岡山産 マスカットオブアレキサンドリア 葡萄の王様です。
本日の食材
まずは腹ごしらえ。
綺麗なラインだねぇ べっぴんさんです。
夏でも飲める赤だしです。湯気も御馳走。
舞妓さんになれますねぇ。 「へぇおおきにぃ」
真剣な眼差しの先には・・・
まずは夏野菜料理の陰陽についてレクチャー (え??、早く食おうよぉw)
陰性なべっぴんさん
ご飯食べてる? 主食はあなたを裏切らない。
よよよよよ (T_T)
まずは「茄子のあぶらだき」
ほ??????!
ひな壇からも「うみゃい!」が飛びました。
賀茂茄子田楽
一休み&質問タイム
質問に答えるワタクシ
完熟トマト
瞬時にこうなります。 京都トマトのバルサミコ風味
みんなでマスカットの皮むきです。変色防止のテクも伝授しました。
こーんなに大所帯で学びました。お疲れさまでした。
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musooyajiのtweet
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中川さん、美風さん、こんばんは。
本日は素晴らしい講座を開催くださいまして、どうもありがとうございました。
お忙しいなか、早速お写真もアップくださり、ありがとうございます(私の写真まで!恐れ入ります。舞妓はん!七五三になってしまいそうです…)
皆でワイワイと楽しい雰囲気の中、瞬速の美味しいお料理が次から次へといただけ、とても贅沢に学ばせていただきました。
食材の特性を良く把握する事が大事なのですね。
それに合う調理法、味付け、タイミング等、今回もコツがギュッと詰まったお宝講座でした。
本当に美味しいほんまもんの夏野菜の楽しみ方を学べ、とても嬉しいです。中川さんの神業に近づけますように復習がんばります!
そして、本日はご迷惑をおかけしまして
大変申し訳ありませんでした。
温かいお気遣いとご指導を賜り、どうもありがとうございました。
きちんと自分を整えます。
コメント欄をお借りします。
ご一緒させていただいた皆様、どうもありがとうございました。
ご迷惑をおかけし、大変失礼いたしました。
お気遣いを本当にありがとうございました。
夏野菜、残りの夏で存分に楽しみましょう♪
中川さん、こんばんは。
早速の思い出お写真をありがとうございます。
走りの食材も、
くゆる湯気も、
お野菜の色も、
そして、みなさんの笑顔も、
全てが「ご馳走」でした。
ほんとうにありがとうございました。
中川さん、おはようございます。
沢山のお写真アップありがとうございます。
あ???トップのお写真が、マスカット♪
どのお料理も手早く、美味しく、そして洗い物が少ないという中、
そして、どのお料理も想像を絶する美味しさ。
特に「マスカットのみぞれ和え」は、どんなお料理なのか?と
想像してもしても、食べたことのないお料理でしたので、
乏しい想像力からはたどりつけないお上品なお味で、感激でした♪
手早いのに手抜きではない。
全ては愛クラスが原点。
大勢いたのに、居心地の良い空間と氣。
これぞ、むそう塾!と感じていました。
本当に本当にありがとうございました!!
おはようございます。
昨日はありがとうございました。
帰宅して、さっそく復習。結果は昨晩つぶやいた通りです。
今回は絶妙のタイミングでの参加でした。
いつもそうなのですが、参加するべき講座については必ず後押しがあるようです。
少ない機会ですが、与えられた機会をひとつひとつ丁寧にこなしていきたいと思います。
ありがとうございました。
中川さん、美風さん、おはようございます。
早速お写真をアップしてくださりありがとうございます。
昨日の楽しかった色んなことを思い出しています。
夏野菜のお料理の数々、どれもとっても美味しかったです。
美味しく作るためのコツがたくさんあって今日からの復習が楽しみです。
講座前はお料理にフルーツを使ったものが苦手だったんです。
でも、昨日の「マスカットのみぞれ和え」は目が真ん丸になる美味しさでした。
本当にありがとうございました。
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
中川さん、美風さん、こんにちは。
夏の瞬速、受講できて本当によかったです。
どのお料理も、夏野菜の旨さがぐん!と引き出されていました。
そして盛りつけ。
賀茂茄子の田楽やみぞれ和えの美しさ。
見て美味しい、食べて美味しいってこのことだなあとしみじみ。
ご飯食べてる?には「きゃー(恥)」でしたが、
美風さんの「ただ美味しいものを教えるだけではない」とのお話とも重なって、いつもいつも1人1人の健康と幸せのために思ってくださることが、ひしひしと感じられました。
ありがとうございます。
復習も炊飯も、頑張ります!
