病気になりたくなくて、お食事に神経質になりすぎている人が増えてきている現代ですが、むそう塾では自由にお食事を楽しむ塾生さんの姿があります。
その最たるコースが「自由人(びと)コース」です。
玄米もあるし、白米もあります。
動物性もあるし、お菓子もあります。
ときにはアルコールもあります。
でも、ちゃんと体に合わせて楽しんでいるのです。
その背景には、「陰陽」という大いなる指針があるので、常にバランスを取りながら食生活や暮らしをコントロールできる安心感があります。
塾生さんがノビノビと陰陽料理を楽しんでいる姿を見ると、「ああ、これが本当のマクロビオティックだなあ」と感じます。
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【2025年度(第3期)自由人(びと)コース3の講座内容】
【授業時間】
11:00 入室および準備
11:30~18:00 実習&試食
18:30 退室
※内容によって遅くなることあり
【講座内容】
【5月】
ペスカトーレ(漁師風パスタ)
新角食パン
水無月
【6月】
タコス
サルサソース
カルニータス
ジャークチキン
シュレッドビーフ
ワカモレ
ナチョス
【7月】
梅シロップ
梅ゼリー2種
冷しゃぶ
和風ゴマダレ
韓国風ゴマダレ
アフリカ風ゴマダレ
きゅうりの雷干し
きゅうりのピクルス
白桃のヨシヒロール( 口頭で説明、試食あり)
【8月】
天然鯛のカルパッチョ
カルパッチョソース
フォカッチャ
あんみつ
竹の露水羊羹
【9月】
鰻の八幡巻
鰻の肝吸い
小蕪の酢の物
塩むすび
おぼろむすび
かのこ豆と抹茶のパウンドケーキ
【10月】
づけ丼
鱧のかき揚げ
かき揚げ天ザル蕎麦
蕎麦白玉しるこ
【11月】
マクロ美風の座学
【12月】
ふうわりバスクチーズケーキ
九条ネギとソーセージのパスタ
牛蒡のスープ
【1月】
鰻の地焼き
鰻の塩焼き
鰻丼
柚子蕪
【2月】
鰯のサルサヴェルデ
カルボナーラ
【3月】
油目木の芽焼き
筍と鮭のはさみ揚げ
【4月】
シントンテキ
スイートポテト
【講座日】(原則として第3日曜日)
<2025> 5/18 6/22 7/20 8/17 9/21 10/19 11/16 12/21
<2026> 1/12 2/15 3/15 4/19
【定員】
8名
【申込資格】
・自由人コース2在籍以上
・ダブル受講可能
【受講費】
550,000円(消費税込)
【受講費の振込期間】
2025年1月21日(火)〜1月31日(金)
【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【キャンセル料】
・2025年2月1日〜3月31日迄:受講費の20%
・2025年4月1日以降:受講費の100%
(ご返金に伴う振込手数料はいただきません)
(あんみつ 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)