「2025年度(第11期)秘伝コース」受付開始のご案内

むそう塾で最高峰のコース。
それが「秘伝コース」です。
プロのレベルのお料理でも、それを吸収しようと頑張る人たちが創って、つなげてくれました。
そして、11期の人たちをお迎えできることに、感謝の気持ちでいっぱいです。

秘伝コースでは、通っているうちに、ご自宅でのお魚料理が増えて食卓の景色が変わってきます。
そして、ご家族様の喜ぶ姿が多くなります。
実は、美味しいお魚料理を求める血が日本人には流れているんですね。
それが日本人の健康を支えていたことに、改めて気づいてくれることでしょう。

また、今では「おせち」を作れる人は驚くほど少なくなってしまいました。
しかし、秘伝コースでおせちを作れるようになると、おせちは日々繰り返していたお料理技術の総決算だということに気づきます。
そして、精神的にも自信がついて、日本料理の素晴らしさを実感してくれることでしょう。

むそう塾では「おせち前・おせち後」という言葉があります。
それほどおせちを境に精神面が成長することを意味しています。

 
 

*   *   *

【2025年度(第11期)秘伝コースの講座内容】

【授業時間】
11:00     入室および準備
11:30~18:30 デモ&実習&試食
19:00頃           退室(毎回遅くなる可能性あり)
※12月は10時前から始まり深夜に終了

【授業内容】
主に中川善博のデモが中心となるが、各自で出来ることをする場面もある。
【5月】
・鰹のたたき
・鰹の醤油バター焼き
・鰹の角煮
・中川式ポン酢
【6月】
・魚の王様 鯛を食べつくす
・鯛と烏賊のお造り
・鯛めし
・鯛のあらだき
・鯛の兜焼き
・鯛茶漬け
【7月】
・京料理の鱧を堪能する
・鱧の棒寿司
・鱧の煮物椀
・鱧の子の炊いたん
・鱧の肝の湯引き
・鱧の落とし
・源平焼き
・鱧寿司
【8月】
・焼き魚を学ぶ
・カマスの幽庵焼
・鱧の塩焼き(吸い物用)
・穴子の醤油焼き
・太刀魚の塩焼き
・鮎の塩焼き
・いさきの塩焼き
【9月】
・瓢亭で課外授業
【10月】
・鱧しゃぶ
・焼き銀杏
・翡翠銀杏
・鱧管牛蒡巻き揚げ
【11月】
・蒸し料理
・蕪蒸し
・蒸し鮑
・鯖寿司
【12月】
・おせち料理
【1月】
・穴子の飯蒸し
・実山椒の佃煮
・百合根饅頭
・菜の花の伊式お浸し
【2月】
・四色牡丹餅
・桜餅
・煮物椀 海老真丈
・煮物椀 蛤真丈
【3月】
・中川式お好み焼き
・とん平焼き
・中川式焼きそば
・焼きそばパン
【4月】
・八寸
・笹巻き寿司
・柏餅(漉餡&味噌餡)
・花弁百合根
・竹の子と冨貴の炊合せ

【授業日】(第2日曜日)
<2025> 5/11 6/8 7/13 8/10 9/14 10/12 11/9 12/14
<2026> 1/11 2/8 3/8 4/12

【定員】
8名

【受講資格】
・満足コース在籍以上
・再受講、ダブル受講可能

【受講費】
550,000円(消費税込)

【受講費の振込期間】
2025年1月21日(火)〜1月31日(金)

【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付

【キャンセル料】
・2025年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2025年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)

 
 

(おせち 12月の授業 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室  むそう塾)

 
 
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