中川さん、美風さん、こんにちは。
昨日もありがとうございました。
写真を撮る時間もなかった瞬料理、画像アップありがとうございます。そしてキャーッいつの間に撮られていたのでしょうか?!本人気づかず。。。べっぴんと思えず恐縮です。。。
どれも美味しく、そして大根の見方が変わりました。ここ数カ月で大根=桂剥きになっていたので、マスカットと大根のハーモニーにより衝撃を受けました!!田楽味噌の紅白、どちらも美味で作り方もスマート、あの味を自分で作れると思うとワクワクします。
コメント欄お借りします。
ご一緒させていただいた皆様、ありがとうございました。
素敵な時間を過ごせました。
また次回お会いできる日を楽しみにしております。
中川さん、美風さん
こんにちは、昨日はありがとうございました。
ぱぱっとできてしまって、
あの美味しさ!! びっくりでした。
この講座を開催していただいて、
夏ともっと仲良くなれそうに思いました。
今年の夏はそろそろ名残ですが、これから先の夏の分まで
わくわくした一日でした。
本当にありがとうございます。
正確に正しく!を目指してがんばります♪
以下コメント欄お借りします。
昨日ご一緒させていただいたみなさま
みんなで仲良くテーブル囲んで、感動を分かち合えて
とても楽しく、心地よかったです。ありがとうございました♪♪
中川さん、美風さん、こんにちは。
お写真を見ていると昨日の感動が鮮やかに蘇ってきます!
今日は復習料理ズラリの食卓になりました。
息子たちの食べる様子を見ていると、始めの一口目はそーっとでしたが、そこから一気にモグモグが加速してゆき、あっという間に完食で、思わず笑ってしまうほどでした。
夫にももちろん感動のこもった美味しい!をもらいました。三度豆は今まで好きではなかったらしいですが早速また食べたいと言ってもらいましたし、嫌いなトマトも試しの一切れの後、もう一切れ食べてくれました。
本当にありがとうございます。
マスカットのみぞれあえの復習だけまだなのですが、そのまま頂くより美味しい!と思ってしまったびっくりを早く家族で共有したいです。
中川さんのデモのように、ササッとスマートに作れるように、しっかりポイントをおさえて復習しようと思います!
中川さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
遅ればせながらコメントに参りました。
連日のお講座にもかかわらず、非常に濃い内容で、参加させていただくことが出来て本当に良かったです。
陰陽を踏まえた美味しさに出会えて幸せです。
復習を重ねてまいります。
材料が揃わず、復習出来ていないお品もありますが、家族がおいしい!と平らげてくれる光景は本当に嬉しいものです。
完全コピーには遠い道のりですが、頑張ります。
口伝くださりありがとうございました!
コメント欄、お借りいたします。
ご一緒させていただいたみなさまへ
皆さまの良い氣をいただき、本当に楽しい講座でした。またお会いできる機会を楽しみにしております。むそう塾生の末席につらなる幸せをかみしめております。ありがとうございました
中川さん、美風さん
昨日はこの季節にピッタリのステキな講座を開催してくださり
どうもありがとうございました。
憧れの瞬速講座に参加できてとっても嬉しかったです♪
カンタンなのにとってもおいしくて、それでいて本格的で
理にかなっていて。
今回もたくさんの驚きと感動がいっぱいでした。
少しでも中川さんのお料理に近づけるよう、
残り少ない夏をめいっぱい楽しみながら復習します。
どうもありがとうございました。
コメント欄お借りします。
昨日、ご一緒皆さま、どうもありがとうございました。
ワイワイ楽しい時間をありがとうございました。
またお会いするのを楽しみにしています♪
中川さん、美風さん、こんばんは。
昨日はありがとうございました。
想像以上にびっくり! 美味しい! 楽しい!講座でした。
あっという間にできるのに、家庭料理の域を超えたお味に、格の高さを感じました。
これを家庭で自分で作れるなんてうれしさでいっぱいです。
材料が揃った3品を早速作ってみたところ、大好評でした。
バルサミコはどうかなと娘の反応が気になっていたのですが、どれもとても喜んでくれ、明日の朝も食べたいとうれしいリクエストがありました。
残りの2品もしっかり材料を揃えて早く作ってみたいです。
こうして改めてお写真で見ると、夏野菜は色鮮やかで美しいですね。
その色鮮やかさを消さないように、ぱぱっと仕上げられるように練習したいと思います。
充実の講座をありがとうございました!
