満足コースは、玄米炊飯・お出汁の取り方・包丁砥ぎ・桂剥き・糠漬け・出汁巻き玉子・盛付の7項目において、ご自分の勘違いを見つけ、その勘違いを修正するための期間を設けた弱点克服コースです。
過去に受講された先輩の皆さんは、「満足コースで力がついた」とおっしゃるほど、細かいところをチェックして改善につなげて行きます。
ここで技術の精度を高めて、次の「秘伝コース」につなげましょう。
3か月間みっちり練習をして、8月からは美味しいものの嵐です。
お料理の内容によっては、正しい味を持ち帰っていただくために、デモを採用することもあります。
デモならではの良さもありますので、両方を織り交ぜています。
2019年度から新しく加わったメニューも多く、ご家庭で大活躍してくれること間違いなしです。
「満足ドレッシング」というのがあって、これがお野菜・お魚・お肉すべてに合う絶妙の美味しさなのです。
私はこれだけでも舐めていたいほどの美味しさで、中川さんならではの陰陽料理だと思っています。
冷蔵庫には常備品のお助けドレッシングです。
これが目的で再受講をされた先輩もいるほどです。
ところで、私は技術より食べる方に興味があるの、という方もおられるでしょう。
そのような方も大歓迎です。
むそう塾は弟子養成所ではありませんから、美味しいものへの好奇心が先行している人もOKなのです。
現にそのような先輩もいらしたのですが、秘伝コースになってから目覚めたという人もおられて、人間はどこで覚醒するかわかりません。
また、他のコースとのダブル受講や再受講も可能です。
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【2024年度(第11期)満足コースの講座内容】
【授業時間】
11:00 入室および準備
11:30~17:00 実習&試食
17:30 退室(これより遅くなることあり)
【授業内容】
【5月】〜【7月】
<基本の復習>
・包丁砥ぎ
・桂剥き
・刻み
・玄米炊飯
・出汁とり
・出汁巻き玉子
・糠漬け
【8月】
・タチウオの南蛮漬け(デモ)
・白葱の南蛮漬け(デモ)
・烏賊そうめん(実習)
【9月】
・地鶏の鍋照り焼き(実習)
・中川式肉じゃが(デモ)
【10月】
・カマスご飯(デモ)
・枝豆の茹で方(デモ)
・青菜と焼きキノコの酢の物(デモ)
【11月】
・だいこ炊き(デモ)
・粕汁(デモ)
・中川式ぶりの鍋照り(実習)
【12月】
・天ぷら専門店の天ぷらの味を学ぶ(動物性を含む)(デモ)
・天丼(デモ)
【1月】
・胡麻豆腐(実習)
・わらび餅(実習)
・白玉だんご(実習)
・ぜんざいを炊く(デモ)
・七草粥(デモ)
【2月】
・ホタテづくし(実習)
・帆立貝のフライ
・満足ドレッシング
・帆立の酢の物
・帆立と蓮根と貝柱の炊き込みご飯
【3月】
・中川式筍の茹で方(デモ)
・木の芽和え(実習)
・土佐煮(デモ)
【4月】
・お刺身盛り合わせをすべて自分で作る(実習)
【授業日】(第2日曜日)
<2024年> 5/12 6/9 7/14 8/11 9/15 10/13 11/10 12/8
<2025年> 1/12 2/9 3/9 4/13
【定員】
8名
【申込資格】
・上級幸せコース在籍以上
・再受講、ダブル受講可能
【受講費】
660,000円(消費税込)
【受講費の振込期間】
2024年1月22日(月)〜1月31日(水)
【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【キャンセル料】
・2024年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2024年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(地鶏の鍋照り焼き 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)