本日、「第10回 絹玄米ごはんの炊き方教室(少量炊き含む)」を開催しました。
皆さんがまさに「絹のような舌触りの玄米ごはん」を炊き上げ、懇親会場に移りました。
そこで面白い展開になったのです。
再受講してくださった“さおり”さんが、「幸せコース」を再受講したいとのこと。
同席していた新人さん(やっちゃん)は、目が輝きました!
もう土日はコースを入れる余地がないのですが、平日でもよければ開催できるかも?
そうしたら、お二人とも金曜日なら時間が作れるとのこと。
中川さんに連絡すると快諾です。
ということで、急遽「2025年度(第17期)幸せコース」を開講することになりました。
さおりさんは、2013年に上級幸せコースを修了してくださっていたのですが、もう一度基本からしっかり学び直したいとのこと。
お仕事が変わって、時間的に少しゆとりが出来たことも大きいようです。
やっちゃんは、モルディブ旅行に行くつもりだったそうですが、幸せコースを受講できることになって大喜び!
ご一緒したい方がおられましたら、どうぞお申込みください。
お待ちしております!
【ご注意】
むそう塾は素人さんにお料理をお教えする教室なので、飲食店関係・お料理教室関係、セミナー関係の方のご参加はご遠慮いただいております。
こちらの注意点を必ずお読みいただいて、どうぞご理解いただけますように。
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【2025年度(第17期)幸せコースの講座内容】
【講座名】
「2025年度(第17期)幸せコース」
【コースのカラー】
若草色
【授業時間】
11:00 入室および準備
11:30~16:00 実習&試食
16:00~17:00 座学
17:30 退室可能時刻
【授業内容】
【5月】(7月4日授業)
◎実習
・一番出汁の取り方(煮え華の見つけ方も)
・中川式お箸の持ち方
・中川式糠漬けの漬け方
◎座学
・むそう塾での学び方、復習の仕方
・食事日記のつけ方指導
・毒消し方法
【6月】(7月25日授業)
◎実習
・包丁の砥ぎ方、まな板の選び方
・千切りにした1本の断面正方形を目指す
・乱切りの仕方
・桂むきの仕方(桂むき投稿は希望者のみ)
・発酵を学ぶ
◎座学
・なし(食事日記のアドバイスを各自にメールで伝える)
【7月】(8月29日授業)
◎実習
・カレーうどん
・煮麺(にゅうめん)
・冷やし麺と麺つゆ
◎座学
・マクロビオティックの考え方と陰陽
【8月】(9月5日授業)
◎実習
・うざく
・新蓮根と茗荷の甘酢漬け
・小松菜の胡麻和え
・九条ねぎと蛸の芥子酢味噌かけ(ぬた)
◎座学
・お料理の陰陽
【9月】(9月19日授業)
◎実習
・出汁巻き玉子(出汁巻き投稿は希望者のみ)
・キノコのガーリックバター
◎座学
・個人別食事指導
【10月】(10月17日授業)
◎実習
・もう一度一番出汁の取り方
・丹波栗の栗ご飯
・丹波松茸の炊き込み玄米ご飯
・松茸のお吸い物
◎座学:中川善博担当
・常識としての和食のルール
・盛付の基本
【11月】(11月14日授業)
◎実習
・中川式筑前煮
・里芋の炊いたん
・手綱蒟蒻
◎座学
・陰陽別体調のコントロール方法
【12月】(12月19日授業)
◎実習
・トンカツ
・キャベツの千切り(百切りではない)
・焼き野菜
◎座学
・氣の流れをよくする具体的方法
【1月】(1月16日授業)
◎実習
・プロの天ぷら
・素揚げ
・揚げ出し豆腐
◎座学
・価値観・人間関係・生き方における中庸とは?
【2月】(2月13日授業)
◎実習
・出汁巻きデモ
・盛付の徹底指導
◎座学
・病気との向き合い方
【3月】(3月13日授業)
◎実習
・魚をおろす
・お刺身定食を作る
・魚を焼く
・カラスガレイの煮付け
◎座学
・各人への陰陽アドバイス
【4月】(4月17日授業)
◎実習
・卒業作品としてお弁当を作って持参する
・お弁当を料理雑誌のように撮影して修了!
◎座学
・各人の1年間の報告
※座学は生きた陰陽を理解できるように、各人の心身の陰陽状態をキャッチしながら、勉強を進めて行きます。
一人ひとりの体調に合わせた直接指導付きです。
※ご自宅での復習料理投稿の添削付きですが、投稿は強制ではありません。
【授業日】(主に第3金曜日)
<2025> 7/4 7/25 8/29 9/5 9/19 10/17 11/14 12/19
<2026> 1/16 2/13 3/13 4/17
【定員】
6名
【申込資格】
・飲食店/料理教室/セミナー関係者以外の人(こちらの記事をお読みください)
・再受講や他のコースとのダブル受講も可能
【受講費】
440,000円(消費税込)
【受講費の振込期間】
仮受付メール到達後〜2025年6月15日(日)
【申込方法】
こちらの予約システムから 随時受付
【キャンセル料】
入金後:受講費の100%
(出汁巻き玉子 幸せコース9月の授業から 料理&盛付:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)