コメント欄お借りします。
昨日ご一緒させていただいた皆さま、ありがとうございました。
こうしてたくさんの方とご一緒させていただく度に、素敵な方ばかりで、やっぱりむそう塾っていいなと思います。
楽しいひとときをありがとうございました。
またぜひお会いできますように。
中川さん、美風さん、日曜日はありがとうございました。
昨日コメントしたのですが、アップできていませんでした(T T)
どのように扱っていいものか・・・と悩んでいた夏野菜たちを
あっという間に、ものすごく美味しく、そして身体にも優しくいただける
お料理を5品も、いえ、5品以上も教えていただき、本当にありがとう
ございました。
どれも美味しくて大感激でした。
毎日順番に繰り返しても、夏野菜の旬はあっという間なので、
楽しみながら繰り返し復習したいと思います。
そしてご一緒させていただいた皆さま、楽しく和やかな時間を
ありがとうございました。
またお会いできるのを楽しみにしています♪
中川さん、美風さん、おはようございます。
日曜日はありがとうございました。
速い料理=バチバチガチャガチャジャージャー、ではなく、思ったよりもじっくり時間をかけられていて、それでこそ夏野菜の陰に対応できるんやなぁと、とてもしっくりきました。
一方、余分なことがないので、片付けは楽チン、もう一品やってみるか!と思える余裕があって、これぞ中川さんのお料理の極意に触れれたという実感です。
夏はもうあと少しというのが名残惜しいですが、残暑のうっとおしさが今年は楽しく思えそうでうれしいです。
盛りだくさんの一日を、ありがとうございました。
コメント欄お借りいたします。
ご一緒させていただいた皆さん、ありがとうございました。
大勢の教室ってどんなかな??と思っていましたが、わいわいで、お鍋つつきあったり、楽しかったですね。おいしい、楽しい、うれしい、を共有できるっていいなぁと改めて思いました。
また各講座でアップいただける写真を楽しみつつ、また実際にお会いできる機会も楽しみにしています。
今後ともよろしくお願いします。
banbi_12さん こんにちは
お疲れさまでした。
可愛い半玉さんに見えましたね。
速く作れてProの味。 いいでしょう?
どんどん毎日の食卓に載せてくださいね。
ありがとうございました。
子象さん こんにちは
お疲れさまでした。
ひな壇で「にんまり」されてましたね。
いっぱい納得してたでしょう? 丸出しでしたよ(笑)
よかったよかった。
夏目さん こんにちは
お疲れさまでした。
マスカット気に入っていただけたようで。
温度も味のうち。 解かって頂けましたね。
盛り付けの速さも見て頂けましたね。
これが料理です。
potiさん こんにちは
お疲れさまでした。
少しお久しぶりでしたが、楽しく学べたようで私も嬉しかったです。
どんどん復習して得意料理にしてくださいね。
またお気軽に(無理してw)遊びに来て下さい。
さっちんさん こんにちは
お疲れさまでした。
この料理たちほど、あなたにピッタリの料理は無いでしょう。
なにしろキッチン滞在時間が短い(笑)
どんどん作っても大丈夫。
るきさん こんにちは
お疲れさまでした。
なぜ判ったって?
ひと目観たらわかります。 身体が物語っていますよ。
しっかり食べましょう。 しなたかなエネルギーで身体を満たして下さい。
こまきさん こんにちは
お疲れさまでした。
べっぴんさんでしたよ。綺麗なラインです。
あっという間に出来る5品を大事にたくさん復習してくださいね。
大根はなんにでも化ける友達です。
舞さん こんにちは
お疲れさまでした。
ひっくりかえるほど美味しかったでしょう?(笑)
まだまだ夏野菜は出てきます。
覚え書き無しで美味しく作れるまで練習しましょう。
がんばれ!
りんのさん こんにちは
お疲れさまでした。
さっそくの復習でご家族にも喜んでもらえたようで、私も嬉しいです。
まずは完全コピーをして、ご自分の味に仕上げて行ってくださいね。
なぜ美味しいのかを常に考える癖を付けましょう。
ばんぶーんさん こんにちは
お疲れさまでした。
連日の参加でしたね。たくさん覚えなければならない料理ができましたよ。
しっかり集中して練習して下さいね。
ここで一つ訂正をお願いします。
私は4連続でも5連続でも、続けて教えたら内容が薄くなるような安物ではありません。よろしくです。
ゆきさん こんにちは
お疲れさまでした。
カンタンすぎて驚いたでしょう?
そこが良い所ですね。
夏が終わるまでにしっかり復習して下さい。
こっこさん こんにちは
お疲れさまでした。
もっと時間かかるのを想像しておられたのでしょうか?
瞬速に偽りなしでしたでしょう?
しっかり練習してブレずに覚えてくださいね。
kotoさん こんにちは
お疲れさまでした。
あれれ アップできなかったのですか? まえにもメールの不達があったような?
毎日ローテーションでも5日はかかりますね。がんばって復習しましょう。