょう(^^)

 

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京料理人指導の陰陽お弁当977 麗可さん 2018.2.14

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 977

#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可
有次の皆さんへの差し入れ用のお弁当です。稲荷寿司と鯖寿司の盛り合わせ(撮影後ラップで包んだガリを入れました)、盛込3折で2分58秒です。よろしくお願い致します。 

麗可 

【追記】他に稲荷寿司のみ1折、出し巻き玉子5本(大根おろし、醤油別添)です。

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • ご苦労様でした。お見事です。ありがとうございます。 💯! うまそう
  • 麗可
  • ありがとうございます。日頃の感謝の気持ちを込めて作りました。

 

<マクロ美風より>

むそう塾を始めたときからずっとお世話になっている有次さん。

塾生の皆さんも個人的にお世話になった人は数知れず(^^)

来年度の包丁の注文に三人揃って行けて気持ちよかったですね。

私の分までお土産にいただいて、ありがとうございました。

今夜はゆっくりお休みくださいね。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当976 好さん 2018.2.13

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 976

#musobento

 

<好さんのお弁当>


【自分用お弁当。鴨治部煮重(玄米160g、粉山椒、岩津ねぎスープ通)、切り干し大根、菜花辛子浸、きんかん甘露煮、糠漬け、モバ味噌。盛込み2:23。本日もお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! 美味しそうやねぇ。 これも親御さんに作って上げてくださいね。 
  •  
  • はい!両親につくります、きっと喜んでもらえると思います。本日もご指導ありがとうございます。

 

<マクロ美風より>

なんと素晴らしいことでしょうか! 

鴨肉の他はすべてが毒消し食材に囲まれています。

こういうお弁当を召し上がっていると、幸せが近寄って来そうな気がしますね。

お見事でした。

 

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京料理人指導の陰陽お弁当975 京子さん 2018.2.12

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 975

#musobento

 

<京子さんのお弁当>

京子
【私のお弁当です。牡蠣御飯250g(実山椒佃煮、奈良漬)、だし巻、菜の花辛子浸、糠漬、お吸い物。盛込3分です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • いいですねぇ。お花畑のような菜の花が春らしくて良いです。 地味になりがちな炊き込みご飯も華やかです。 奈良漬のポジションもついに理解できましたね。 💯 !
  • 京子 
  • 💯ありがとうございます! 好さんのお弁当をお手本にしました。牡蠣御飯の盛り込みは難しいですが回数を重ねるごとに美味しそうになっていき嬉しいです。

 

<マクロ美風より>

牡蠣ご飯で100点をもらえて良かったですね。

この美味しさを知ったら、もう毎日でも食べたくなってしまうことでしょう。

牡蠣の本場にお住まいなので、せっせと牡蠣料理を召し上がって、ご家族みんなで元気に春を迎えましょう。

今度ご主人様に作ったら、ご主人様の反応も教えてね。

 

なお、お写真の写し方ですが、横に細長いお弁当箱なので、両サイドギリギリまで枠内に収めましょう。
もしくは、両サイドの余白をトリミングで落として、下のようにしてみましょう。

よりお弁当が大きく見えて迫力が増しますよ。

 

 

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京料理人指導の陰陽お弁当974 麗可さん 2018.2.10

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 974

#musobento

 

<麗可さんのお弁当>

麗可
【義父へのお弁当です。玄米ご飯200g(富貴味噌)、ひじき豆、菜花辛子浸け、鰯甘露煮(芥子の実)、編笠柚子、出し巻き玉子、大根古漬け、盛込ご飯含2分51秒です。よろしくお願い致します。】  

  • 麗可 
  • 【追記】他に蓮根金平(節多め)、牡蠣フライ、鰤かま塩焼き(ポン酢別添)、ほうれん草焼きえのき茸、肉味噌、じゃこの生姜煮、かぼちゃ含め煮、高野豆腐、鉄火味噌など渡しました。 

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • これで良いですね。設計図とおりです。 鰯の新鮮さが切り口から判ります。脂の乗った良い鰯をてりてりに煮付けられています。煮豆はお父様喜ばれることでしょう。 毒消しも考えられた秀作です。💯!  
  • 麗可
    ありがとうございます。小さめの小判2段を探してやっと見つけ昨日届いたばかりの新しいお弁当箱で💯頂けて嬉しいです。 いい鰯を仕入れてくださったたくやさんに感謝です。

 

<マクロ美風より>

少し浅めのお弁当箱にノビノビと盛り込まれた鰯が美味しそうですね。

お義父様も新しいお弁当箱が嬉しかったことでしょう。

朝から牡蠣フライを60個揚げたと聞いて驚きましたが、洗い物を手伝ってくださったご主人様も大変だったことでしょう。

こうしてお料理をお父様にお届けするご主人様も、なかなか出来ない親孝行をされていますね。

美味しいお料理のもつ力を改めて教えてもらえる週末のお届けお弁当です。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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京料理人指導の陰陽お弁当973 みのりさん 2018.2.9

京料理のプロが個人指導するマクロビオティックの陰陽を考えたお弁当 973

#musobento

 

<みのりさんのお弁当>

みのり
【自分のお弁当:玄米御飯240g(梅干)、豚の煮豚たれ焼き、薩摩芋素揚げ、茸バターポン酢炒め、にぬき塩、キャベツスープ浸、糠漬、お味噌汁。盛込み2:58です。よろしくお願い致します。】

 

(マクロビオティック京料理教室 むそう塾 塾生作品のお弁当)

 

  • 中川善博 
  • 文句なし 💯! さつまいもも良い温度で揚げています。盛り付けも良いです。 うまそう 
  • みのり
  • ありがとうございます! やっとこの献立で💯をいただけて嬉しいです! 揚げ温度気をつけたのでお言葉にホッとしました。お肉も今日が一番美味しかったです。

 

<マクロ美風より>

今日のお弁当100点は、居並ぶ先輩たちの中でただお一人の上級幸せコース在籍者でした。

コツコツと続けてきたことが、お名前のとおり実りつつある感じですね。

お料理が苦手だったあなたが、こんなに素敵なお弁当を作れるようになって私も嬉しいです。

お写真も気持ちのよい光を取り込んで写せていて、良い氣を発しています。

あと2か月で上級幸せコースも終わってしまいますので、これからどのようにして習ったことの精度を高めていくか、考えておきましょう。

 

(他の100点お弁当はこちら、全部のお弁当はこちらからご覧ください。)


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