マスカットみぞれ和え


バランス。
この料理ほどバランスを問われる料理は無いだろう。
酢の物とフルーツとスイーツの境界線を問われる味付けが出来るかどうか。
正しく伝わらなければチンドン屋となる。
大胆に繊細に。
手に持って初めて解る料理もある。

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コメント

  1. 夏目 より:

    大胆に繊細に。
    中川さんの手元を見ていると、本当に大胆な時と、
    とっても繊細な時と、見ているとその世界にスーッと
    引きこまれます。
    五感で感じるお料理。
    美味しいには美味しい訳がある。
    様々なバランス。
    お料理って深いです。

  2. より:

    中川さん、こちらにも失礼いたします。
    どんなお料理なんだろう、
    マスカットってことはデザートなのかな?と
    たくさんの???でいっぱいだったこの一品。

    お料理って、味や香りや色だけでないというのを
    こんなに目の当たりにしたのは初めてでした。
    は~びっくりした。。

    昨晩5つの復習をして最後に作ったのがこれだったのですが
    やっぱりこれはお料理なんだなぁ、と感じました。

    抜けてしまっているところが多いわたしですが、
    教えていただいたバランスを再現できるよう
    心してキッチンに立ちます。

  3. おはる より:

    中川さん、こんばんは。
    この一品、感激でした。。。!!
    今日の日がなければ、
    出会うことのなかった世界。心。
    ありがとうございました。

  4. zenemon より:

    夏目さん こんにちは
    コメントありがとうございました。
    大胆に繊細に。
    これがモットーです。
    あなたもどうぞ。

  5. zenemon より:

    舞さん こんにちは。
    コメントありがとうございました。
    これはれっきとした料理なのです。
    見た目と触覚に涼を加えるのです。
    おしゃれでしょう?

  6. じゅんこ より:

    こんにちは。
    私も、昨日の講座がなければ出会うことのなかった世界でした。
    器と盛り付けるお料理の温度のお話も、とっても興味深かったです。
    ありがとうございました。

  7. zenemon より:

    おはるさん こんにちは
    コメントありがとうございました。
    これは初めてのお味だったでしょう?
    ま、こんな料理もあるのです。
    バランスが大事です。 バランスね。

  8. zenemon より:

    じゅんこさん こんにちは
    コメントありがとうございました。
    料理と器の温度が同じだと お客様はどう感じますか?
    「おや?これは早い目に盛りつけて冷蔵庫で冷やしてたな?手抜きしやがって」 と思われるかもしれません。
    それではお客様は唸らせることはできないのです。

  9. じゅんこ より:

    なるほど!!
    納得です。
    また一つ教えていただいてありがとうございました。
    昨日質問して下さったTさんに感謝。

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