9月21日の授業後に、塾生さんから「茄子のあぶらだき」のことでご質問がありました。
「茄子のあぶらだき」を習いたいけど講座名が分からないというものでした。
「おはるちゃんのお弁当に時々入っていて気になっていた」そうです(^o^)
それはむそう塾の初期のころ、普段使いのおかずとしてお教えしたものでした。
「こんなおかずが知りたい!」と大人気になって、数々の「お弁当講座」が誕生したきっかけにもなりました。
そんな話をしていたところ、クラスメイトからも「習いたい!」との声が出て、すぐ開催決定となりました(゚д゚)!
ただし、夏野菜を使ったお料理なので、来年の美味しいトマトが登場する頃に開催となります。
すでに7名の方が受講をご希望されているので、もしかしたら、もう1クラス必要かもしれません。
う〜んと古い塾生さんは軒並み受講されているので、その後の塾生さんだけでしょうが。
現在、「再開催ご希望講座一覧」の記事にご希望者を記載しております。
メニューは次のとおりです。
1 三度豆のソテー ベーコン風味
2 茄子のあぶらだき
3 マスカットのみぞれ和え
4 トマトのバルサミコ風味
5 賀茂茄子田楽
6 田楽味噌
では、初期の瞬速講座の様子をごらんください。
・「蒸すだけ・焼くだけ・炒めるだけの瞬速料理5品」土曜日 2011.10.29
・「蒸すだけ・焼くだけ・炒めるだけの瞬速料理5品」日曜日 2011.10.30
・瞬速料理5品 夏バージョン 2012.8.12 集合写真
・瞬速料理5品 夏バージョン 2012.8.12 スナップ写真
・瞬速料理夏バージョン 5品 2012.8.13 集合写真
・瞬速料理夏バージョン 5品 2012.8.13 スナップ写真
・マスカットみぞれ和え 2012.8.13 作者が料理を語る

(賀茂茄子田楽 料理:京料理人 中川善博 マクロビオティック京料理教室 むそう塾)














美風さん、おはようございます。
懐かしのこの講座がブログに、Xにと突如浮上して
「??」となっておりました。
この献立は大好きすぎて、10年以上作り続けています。
中川さんに教わると、普段使いの献立が最大限に美味しさを引き出されていて、、
普段使いだからこその、敢えて教わる意義を感じました。
復活していただいたお弁当投稿の場でも、みなさんのお弁当の献立に
季節を感じ、「あ、そういえばこれをまだ作っていなかった。。!」と
思い出したり、、と、日々励みとなり、助けられています。
そんなきっかけのひとつになることができて、嬉しいです。
おはるちゃん、こんにちは。
懐かしいですねぇ。
私も過去記事をリンクしながら、講座内容や受講してくださった皆さんのことも想い出していました。
日常的に作りやすいメニューだからこそ、受講してくださった皆さんが今も作り続けていてくださると思っています。
おはるちゃんのお弁当投稿から話が始まって、講座開催につながったのが面白いです(^^)
作り続けてくださって、ありがとうございます。