世の中には間違った小麦製品の食べ方で、不健康になる人が増えて来ました。
グルテンフリーを求める人も、最初は体調不良が原因だったかもしれません。
しかし、むそう塾では「食べるものの質」と「食べ方」が大きく影響することを知っていますので、その大切さを指導して来ました。
常々玄米ごはんを食べたり、陰陽をしっかり考えながらお食事をしていると、小麦粉の影響は驚くほど少なくなります。
アレルギーとは無関係にお菓子を作ったり、麺を打ったり、ノビノビとお料理を楽しむ姿は、まさに「自由人(びと)」そのものです。
怪しい食品を買わなくても、ご家庭で安心できるものを作れる喜びは、これからの時代には何より貴重なものとなります。
秘伝コースを修了して、草原を走り回る子犬のように楽しさを満喫できるのがいいですね。
* * *
【2025年度(第6期)自由人(びと)コース1の講座内容】
【授業時間】
11:00 入室および準備
11:30~18:00 実習&試食
18:30頃 退室(遅くなることあり)
【授業内容】
【5月】
丹波大納言小豆と抹茶のパウンドケーキ
バナナのパウンドケーキ
鳥なんば蕎麦(昼食として)
【6月】
ピザ生地
ピザソース
ピザ・マルゲリータ
しらすと大葉のピザ
和風コンビーフのピザ
ルッコラと生ハムのピザ
【7月】
生フェットチーネ麺
ラグー・アラ・ボロネーゼ
カニトマトのフェットチーネ
パンチェッタとポルチーニの翡翠麺
【8月】
貴船で川床体験
【9月】
甘鯛のけんちん焼き
小蕪の地浸け
【10月】
鱧蕎麦(昼食として)
栗の渋皮煮
栗のキャラメリゼ
くるみのキャラメリゼ
和栗のヨシヒロール
渋皮煮を巻いたヨシヒロール
鱧蕎麦
【11月】
マクロ美風の座学
【12月】
牡蠣グラタン
大人のプリン
苺のショートケーキ
地鶏の美山揚げ
【1月】
全粒粉角食パン
くるみパン
コッペパン
コッペパンのホットドック
コッペパンの玉子サンド
【2月】
塩ラーメン
中華麺
鶏ハム
【3月】
洋風肉じゃが
タルトタタン
ミートパイ
アップルパイ
【4月】
キッシュ・ロレーヌ
パエリア
チョコバナナパウンドケーキ(試食と説明のみ)
【講座日】(原則として第4日曜日)
<2025> 5/25 6/22 7/27 8/24 9/28 10/6 11/23(12月の授業) 11/24(11月の授業 座学)
<2026> 1/25 2/22 3/22 4/26
【定員】
8名
【申込資格】
・秘伝コース在籍以上
・他のコースとのダブル受講可
・再受講可
【受講費】
550,000円(消費税込)
【受講費の振込期間】
2025年1月21日(火)〜1月31日(金)
【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【キャンセル料】
・2025年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2025年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(中華麺 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)